当初越野初期,对于机油也是非常困惑。除了机油,其实对于助理转向油,齿轮油,自动变速箱油,前后桥油都困惑。研究了很久,有了透彻的了解。分享机油知识如下。大家探讨。
机油前面5w代表低温流动性,后边的20-30-40代表在100度的粘度级别。
w之前的数字越小,低温启动性越好。不去北极,5w在中国足以,南方10w就足够了。
20代表高温粘度比较低。但并不是粘度越低越好。这是双刃剑,粘度低,机油可以快速到达需要润滑的地方,但是密封性能在高温高转速下会显著下降。造成烧机油,尾气冒蓝烟,发动机气门嗒嗒响。在矿物油的条件下,这种差异是非常明显的。好的机油的终极目标就是平衡流动性和高温密封性。这就是多级机油的最终追求。
SL,SM, SN代表机油品质。现代发动机起步SL,一般SM,高级点SN。
只要符合API认证标准,任何品牌机油都一样。不一样的是广告宣传。
牧马人2013款3.6发动机个人推荐 全合成SN 5W30 ,高级点的用SN 0W30。只要保证你买的不是假的,什么品牌都一样。
对于牧马人这种大扭但转速一般不高的发动机,正常使用的时候发动机不会高转速,但是越野的时候很可能高转速。
因此,全程推荐使用全合成机油。注意:全合成,不是合成!一个字就代表很大差别。Full Synthetic!如果只写了Synthetic, 那不一定是全合成,很可能是半合成!
北方,用5w30全合成!
南方,用10w30全合成!
国内大量小包装水油都是罐装贴标。不好鉴别。除非熟悉的朋友,否则真不好说。
我个人出保后,会使用绿桶长城J600F SN 5W30。首保后,换油里程每1万公里一换。注意,全合成情况下。
细节不解释了。可以自己去这个网站下载中文说明看看。更详细的信息可以在api网站里搜索。
http://www.api.org/certification-programs/engine-oil-diesel-exhaust-fluid/service-categories
本文只是个人选择和观点,纯理论研究,编了个小说和猜想,在本帖21楼。大家拼命口水哈。
如果晕倒,建议直接上原厂5w20油。不要折腾。
一个判断和测试,如果使用原厂5w20矿物油,启动后,在夏天长时间行驶,仔细听,一定有轻微发动机噪音或者气门的嗒嗒声。好处是省油。而且每5000公里看看机油尺,一定会下降。因为在高温状态下密封不好,有部分机油被烧掉,甚至被带进气门室了。换成全合成SN 5W30后,噪音会下降。机油很少被烧掉。这只是纯判断,我不是老车主,因此需要老车主注意和提供反馈,我们才能一起不断进步和学习。当然,我的判断也会是错误的。无论如何,都有助于大家的选择。
[ 本帖最后由 lane2000 于 2014-4-19 10:52 编辑 ] |