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续集:43天重装单骑一万公里行摄藏地【DAY7 洛隆-拉孜】

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发表于 2017-1-5 22:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 朱德祥 于 2017-1-6 17:14 编辑


路线:成都——都江堰——马尔康——炉霍——江达——昌都——洛隆县(卓玛拉措)——边坝县——比如县——那曲——当雄——班戈——色林措——申扎——日喀则——萨嘎——吉隆镇——岗嘎——珠峰大本营——定结——陈塘镇——岗巴——亚东——浪卡子——羊湖——拉萨——工布江达——林芝——波密——八宿——芒康——德钦——双廊——泸沽湖——石棉——成都

既然叫“行摄藏地”,那就先讲讲有关“行”和“摄”的事吧……
行——我骑摩托车有四五年了,骑过较长距离的车有650NK(16000km)、F800GS(10000km)、R1200GS(3500km)、银翼600(3000km)。但我这次摩旅选择的是GW250S,主要原因有两个:
  a、车重——因为我是一个人摩旅,所以在野外倒车自救是我考虑的第一个问题!GW250S 183kg,F800GS 214KG(+31kg),水鸟238kg(+55kg)。与水鸟比,GW几乎是轻了我所有行李的重量!GW在野外倒车了,我还得卸下行李才能扶得起来。水鸟在同样情况下可就没戏了。大家不要以为在城市里骑水鸟倒了能扶起来,到了西藏也能扶起来。你要考虑到路面状况、海拔、疲劳程度等的影响。比如我去找卓玛拉措那晚,要是水鸟的话我就废了。一路上还有好多地方骑大车更容易倒的地方,还好是因为骑小车,腿还能撑住才没倒(座高也是一个因素)。ps:我在北京也骑了一年多的F800GS,有一次净车(不带任何箱子)去跑一线天,在一个大坡上倒了,差点没扶起来。
  b、质量。宝马我也玩了一年多,我觉得宝马还是有点娇气(这一点不少宝马车友也都有同感),去西藏有些地方跑还是不放心。所以综合性价比等因素,我只好选了GW。(骑F800GS还有一个问题就是内胎破了补起来太费劲)
摄——摄影是我的一大业余爱好,为了这次旅行,我专门升级了相机:从D7000升级到D810(完全是考虑拍夜景的问题)。镜头只带了两个:适马12-24和24-70。除此之外就是一套GoPro二代了。
先放点回家以后最先处理出来的照片吧……
在珠峰大本营的夜空下签个名……


珠峰夜空下的五彩星轨


也许大家已经见多了珠峰的照片,甚至星空下的珠峰也有不少人拍过,但是在星空下的珠峰拉灯轨估计没几个人尝试过吧……
ps:那天晚上零下15度


羊湖内环


S303旁边的“镜子”……


荒野的星空……


S303的红土山……


银河下的千年冰川……


纳木错……


色林错西岸……


浪错


色林错东岸


扎什伦布寺


乃村






DAY01 都江堰——马尔康
国庆去东北跑了个三千多公里的小长途后,我回到了成都。第二天就约上联系好的车友把小白买了过来。


因为过户的问题又耽搁了几天,从都江堰出发时已经是2016年11月10日。在我最喜欢的一家小馆子吃完饭后,我一看表,11点半。给自己定下第一天的目的地——马尔康……
因为知道自己出发有点晚,所以第一把没歇气儿,直接拧到了毕棚沟沟口。幺妹峰是此次旅行看到的第一座雪山……


今天遇上了难得的好天气,从都江堰出发时我只穿了一件皮肤风衣,但骑到这儿已经感到有点凉意了,我也正好换上厚点的衣裤。
在四川境内跑这种路况好的两车道国道,最危险的就是与你对向行驶的车辆。这样的路上不乏从城里出来兜风的各色人士,也有很多常年跑在这条线上的老司机。各种车、各种人组合在一起,开车风格或狂野或痴呆,与城里开车不同,往往一出事就是人命。而骑摩托车的我不管遇到什么状况都有可能成为最输的一方……
虽然一路天气和心情都非常好,我为了赶路也骑得挺快,但我一直都保持着很高的警惕性。还好,无惊无险,下午四点整就到达马尔康了。


在县城了转了一圈,我就在路边找到一家好停车的旅馆就住下了。不带厕所的标间,80元一晚,公共厕所可以洗澡,我已经很满意了!放下东西,我直接换拖鞋上街觅食去了……

你难道不知道好狗不挡盲道吗?
吃完饭瞎逛了一会儿就回房睡觉了!因为没啥特别的景,所以全天没动单反……

DAY02  马尔康-炉霍
昨天一下午就跑了280公里,这让我对今天的进度抱有比较乐观的态度——我决定今晚跑到甘孜县!起个大早把行李打好后我发现好多店铺都没开门,兜了半天才找到个开门的早点铺。


刚从马尔康出发就发现路况变差,但还只是受损的铺装路面而已。没想到接下来竟是近百公里的烂路!不仅如此,我还因为没看到路标,在一个岔路拐向了金川方向,跑了80公里的冤枉路。
就是在这座桥头拐错了弯 +_+!




全天只在这一个地方用单反拍了几张照片,剩下的时间都在与灰尘的炮弹坑战斗……

出门的第二天就遇到近百公里是只能跑25kph的烂路,我有点适应不过来,疲劳感陡增。同时一直走不完的烂路也很让人心烦意乱……

在这里有一小段水泥路,让我以为苦日子到头了,结果空欢喜一场。


又往前跑了一段,遇上一个从拉萨返程的摩友。我们对望了一眼便默契地停在了一起。两人都像遇到了无产阶级兄弟一样高兴,于是攀谈了几句,互相问了一下对方已经走完的烂路有多长。这一问才发现我们俩相遇的地点正好在烂路的中间,一下子两人的心情又跌回旧社会……
烂路整整跑了将近五个小时,出来以后小白变成小灰……


从烂路出来这一身的灰啊……

跑了一个小时后,又翻了一座山才到炉霍

到炉霍时,天已经麻麻黑了。我赶快四处寻找住处,正好在一家旅馆门前又遇到一位摩友。人多果然力量大——我们找到一家旅馆提供20元的床位,竟然还有wifi和热水!
遇上的这位摩友还是一位出了书的户外大咖,江湖人称八叔!他是从甘孜方向往回走的,本来他也想往西藏骑,但是因为实在太冷了,骑了一整天实在扛不住,在甘孜睡了一晚就返回了。
听他这么一说我心里也开始打鼓。出现前,几位资深摩友就告诫我西藏已经进入冬季,如果低温我咬咬牙还能扛住的话,冰雪路面则是会要人命的。他们都告诫我,要是翻雀儿山都遇到极大困难,就最后不要再往西藏深处走了……


DAY3 炉霍——江达
早上与八叔一块儿合影留念,他都觉得小白有点脏得不像样,问我怎么连个擦车布都没带。我当时没好意思告诉他,我在北京骑F800GS时,长达半年没洗过车……
八叔前后看了看小白,说我的链条该上油了,问我带链条油没,我这才想起连这玩意儿也忘带了……
八叔给我的临别礼物就是一块擦车布和一次链条上油保养。他说反正马上到成都了,也用不上擦车布了。我把布绑在尾箱上,陪我跑了好一段路,最终还是不知道在哪里给跑丢了……
早上温度很低,小白启动已经有点困难了,打了好几次火才发动起来。我觉得有点奇怪,按理说还没有那么冷不应该这样。我和朋友分析来分析去,也不知道是汽油质量下降还是机油标号不够抗低温。后来经过一个老师傅指点,才发现都不是,先卖个关子,后面再讲……
与八叔送别,将他交给一百公里烂路,我转身继续西行。从炉霍出发前手机拍一张……


九点钟出发,跑到十一点才歇一口气。在路边休息了一会儿,遇到一个徒步搭车进藏的老外,听口音像北欧的。我记得在前几年藏区比较乱的时候,连川西的藏区外国人都不允许进入。

遇到的第一个湖,好像叫萨卡湖,也不知道记错了没。我对地名、山名一向不敏感……

十二点半,我在路边找了个小饭馆填饱肚子,准备挑战雀儿山。
吃完饭出来,看到开一辆爆改奥拓的几个人在围观小白,大家说笑几句就各自上路了……


吃完饭跑出不到半个小时就到了雀儿山的烂路,再过段时间雀儿山隧道就开通了,原来的317沦落为雀儿山隧道便道保通工程。从字面上就能看出路况大概是什么样——能通就行!估计以后有走烂路上山看风景的心情的人也没几个了吧……

路烂是烂,但没超出我的想象。也许是经历了昨天那一百公里的洗礼,我已经习惯了。在我看来,雀儿山的烂路对摩托车更有利(都是大坑好避让),我能跑40kph左右。由于路不宽,大坑多,汽车无处可躲,所以只能跑25kph左右。我便一路超车顺利跑到了顶……

在山顶嘚瑟了一会儿,我就直接下山了。上山路窄灰大,基本没停下来拍照,就在山顶和下山时拍了几张……

爬雀儿山时天气晴好,没泥没冰,虽然全程土路,但是很好跑,上山时可以跑到四五十。四点半就到德格,索性直接开进西藏了……
下雀儿山后,一段好路,光线不错,赶紧拍几张……


在德格看地图,离江达还有110公里,觉得应该两个小时可以到,结果跑了三个小时。没想到矮拉山比雀儿山还难跑,大车还挺多。和雀儿山的情况正相反,矮拉山的烂路类型适合四轮跑,超我的车都能跑四五十。但摩托就只能跑二三十,不然车子颠得受不了。不过还好,总归是在天黑前找到住处,不然小白的灯光跑夜路真有点不足,要不就是我有夜盲症了?

DAY04 江达—昌都
昨晚到江达以后觉得鞋子实在太脏,下了好大决心把它刷干净了。但今天早晨还没走出江达县城就这样了……


今天尝试另一种方式绑横包,免得一颠簸两个大包就往前挤,抢占我的驾驶空间。结果搞到十点多才出门,还没吃早饭,只好在小卖部买了瓶雪碧先顶着。

翻过一座山后,看到一片河滩感觉不错,干脆骑下去休息吃点有能量的东西权当午餐了……反正今天只走到昌都,还有两百多公里而已。

天气这么好虽然在意料之中,但我也得做点好事为后面的旅程积累点人品……

吃了点干粮在河滩上又歇了一会儿后我继续前进,突然发现身后阳光明媚,前面就是乌云密布。幸好没有下大雨,只是小雪加小雹子,不用紧急穿雨衣。

翻过山靠边停车后,我打开双闪下来拍照。有一辆陆巡靠在我旁边停了下来,车里的藏族朋友可能以为小白出故障了,便问我有没有事、在干什么。我说拍拍照,他说下雪了有什么好拍的。我只好笑笑,自嘲道我们这种人到藏区看什么都稀奇。坐在车后排一位较为年长的大姐还硬要送给我一瓶水,我推脱了几次,但盛情难却,我也就收下了。坐在副驾的藏族姑娘长得很漂亮,一直盯着我半掩着嘴笑着,在她眼里我也许就是卓别林……

骑行时,只要腾的出手,我都会向对我行注目礼的人们挥手示意。人们也都会友好地笑笑,也向我招招手。这种感觉不错……

过了这片乌云,就驶入了峡谷,在那里面的一段骑行很有快感,阳光还忽明忽暗,刚想下来拍照,光线又没了。拍出来的也不好看……


正想上车继续出发时,身后走来一男一女两位老人,一看就是徒步去朝圣的。老头用夹杂着藏语的四川话请我用他的手机给他们拍张合影。告别时我向他们挥挥手,竖起大拇指。

工业文明的影响渗透之深,不知为什么,我感到有些不安……


再往前,遇到一个我很喜欢的环境: 清澈的河水环绕着一片阳光草地,水边有鹅卵石,也有沙滩。一座小桥连接外面的道路。背靠有岩石裸露的山,长着好多种不同的树木……


可惜的是没拿单反出来拍几张……
驶出那片峡谷,来到了这次旅行中我最喜欢的一个角落。就像我之前说的一样,拥有所有元素,世外桃源……
当时好想去河谷里的村庄看看,甚至住上两天。可惜为了赶路,没有停留,现在只能看着照片后悔……


下午四点半到达昌都,全天行驶约230公里。我之前还以为昌都跟江达、甘孜差不多,到了一看才发现人家是“市”!
到了以后沿街找旅馆,竟发现路边的人行道上都装着铁杠。摩托车肯定是骑不上去,路边有旅馆都没法去问价。而且旅馆基本都在二楼,直通街上的楼梯还特别窄,一看那样子我就想起国产凌凌漆里面的丽晶大酒店。
骑着骑着右后视镜突然松了(可见这几天走的烂路有多颠簸),我就在一家修摩托车的铺面靠边停下,找人家借扳手。刚进屋,修车师傅就指着我的摩托车喊到“城管!城管!”。原来昌都市容市貌管理力度极大,人行道和路边一律不许停放交通工具,一旦发现城管和交警直接拖走。我看到修车铺外的人行道被铁杠围了一圈,真不知道他店里的摩托车怎么骑进去的……
店里的师傅张罗伙计帮我拧紧了后视镜。我也趁此机会向他讨教早晨不好打火的问题。老师傅说这种现象很正常,跟汽油质量和机油没有关系!他告诉我打开电门开关后不要急于点火,而是等上一两分钟再按点火开关。我当时将信将疑,心想难道电路还要先预热不成?
昌都市内平地少,斜坡多,小旅馆基本都不能停摩托车。大点的宾馆又很贵,最少都要价两百!虽然古人云从简入奢易,但刚住过一晚20块的我总是有点冤大头的感觉。
结果就这样在昌都转悠了一个小时还多,问了八九家,最终还是决定住那间两百一晚的吧。去了一看,还没独立卫生间!我住的那一层还在施工,原来是浴足的房间现在改成酒店!看在停摩托车方便的份上我也就不折腾了,头盔里也已是满脑袋的汗了……
昌都,算你狠!


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 楼主| 发表于 2017-1-5 22:53 | 只看该作者
喜欢的收藏一下,后期还会更新很多,这次的旅行是43天,谢谢大家能支持下!!
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 楼主| 发表于 2017-1-6 17:03 | 只看该作者
DAY05—随心而行,改道S303

这两天听说317后半段全程修路,而且风景太单调、沿路太荒凉。所以计划今天转到318住八宿。想到里程不多,结果就又磨蹭到10点才发车。出发后就一路没停跑上了浪拉山。

到炉霍前,我在路上遇到一辆车,是一对来自北京的夫妻俩包的。这几天我们的路线重合,总在休息时遇上,或者在路上不是我超他们就是他们超我。每次碰见都互相挥手,也算同路人嘛。

今天在垭口又遇到这两位了。他们的司机也都认识我了,他说自己年轻时骑摩托车很厉害,还跟我半认真半开玩笑地说下山让他骑摩托,我开车。

那位大姐则与我分享旅行路线。她原来走过318,所以这次准备从浪拉山垭口下去后改走省道303去洛隆县。她说那边开发程度低,而且有好多高山湖泊特别漂亮。

我出发前的计划改变后就相当于没了计划,一路上走到哪儿算哪儿,反正最远端应该是到珠峰那一带。

听大姐这么一说,我也动心了,于是下垭口骑出不远看到洛隆县的岔路我就拐过去了。

拐上S303以后大部分都很好走,车少了很多,一路上都是典型的西藏高原风景。

看到八叔赠予我的擦车毛巾了没?  XD

在到达磨坡拉山口之前都是这样的好路……

在这样的路上骑行,真是心旷神怡!就一个字:太爽了!所有在城市中的种种束缚和烦恼都变得好像是上辈子的事一样!



在磨坡拉山口前拍的最后一张,过了垭口就是土路……


这时天空也下起了小冰粒,我在头盔里听着噼里啪啦的声音一路骑下山去……




下午三点过,我来到山下,才在路边的一个村子吃了午饭……

吃饱了饭,逗了会儿猫后我就继续往山下骑去……

过了村子后海拔继续下降,有一段峡谷光影梦幻,但是我骑得太顺,都没停下来拿单反拍照……

离洛隆还有四五十公里时,我远远看到两个人在推着摩托车走。我靠边一问,果然是没油了。


看这二位玩老汉推车玩得满头大汗,我当然得伸出援手了。虽然语言不通,但我仍然用豪迈的肢体语言向他们表达我有多余的油可以匀给他们。





一看懂我的意思,其中一个大汉乐得急忙跳下路边的大坡,卷起一团黄土。我当时就震惊了,我说你再高兴也不至于这样吧,他那位同伴好像也有点不解。等灰尘散去,我才看到他捡了个饮料瓶,原来是想抽油用。

我哭笑不得,急忙给他比划说不用瓶子。因为我出发时就已经抽了两升油作为紧急储备一直放在边箱里。只不过现在要拿出来很是费事,得把绑好的横包和背包都卸下来,然后再绑回去。


折腾了一番后,油加好了,大叔转手就把我的瓶子往路边一扔。这次又换我跳下大坡找瓶子了,这瓶子我还得留着再抽油呢……

最后大叔拿出50块钱给我,我当然是不会收的。要是收了,雪中送炭不就快成趁火打劫了吗?

看着他们俩乐呵呵地骑走,我觉得胸前的红领巾更鲜艳了……

送走两位大叔后,我又把行李绑好继续前行……




走到这里回头一看,山顶突出石峰引起了我的注意……

这时已经不早了,我不敢怠慢,顶着刺眼的阳光继续西行……

探险——寻找卓玛拉错
到洛隆县东边的加油站时已经是六点半多了。加油站里漂亮的小姑娘问我要去哪里,我就问她这附近是不是有个湖。她立马答道“那就应该是卓玛拉措了嘛!我老家就在下面村子的!”我又问她大概多远,她说骑摩托车到她的村子只要十分钟,到湖边可能要一个小时。我看看天,还算很亮,估计一个小时之内不会全黑下来,我就这么决定要上山过夜了……


按照小姑娘指的方向,我驶过一座尚未完全竣工的桥从县城边上绕了过去。往山的方向骑了没多久就真如小姑娘所说来到了一个村子,还看到了路牌,上面写着离卓玛拉措还有22公里。我心里有点底了,想着应该可以在天全黑之前搭好帐篷。

穿过村子时,大家都用充满疑问的眼神看着我,他们一定在想“这个怪咖这么晚莫非想骑车上山?”。我不停留,朝山的方向一路拧过去。

过了村子是相对来说较为开阔的河谷/河床路面,大坑比较少,路面由深浅高低不一的平缓小坑和小坡组成。在这种路况下,骑摩托车比开汽车快。摩托车不仅可以在坑之间挑平坦的边沿穿梭,骑士还可以站起来,用膝盖帮助车子在减震压缩或回弹时抵消冲击。我甚至可以挂上三挡跑到50kph。虽然天色越来越暗,但我仍然有信心能很快到达目的地。

这一段路上还有好多野兔,它们不时地从路边窜出,或横穿我的行进路线,或冲到我前面领跑一段后又跳回旁边的草丛中。对我来说,也算是一回奇特的骑行体验。这么多野兔的出现从另一方面说明这里没有掠食者,我扎营就没什么后顾之忧了。

光线也越来越暗,直到全黑。这时,平坦的河谷路面也走到了头,开始上山了。这山路比我想象中难走得多,纯粹是当地人自己开山弄出来的一条路。不仅坡陡弯急,路面也糟糕极了--净是大坑和碎石。特别是对于我这辆整备质量超过五百斤的250cc小白来说(原车183kg,加装护杠、边箱、尾箱,我还驼了两个大包,满载骑行、摄影和户外装备)。

一上碎石路面,车把就疯狂地左右摇摆,后轮也极不安定,不时地也歪一下或刨起碎石打滑。这时骑小白的优势和劣势都体现了出来: 车重比大排量轻,座椅矮,车歪了我能用脚支撑一下避免倒车; 动力不足,小马拉大车,在这种烂路上坡时只能一档拧到底,而且低扭还跟不上,有些地方都快憋熄火了。

借着车灯,我能看到左侧是山,右侧有好多开路而推倒、砍断的树,坡下就是河谷,水声一直伴着山路向上。这也告诉我湖就在山上。

小白像吃了摇头丸一样在这漆黑的山路上载着我往上爬(骑过碎石路的骑士们应该能理解我的感受),看着骑行的时间和距离即将超出村口路牌上标记的22公里,我心里越来越没底。这时月亮还没出来,灯光范围外漆黑一片,这山路似乎没个头。随着上坡下坡,我还得来回切换远近光来观察前面的路况。突然,前面的山坡上有灯光闪现!这让我又有了点目标--先骑过去问问人家到底还有多远。

我一边骑一边盯着那颗闪烁的光点,很快我就发现那不是房屋的灯光,而是一辆正在往山下骑的摩托车!不管如何,总能找个人问一问,我这么想着。随着那车灯越来越近,我放慢了速度,准备找个较为平坦的地方在交汇时喊住对方问问路。眼看着快相遇了,我在一处直道的缓坡停下,那辆车也正好转过一个弯向我开来。我揭开头盔面罩,挥着手向来车大喊“兄弟!请停一下!卓玛拉措是不是在前面?”结果,我话说到一半,那辆摩托车就从我旁边开过去了。我回头又喊了一声,他们就已经转过弯消失在漆黑的夜幕中了。在擦身而过的那一瞬间,我看到那车上坐了两个人,都穿着藏式服装。骑车的那人,脸虽然黑黑的,但是被仪表盘的指示灯照得一脸血红。后座那人把自己围了个严实,只漏出一对闪着光的大眼睛。从我身旁经过时他还一直盯着我,虽然看不到他的脸,但那眼神完全是一副惊恐的表情,仿佛见到鬼似的。

在这种环境下,一般人看到我挥手呼喊应该都会停下来问问对方的情况,看看是不是遇到什么困难,需不需要帮助什么。但他俩甚至都没有减速!这让我觉得有点奇怪,一般在路上别人都会好奇地盯着我看,主动地慢下来。每次我招手问路时对方都会停下来和我聊几句,为什么这辆车根本没有停下来的意思呢?难道是因为带了个人觉得不好停车?可我骑着这么重的车都停下来了啊……再想也没有用,我不可能调头去追他们(在那段山路上,就算我想也不可能调过头来),只有继续朝山上骑去。

这时的山谷里没有风,我只能听到发动机的低吼和潺潺水声。水声时大时小,我借此判断有没有走错路或者前面到底有没有湖。之前一路听着的音乐也关掉了,我必须要全神贯注应付这条黑暗、凶险的山路。

翻过一个坡下来,我看到前面是一个丁字路口,右边是一座水泥小桥,左边依然是山路。我骑到跟前一看,左边这路不仅是个满是碎石的大上坡,而且还带着拐弯!我在坡下借着灯光根本看不到坡顶。这简直是越野路况中的噩梦!考虑到刚才比这缓的坡小白都快爬不动了,我实在不敢再往上骑了,只好选择右边的小桥过河。从另一方面来想,过河应该也是对的,如果河对岸什么都没有,为什么会修座桥呢?

右转过了桥,也是个大上坡,所幸没有太多碎石,我拧着油不撒手冲了上来。上来以后,土路较为平缓地继续往前延伸,直到灯光范围以外。右边则是一块较为平坦的草坪,待我转过头来,灯光照到一排栅栏。我下车一看,原来栅栏里面有三栋小木屋,类似一个小型度假村。

我停车熄火,拿出头灯,一排栅栏中间开着一个门,门上面是个金属的板子,显然是准备用来做度假村的招牌。我进了栅栏,大声询问有没有人在,可除了水声,没有得到别的回答。我便一一查看起了小木屋,两个独栋的都用挂锁锁着门,另一个长条形的大木屋有一扇门开着,我进去一瞧,房间里空空的,一副装修未完工的样子,确实一个人都没有。我从房间出来,环顾四周,听了听水声,发现这个度假村是建在一个“半岛”上的。小木屋一侧是我刚刚过的这条小河,另一侧好像有一条听起来更大的溪流,两条水流在“半岛”的下面汇合。这也就是说桥这边的这条河上游也可能有湖!

这时,对面漆黑一片的冷山上闪现出两个光点!是辆汽车!从灯光的远近和高度看,那辆车还离我挺远,而且比我高很多。车灯时隐时现,一会儿隐入树林,一会儿藏进山野,看来这条满是乱石的林道在对面这座山上舞了个痛快……

我戴着头灯,又从背包里翻出手电筒往小桥那个丁字路口走去,心想这回总能找到人问问路了!当我深一脚浅一脚走到桥头时,那辆车也正好从刚刚那个我没敢直接骑上去的土坡下来。我打开手电向它挥舞着,喊着“停一停!等一下!”借着头灯和手电的光亮,我看到那是一辆白色的小型国产SUV,在藏区很常见。谁知这辆车也跟之前那个摩托车一样,车都没刹就直接走了!这实在让我太不能理解了,万一我是野外遇险求救的话,这帮人也不问问情况竟然一点减速的意思都没有!太不讲道义了吧!



在这条漆黑险路上遇到的两个不停车的情况实在让我想不通,而我越想越觉得渗人,莫非他们……? 难道我……遇到了……什么……不干净的…………不行不行!不能再继续乱猜了,我已经一阵一阵地冒鸡皮疙瘩了!沿着这个思路想下去,我非得把自己吓死……明天再告诉你们结局吧……

这时我看表已经八点半了,是留在这里过夜,还是继续去找湖?我仗着下午三点吃过的午饭很快便决定再往里骑看看湖到底在不在这条路的尽头,就算找不到我也可以回过头到小木屋里过夜。而且从小木屋这里看来,前面又是平缓的河谷路段,应该会好走一些。

我的乐观没持续多久就被比刚刚更糟糕的路况而打碎。夜的黑暗让我更难判断路况和选择线路,疲劳和饥饿也使我越来越力不从心……

我沿着土路继续向前时,路边出现了一些栅栏,借着灯光,我隐约可以看到类似菜地的耕种痕迹。又骑了大概二十分钟,最让我伤心的事发生了!

我抵达了湖边,从遍布湖边的经幡可以判断,这应该就是卓玛拉措无疑。但我没想到是,这个湖竟然已经修上了水闸,成了一个水库!!本来想在湖边扎营拍星空的我像吃了苍蝇般难受……

我把车停在一边,怀着哔了狗的心情爬上闸门旁挂满经幡的堤坝。因为天太黑,再加上我的手电和头灯比较弱,看不清湖有多大,但是能看到水很清澈。再看看堤坝旁边,全是高高的乱石和东倒西歪的树木,感觉好像是有过一次滑坡。

我只好彻底放弃在这里露营的计划,调转车头往回走!可回去的路并不轻松,因为我来的时候就发现有一个大坡很是危险。先让我按照上坡的方向描述一下这个坡吧:以我滑雪的经验判断,这个坡最陡的地方大概20度左右。路的宽度只能过一辆汽车,右边是山坡,左边是崖。要命的是,这个坡在一半的地方还有个大概五六十度的右转弯。

从骑摩托车的角度来说,我骑250cc的车驼这么多行李就已经很吃力了(装上行李,车重超过500斤),况且还是走的越野路面。上大坡的危险在于不能一口气冲上去,如果在坡上停了下来,很有可能就会倒。我要上的这个坡更危险的就是除了坡度大,还满是碎石,而且个头都不小,前轮一碾上去,车把就左右摇摆……

来到坡前,我降到二档,把油门拧到底,让小白嘶吼着带我向上冲去。刚冲到一半,转速就迅速下滑,在跌破3000RPM前,我急忙降到一档,但引擎还是无法保持转速!我只好半离合轰着油门走,可是于事无补,车子眼看没了速度,这时我正在坡最陡的地方!为了减轻引擎负担,我双脚都站在地上几乎以推车的姿势前进。可无论我怎么油离配合,也无法使车子继续保持前进状态,直到完全停下、后轮开始打滑。紧接着,小白就开始带着我往坡下滑!我感觉到后轮光滑的公路胎在石块和沙土中得不到一点抓地力,前轮即使捏住刹车也帮不上一点忙。

在这黑暗的山中,左边的山谷下传来哗哗的水声,身前身后都是轮胎搓着沙土、碎石滑动的声音,我意识到倒车在所难免……

这时我已不再带着油门,只能使尽全力保持车子直立。因为离坡底还很远,我不可能一直倒退着下坡,只能在坡上尝试调头。我一边退一边打方向,因为路不够宽,还要反复地前后辗转腾挪。可是坡上的大石头实在太多,沉重的车身让我很快耗尽了力气。当我将车身逆时针扭转90度横在坡上时,终于扶不住倒了下去……

这次是朝坡上倒的,加上边箱和护杠的支撑,要把车扶起来还是可以做到的。但是在这乱石坡上,脚上一用力都会打滑,要是扶大劲儿了,很有可能车又会向坡下倒过去。于是我稍微调整了一下呼吸,找好下脚点,一鼓作气将车子扶了起来。

我战战兢兢地在坡上停了一会儿,又蓄了蓄力,继续朝坡下调头。

今晚注定是我的噩梦,因为我几乎凑齐了所有元素:夜路、疲劳、重车、小排量、公路胎、大坡、乱石……

就在我刚把车身调转到与坡道平行时,糟糕的路面又让我体力不支把车放下了。这次是倒在临崖的路边,没有任何东西支撑,车身几乎平躺在地上。我蓄力试了三四次,车真是一点都扶不起来!没办法,我只好卸行李了!

我把尾箱和绑在后座的两个大包都卸了下来以后,终于把车扶了起来。骑到坡下,我还考虑要不要把边箱也取掉,想了想还是算了。于是我再次满油门往坡上冲去!

这次小白明显轻松了一些,但冲到转弯的地方还是上气不接下气,眼看又要熄火。我只好双脚都站在地上和它一起使劲,任由前轮在石块上跳跃、后轮在沙土中打滑,终于有惊无险地上到了坡顶!



等我骑回小桥边的小木屋已经是晚上十点,缺氧、饥饿、疲劳的我展开行囊,给自己煮了一碗面。待身上有了能量,又出去拍照了……

拍完这组照片我回到木屋煮了点开水喝,身子暖和了一点后,就立马钻进了睡袋……

祥哥带你飞

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 楼主| 发表于 2017-1-6 17:08 | 只看该作者
本帖最后由 朱德祥 于 2017-1-6 17:13 编辑

好了啦!我承认上面是假的啦!这其实是我头一天晚上自己在脑子里构想出来的一个鬼故事,当时一个人在荒山野外这么一想真是把自己下得起鸡皮疙瘩。主要还是因为我实在找不出那两个人不停车的原因,莫非他们怕我是鬼?呵呵呵~~~~~~

言归正传!其实啊,那天早晨起来是这么回事:

DAY6 冲出荒野,回到文明世界
清晨醒来,我才看清昨晚来到的是个什么地方……
沿着看似平坦的这个方向走就是被糟蹋了的卓玛拉措……




河对岸的山路就是昨天那辆SUV过来的方向……

我住的这个地方还没有挂招牌……

丁字路口和小桥……

我一直想问问这种类似地衣的苔藓类植物是什么?有人知道吗?密集恐惧症的朋友是不是已经崩溃了?在高海拔的地方经常看到这种植物,我一直想搞清到底是什么……

我吃了点东西后开始收拾行李,但还是不甘心承认那个水库就是我想找的卓玛拉措。于是我把行李放在木屋门口,只挂着边箱就往昨晚不敢上的那条山路骑去。


如我所料,要是带着所有行李,那个坡我肯定上不去,只会得到和昨晚同样的结果。因为我又是双脚站在地上才和小白一块儿爬上去的。

沿着这条越野趣味很强的路往上走了将近二十公里左右,我来到一个海拔较高的平坦地段。让我走这么远的原因就是有一条小溪一直伴着土路向上延伸,这让我一直幻想水流的尽头有一个美丽的卓玛拉措在等着我。


在这片高地跑了好一会儿,路和小溪还在向前延伸,我也始终盼望着转过下一个弯、翻过下一个坡就能看到心中向往的一片清澈湖水。终于,我看到了高地的尽头,路和溪一齐指向远处的垭口,而那里并没有湖……

我打开GPS查看位置,发现自己已经离洛隆县挺远了。地图上根本没有这条路,附近也没有任何村庄,我实在不知道它会通往哪里。这时阴沉已久的天空飘起了雪,我便决定返回营地了。


这条路要是天气好的话,景色会很美,可惜当天运气不好,我也就没拿单反拍照……

还没到营地,又一阵疾风刮着小冰粒向我袭来,打在头盔上噼里啪啦乱响。刚骑到小木屋门口,我突然看到一辆霸道从山下爬了上来。我赶忙跑到桥边去拦车问路。开车的大叔向我确认,那个被水闸拦住的就是卓玛拉措。我也终于死了心,在小雹子纷飞的大风里绑好行李准备出发。
早晨出发时,刚刚九点,回到营地已经十一点过……
东边是刺眼的阳光,头顶的乌云却向我倾泻冰粒。此地不宜久留,随便拿手机拍点照片就走吧!
骑车下山看到昨晚在黑暗中骑上来的路况,我都佩服起自己来了。如果是白天上山,我肯定骑到一半就不敢再往上走了。

路在山谷中穿行,沿着陡峭的山壁横切。我看到昨晚让我吃尽苦头的碎石路原来都是小规模滑坡后清理出来的路面。而路的另一边就是陡峭的山坡,再往下大概一百米,流淌着卓玛拉措的水……

路过一个塌过方的下坡急弯时,我看到树上挂了不少经幡。藏区的人们通常都是把经幡挂在垭口、山顶、神山圣湖这样的地方,但如果是挂在路边,那多半是因为这里出过事故,亲人为了告慰或超度逝者,让经幡在他们逝去的地方为亡灵诵经。这在我眼里也是一种警示标志,每当在路上看到有经幡飘荡我都会减速谨慎通行。

我小心翼翼地驶过这段路,后面就越来越平坦了。我骑到村子时,路边的村民纷纷向我投来惊诧的目光,他们大概都纳闷这么早我怎么会从山上的方向出来。


从卓玛拉措出来到洛隆县已经十二点多,手机也终于有了信号。但看到漫天飞舞的雪花和乌云密布的前方,我决定今天早点在洛隆住下,明天再赶路……

在藏区看到好多摩托车支上边撑后的角度都很趴,有种hella flush的感觉XD
本来想买红牛,看到这,没敢买……
在这个小小县城的街上随便找了个地方吃了午饭,又逛了一下,买了点东西我就回到旅店钻进被窝休息了……




DAY7 洛隆-拉孜
早晨从洛隆县出发就没有一点铺装路面了,全是路基路面。S303全线正在修路,以后走的人有福了。
S303有时变成一条普通的乡间小路,让我怀疑自己是不是走错路了……
昨天傍晚一副暴风雪来袭的样子让我都准备在洛隆多住一天(天气预报也是有雪),但今天早晨起来天气又是好到不行。虽然路难走点,但风景一直挺好,又让我忍不住老是停车拍照。
还翻了几座小山……
上山还好,下山要小心点。要是控制不好速度,在这种沙土路上不仅刹不住,还非常有可能侧滑……
因为路况实在不怎么样,又有新修的岔路,我实在分不清到底哪条才是应该走的S303,终于还是走错了一次。在这片红土山路上,我爬上一个好大的坡后,发现前路完全被堵。

后退一段,还有个人字路口,我又骑到那边,结果还是堵住的。只有挖掘机才能开过去,我害怕起来——为了修路,S303直接封路了?
前前后后看了半天也没找到出路,我几乎确信S303封路了,而自己浪费了两天时间走了这几百公里烂路,只能调头回去拐到318去。过了一会儿,我看到一个工人,我急忙向他招手,问他怎么才能到我的下一站——边坝县。他笑了笑,告诉我走错路了,S303在山下。

我大喜,马上费劲把车头转过来,骑了下去。这才发现我在岔路选的这条较宽的路其实并不是S303,另一条更窄更烂的小路才是!
找到正路后我一路快跑,上了这座红土山,回头一看,景色真不错!
这座山好像叫八亚拉山,山脉周围好多红土,比较有特点!由于路况的原因(碎石路太多),一直不敢骑快,翻过这座山已经是下午两点多。

这一段路也很有意思……
本来我是准备到边坝县附近的三色湖扎营的,但由于路面铺沥青无法通行。被堵的地方离湖还有70公里,其中还要翻一座山,而且往湖边走的路比S303更难走。

这一堵就堵了我将近四个小时!等我勉强从路肩绕过铺路机以后太阳已经落山,我也只好就近找了个地方住下。住宿条件不想多说,我只能告诉你我很久没住过窗户没玻璃、门缝比脑袋大的房间了……
最后就住在了这个地方……
这个房子格局很奇怪。老板在左边开饭馆,右边开住宿(我觉得不能用旅店来形容那里的环境,见下文图片)。中间一个小房间租给两个修汽车的人。

这条路因为修路前前后后堵了好多大车,直到天黑铺路机停工才得以通行。修车铺的生意还不错,净是来换胎的大车……
吃饭前我想洗个手,老板说“就用那个盆吧”,他指了指板凳上放着的一个绿色塑料盆。我一看,感觉我用这个盆洗手只会把盆洗干净,而更不利于我的用餐卫生。不过我为了体现我是一个对生活品质还有一点点追求的城市青年,决定还是洗洗吧。于是我花将近十分钟洗了盆,又花一分钟洗了手。

在外面奔波了一天,睡觉前能洗个热水脚那真是极好的。我问老板能不能给我找个洗脚盆。他还是指指那个绿色塑料盆,说“你就还是用那个洗嘛”。我一愣,虽然我的脚比他们手都干净好几个卫生等级,但是让我拿人家洗手的盆来洗自己的脚总还是有点过意不去,我便有点扭捏地说“这不是洗手的吗?又拿来洗脚不太好嘛!”老板很平静地说“我们洗手洗脚都是用的那个盆子。”…………哎,我说以后这种信息你提前告知我一下好不好啊!!


被困在这个小乡村我当然不甘心啦!吃完饭修整了一下,我又骑车出去拍照了……
后续还有,记得收藏!

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以前我看帖很傻,只看帖不回帖,看到论坛里好多比我后注册的人都成大天使了,我才后悔莫及,于是我保存了这段话,每看一贴就复制黏贴,慢慢的,我也能成为大天使了!!!
在逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!
为什么会有如此好的车呢?!我纵横E族多年,自以为再也不会有任何车能打动我,
没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样的车。  楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。对此我只想对你说一句:好车!!!
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你每到一个帖子就粘贴这句话玩了半天贴吧终于把水技琢磨透了:你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级”...我彻底恍然大。悟!吧主再也不用担 心我的经验了。我是路过的,我什么都不知道,不过我已经精秃了,假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那 100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不 可能再活100年,取50年吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验, 那就只要12.5年!!!还如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要 3.125年!!!当然,你会觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什 么!!你还不满意,那你觉得你可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,真的很 棒。。。。那么,按照队形,点击复制,把我的话复制一片,拿经验妥妥的秘籍。老师憋了半天语重心长告诉我:”你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了 11级
玩了半天贴吧终于把水技琢磨透了:你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级”...我彻底恍然大。悟!吧主再也不用担心我的经验了。我是路过的, 我什么都不知道,不过我已经精秃了,假如你每天签到拿4经验,18级300000/4=75000天,如果从1岁开始签到,那100年=36500天,你差不多要活200年保持每天签到(谁知道200年后还有没有签到这玩意),如果你每天再水4经验,时间减半,但考虑现实,你不可能再活100年,取50年 吧,你就要每天水16经验,可能你是个勤快的人,每天水32经验,那就需要25年!!!再如果你是个大水怪,每天水64经验,那就只要12.5年!!!还 如果你个心急的人,每天水128经验,你只要6.25年!!!!假如你已经急不可耐了,每天水256经验,那你碉堡了,只要3.125年!!!当然,你会 觉得3年还是太远了,每天你闲的蛋疼,忙忙碌碌的水512经验,碉堡了,你只需要1.5625年,只比1年半多一点!!!什么!!你还不满意,那你觉得你 可能一天水1024经验吗,可能吗!!可能吗!!!据说回复100字或者一百字以上可以得到11~30经验,真的很棒。。。。那么,按照队形,点击复制, 把我的话复制一片,拿经验妥妥的秘籍。老师憋了半天语重心长告诉我:”你每到一个帖子就粘贴这句话,十五天就到了11级
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