梦想与自由在路上--乌乌『大白』变形记 兰德酷路泽论坛

准天使

注册2008-8-6
楼主

相关阅读文章: 梦想与自由在路上,美国Jeeper牧马人改装环球旅行记

准天使

注册2008-8-6
沙发

大乌乌

一直想把新改的陆巡发上来,一直找不到合适的方式表达那种深爱的感觉,今天朋友发了一个链接给我,看完之后那种叫做情怀的东西撑的我心里要爆zha

曾经,我也想骑着小白马仗剑走天涯,但最终我还是明白越是有个性的车,越不是什么都能做,我们不能强求这世上最优雅的女人,每天都做好吃的饭菜,头上还不带油烟。

牧马人完全不是新藏线上的佼佼者,因为那没有太多炮弹坑交叉轴,没有太多野山要攀爬,没有太多刀梁可以滚,有的就是一望无际的搓板路。于是,我把它留在了那片库布其沙漠作为永久的客人。

准天使

注册2008-8-6
板凳

大乌乌

最终,单人单车进藏的车辆选择,我把目光看向G500,关于那次进藏的故事,请看这里,点击进入:
一个人的朝圣(一)流浪丽江
一个人的朝圣(二)高反滇藏
一个人的朝圣(三)迷失山南

那时,从出发前就整日惶恐于油品问题,在云南跟无数趟进藏的前辈取经,更是不断被提醒,有好油站就加满,他们告诉我正规的中石油油品是最好的,于是我经常刚跑了五六十公里,突然又看到正规中石油有97就马上进去再补满油,这个行为本身其实也浪费不了多少时间,但那种惶惶不可终日的不安全感始终充斥在我的每个细胞中。

准天使

注册2008-8-6
地板

大乌乌

我还随身带了很多,奔驰自己的添加剂,一旦没有97号油的时候,就加它。
但事实证明,我走的山南那趟线,其实油站也是蛮多的,油品也是不错的,但接下来再要去的北线,就不这么乐观了,老人口中说的掺水,套袜子过滤铁锈,都让人不寒而栗,因为我始终是一个人行走,一个不会修车的人行走。

准天使

注册2008-8-6

大乌乌

也曾经发生过断油事件,也有过熄火,也在4S店会诊过,姐的脸上全是各种的囧啊!

准天使

注册2008-8-6

大乌乌

也曾经发生过,由于过度颠簸,导致三天车门打不开,每次从副驾那里上下车的囧事,为此,我把那个野水库命名为:车门水库,永远记住颠坏我的大G车门的那些烂路。永远留下,那些个没有路的,没有人的圣地的记忆。

准天使

注册2008-8-6

经历了一次硬桥车的深度西藏行之后,经历了三天打不开车门,5000以上高海拔熄火,虽然依依不舍,虽然G系仍然是我的最爱,但路上的颠簸、终日惶恐于油品让我最终决定,换一个跟本地导游一样的车,陆巡100。

选择陆巡100作为下一次深度游、无人区历险记主角的原因如下:

不挑油
不挑油
不挑油
改装方便不心疼
前轮独立悬挂带来的舒适性
改装方案多,可以有现成的超大付油箱
配件多
配件多
配件多

在克服了第一次买日本车的内心斗争后,我们买下了这辆手动4500,车况很好,车价也比较高,但用来长途旅行而不是短途豁车,还是值得的,毕竟这么老的车,车况好,手动挡,还是北京手续,是非常难得的。

准天使

注册2008-8-6

还记得,那是一个阳光好的刺眼,能见度很高,让人心情很好的下午。在朋友的俱乐部看到他新收的陆巡,上车试了一圈,就再没把钥匙还给他。现场直接手机银行转账,这辆大白,就这么冲动的跟我回了家。

全时四驱,两把锁,双油单备,手动,手动,手动。

准天使

注册2008-8-6

从看车,试车,到强行转账拿下这辆车的时间,就是两个娃娃平地垒起这些砖的时间,在最终拿下这辆车的时候,一回头,发现平地起大楼了都。。。

准天使

注册2008-8-6

大白回家后,我开始给他制定改装方案

首先,因为最终他的足迹要遍布祖国大地,因为中国的法律对于改装的限制,所以在我的计划里几乎不动任何外观

其次,因为中国到处都是人,走哪都有川菜吃的特色,我卖掉房车后拒绝再开不能越野的大家伙出门,我对车的要求,能睡,能安全的跑在各种无人区的路况,然后简化需求。综合起来,陆巡的大小算是正合适,库布其这么变态小结构的地方穿越也是没问题的,沙漠、戈壁,进城,日常验车,几乎全部通吃。
大房车能去的地方,都能解决洗澡吃饭,不能洗澡吃饭的地方,房车也去不了。

于是,在西藏将近两个月的折腾后,早就在脑子里成熟了的需求就这样落实下来

• 超大油箱,越大越好,我尽量不要背油,首先我自己抬不动油桶,带了油也加不进去,其次抽烟不自在,安全隐患大
  • 必须有水箱,满车矿泉水的感觉极差,一是乱,二是瓶子不能乱扔的结果还不就是一车垃圾大部分都是瓶子
  • 床只要单人床就够了,另一半的空间做柜子,我要把出门每天抗着跑来跑去的行李箱的东西分解了放在柜子里抽屉里
  • 必须要有冰箱,无人区吃饭可以简单,但如果每天早上可以从冰箱里摸出十个三鲜小馄饨煮下去,那生活简直没谁了
  • 所有空间全部利用上,我要超级能装东西,因为我出门带的东西实在太多,具体关于空间的安排,后面看草图吧
  • 因为大油箱占据了车下备胎的空间,备胎后移到尾门
  • 用电设备多,所以必须双电瓶,带切换

于是,反复在心中盘算了我的计划之后,我启程去改装厂了。

在这里主要进行了几件事,一个是选材,一个是确定图纸,把我的需求经过分析后变成可视化的样子。

准天使

注册2008-8-6

因为也是第一次这样改,我先参观了这个改装工厂,心里稍微有点底,看起来还是蛮专业的,一切都是数控出的,我这种定制项目还是可以实施的。
以下就是我的方案中主要用到的材料:

12,15,18厚度的木板搭架子,抽屉是铝的,水箱是304不锈钢的

准天使

注册2008-8-6

如同那个美国牧马人车主一样,我们只需要保留前座驾驶员和副驾的位置,后面全部拆除干净,我曾经一度极端的想把副驾也取了,后来仔细想想,万一阿吉同学想跟我一起出去溜达溜达只能躺床上,好尴尬,于是作罢。

不过我忘记拍照了,就借用他的照片来示意一下吧

准天使

注册2008-8-6

中间改车,差不多用了近两个月的时间,几乎完全要超过我的耐心承受度的时候,我的车ok了!去提车的时候,心里那个澎湃,从那时起,这个在我所有车里价值最低的车成了我最宝贝的车。

最早听说陆巡有一款190升的超大副油箱,一下子就被迷住了,但是经过仔细讨论后发现,那款副油箱更适合升高版本的陆巡,如果用在原车上,油箱底部几乎超过整车最低处了,不安全哇,于是又找,最后找到一个160升位置正正好的哦~~由于我的车款本身就是双油配置,因此只是更换副油箱,很容易就完成,如果不是双油,那会麻烦一些。

准天使

注册2008-8-6

油箱装上了,那么备胎就没地儿了,于是,做了一个备胎架在尾门,不过目前为止,我还没有对这个备胎架完全放心,我总感觉就这么一个受力点支着,如果长距离无人区颠簸下来,会不会变形或者开裂或者啥啥的,到时看吧。这个备胎架还有一个很大的问题就是,没有限位。以及另一个问题就是,如果换备胎,需要拆牌照架,些许有点麻烦。

准天使

注册2008-8-6

做了一个旗杆架,只要离开城市,我心爱的大猫旗就必须升起来了哇!每次出门第一件事就是,升旗仪式,哈~~

准天使

注册2008-8-6

倒车影像摄像头也挪在了牌照架这里,我感觉这部分的安装日后早晚得改。

准天使

注册2008-8-6

本来是计划中控这里的机头,换成一个pad,但是没有找到合适的产品,国产的pad质量都极差,最想要把苹果的ipad mini镶嵌在里面,但是没有合适的面板

最后不得不妥协,只是用了一个比较结实的ipad支架,但是这在无人区那种颠簸路况下,还是会乱晃个不行的,所以这是我早晚还是要解决的问题,出门在外,奥维是我必看必用的,一方面记录轨迹,一方面我会看我提前在上面打过的很多标记,随时决定我每天的行程。

准天使

注册2008-8-6

行车记录仪,几乎大部分人车上都已经是必备品了,最近我已经把我过去的老记录仪都更新换代成可以连接手机app即时拍照即时分享的拉,这样也就不存在每天要往外倒数据那么麻烦的事了,有感觉不错的就传到手机上,剩下就自己循环覆盖自生自灭好啦~

准天使

注册2008-8-6

这是我在出发新疆环塔拉力赛时的第一段视频,我们抑制不了激动的心情,在傍晚决定连夜出发,出发,就从加满第一箱油开始!那夕阳,是不是很美,我们就在这样的夕阳照耀下,上战场了。

准天使

注册2008-8-6

作为一个自我颠覆的典型就是,我从一个绝不开手挡车的固执的人变成最好每一个车都是手动挡,所以能收到一个手动4500我还是很开心的,但是目前丰田的离合器调整起来还是挺让我头疼的,换个离合器片没多久离合就高的不行,总是要调低调低,非常郁闷,麻烦。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 09:51 , Processed in 1.468548 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.