双电池隔离电路图 有能力的自己做吧(加新图隔离保护)

酒精火花塞

准天使

注册2008-5-22
楼主
双电池隔离系统其实没大家想的那么复杂,用几只2极管就可以做到,大家家里没2极管但是费旧发电机该是用的吧,把它的硅堆拆出来刚好有4个2极管,可以利用。原理就不说了,看懂了就明白

图片 001.jpg
酒精火花塞

准天使

注册2008-5-22
沙发
打错字了 呵呵  是没有那么复杂  不是负责

老蒋

e族权天使

注册2007-1-24

越野e族爱心善举

QQ
板凳
要用大3相发电机上用的铁壳硅整流二极管,但启动机的电源线要接在电瓶桩上,不能接在楼主所说的供电输出单上,除非用200A以上的二极管,况且二极管还有0.7V的压降,当电瓶亏电时不利启动。不知我说的对不?

准天使

注册2008-6-2
地板

隔离器的原理图解

隔离器的原理图解

酒精火花塞 说得没有错,
就SUREPOWER   WARN    AN-POWER的 ISOLATOR(隔离器)见图
其原理就是这样的,但就个人DIY的来说 是没有办法做的,
第一:封装及连接你无法做到可靠性要求。
第二:二极管由于有0.7V压降,当如果用到你的用电器电流达到50A以上,其热量会非常大,所以对于这种方案的 大可不必自行DIY。国外有WARN SUREPOWER  国内有AN-POWER,其工业化设计生产水平都是DIY不能比的,价格也不贵。更何况,此类型的隔离器还可以采用肖特碁(0.4V)压降或采用 MOSFET(0.1V)当然后2者的价格更高。

对于需要0压降损耗或需要2个电池并联功能可以选择SUREPOWER的1314或1315
当然这种的产品质量优但由于目前是美国进口的,所有价格会比较高一点,目前SUREPOWER的OEM工厂 AN-POWER的代工计划还没有。
当然上述方案外还可以选择AN-POWER的VSR-42133
其功能与SUREPOWER的功能相似,可隔离充电,可手动并联电池。

当然也可以使用上面说的野木的电子式隔离器。  
以上为小弟拙见,欢迎各位板砖。以上资料感谢AN-POWER提供。
酒精火花塞

准天使

注册2008-5-22
一目前的电子配件 是可以做到的,各位还可以考虑用可控硅
酒精火花塞

准天使

注册2008-5-22
启动机的供电没有200A那么高,况且公式应该是,启动机所需要的电流/2=2极管所需要电流参数。当电流为50A的时候2极管的功耗为35W。不是很高,重要的是2极管的散热,所以才有了进口成品件庞大的散热片。当年我焊纯甲类功放机,末极3极管的功率达到了200W,没有采用强制散热也照样能正常运行。
强哥越野改装

1万

e族主天使

安庆地区贵宾

注册2006-9-21

领队越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
技术帖!看不明白,
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
呵呵,小儿科,,,,,,,,,,,,
RV Accessories Step
实名认证

1万

e族主天使

注册2003-4-14
我晕,这贴发在二个地方了,我是做双电瓶保护器的,族内好多朋友都是用我们公司的产品。我们公司的产品不会发热,也不要散热片,与什么美国的产品是不同工艺的,广告资料我就不发了。国内还有二个工厂是用这种工艺生产的。不妨大家看看,另一家工厂货图片,体积11*5*7CM,相当与三盒香烟大小。http://bbs.fblife.com/viewthread ... hlight=%B5%E7%B3%D8

回此贴是因为昨夜车车友来电话问我,我不好回答这个问题,楼主发的是技术贴,还是楼主回答一下。
1、楼主,这电路你车上用过吗?  
2、从图上分析D3,D3承受全车用电,那么D3、D4用多大的二极管?50A?  
3、汽车马达起动电流百安培之上,车上200W的灯,连续工作三小时是经常有的事,D3、D4能承受得了吗?
4、工业级D3、D4管市场价格是多少?

酒精火花塞

准天使

注册2008-5-22
到分公司开了1天会才回来!呵呵

看来用双电瓶DX还不少,感谢XD们的提问。

回此贴是因为昨夜车车友来电话问我,我不好回答这个问题,楼主发的是技术贴,还是楼主回答一下。
1、楼主,这电路你车上用过吗?  
2、从图上分析D3,D3承受全车用电,那么D3、D4用多大的二极管?50A?  
3、汽车马达起动电流百安培之上,车上200W的灯,连续工作三小时是经常有的事,D3、D4能承受得了吗?
4、工业级D3、D4管市场价格是多少?

这也算不上什么技术贴,没什么技术含量,DIY成分更高些。

答1/我的车用过(货车),上面是原理图,实际中我用的电路中没有D3,而是直通的,道理就不多说了(其中电池1是旧电瓶而电池2是新电瓶),
   答2/我实际电路只用1只100A的二极管。
    答3/ 没有D3就是说一个电瓶是直通的,而D4上有0.7V压差,仔细想想就会明白打马达没问题。其次200W 除12V=17A。17A*0.7V=12W  我用的50W的散热片,别说200W3小时,就是3万小时也没问题。
    答4 /ZD1  ZD2用的是462的发电机上的硅堆用了4只(2只并联)当然,废品利用这4只硅堆不要钱,(即使买的话也不贵)另外D4用的是ZP100A,价格RMB60(NND吃答贵帐),为了防水我把这电路用AB胶和沥青全封闭式的封起来,该电路用了2年多直到我卖了那车都没出过问题,现在有无问题就不晓得答,
   如果想要更便宜的方案也是有的,可以用继电器方式隔离电瓶。   http://bbs.fblife.com/viewthread ... hlight=%B5%E7%B3%D8顺便说下这个网站打不开。
酒精火花塞

准天使

注册2008-5-22
当时主要考虑价格原因所以阉割了1只二极管

e族权天使

注册2007-5-13
学习的强帖~~~~~~~~~~~~~~~~
实名认证

1万

e族主天使

注册2003-4-14
明白了。
答1/我的车用过(货车),上面是原理图,实际中我用的电路中没有D3,而是直通的,道理就不多说了(其中电池1是旧电瓶而电池2是新电瓶),兄弟这就差很多了,D3管没有使用,大电流即从电瓶直接给启动机供电了,当然不会发生意外。。。。
   答2/我实际电路只用1只100A的二极管。这个管也价格也不平宜,国产的都要大几十元   
答3/ 没有D3就是说一个电瓶是直通的,而D4上有0.7V压差,仔细想想就会明白打马达没问题。其次200W 除12V=17A。17A*0.7V=12W  我用的50W的散热片,别说200W3小时,就是3万小时也没问题。一个电瓶是直通的,与原车电路相同,不存在时间问题了,兄弟。
    答4 /ZD1  ZD2用的是462的发电机上的硅堆用了4只(2只并联)当然,废品利用这4只硅堆不要钱,(即使买的话也不贵)另外D4用的是ZP100A,价格RMB60(NND吃答贵帐),为了防水我把这电路用AB胶和沥青全封闭式的封起来,该电路用了2年多直到我卖了那车都没出过问题,现在有无问题就不晓得答,这样有旧件用当然可以啦,假若全新,假若你电路合理,200左右的零件成本,还要人工,还有风险,,,,功能也不如专业厂做的,,,,。不值
   如果想要更便宜的方案也是有的,可以用继电器方式隔离电瓶。   http://bbs.fblife.com/viewthread ... hlight=%B5%E7%B3%D8顺便说下这个网站打不开。

总结:
1、楼主电路不是科学的(若用这种简单方式,还有更简单的电路)。
2、成本、性价比不是合理的(买一个成熟的产品价格在350元左右)。
酒精火花塞

准天使

注册2008-5-22
拜托成本不超过80块,200是怎么算来的?况且根本不需要100A的二级管。

老蒋

e族权天使

注册2007-1-24

越野e族爱心善举

QQ
楼主没有用二极管D3,也就是全车用电的电流主要由电瓶2提供,请楼主试试,你把电瓶2换个好旧的或容量很小的试试,当用电不多的时候估计没有大问题,当开大灯或启动车时再看看,看你二极管D2能用不?
野木兄弟说的不错

酒精火花塞

准天使

注册2008-5-22
感谢老蒋的提问!
   这电路的条件是电池1是较差的电瓶电池2是较好的电瓶 脱离这2条件电路不成立,这电路是在换了新电瓶,把旧的留下来用的情况下产生的,如果全车电力全由旧电瓶输出 第1 傻子才会这样做,第2 他还是个傻子! 我讲的这电路是我实验后有结果的情况而来的,没有其他目的,目的只有1个-------------------DIY,这电路考虑到成本几效果 我个人看来是很有性价比的,同时加强了DIY乐趣。
    如果谁有电池隔离电路的电路图可以发出来参考参考,不过拜托不要发方块图。

按照老蒋所说的,有个20块钱的继电器电瓶隔离电路就没有那问题了/

e族权天使

注册2005-11-26

越野e族优秀会员

请教一个问题,发电机有D+和B+2个段子,D+是干什么用的?

e族天使

注册2007-2-10
好东西!电路简单易做!如果稍加改动可能更好用!
减少2个二极管,增加手动控制开关控制备用电瓶输出就可以了!
实名认证

1万

e族主天使

注册2003-4-14
原帖由 拓凯 于 2008-8-5 07:52 发表
好东西!电路简单易做!如果稍加改动可能更好用!
减少2个二极管,增加手动控制开关控制备用电瓶输出就可以了!

赞同。

双电瓶解决方法很多:

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=26768&highlight=%CB%AB%B5%E7%C6%BF
酒精火花塞

准天使

注册2008-5-22

简单电池保护电路

带电池隔离保护功能的又1电路。基本原理:打开钥匙(电锁)由R1/R2对电压取样后当电压大于设计值时Q1导通ZJ1得电接触器工作---全车供电(点火电路不在ZJ1输出以后)

图片 002.jpg
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 20:06 , Processed in 1.354045 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.