楼主: 小小的昆虫

四大无人区和两个沙漠穿越计划 2011-10成功完成穿越 大量地图&GPS航迹&照片

行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

越野e族优秀会员越野e族优秀会员

原帖由 我心狂野2008 于 2012-1-4 14:26 发表

必须专业的GPS吧,昆虫哥用的哪款?指点一下

高明 60CSX
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 昆明五十铃 于 2011-12-28 13:21 发表

昆虫楼主,请给个机会"有时间一起聚聚"时给个信息,一定来听大讲!

那天我请TT主持,一定的
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 我心狂野2008 于 2012-1-7 22:34 发表
再问一句,霸道是否经过改装以便更能承重?

霸道不需要改装.空气减震器自动调整行程,不能做探路车.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 我心狂野2008 于 2012-1-7 22:10 发表
昆虫大哥,谢谢前面的指教。我比较啰嗦,继续请问:你们从双湖到花土沟的总行驶里程?霸道和牧马人的平均油耗分别是多少?你们从双湖出发时,每辆车各自的总载重是多少?以上数据请不吝赐教,谢谢

你们从双湖到花土沟的总行驶里程?见589楼;698楼
霸道和牧马人的平均油耗分别是多少?见589楼
你们从双湖出发时,每辆车各自的总载重是多少?霸道估计750KG,牧马人480KG.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 宽甸小威哥 于 2012-1-14 06:52 发表
900公斤?拉什么?吉姆尼少拉丹东西通过能力要比80强,要是900公斤装车上好像柏油路都够呛

是我错误.
一开始学习和研究穿越时,计算的不对,没有考虑到吉姆尼可以单人单车和精准计算吉姆尼油耗.
实际穿越时吉姆尼可以单人单车随队前进,这样一来吉姆尼超重大约超过100公斤左右.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

回复cokietemp 12-1-15 05:16 AM的问题:

别人的和我们自己的路点信息,我已经采用GPS航迹文件的格式发布在本贴内,请仔细研究.一定对您的研究有所帮助.

另:穿越四大无人区是极其危险的,建议不要轻易前往.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 醉卧寂寞凡尘 于 2012-1-16 11:00 发表

弱弱的问一下,看来吉姆尼虽然小,但越野及负重还是比较OK的是吗?

吉姆尼单人自负给养随队穿越已经证明没有问题.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 OUTSIDE 于 2012-1-14 04:46 发表
恭喜楼主完成壮举,引无数越野人竞折腰。接下来肯定有很多人(包括我)会跟随您的脚步挑战自我进入无人区。但是恕我直言,这样一来会不会给无人区造成过度烦扰?带来负作用?得罪了。

一定要做到尊重自然,不要过度干扰自然,不要留下任何东西,不要带走任何东西,除了照片.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 cokietemp 于 2012-1-18 16:52 发表
看见图片里面有扒胎、上内胎的过程,问一下上内胎的方式可靠么?内胎要充多少压力呢?

正常气压即可.
内胎非常重要.但外胎破损相对严重的时候,可以派用.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 cokietemp 于 2012-1-18 12:47 发表
还问一下昆虫兄啊,我自己用记录仪器记录的路点跟谷歌地图有偏差(谷歌认为设置了误差),你原来记录的路点是如何处理的呢?还是就按照你的路点统一用谷歌地球就行(大家都是带误差就没事了?)

另外,全程水源如 ...

上游有湖的河流基本是咸水.化雪水比较妥,小溪比较好.基本不确水.
备用的还是要带的,比如全部陷车扎营时就使用备用水.

谷歌地图的卫星图片基本没有偏差,人文信息偏差较大,不过不同区域的误差是不同的,需要自己较对.
特别是到达现场时,要测试导航地图的偏差,在导航过程中人工校正领航.
这些都必须在家操练.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 滇缅毛驴 于 2012-1-19 10:54 发表

学习了!祝昆虫大哥新春愉快,合家欢乐!

顺带请问一句,人文信息的偏差是不是一般是由于地图的原因导致?
那假如要进行人工偏差校正时,是不是应该把偏移距离大概测试出来后,按距离?

GE的图层很多,最基本的是卫星图片和等高线。绝大部分地区偏差不是很大,各地的偏差需要实际测试然后进行人工纠偏.

人文信息的偏差,指的是矢量化的图层和在大陆的区域内。是故意制造的偏差(个人观点)。偏差极大的有:地名坐标,公路,水域,行政区域等等。

顺祝毛驴,春节快乐!
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 cokietemp 于 2012-1-19 23:33 发表
问题是我用过谷歌,与道路有的时候偏差500米有的时候偏差150米。

我就是怕使用你的轨迹点无法准确的与真实地形套上。。

请下载我们穿越的GPS航迹记录,在谷歌中打开,您可以看见偏差不大的.
GPS信号的连续定位最终测量精度产生的误差和谷歌卫星图片的误差,两个误差叠加在一起时,我们实际的经验是不超过100米,大多数情况误差在20米内.这是经验.
具体各区域的误差必须现场实际测量校对.

您说的"与道路有的时候偏差500米"是谷歌中的矢量化的道路吧.不是卫星图片吧.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 cokietemp 于 2012-1-26 02:43 发表
问一下昆虫,花土沟那里你们补给了多少汽油啊?我想测算一下穿越3大无人区1大沙漠之后去另外一个沙漠的油耗。

另外,问一下你们的费用统计表里面有两次托运费几千的是怎么回事啊?

在沙漠里“马车”前滚翻(见照片),自己拖了两天到敦煌。在敦煌把“马车”托运回昆明的运费。
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 cokietemp 于 2012-1-23 03:08 发表
问一下昆虫啊,你当时说的车载保健氧气机3L便携式,这个东西用上了么?确实有效果么?

实际没有购买和携带任何氧气,我们实际是信赖和依靠自己的高原能力。
实践证明:高原适应能力是至关重要的。是活命和自救的基本保障。
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 菜雀 于 2012-1-23 12:17 发表
超级强帖!昆虫兄弟强人!
勇敢、智慧、运筹帷幄之中,决胜千里之外的探险家!技术派素车穿越顶级玩家!
谢谢分享!值得细细学习研究,知识就是力量又一次被正明。顺祝龙年吉祥!
为什么不带上便捷的自救工具:电动绞盘、爬山顶尼龙托盘、止轮器?

电动绞盘能力很强,但是也有缺点:拖车时如果使用电动绞盘及钢绳去蹬,电动绞盘的齿轮或电机必坏。
在低温下容易坏(可以请教寻梦),如果托地,电动绞盘的力量还不如用拖车绳蹬。
电动绞盘并非万能的。
“蹬”即牵引车起步并达10KM的速度时,利用拖车绳的弹性缓冲,靠牵引车的惯性拖出受困车。

爬山顶尼龙托盘不懂,没有研究过有何用处。见笑了。
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 cokietemp 于 2012-1-29 03:15 发表
请问一下昆虫的电脑是固态硬盘还是普通硬盘?好像低气压环境普通硬盘无法用?

我们带的是X200,是普通硬盘,没有发现问题.
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

回复:菜雀(前后加力)1083楼  爬山顶尼龙托盘。哦学习啦。

您说的“爬山顶”就是我们穿越时使用的“猴爬杆”。爬山顶(猴爬杆)是自救的必须的效率最高的工具。

爬山顶(猴爬杆)的尼龙托盘,我们采用了自制的不板,详细制作方法见前面的准备工作篇。
在沼泽里使用“尼龙托盘”估计不成,我们使用三快木板顶车时,木板都压到沼泽中10厘米,尼龙托盘的面积小且不能垫在轮下。
故建议每2-3辆的一组车,准备自制木板三块较好。

记住:经验是有价值的。
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 菜雀 于 2012-1-27 23:03 发表
定位器。

定位器:在越野脱困时,在穿越时毫无意义。(个人的经验主义,也许是个人的认识不足。)
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 俩猫的家长 于 2012-1-28 19:18 发表
老兄强人,不但计划缜密而且说明还超详细。值得大家学习。不知道你们出阿尔金山的时候是跨沼泽出去的还是从检查站出去的,呵呵学习条例好像是少不了的。

我们出阿尔金山的路线,没有发现检查站。
行无疆

e族权天使

注册2011-1-14

原帖由 cokietemp 于 2012-1-29 20:15 发表
问一下昆虫兄,为何没有去太阳湖啊?是因为路不行过不去还是什么原因呢?

尽管我们也研究并制作了去太阳湖的导航图和路线,但是穿越的压力已经非常大了,且太多方面都达到了极限,因此我们决策的原则是简单、直线、快速的穿越,故我们放弃了去太阳湖的路线。

如果一件事物的太多方面都达到了极限,就怕旁边的蝴蝶扇动翅膀,使我们的多个问题超过极限,我们就很难活的出来啦。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-2 03:16 , Processed in 0.180930 second(s), Total 12, Slave 11 queries , Memcache On.