楼主: cs5678

猛禽翻牛背山穿越丙察察大北线历险记

准天使

注册2011-9-22
沿途风景。

20121001 800e 021.jpg

准天使

注册2011-9-22
沿途风光。

20121001 800e 021.jpg

准天使

注册2011-9-22

回复 101楼 zhouw100 的帖子

FJ是伟哥的车, 伟哥不混e族, 混爱卡FJ论坛, 长期潜水。

准天使

注册2011-9-22

回复 106楼 86232832 的帖子

庆幸啊, 我陷车的地方离路边已经有至少3公里了, 离湖边100米。

准天使

注册2011-9-22
到了尼玛一样还是洗不了澡, 不想了。 吃饭的时候才知道, 我们陷车的事已经家喻户晓了, 跟别的朋友打招呼, 都知道有辆猛禽陷在湖边了, 果然是信息社会啊。 饭店不厚道, 用的是旅游菜单, 菜单价格上浮30%。 碰见一桌上海人在吃饭, 攀谈起来。 女的喝白酒, 男的喝可乐, 名不虚传啊。

尼玛到双湖有直达的路, 藏族司机都知道, 地图上没有, 260公里, 路上有些岔路口, 没有向导容易迷路。 但路上景色没得说, 绝对值得走。 路上野生动物极多, 容易麻木。

我们请了一个向导, 500大元把我们送到双湖。 小伙子是双湖人, 路熟得很。 我们出了尼玛朝着东北方向的一座雪山走, 刚出县城的时候岔路极多, 一定要注意方向。 路况不好, 开不快, 经常过河滩, 没有路基, 都是车跑出来的辄。 跑了没多久, 远远的看到路边有只狗在咬什么东西, 离近一看, 一直中华田园犬叼着一只藏羚羊的脖子狂咬, 看到我们走进就离开了。 我们到的时候这只羊还在抽搐, 但眼看活不成了, 心里说不出的滋味, 好好一只羊居然便宜了这只狗。 回头看看, 那只狗还在不远的地方张望, 等待卷土重来的机会。 向导哥哥的家就在不远的前面, 他也不敢往家拿, 可见当地保护藏羚羊的力度还是很大的, 狗可以吃, 人不能拿。 藏羚羊最珍贵的部分是它的绒, 一条藏羚羊绒的披肩拍到十几万美元, 可见其珍贵。 这只羊是只母羊, 好像之前就受伤了, 不然土狗是绝对追不上她的。 藏羚羊的毛跟羚羊的毛完全不一样, 羚羊毛跟鹿毛差不多, 类似鬃的感觉。 藏羚羊毛跟绵羊一样, 很软, 而且是卷毛。

这只狗得意的望着我们远去的背影, 感觉很邪恶。

20121002 800e 001.jpg

20121002 800e 002.jpg

准天使

注册2011-9-22
看着我们恋恋不舍的离去, 小伙子满不在乎的安慰我们说, 其实藏羚羊的肉不好吃, 晕。。。。。。

准天使

注册2011-9-22
这一路上的措真是不少, 以至于都记不清名字了。 只记得有一个札达措, 湖边的鸟太多了, 都说班公错的鸟多, 但跟这儿简直没法比, 起码我们没看到。 湖边聚集了数以万计的水鸟, 谋杀无数内存卡空间。

小伙子哥哥家离着这湖没多远, 恰巧小伙子的妈妈在哥哥家做客, 又是一副母慈子孝的温馨场景。

准天使

注册2011-9-22
沿途风景。。。。。。

准天使

注册2011-9-22
终于到双湖了, 亲眼看一看这梦中的双湖冰川到底什么样。

双湖区小的可怜, 但有一家气势磅礴的星级宾馆, 长期客满, 继续住招待所。 双湖海拔4900, 是我们这一路住的最高的地方, 金头跟伟哥都抱着氧气瓶睡的。 听旁边面馆的老板说, 我们基本是今年最后一批客人了, 过几天就大雪封山了, 他们也将度过一个漫长无聊的冬天。 双湖有家中石油的加油站, 只有90#的, 由于经常停电, 油站也经常处于歇业状态。

大家去冰川用不着买票, 300元一个人, 300元一辆车, 根本没人查。 说实话也实在不值这个钱, 冰川除了比海螺沟的白一点, 气势差得远, 有点像盆景的感觉。 去冰川这一路90公里, 2个小时左右, 海拔都在5000左右, 开的昏昏沉沉的。

准天使

注册2011-9-22
10月3日, 计划从双湖到班戈, 300公里。 从冰川回来吃完饭已经3点多了, 按说不该走了。 在思乡之情的促使下, 我闷硬着头皮上了路。 加油站停电, 加不了油, 我油箱里的油只够跑300公里了, 我们只能祈祷路况好一点。 老金一路上连刹车也舍不得踩, 油耗控制在13-14之间, 我们开始憧憬到班戈住星级酒店的场面, 甚至想一路杀到那曲住4星。 现实总是残酷的, 一路都在修路, 经常在路基下跑, 猛禽陷了一次车, 有惊无险, 被FJ拖出来了。 之后天色渐晚,路上有条沟FJ没注意, 冲到沟里, 前部变形, 开门都响, 所有电子设备失灵, 估计车架都变形了。 所幸还能开。

经历了这些, 同志们还是期待着今晚赶到班戈, 起码离家又近了一步。 夜已深了, 深山里还有我们穿梭的身影。 终于见到人烟了, 一问才知道, 跑错了。 无奈回到十多公里前刚路过的一个村子, 叫巴岭乡, 村里的警察告诉我们, 其实我们一开始就走错了, 出双湖几公里处有个叉路口, 应该往右走, 我们尽头带错了路, 马失前蹄啊。 心情跌到谷底, 一切期望成空。 因为现实与期望相差太远, 反而有点破罐子破摔的感觉, 爱咋咋地。 当晚警察同志请我们吃了藏族夜宵, 牦牛肉炖年糕, 简直美味无比。 晚上老金睡在警察房间, 我们4个人睡车上, 一夜无话。

准天使

注册2011-9-22
警察们都是轮番驻守在这里, 主要是为了管理傍边湖里的一种资源。 巴岭乡旁边的湖叫其香错, 会里有一种资源很值钱, 藏民才这种资源时经常遇险, 警察主要是管理村民们的采伐秩序。

10月4日一早, 从车里醒来吓了一跳, 整个车都被白雪覆盖了, 心想坏了, 不会要住在这了吧。 外面一直下着雪, 我们在屋里跟警察讨论路线问题。 我们现在离班戈已经远了, 再走回头路没啥必要, 前面到安多还有230公里的山路, 我们决定直接前往安多, 把错误变成一种战略。 在警察的帮助下加了75升野油, 号称是90#的, 没办法了, 照加, 找了只丝袜过滤了一下。 因为迷路迷怕了, 找了当地车带我们出去, 开口要3000, 二话不说, 交钱出发。 出发的时候雪也停了, 跟在货车后面难受的要命。 无聊的时候就在数岔路口, 讨论3000大元到底花的值不值。 其实这条路到安多应该是绕了近路, 双湖到巴岭乡200公里, 巴岭乡到安多230公里, 如果绕班戈就远多。 但这条路没有向导不建议跑。

其香错

其香错

2012100304 800e 019.jpg

2012100304 800e 018.jpg

准天使

注册2011-9-22
到了安多, 感觉就跟又进入了文明社会一样, 同志们思乡情绪更严重了, 去格尔木的路上伟哥要求一气开到兰州, 同志们居然讨论了一下可能性, 简直疯了。 一路无心看景, 到了格尔木住水电宾馆, 刚装修过, 蛮不错。 在美孚服务站做了个保养, 洗了车, 焕然一新。 晚上去重庆鱼馆吃的鱼, 跟伟哥喝了一瓶赖茅, 小邓喝了3瓶啤酒, 居然醉了。

20121005 800e 002.jpg

20121005 800e 010.jpg

准天使

注册2011-9-22
格尔木回去的路上, 正赶上国家政策了, 高速免费, 风雨兼程的跑了两天, 第一天住兰州, 在兰州跟FJ分手了, 他奔苏州我们奔山东。 第二晚住太原, 煤车那叫一个多啊。 第三天高速开始收费了, 不习惯归不习惯, 该交还得交啊。 最终于10月8日赶到淄博, 正是我结婚三周年纪念日, 真巧啊!

准天使

注册2011-9-22

回复 120楼 东方流水 的帖子

G219过售票点继续往前, 转S207, 在36公里处左边有条岔道, 进去, 然后从圣湖和鬼湖中间插过去。

准天使

注册2011-9-22

回复 132楼 NB老李 的帖子

有缘啊, 坏车陷车的事流传够光的, 可见大家都是热心人, 天下越野人是一家啊。

准天使

注册2011-9-22
后箱密封太差了, 我正在考虑把前后通起来, 已经有车友这样做了。

准天使

注册2011-9-22

回复 137楼 发条骑兵 的帖子

都一样啊, 平安回家就好!

准天使

注册2011-9-22

回复 143楼 老蛋 的帖子

同喜同喜!

准天使

注册2011-9-22

回复 149楼 大蓬蓬 的帖子

我在猛禽论坛有关于车的情况, 你可以看一下。

准天使

注册2011-9-22

回复 169楼 AK47RAM 的帖子

都是fb份子, 吃不了苦, 不敢啊。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-24 16:42 , Processed in 2.357931 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.