情况汇报:藏区行走11239公里中的小竟

e族大天使

注册2006-8-2
楼主
我的坐骑是一辆二手庆铃小竟,2000年的2.6手四化,0711月入手,价格4W。貌不惊人,也没有做多大的改装,接手后只是换了化油器,后传总成,5片的后板簧,全套皮带,当然还做了换油等正常保养;临行前又换四条固铂AT胎,四根东机减震,及一套铱金火花塞。
开着这部车我们踏上漫漫征程。尽管揣着坛子里DX们的鼓励,“放心吧,小竟不会把你抛在路上的”,可心里还是有些忐忑。我们老两口都年近花甲,老伴根本不敢摸车,我的行驶里程也不过1W多公里,修车经验几乎为零,只有在坛子里看帖子学的皮毛知识。要是车子不争气,把我们甩在路上,那可是哭天不应喊地不灵啦。可我们有勇气,就凭着我们这一代人的心路历程垫底,出发,义无反顾。
我们83从徐州出发,中途办点事,8日到甘肃天水的麦积山,9日走小路直插礼县,然后到岷县。810就正式进入藏区,到106离开云南的香格里拉,整整58天,行程11239公里。我们的路程如下:甘肃岷县——腊子口——迭部县;到四川的诺尔盖——唐克黄河第一湾——红原——阿坝;进青海,久治县——门堂——年宝玉则——达日——玛沁——雪山乡——阿尼玛卿山——下大武,上214国道到玛多,去黄河源牛头碑,后到玉树休整。去曲玛莱当天往返,走囊谦——类乌齐,进入西藏;走317 经丁青——巴青——县——那曲,上109国道去纳木错,到拉萨。然后经羊卓雍错——浪卡子——江孜——亚东——江孜——日喀则,上318线,走定日——佩枯措——萨嘎,上219国道,经仲巴——帕羊——霍尔——普兰,看过神山圣湖后,从巴尔兵站走新路去扎达,看土林、古格遗址,走老路在那木如回到219线往狮泉河;去班公湖,回到狮泉河,走上令人生畏的“大北线”,经革吉——改则——洞措——尼玛,去当惹雍措,回尼玛,经班戈——那曲,又从109国道回拉萨,然后走318线经墨竹工卡——工布江达——巴松措——八一镇——鲁郎——波密,看米堆冰川。过八宿——邦达——左贡到芒康。又上到214国道,过盐井后进入云南,经德钦,到中甸(香格里拉)。完成此次藏区之行。
我的驾驶心情从开始的惴惴不安,到听天由命,直到后来充满自信,是随着小竟一路的卓越表现逐步增长起来的。它一路伴我们历经风霜雪雨,艰难险阻,永不知疲倦地载着我们奔向前方。当我每天早晨坐在方向盘后,右手一拧钥匙,发动机就轰地一下轰鸣起来,我的心立时安定,不论昨晚我曾为今天的路况怎样地辗转不眠,此刻的我都会信心百倍,坚信小竟会平安地带我们到达今天的目的地。在后来的日子里,每当我坐在驾驶座上,真有坐在家中沙发上的感觉,那么舒适,那么踏实,那么坦然,和永生难忘的亲切。这种感觉完全是小竟带给我的,因为我的小竟从没有把我抛在路上,无论前方是一道道耸入云天的垭口,还是一块块泥泞恶浊的沼泽,是一条条崎岖坎坷的山路,还是一段段令人发狂的搓板路,小竟都忠诚可靠地带我脱离险境,勇往直前。

去过藏区的DX 或者想去藏区关心藏区的DX,都可以想见我们这次远征的路况是怎样的艰苦,阿尼玛卿,牛头碑,317,扎达,加上大北线,但我们平平安安地走过来了。靠得就是小竟的皮实抗造。一路行来它只出现过如下问题:
1、
出徐州不久发现发现发动机颤抖,经查是换火花塞时工人没固定好缸线,其中一根搭在缸体上,融化短路,缺了一缸发动机当然要抖动。
2、
迭部到郎木寺修路,路况极差,油浮子颠坏,油表失灵。
3、
去曲玛莱回程时,被石子扎破轮胎。
4、
在亚东发现前保险杠掉一颗螺丝。
5、
狮泉河发现车乏力,经查是左前刹车分泵因脏卡住。
6、
班戈出来发现左前减震掉一颗螺丝。
7、
从阿里回拉萨做四轮保养,更换一个轴承。
8、
在八宿发现起动机碳刷磨损,更换。
9、
芒康发现右前悬挂球头胶套破了,缺油,吱吱响,但未松咣。
10、
后又扎胎两次。

e族大天使

注册2006-8-2
沙发
就连我这个外行都知道这些问题都是正常的消耗,而且不会抛我们在路上,要知道我们可是走了4000多公里的超级烂路啊。我们有时一天12个小时只跑200公里,油耗到20L/百公里,(我总行程平均油耗12.3LDX们请充分相信我们的小竟吧,跑烂路,它绝对不比动不动就几十上百万的什么丰田、路虎、悍马们差。
谨以此帖,向让我选择小竟,为我修车提供咨询,和鼓励我相信小竟的DX们,致以无产阶级的崇高敬礼。特别还要对坚如磐石老弟说一声“谢谢”,他不仅不厌其烦地指教我这个新手,还在忍受丧车之痛将爱车的配件送给我。坛子里的DX们就是好!写到此我不禁要老泪纵横了,谢谢啦,DX们!
在此提供一些pp,看看我们的小竟受到受到什么样的路况考验。我们要坚定不移地相信小竟!
去阿坝

去雪山乡
去阿尼玛卿

317国道

去扎达的新路

出扎达的老路

大北线的搓板路

大北线的烂泥路

班戈——那曲

没有变化的排龙

进八一镇前

108拐

去芒康

滇藏线

再上一些美景让DX们分享我们的快乐。

黄河第一湾

年宝玉则

扎陵湖

纳木错

布达拉宫

珠穆朗玛

冈仁波齐

扎达土林

古格

扎达晚霞

色林措

巴松措

南迦巴瓦

鲁郎

波密——八宿

梅里霞光

离开中甸后我们经虎跳峡、石鼓镇、丽江、大理,进入怒江峡谷,到片马口岸。走腾冲,到镇康,穿越大瓦山到沧源。然后又经双江,景谷,普洱,元江、石屏到建水。走开远到丘北,去普者黑,后经广南到“世外桃源”,从富宁进入广西。经那坡、靖西、大新,崇左,上思,到北海,看银滩和红树林。进入广东,经湛江、佛山、广州,到深圳,过梅关古道,进入江西。然后过安徽,于115回到徐州。一共95天,行程19925公里
我们行程的详细记录在“游腔旅调”中,有兴趣的DX们可链接:http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=727313&extra=page%3D1

1万

版主

竞技家版主

注册2003-11-30
板凳
老前辈一口气走唐蕃古道,川藏南线, 滇藏线, 新藏线, 大北线! 令我们这些后辈是在是肃然起敬啊!

感谢老前辈的游记给大家提供了丰富的路况, 景色, 车辆使用的经验!

俺春节刚跑了一次云南怒江地区, 我看你们也到了那里, 大概到了六库然后走片马(我们没有去, 因为听说翻一个3100的山口比较耽误时间, 而且景色也就是路边的原始森林, 另外片马就是一个口岸+二战美军一架飞机残骸),你们没有去丙中洛, 其实不去也罢, 西藏回来后丙中洛地区的景色逊色不少。

腾冲到思茅(普洱)的路一定也很有韵味吧? 亚特带和热带植被很丰富的。

心有多远, 路就有多远!

实名认证

1万

e族主天使

注册2003-10-14

越野e族优秀会员越野e族赛事精英越野e族爱心善举广西大队实名认证

地板
好游记

e族能天使

注册2002-10-30
照片拍得真漂亮,令人向往

e族大天使

注册2006-8-2

回复 3楼 sgnikon 的帖子

云南那一带的风光确实很美,尤其镇康到沧源,路很难走,可风景尤佳,大瓦山中更是热带季雨林,少游人,原始古朴。

e族大天使

注册2004-12-15
老当益壮~~

e族权天使

注册2008-12-28

e族能天使

注册2005-5-25

青海玉树赈灾越野e族公益勋章越野e族公益勋章

QQ
老哥厉害 佩服佩服
大胡子BG6BPA

e族权天使

注册2007-9-18
QQ
我们老两口都年近花甲,老伴根本不敢摸车,我的行驶里程也不过1W多公里,修车经验几乎为零,只有在坛子里看帖子学的皮毛知识。要是车子不争气,把我们甩在路上,那可是哭天不应喊地不灵啦。可我们有勇气,就凭着我们这一代人的心路历程垫底,出发,义无反顾。
以上为引用
佩服佩服啊!

1万

e族主天使

注册2003-10-19

照片拍得真不错!

使用什么设备?有没有车的照片。

1万

e族主天使

注册2003-10-19

还有

楼主途中用4驱了吗?感觉如何?

e族大天使

注册2006-8-2

回复 12楼 16气门 的帖子

多次用到四驱。高速四驱在烂路上挺稳,不易甩尾,低速四驱有力。

e族大天使

注册2006-8-2

回复 11楼 16气门 的帖子

宾得K100D。低档单反。没有专门照车,以后在“游腔旅调”里会有陷车PP
好歹算碟菜

e族天使

注册2008-9-19

越野e族爱心善举越野e族优秀会员

老哥你太让人敬佩了!

e族大天使

注册2008-6-8
实在是强

1万

e族主天使

注册2007-6-7
尽管danhp老哥在之前已送了整套的照片光盘给我, 我当时已感到心灵的震憾. 但这次再配上老哥的文字, 又让我再次感受到心的洗礼!

这是一颗何其敏感而又坚强的心! 这是一种何其豁达而又深邃的精神!

老哥虽然年近花甲, 但依然神采奕奕、身壮力健, 一路上的生活也非常俭朴. 正是这样的一位长者, 在雄伟的大自然背景的烘托下, 让我深切地感受到何为人的尊严、生的豪迈、心的自由!

辛苦老哥了, 不辞疲倦为我们深夜发帖. 多谢您.
野鸽 BH70CT

e族力天使

注册2007-3-4

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

顶老前辈!!!

e族力天使

注册2007-6-17
恭喜老哥平安归来!真是有勇气!向二老学习!
阿凡达

e族大天使

注册2008-6-30
老先生真正的爱好和特长应该是摄影吧。
照片相当的地道!!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 17:13 , Processed in 1.431612 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.