在云南中毒之永远的香格里拉

我是男生

e族能天使

注册2005-9-15
楼主

英国作家詹姆斯。希尔顿在他的《消失的地平线》中描述了这样一个神秘的世界:那里群山环抱,远离尘嚣,美景如画,清泉密布,凡是在那里生活的人们都可以青春不老,是传说中的天堂,那里就是圣土香格里拉。香格里拉位于西藏和云南交界的中甸,属云南迪庆藏族自治县,最早发现这里和希尔顿梦想中的香格里拉相吻合的人,是国外的探险者,于是政府索性把这个地方改名做香格里拉县。可是现在大多数丽江人还在坚持丽江才是真正的香格里拉。香格里拉是藏语的发音,翻译过来是心中的日月。它坐落在万山丛中的盆地里,旁边星星点点的湖泊,山上是茫茫林海。我们10月份来到这里已经不是它最美丽的季节,到这里感受梦幻仙境最好的时间是6-7月份,那时候这里草原辽阔、牛羊肥硕、沃野千里一片花海,面对草木班驳的远山此时有人感叹遗憾,可是我不会,管他呢,只要心中装满热爱周遭就都是风景。

前行的汽车由穿行叠翠的青山渐渐过度到翠绿与枯黄相间的原野里,山色有时候深暗、有时候明快,叠嶂的远山由于冬天的到来显得斑驳杂色了,以翠绿为底点缀枯黄与暗红,这就是十月香格里拉的颜色吧。沿途遇到一列从尼泊尔过来的外国越野车队,车里的人热情的和他们打着招呼,可惜我们行驶的速度太快,没有时间抢拍下那壮观的景象。我们住的是一个极具藏族特色的酒店歌恰热旺。下榻海拔3800多米的高原酒店叫我不免有了高原反应,是我的身体太好了吧,据说身体不好不坏的人才没有反应。头疼的我晕晕的,好奇心驱使晚上还是和朋友一起去参加了藏民家访活动。

这里藏民的房屋一般是全木结构的二层楼房,整个房屋不用一颗钉子,全部用木卯连接一起。说起来你可能不信,建一栋房子要差不多20多辆东风卡车的木料,建房子之前藏民们要筹备3年,去山里拉木材捡枯树,所以成本不是很高。如今这里的藏民家访活动都已经比较商业化了,收费标准是60元每人。在藏民家门口接过姑娘们献上的哈达,喝过青稞酒,便鱼贯而入大厅,依次围坐在煮着飘香的酥油茶的火炉旁边,吃着炒香的青稞,喝着美味的酥油茶、青稞酒,一边欣赏民族风味浓厚的歌舞,一边和藏族小伙子学做糌粑,其乐融融,全然忘记了高原反应的痛苦。喝至酣处可爱的藏族的姑娘、小伙子走到我们面前邀请我们和他们一起共舞,粗犷豪放、淳朴热情的叫你不忍拒绝。夜越来越深,来自五湖四海狂欢的人们还是久久的不愿意离去,最后的一曲六世达赖苍央加措的《在那东山顶上》悠扬委婉的送入你的心田,犹如透彻的雪水、清凉的山风将人们的心灵带进香格里拉,融入宁静的夜空。。。。

111日香格里拉的早晨被晨雾浓浓的笼罩,落雪了。落雪的早晨是暖暖的感觉,司机跟我庆幸如果不下雪可能要冻坏车的,可是感觉上还是有些冷,我告诉司机一定要小心的走路了。为了防止“高原感冒”我劝大家把所有的厚衣服都穿在身上,于是行动起来就比较的费劲。今天要去的是香格里拉的精华----碧塔海,云南有新十八怪,把湖称做海就是其中的一怪,因为云南地处内陆很少见到大海所以大多数的湖泊都以海来命名,如碧塔海、纳帕海、洱海。。。。。落雪的香格里拉在我的眼里别有一番情趣,满目是银色的山、房屋、菜地,和我的家乡的冬天差不多,只是远山没有下雪的地方还有隐隐的绿色,山间有层层的雾霭缭绕,近处藏民家晒青稞的架子犹如导弹发射架排排的矗立着,在身旁闪过,我们的车小心的前行。碧塔海盛产珍贵的红杉、云杉、冷杉,在海拔将近四千米的高山上,山中有湖,湖中有山,牧场宽阔、肥沃,景色宜人。宁静的湖水旁流传着“杜鹃醉鱼、老熊捞鱼”的故事。据说湖边生长着一种有麻醉性的杜鹃树,杜鹃花盛开的时候,落英飘落湖水里,被水里的鱼吃掉后醉倒湖中,漂浮上来,景象壮观,林子里的老熊出来觅食,争相捕捞水中的醉鱼。虽然没有看见那情景,望着宁静湖水的想象也足矣了。阳光终于破云而出了,周身立刻温暖如春,美丽的碧塔海在晨光中泛着柔柔的波光,飞花触水,群山环抱,犹如一个托腮沉思的少女,叫人不忍惊醒。大口的呼吸沁人心脾的空气,掬一捧清凉的湖水在口,甘洌的爽透,在这样的梦境里人和自然和谐为一了。此时的心境有点酷,山水的自然震撼了我不自然的灵魂,想不出更好的语言来形容它的美丽,叙事凌乱也罢、语言笨拙也好,只想未来日子里继续行走且要走的比高处更高,比远方更远。

回来很久了,时至今日,回味松赞林寺的佛光塔影、飞舞的经幡,以及藏经堂里千手千眼观音慈祥的微笑,都昭示了那个地方人杰地灵的独特魅力。那日伫立在气势恢弘吉祥胜幢,与藏胞一起虔诚祈祷,转经桶聆听藏经梵音,我想香格里拉是一个理想的完美梦幻,对于任何一个人来说心中都有一个美丽的香格里拉,它是一个理由,是许多人来了再来或者走了心却永远牵挂的原因。她如此旷远飘渺却让人苦苦追求,生活太忙、漂泊太久,疲惫的你何尝不想找一个田园诗般的角落让身心自由,这就是香格里拉。

在去往香格里拉的路上遇到山体塌方

被称为小布达拉的松赞林寺

欣赏藏族舞蹈

我们住的酒店

落雪的清晨

去碧塔海的路上雾霭的清晨

美丽的碧塔海

路遇羊群

石头堆砌成的大字----香格里拉

e族力天使

注册2005-3-18

雅安抗震救灾爱心

沙发
好游记!
我是男生

e族能天使

注册2005-9-15
板凳
置顶!!!!!

e族力天使

注册2005-9-16
地板

自己顶啊

老九愿玩

1万

e族主天使

注册2005-3-11

越野e族赛事精英

QQ
咖啡出品   必属精品!11
我是男生

e族能天使

注册2005-9-15
以下是引用老九愿玩在2005-12-6 9:28:00的发言:
咖啡出品 必属精品!11

斑竹鼓励了。

老九愿玩

1万

e族主天使

注册2005-3-11

越野e族赛事精英

QQ
斑竹还设精了诶!!

禁止访问

注册2005-11-28
好  顶

e族天使

注册2005-11-14
ha6
我是男生

e族能天使

注册2005-9-15
上去,谁叫我上来了呢!!

准天使

注册2006-2-23

应该去看看梦幻一般的香格里拉。

小米子

e族天使

注册2007-8-9
QQ
老铁

准天使

注册2008-1-29
QQ

a a

e族力天使

注册2007-11-20
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 06:11 , Processed in 1.395766 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.