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魅力新疆 挎约今生--------记2016新疆青海万里行

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发表于 2018-3-28 14:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 楚风1 于 2018-3-28 14:17 编辑

     一、
      7月12日:秦岭南北山色异
       如果喜欢出外旅游,如果想了解中国之大,一是青藏高原不可不去,二是新疆一定要去。自从2011年走川藏“318”去了西藏,那么,去新疆看看便是蓄谋已久的事了。终于,在7月12日成行了。受重庆嘉陵集团李总的邀请,于是决定参加他们的重庆嘉陵集团的“魅力新疆行”,那都是些骑嘉陵边三轮车友的旅游爱好者。不过,我们是开一辆“长城”越野车去的,7月12 日早上八点,开始了遥远的大西北新疆之行。为此,在几个月前就开始收集有关去新疆旅游的各种资料了,包括路线怎么走,在几百公里无人烟的沙漠里怎样自己煮饭吃的各种准备等等。既是兵马未动,粮草先行,更是远行初定,其间一切行程已计划在心。——这是一切自驾游的基本准则。
      此行的第一天行程计划是一早从遵义出发,当晚宿甘肃的天水。全天行程1000多公里。遵义到天水,2011年时,我们走了两天,须经汉中、广元,再到天水。五年后,现在已是全程高速了。川黔渝之间的高速,都是一个隧洞连着一一座桥梁,或者是几个隧洞紧紧相连、洞桥相连。其间,有个叫“将军石隧洞”长6公里,秦岭的还有一个隧洞长8.7公里。穿行在这些长长的深山隧洞里,你会觉得中国是世界上隧洞建设的老大这一点,真是名不虚传。也感叹着中国这些年建设速度的惊人。在秦岭的深山峡谷间,一条高速铁路不时与我们的高速公路边并肩而行,那就是即将开通的重庆到兰州的高铁。
我们早上八点还在遵义,晚上八点二十便到了甘肃的天水。真是日行千里了。从遵义出发,先走“兰海高速,到了广元地界,不进广元市,而转上“十天高速”(十堰至天水)。这天没有太多特别的风景,只觉得秦岭南北的差别特别明显。秦岭以南,处处绿水青山,秀色可餐;可一过秦岭便山色迥异,满眼是黄褐的山梁,草木难长,苍凉而雄浑。故,此次出行的第一感受便是——秦岭南北山色异。
      这天,一辆长城越野车,加油818元,过路费662元,住宿346元(两个标间),吃饭190元(四人),排在第一的是油费。

进入重庆地界

重庆长江大桥





兰渝快铁


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 楼主| 发表于 2018-3-28 16:17 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-4 08:57 编辑

  二、
7月13日:
进入河西走廊
                           1
       中线去新疆,河西走廊是唯一的通道。它东起乌鞘岭,西至玉门关,东西长约1000公里。北有龙首山、合黎山、马鬃山等北部群山,最高峰马鬃山高度达3617米。南为海拔四、五千米的祁连山脉。最高峰疏勒南山团结1峰海拔为6305米,主要城市有武威、张掖、酒泉、敦煌等历史文化名城,以及石油工业的摇篮——玉门市。地形上,河西走廊包括了除海洋以外的所有地形地貌;两边高山中夹着这块狭长的天然平原,水草丰美,土地肥沃,自古以来便是西部的农业发达区域,自古以来便是通往西域的交通要道,是丝绸之路的主线。
       这是一块神奇而富饶的土地,当年中国工农红军西路军几千将士就牺牲这片土地上。今天,这里是中国风能发电资源最丰富的地区,如果把这里每年一半的风力发电利用起来,就能达到约4000亿千瓦时,相当于全国一个月的用电总和。通过近几年的努力,这里已建成风能发电和光能发电的“陆上三峡”,成为中国再生能源资源的巨大宝库。
天水海拔1200多米,被称为“塞上江南”。头一天还处在遵义、重庆的“火炉”之中,到天水便是另一个清凉世界了。半夜里又下了一场雨,天明时,四山一片乳白色的薄雾,不由得就想到了韩愈的那句诗:“天街小雨潤如酥”。
       雨越下越大,抬头望去,白茫茫一片。早餐后,我们冒着淅沥大雨,去看伏羲庙。到天水。伏羲庙不可不看。






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 楼主| 发表于 2018-3-28 16:22 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-4 08:59 编辑

       看完伏羲庙后,在天水吃罢中饭,上“连霍高速(江苏连云港至新疆霍尔果斯口岸)”直奔张掖,开始了丝绸之路的河西走廊之行。
       从天水到张掖。是全程高速,有800多公里。过定西、兰州、武威等。我们的主要目的是去看张掖的丹霞地貌,便直奔张掖,不进兰州。一路上,远处是寸草难长的苍凉大山或隐隐白雪的祁连山,而高速“走廊”两边则是一排排直指蓝天的参天白杨,其间是绿油油的玉米、葵花等庄稼地。让人切身感受到这里为何叫“走廊”和“走廊”的富足。在这里,富饶和苍凉并驾齐驱,雄浑是一路的主题,更让人感受到时代前进的坚实步伐———那漫山遍野正在长高长大的人工树林,仿佛让人看到了塞上荒野那绿树成荫的明天。
       走进河西走廊,让你心潮澎湃,热血沸腾,美不胜收。
       河西走廊——
       因为丰饶,所以美丽。
       因为历史悠久,所以沉厚包容。


天水呱呱





       还没到张掖,太阳就快落山了。但这平原走廊上的日落,一如青藏高原上的日落一样,眼看着它就要下山了,可是,你的汽车全速行驶着去追赶它时,它却久久地不肯落下去,一直在前面展示着它的辉煌和壮丽,捉迷藏似地挑逗着你去追它撵它。当它终于告别我们直到另一片世界时,远远地,张掖的灯光已在深深的夜色里遥遥而望了。
       根据事前的了解,到张掖看丹霞地貌,有两个地方,一是肃南县的,二临泽县的。我们决定就近去临泽县。但,最好是早上日出时或晚上日落时看。可是,张掖到最近的景点还有近五十公里,因此,最好的方案是住在景点附近的农家山庄,而不要住在张掖市里。虽然早过了吃晚饭时间,人也很累了。我们还是马不停蹄地赶往临泽县景点的那些农家客栈。好在如今什么都是网上“知天下”,就在车上,我们订好了一家名叫“乔家大院”的农家客栈。然后在手机导航的指引下,于当晚十点到达了景点附近。好在这样的农家客栈是住宿吃饭一条龙,我们到时,时间虽晚,却依然给我们做好了可口的饭菜。
这天,我们一个车加油485元,过路费293元,住宿228元(两间房),吃饭187元(四人的早中晚三餐)。

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 楼主| 发表于 2018-3-29 12:17 | 只看该作者
                                                                       7月14日:
   
                                                    临泽丹霞风景区和西路军纪念馆
          1
       这天早上5点20分,我们便早早起床了,来不及洗脸刷牙,便直奔景点大门而去。所住客栈到景点门口不过两三百米。此景点有两个入口,西入口和北入口。我们由西入口进西入口出。全票54元,景区内的观光车票20元。(65岁以上和儿童半票,车票不免)。从看日出到看完大约两个半小时。看完这里的丹霞风景,回到客栈才八点半。
       这里的日出虽然没有名山那样的云海苍茫,却也别样的壮丽辉煌。而那火红的丹霞风光,确也是一生中第一次所见。
       这家客栈的中餐和晚餐是自己点菜,吃多吃少自己定,而早餐则是固定的10元钱一个人,的包子、面条,豆浆、油条、鸡蛋等等,主人先按你的喜好给你端上一定量的到桌上来,若你吃了还不够,还可以要什么便又上什么。直到你吃好。  








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 楼主| 发表于 2018-3-29 12:20 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-4 09:00 编辑

张掖丹霞地貌的日出确实壮观。





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 楼主| 发表于 2018-3-29 12:25 | 只看该作者
                  
        吃过早餐,我们便赶往下一站。7月14日的计划是先看完丹霞风景,中午赶到高台县看中国工农红军西路军纪念馆,然后赶到嘉峪关住。路线是继续前行西进。依然是连霍高速。
      12点半时,我们的车停在了纪念馆门前。
      关于悲壮的西路军,过去知道的不多,有关这方面的文艺作品少之又少,历史上对其评价也争议不少。现在的网上是这样介绍的——
西路军,是指1936年10月由中国工农红军红一、四方面军主力约6000人,刀棍队7000人,非战斗人员9000人,遵照中央和军委命令,西渡黄河作战的那段历史。西征的主要目的是为了控制陕甘宁同河西走廊链接苏联的陆地生命线,打通苏联军援的西北通道,策应河东主力安全,但因西路军孤军作战,没有后援,在河西走廊,孤军奋战,伏尸盈雪,由于兵力悬殊、粮绝弹尽,穿着单衣草鞋的西路军健儿无后勤、无弹药补助,无任何救援,视死如归,与飞机、重炮、骑兵组成的强悍火力的二三十余万敌军,顽强战斗半年,完成上级给予的所有任务后,宁死不屈,战死7000人,歼敌5.5万人,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。
       这是一段异常悲壮的历史,无论如何,我们不能忘记那些壮士为共和国所做出的壮烈牺牲。因此,一定要去看看,并买了一束鲜花。
     这些烈士抛洒热血的纪念馆,无论怎样都远远赶不上那些把人头都挤爆的风景名胜点。我们去那天,前去参观纪念馆的人只有几个车子,整个纪念馆显得十分清冷。据纪念馆的工作人员讲,每年来参观纪念馆的人约四五十万,但大多是七一、五一或八一时单位集体组织的。
     看西路军纪念馆不许拍照。这不许拍照的原因并不是其间有什么国家机密之类。据我看来,或许是因为里面一些当时国民党自己公布的那些崭杀西路军将士的画面过于血惺,残忍和恐怖。那些被战死或被捉住的西路军将士,有的被悬头示众,有的被活埋,有的被用铁钉钉在树干上……其残忍之惨烈给人难以承受之重。
    他们为共和国的建立会出了如此沉重的生命代价,我们为什么连去看一眼安葬他们的地方都不愿去呢?
安葬着三千西路军将士的诺大公墓前,只摆放着零落的几束鲜花。这不禁让人感慨万千。然后是一片无语的沉默。
看完西路军纪念馆,我们继续前行,赶往当天的目的地——嘉峪关。实际上是沿着当年西路军作战的路线,看英雄们当年曾经战斗过的的那片热土。







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 楼主| 发表于 2018-3-29 12:28 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-4 09:02 编辑

        当年,中央军委为什么会作出那样一道命令西路军在这片土地上西进作战?
先看看这是怎样的一片土地。
        张掖位于河西走廊中部,东邻武威地区和金昌市,西连酒泉地区,公元前121年由汉武帝派霍去病西征,战败匈奴后始设张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意而得名。张掖有黑河水灌溉,地势平坦,土壤肥沃,为全国重点建设的12个商品粮基地之一,物产丰饶,,古称“金张掖”。后来改名为“甘州”,故有“不望祁连山上雪,错将甘州当江南”之佳句。
       当我们沿着高速路一路西行时,如果当年拥有这片土地的重要性,不说也明白几分了。
西路军将士牺牲最惨烈的高台县,位于河西走廊中部,黑河中游下段,是古丝绸之路和新欧亚大陆桥的咽喉要道和西进新疆、北入蒙古的战略要冲,自古被称为“河西锁钥、五郡咽喉”。过去和现在都是甘肃的粮仓。
      这样的咽喉要地,如果打通了与苏联的通道,当时极度困难的中国工农红军岂不是有了外援的保障?怪不得国民党要调动三十多万军队来消灭西路军。从纪念馆出来,沿祁连山脚下西行,一路的绿树、村庄与绿油油的庄稼地,确有那“不望祁连山上雪,错将甘州当江南”之感。渐渐地,树越来越少,草也越来越浅,祁连山也远远淡入那瓦蓝瓦蓝的天际云烟里了,视野变得无比开阔,无边无际的戈壁展示着它的辽阔与苍茫。但这样震撼人心的辽阔,只能在心中感叹,再好的照相机也照不出那种苍茫和辽远。照相机只能截取这茫茫天地的一个小角,那眼前的大地却是纵横万里之磅礴大气。这就是当年烈士们曾经战斗过的地方。
       在这无比辽远的戈壁上,兰新高铁远远地横亘其间。时正有一列动车穿过。你无论如何不会相信,那时速200多公里的高速列车,在这茫茫戈壁上,竟像一条白色的小虫子那里缓慢地蠕动。
      在这里,一边是老的陇海铁路,老的国道公路;一边是新的“兰新高铁”以及“连霍高速”。所有连通西域的道路都从这走廊的咽喉之地穿过。故此,当年的西路军要来到这里。而国民党军队及其地方军阀马步芳、马步青自然是寸土不让。





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 楼主| 发表于 2018-3-29 12:35 | 只看该作者
       看完西路军纪念馆,我们在停车的地方吃了带在车上的方便面,接着往嘉峪关赶去。从高台到嘉峪关约150公里,又是全程高速,下午4点过点我们便到了嘉峪关。时间还早,我们接着去看了闻名天下的“天下第一雄关——嘉峪关”。
嘉峪关的门票120元,65岁以上及儿童半票。
       和敦煌的月牙泉一样神奇的是,嘉峪关也是在一片戈壁和荒漠中,但却有一眼常年出水的清泉,在城墙脚下形成一片绿汪汪的小湖。使得关东一片绿荫,杨柳依依,花草蔚然,野鸭小鸟畅游其间。据说这湖底下有九个泉眼,故得名“九眼泉”。
登上嘉峪关城墙,遥望祁连山那连绵不断的千年不化之雪,立时想起了王之焕的“一片孤城万仞山”。时光仿佛一下回到了一千多年前。只是,这里没有“黄河远上白云间”,只有茫茫戈壁上那正缓缓驶来的陇海线上的列车,列车远去了,远去了,消失在如烟如雾的白云间。而列车远去的那一片白云间,正是多少年来一直战马嘶鸣的古战场。那就是嘉峪关的关西古战场。









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 楼主| 发表于 2018-3-29 12:38 | 只看该作者
       如今的嘉峪关早没了当年镇守边关的实际意义,但站在城墙高处,遥望祁连山雪,俯看大漠风烟,还是有些诗意的。
       这天,我们从5点20起床,去看临泽丹霞的日出,接着赶到高台西路军纪念馆,再每人花120元登上嘉峪关,直到晚上十点钟住进酒店,整整17小时的风尘仆仆。好困好累——这就是旅游,这就是旅游的收获。








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 楼主| 发表于 2018-3-29 16:26 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-3-29 16:27 编辑

        7月15日,这天的计划是赶到新疆的哈密住。
       这是河西走廊的最后一段行程。那是一种无法形容的壮美和震撼。我们的越野车以每小时120码的速度在高速路上全速行驶。万里无云,极目千里,车的左边是遥遥的祁连山在云烟里时隐时现;右边是一望无际的戈壁上空白云朵朵。一路上,茫茫戈壁里时而有一段兰新高铁有铁道与我们同行,只见铁路的一边建有一米多高的挡沙墙。这样的铁路挡沙墙是其他地方从未见过的。可见这地方风沙之猛。
       这天的行程不算很紧,嘉峪关到哈密只有611公里,我们早上从嘉峪关出发,沿着“G30”高速路继续西进,玉门只是从它旁边路过,10点时到玉门,并没进去。约12点半进入新疆检查站。2点半过烟墩,下午4点半便到了哈密市。这天,600多公里途中没有一个像样的地方可以吃中饭。



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 楼主| 发表于 2018-3-29 16:39 | 只看该作者
        进入新疆后,眼前的异域风光一下子让人忘记了那些恐怕的过去,壮丽的景色使人如痴如醉。那高速路一直笔直向前,顺着路的前方看去,路的尽头永远是一抹瓦蓝与一片乳白交融的天际。这时候,那句“黄河远上白云间”就怎么也不对了,而是“公路远上白云间”。
       一进新疆,气氛大不一样,就像进藏入藏一样,皆有公安武警的检查,且比进藏检查得还严。每一辆车子都必须接受检查,车上只留一个驾驶员由一个专职警察检查你的各种证件,其余的人(小孩免检)皆一一下车,通过一个门,自己拿自己的身份证在机子上读证,当机子发出“检查通过”的声音后,你才算允许进疆,然后在出处通道上上车。如果警察发现你有什么不对劲,还可以打开你的后备箱检查。这种检查在新疆的任何一个县市都一律如此。进去要一一检查。出来也要一一检查。因此,在新疆,也是使用身份证频率最高的地方。



甘肃车友

全国各地车友也在当日赶到哈密集中

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 楼主| 发表于 2018-3-29 17:02 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-4 09:04 编辑

       头天下午,按事先的约定,此次重庆嘉陵集团的“魅力新疆行”人员全都如约而至,共六辆三轮摩托,两辆轿车。有网名为“重庆书生、徐州风火轮、山里红、兰州老李,西安欲望,安徽教练,兰州云中游龙”等等,其中老陈生病动了两次手术,两口子还带着一个小狗一道骑着边三轮周游全国,真是精神可嘉。
       哈密大漠人机车俱乐部薄总也是这次“魅力新疆行”的热心网友之一,此次新疆的行程几乎都是按他和博州车友经过太阳的计划执行的。当天参加此次活动的所有车友到齐后,由薄总和他的兄弟带着我们一起在外开了个碰头会,并用早就如雷贯耳的夺命大乌苏啤酒和书生自带的奥普兰啤酒招待,只可惜当时只有绿瓶的了,要红瓶的大乌苏才带劲。并且在此后的活动中,薄总多次通过他在疆内的各地朋友给我们解决了不少的问题,在此感谢薄总和他的兄弟们的付出。


此次活动我的序号











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 楼主| 发表于 2018-3-30 13:27 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-4 09:05 编辑

       在哈密,一是看五堡乡的魔鬼城,二是往巴里坤方向看天山北面的天山风光。
       哈密日出的时间比贵州晚一个多小时,这里的作息时间是要早上10点半才上班。7月16日这天,我们约10点半从哈密市出发,前往五堡乡魔鬼城,约4个小时,下午2点半到达五堡乡魔鬼城风景点门口。这里的游人不多,全票每人50元,65岁以上的儿童半票。这里还有一个特殊规定:省级以上作家、画家、书法家、摄影家可以免票。到了景区门口,还要自己开车进去大约十几分钟的路程。景区工作人员告诫我们,车子开进去,只能在公路上行驶,千万不可开出公路,否则会陷在沙漠里。因为是第一次进入沙漠地区没有驾驶经验,并且也没把工作人员的警示当回事儿,于是就有沙漠中的第一次陷车,还好有西安欲望长年在新疆野外的经验才得以脱困,并且后面在塔克拉玛干又一次遇到陷车时也是用他所讲的方法脱困。











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 楼主| 发表于 2018-3-30 13:35 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-4 09:07 编辑

        看魔鬼城大约需用1个半小时足够了,从魔鬼城出来。已是下午4点钟,听说这里也有可参观的坎儿井,叫“塔库坎儿井”,且不远,最多三四十分钟的路程。
       参观坎儿井不过半个多小时,但让人终身不忘。那遥远的天山上流下的泉水,古人竟是这样地把它引进了戈壁沙漠里,绿树成林,葡萄飘香,鸟儿飞来了,花儿朵朵开。世世代代的维吾尔人就在它的滋养下,过着恬淡滋润的日子。尤其是坎儿井蓄水池边的那棵上千年的古老桑树,这辈子从来没有见到过那么大那么粗的桑树。为什么在内地,在种植桑树的故乡却见不到这样的桑树,却在这丝绸之路遥远的沙漠戈壁处有这样一棵古老的桑树?





















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本帖最后由 楚风1 于 2018-4-4 09:09 编辑

        这天下午,我们早早回到宾馆,薄总安排买来当地羊肉,就在俱乐部门前的人行道上架起烤箱,为大家烤羊肉串,煮羊肉排骨,倾尽地主之谊。从此次后我们很多时间都是自己或当地车友采购,每到一地安营扎寨后就近烧烤或者火锅,费用AA制,既能品尝当地美食又花钱不多。










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       7月17日一早,我们从哈密市出发,由西北方向,走“哈巴公路”(哈密至巴里坤)去巴里坤县,计划当天住奇台县。这天有主要目的是看哈密境内天山北面的风景和巴里坤草原。天山是世界七大山系之一,是全球温带干旱区最大的山系。都说到了哈密,一定要去哈密的东天山看看。所谓“东天山”,是说横亘新疆东西的天山,靠西边国境线的称西天山,靠哈密这边的称东天山。无论是东天山,还是西天山,山南山北,截然不同。也就是说,天山把新疆分为南北两大块,天山以北叫北疆,天山以南叫南疆。山南、山北气候、山色等迥然不同,山北,满眼葱绿,丛林耸峙,绿树鲜花,凉风送爽;山南,无际的红黄,大漠戈壁,高温酷暑,日照充沛。 这是一幅幅辽阔的北国风光画。不收门票,只在车上一路地看过去,特别的地方,把车停下来,拍几张照片。美不胜收,比卖门票的风景还好看。仿佛到了北欧那样如画的山间















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 楼主| 发表于 2018-3-30 14:28 | 只看该作者
       这天,约中午12点半,我们到达巴里坤县。但没有进县城,只在一个草地娱乐场(主要是赛马场)停留了两个多小时。是因为听说那里要举行赛马比赛。
       进入奇台县是另一种风景。公路两边不再是那种草原景色,而是一如江南一样的粮食丰收美景。依然是一望无际,但不是无边的林海无边的群山无边的草原,而是正在抽穗的无边的玉米、无边的麦浪,无边的葵花,绿油油,金灿灿,黄橙橙地一直铺向天边,好像中国所有的玉米,所有的麦田都集中在这里了。一辈子没见过这样辽阔的麦田,这样望不到边的向日葵。那么多的麦子,那么多的玉米,要多少人吃才能吃完?新疆不愧是中国的又一大粮仓。这是新疆不曾作为名胜风景宣传的另一道风景。此后在新疆的旅程里,凡标有兵团住址的地方,皆有这样的农垦美景,每一处兵团的农垦美景都蔚为壮观。这就是中国现存唯一一个担负屯垦戍边使命,兼具党、政、军、企等多重身份于一身的半军事化经济组织——新疆生产建设兵团。一九四九年,中国人民解放军西北野战军一兵团二军、六军十万官兵,一路西进,来到新疆,与通电起义的陶峙岳部整编为新疆军区。受中央政府和新疆维吾尔自治区政府的双重管辖,享有省级的权限,并在国民经济和社会发展方面实行国家计划单列。60多年来,兵团以屯垦戊边为使命,遵循“不与民争利”的原则,在天山南北的戈壁荒漠和人烟稀少环境恶劣的边境沿线(即“两周一线”,“两周”是指两大沙漠的两个圈;“一线”指边境线)开荒造田,建成了一个个农牧团场。在新疆,当你在茫茫戈壁或沙漠里看到路边有“某某团多少公里“的路牌时,你很快就会看见树林、农田和城镇。换句话说,如今这一片片富饶的绿州,当年都是无人居住的不毛之地,而今全都成了玉米、棉花、向日葵(榨油所用)小麦、马铃薯的粮食生产基地。现在,新疆拥有的农用土地占全国农用土地面积的10%。那么,其中绝大部分是兵团战士从戈壁荒漠里开垦出来的。如今,兵团下辖14个师,170个团,总人口不再是当年的10万,而是270万。他们既生产种地,又拿枪训练,一旦哪里出现敌情,他们就奔赴战场。此次新疆游,我们由阿尔泰山到阿拉套山、天山、昆仑山,由东向西,由北向南沿国境线走了一圈,这一圈,几乎到处都能看到“某某团”的路牌。可以说,没有当年的建设兵团,就没有新疆今天这样的遍地绿州,良田万顷。就没有占中国10%的农用耕地。如果没有这遍布新疆的“种地的兵”,就没有新疆今天的稳定和繁荣。
       奇台所住的是兵团六师的中心团。在奇台,那些街道,那些路,不是什么中华路、上海路等等,而是几团、几连、几排等等。如“兵团十师186团”、“兵团十师187团”、“十三连西”等等。有的县既有一个县的名称,又有某一个团的番号。这就是新疆一些新县市的来历,先前这里并商有人家,是兵团来了,住下了部队,在这里开荒种地,后来一一有了家庭,逐渐地人口增多,于是有了城镇,有了街道。后来就取了个县或市的名字。一般是师部所在为地级市,团部所在为县级市。
这天,我们是下午9点20到达奇台县城的。那时。在贵州已是灯火阑珊,可这里的天边正是夕阳辉煌的时候,一轮火红的日盆正徘徊在奇台县城上空,把个县城涂抹得一片橘红,漂亮极了。这天,我们走了11个小时,但路程还不足500公里。一是在巴里坤停留了两个小时,最主要是限速,有的限速60,有的限速40。晚上,我们去街上找饭吃。奇台是回族聚居的地方,很难找到米饭吃,只能入乡随俗,吃什么羊肉包子、烤肉串之类。













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 楼主| 发表于 2018-3-30 14:51 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-4-4 09:11 编辑

       从奇台至富蕴近500公里,从富蕴到可可托海镇还有53公里。全天的行程不足600公里,之间的路主要是“G216”国道,虽不是高速路,但据说是二级柏油路,路面平直。之前在网上得知,主要是从富蕴县到可可托海的50多公里,是翻山公路,限速20、40,軿费时间。
       这里的温度,早上只有17度,6点过天微明,太阳真正把楼房抹红时,是7点30分。8点正,我们开车出城时,县城广场上的老太太们已把广场舞跳得有滋有味了。音乐热烈,阳光灿烂,全没有一点恐怖和紧张的感觉,只有边塞小城的宁静和,和新疆所有的地方一样,祥和宁静总是与森严戒备如影随形。当我们准备去加满油上路时,所有的加油站全都没开门。一问,说,当天通知要搞反恐演练,要等演练结束才开门。在新疆,如果你的车子油箱没加满,你是不敢贸然上路的,天知道要好远才有加油站?但我们不可能在县城等他演练完了才走。于是在网上搜,得知出城约100公里后,有一个加油站,才放心地出城了。
       刚出奇台是通往乌鲁木齐的高速路,不久便下高速,往北上“216”国道。这是一条横穿准葛尔盆地古尔班通古特沙漠的柏油路。 中途没有什么集镇,全是戈壁无人区。我们约10点上“216”,时速都是80码,有时是60,开了近3个小时,那时已是近1 点了,终于看见一个服务区,并有一个叫萨哈拉哈萨克饭店,便进去准备找饭吃 ,可走扰一看,只有招牌,门却锁了的。大失所望,只得开车继续前行。下午1点半时,到了一个可以在路边停车的地方,从车上取下野外宿营的炉具之类,烈日下煮面条吃。好家伙,三十八九度的野外,想找一个可以遮阴的地方也没有,除了戈壁还是戈壁,这里是无树的世界。只好一头烈日,晒着太阳流着汗……
       在这准葛尔盆地的戈壁间横穿的“216”国道,中间整整5个小时约400公里的无人区,没有一只鸟儿,没有一棵树,没有一户人家。直到下午3点过才有一个服务区和收费站,因为,那里有一条河,那是与蒙古国接壤的阿尔泰山上流下来的乌伦古河。














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 楼主| 发表于 2018-3-30 15:39 | 只看该作者
       可可托海位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色。


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 楼主| 发表于 2018-3-30 15:43 | 只看该作者
本帖最后由 楚风1 于 2018-3-30 15:46 编辑

       快到富蕴县时,我们转下左拐的“216“国道,(去可可托海风景区不需进县城)一直向北上了从富蕴到景区的县级公路。那时,已是下午4点过,那应该是翻越准葛尔盆地的背面的一座山峰个限速20、30,只偶尔有一点40,让人觉得非常难受,但又不敢超速,不知其间是否有摄像头,有些地方又写着区间测速的牌子,不知到究竟怎样开车,短短53公里,慢慢游了两个多小时。
       翻过那“金花”盛开的山坳,远远看见一个开阔的小盆地,一大片蓝色的湖面,阳光下波光潾潾,水草摇曳,湖的四周,绿树人家,牛羊点点。很像过去电影电视的那白杨淀或阳澄湖,只是又多了北方那遍地的牛羊。那是什么景区呢?
走到湖边一看,原来,就是可可苏里,可可托海的主要风景之一。
       可可苏里的确很美,因其每年夏秋时节有成千上万的野鸭、红雁、灰鹤云集于此,一派沙鸥翔集,鱼翔浅底的水乡泽国景象。






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