曲终,人不散 ------致我深爱的三菱帕杰罗

散人
实名认证

e族权天使

注册2010-10-20

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾勇士2014春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
楼主
------致我深爱的三菱帕杰罗

评分

社区编辑 + 30 推荐首页成功

散人
实名认证

e族权天使

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾勇士2014春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
沙发
一、与帕杰罗无关的回忆,与我的4年E族生涯有关
      最近一次以越野E族兄弟的身份去到西藏,是2015年11月。去穿越羌塘无人区,很有意思,车队里也没有一部三菱,而有长城、东风和福田皮卡车。
寒冷的深秋,一路北上,翻山越岭之后到达北纬35度的朝阳湖,然后一路转向西,沿着想象已久的北北线,在1300公里以后,从阿里的松西重回人间。
     羌塘已老,这是羌塘高原的地质演化实质,也是我所见、所思,也是对自己多次进藏的描述和总结,更是对”人生还有诗意和远方“的另类不认同。正如,随队摄影师寂寞烟灰说的:这次去羌塘,我没有遇到更好的自己,也没遇见最美的”她“,更没有荡涤我的心灵。

散人
实名认证

e族权天使

QQ
板凳
       烟灰兄弟觉得羌塘最大的感受是冷,我觉得在冷之外是一种莫名的压迫。但我依然对羌塘有无限的感激,感激它的冷漠,对!就是寒冷和荒漠,彻底的粉碎了我这个年龄不该有的很多幼稚和幻想,这些幻想有对西藏的幻想,也有对人的幻想,最终幻想破灭后,我重回人间、回到人群中、回到灯火辉煌中,回归简单重复的生活和工作。
    重回人间,代表我4年飘在E族和西藏日子的结束;重回人间,代表我4年来没有遇见更好的自己,只是遇见最LOW的自己。正因为遇见最LOW的自己,我也在羌塘出来以后,真正的找到自己,回到自己,重新开始自己。
      很显然,我成不了阿斌一样的出色领队,也成不了扳手一样的维修高手。所以,这四年我深深着迷的西藏领队和汽车维修改装,其实是一个笑话,是一种逃避,是一个梦,如今这梦醒了,我该回家了。
散人
实名认证

e族权天使

QQ
地板
二、人在最胆小的时候,往往选择逃避,只不过逃避的事实在多年后才清楚
      对于大部分E族兄弟,三菱的忠粉来说,越野是什么?越野是理想?不是吧,其实只是一种生活的调味剂,而不是生活的全部。
        但,从第一部帕杰罗中东版V75开始,它承载了我逃避的事实。本来是对现实生活的逃离,却在我的帖子里变成了《我一不小心试车到了珠峰》,我在此车身上花的不下5万的冤枉钱,不过是我逃离海口、逃离无法承受的苦涩所付出的代价。在这些钱花完以后,我不爱帕杰罗都必须爱上帕杰罗了,因为我已经为自己挖好了一个坑:我必须成为帕杰罗的专家,以后修车玩车,不会让人再坑我!
        这就是我入门的原因:在海口给自己的生活挖了一个大坑,往外逃离的时候,抓住一部快20万公里的中东版V75,为了那把传说中的后锁,我填坑填了5万多并一发不可收拾。有这样一个故事:买了一块精美的地毯,觉得差一个精美的茶桌,茶桌配上以后又觉得装修不上档次,于是开始装房子,装完房子发现房子不够档次,于是最终换了房子----可能许多玩车的兄弟都这样一步步陷进来的吧。
        人生的悖论就是你仓皇急于逃避一个坑的时候,往往跌入更大的一个坑。

散人
实名认证

e族权天使

QQ
三、那些闪亮的日子,给我了我最深的温暖
      于是,在逃避中,我这4年就和E族和西藏和帕杰罗深深的纠缠在一起了,甚至成为了我逃避这世俗的一个心灵避风港。只有在修车、改车、收拾车的过程中我忘掉许多现实的烦恼,并进入一个虚化的世界。
      络是虚拟的,但车友是现实的。我沉湎于虚拟和现实的帕杰罗兄弟情感之中,在这并不美好的四年,给了我人世间既陌生又久远的温暖。例如,我的22篇帖子,西红柿给我设为精华,多次推上E族首页。例如,我无数次到拉萨,8848老陈的川普加啤酒(广告植入);例如,与拉萨的帕友蓝天兄弟拼酒,结果我在布达拉宫广场跳起了巴扎嗨;例如每次在成都修完车,扳手总要自费请我酗酒(广告植入),例如,例如……我这四年唯一拥有的,就是帕杰罗车友的兄弟情谊,这是我仅有的两项收益,其他都是负数+支出。
      网上美好的日子总是短暂的,我于是在贵阳开起了西藏风情的山庄,我还组建了自己最多时6部越野车的车队,最后还弄了一个修理厂。在我和车和西藏看似越来越近的时候,我其实离车、离西藏、离梦想越来越远了……
      在羌塘海拔5200,零下18度,奔跑一天的车队刚停下,阿斌和他媳妇就开始扎营、做饭、招呼队员晚餐、休息,我在一旁捂着手跺着脚捧着相机,直呼好冷啊,于是一溜烟跑到车上吹暖气。在修理厂,为了100元的差价,我开着快要报废的皮卡车一趟趟的往检测线跑,还随时给客户报告审车的进度。我明明记得我第一次去西藏时候,是带着自己公司的专职司机去的……..到底发生什么事,这真是我要的生活?我真的能在无人区指手画脚?我真的可以听听发动机的轰鸣就告诉客户车的问题?我真的可以点头哈腰的开着不值2万的破车跑3次检测线,最后为了赚100元的跑腿费?
      显然不能,显然我不是百年不遇的武学奇才!

散人
实名认证

e族权天使

QQ
四、人失其位,自取其辱---我热爱的不是给人修车,是修自己的车
      很明显,做领队,我明显干不过阿斌;做山庄,我干不过全家齐上阵的家族小摊位;做修理厂,我不但干不过扳手,更干不过“合作伙伴”。我发现我只是喜欢收拾自己的车,因为里面承载我流浪远方,环游世界的梦想。例如,我2013年收拾的这部最经典的2008款的直腰2030A。
       其实,我收拾的不是车,也不是啥寂寞,而是虚无缥缈的流浪世界的梦想。我在收拾车每一个零件的时候,都会意淫:哈哈,下次在无人区,这个问题不会出来困扰我!哈哈,下次在甘孜州转山的时候,水温肯定不会高!哈哈,下次在俄罗斯,这个胶套一定不会异响!
       其实,根本没有下次,也没有远方,更没有诗意。因为,没有家的远行,就是流浪;没有实力的理想,只能是幻想。我就算把2030收拾成了本土版的V45,2030A也不会出现在南美大陆的原野上,因为我还是得给客户去代办审车。

散人
实名认证

e族权天使

QQ
      说到这里,得再次感谢羌塘。
      因为我发现车队里环游世界、走遍南北极的队员都是55-60岁左右的老炮儿,我盘算了下时间,等我下次凑够盘缠团费,我应该不到55岁,我还来得及!我希望的远行,不是伺候人的远行,而是我是大爷的远行!
2015年6月,我买了最后一部V73,因为它是阿坝州的牌照,我开着它带着家人去甘孜阿坝青海转了一圈,最后在成都看了场电影《大圣归来》,散场时竟然哭得一塌糊涂,因为里面的一句歌词打中我的胸口:如果看见过去的我,请带他回来!
       记得2014年7月我在拉萨与阿斌及一位企业家喝酒时,我酒后胡言:我想做关于藏区的影片,我想为这些文化和思想留下些什么,我有想呐喊的冲动,一直澎湃在我胸中。
      2012年吗,因为逃避,我给自己找了一个流浪的理由:我要去做纪录片,我想表达。可是4年过去了,表达又在哪里?
       故事又回到羌塘,当阿斌说,散人,你应该做一部片子,我来帮你一起开始。我突然想到我是不是应该回到海南去了?那里有我的青春,有我的奋斗,有我的朋友,有我的平台。
       正好,老天给我最好也是最后一次机会,我以前海南上班的公司已经挂牌上市了,董事长给我来了一个电话:随着院线的发展,我们准备组建影业投资公司,你从西藏回来后,我们在海口聊聊吧……
       在北京,一位电影人朋友告诉我,很多人走过藏北羌塘,但不是做影视文化的,很多做影视做文化的人没进去过羌塘,你正好两者都是,你有感悟、有跨界,这么好的题材,为什么不呢?
      我终于明白了一个道理,我是一个做文化的人,做不好一个领队,也做不好一个修理工,更不是年审代办的黄牛,我应该回到我的位置上去,在有价值的平台上去做自己擅长的事。这4年的大坑,对我是最好的磨砺,因为从参加工作到离开海南前,自己真的太顺了,太受宠爱了,一直在平台上而不明白生活的真实。  
       这四年里,有在梅里雪山到时候,队员吃饭时喊到:给我来点辣椒,于是我先是懵逼然后反应过来,是叫我呢!这四年里,有在山庄陪酒,喝得大醉,最后客人愿意把酒席办过来;这四年里,有在车间,“合作伙伴”看到我买回来的材料,对我抱怨,买贵了!或是说:不一定非得买原厂嘛!我又是懵逼,然后反应过来---这不是我收拾自己的车,一定得三菱原厂,这是修一个工地上的皮卡车而已!

散人
实名认证

e族权天使

QQ
五、南海散人回南海----让我们在灵魂深处再见!
      就这样,我的故事讲完了。就如同本文结尾链接广告一样,我的4年人生就如同散人收藏的这部本土版的柴油V46,电子泵的4M40机头,排气也是日本随车过来的,当时拿回来成色让人口水,收拾完毕快一年了,车况也好得如同当初。但已经不是当初了,我从进口单上看到它,然后等它从口岸进来,最后守着改出来。它的命运就定格在中国了,不会回到日本,也不会奔驰在南美大地,但一直在我梦里。
      但我的故事也和这部V46不一样,三菱帕杰罗笑傲江湖、一马当先的时代已经过去了,本土版的GDIV45和电子泵的柴油V46,三菱神一样的杰作,可以说是神来之笔,再无来者!至今,如果它原样复产,国内众多越野车厂商立马玩完,他们底盘下的大关刀结构,依然让人神往!可这一切已经成为历史,帕杰罗的下一代车型似乎没有了…….我的故事却还有领一种可能:南海散人回南海。
      所以,我回去了!

散人
实名认证

e族权天使

QQ
        回去以后,影视投资公司的定位也得到董事会的认可:做一家专注西部边境传奇冒险题材的影视投资公司。关于羌塘、关于象雄、关于阿里远古大湖、关于香巴拉的选题,我已经和美国国家地理频道多次反复沟通,立项工作正在一步步的推进。另外一部关于自我救赎、关于无人区的冒险喜剧电影进度更快,下个月我就会带着编剧团队去藏北采风,让她们在无人区边缘受虐一周,她们感受越深,故事更精彩-----随带征集故事:
        关于西藏路上的,关于无人区穿越的,精彩刺激鲜艳的,请与我联系,如果采用素材届时片尾一并字幕感谢!如果愿意投资的或是下一步通过三菱版甚至是E族总部众筹,更欢迎众位兄弟一起来!
散人并没有离开帕杰罗,散人只是静静的筹备了大半年,散人找到过去的自己,散人要回到以前的地方,重新开始梦想,仅此而已。
       感谢4年以来厚爱我的帕杰罗版、感谢4年来喜欢我文字的兄弟们,这四年我积累的感悟、有的甚至是伤害,都会成为财富(绝非客套),它们将一点点的发酵,并在我的灵魂深处转化成高概念的剧情,我们再相会的时候,不是在修理厂,也不仅仅在酒局中,让我们在灵魂深处再相见吧!
此曲终,人不散,新曲起,再相会
———致我深爱的三菱帕杰罗。

散人
实名认证

e族权天使

QQ
本楼预留其他信息,占楼。

e族权天使

注册2014-3-26
预祝散人兄弟跨界成功!
依旧老君山

e族大天使

注册2015-7-13
QQ
祝福散人!
湘037

e族大天使

注册2013-12-14

2015春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举

情怀。。。
散人
实名认证

e族权天使

QQ
璞王于 2016-8-17 11:22 发表在11 楼

预祝散人兄弟跨界成功!
谢谢兄弟,也不算跨界,只是回去文化行业了

e族大天使

注册2013-3-15
前辈上岸了.
散人
实名认证

e族权天使

QQ
hjc791于 2016-8-17 11:59 发表在15 楼

前辈上岸了.
就这位兄弟的话接着说,如果非要就车折腾点什么提个建议,73的减震器如果嫌弃原厂黑桶的,就用蓝桶的,足够了
安哥子

e族能天使

注册2007-10-1
好文采
ALLinOFFROAD
实名认证

1万

1万

版主

三菱家族版主/帕杰罗版主

注册2009-2-24

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族体验勋章2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第二届全国车友代表大会2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

五道散人

准天使

注册2014-5-8
看完莫名的感动

e族大天使

注册2013-5-29
我想前辈还会经常回来看看的!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 05:06 , Processed in 1.525171 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.