楼主: chenzhe0912

坚如磐石、方新侠聊天专用帖

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-27 21:46
侠兄:
您的回帖所流露的思想,证明您早猜到了。犬儿比我弱太多了,我还是想再保护他多一段时间。

磐石兄:
其实我猜不到,只能说隐约有那么一点感觉;也挺好,朦朦胧胧亦很美。

为了找个好工作而求学,其实也是人之常情,本身并无不妥。但如果十几年寒窗,就为了这么点目的,那就太没眼光了。这种人通常很难“大展宏图”!

人的一生,全面来看的话,年轻人太容易成功,恐怕不一定是好事;所以,趁年轻,多多效法“潜龙勿用”,有益无害。厚积才能薄发。

古人也讲了:天降其大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志。
可见,成功之不易,方可成就大任。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-27 22:42
侠兄:
高见啊。我忍不住笑逐颜开了。尤其是您跟我讲易,我最中意的了。

磐石兄:
高见谈不上,我只觉得,这是作为一个普通人最普通的见解而已。

人与人之间是相互影响的,仿佛接力棒一般。且不谈报效国家造福社群这些宏伟理想,能在人与人之间传递正能量,传递正确价值观,已经很不易。

为什么培养不出杰出人才?

因为人才普遍有个特点,就是:惊人的自学能力,领悟能力。
从思维来讲,只有特立独行的人,才有成为人才的可能。死搬硬套的人,永远都只能做个跟班。

我突然想到,人才跟时代背景关系非常大。我是从小看港剧长大的,为何现在港剧也越拍越烂了?
原因,大概就是,好演员越来越少了。
那么,好演员又是从哪里来的?是靠学校教出来的?是能光靠学校教出来的?
好演员,向来都是三分演技,七分阅历。
七分阅历,又是来自何处?

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
磐石兄,行客兄:

天朝的“科举”制度可谓是两个极端的分水岭。

从幼儿园开始,普遍就是所谓的“赢在起跑线”的教育模式,然后小学、初中、高中,课业量是不断持续加重的。很多孩子,现在暑假还没得休息,被某些愚昧的家长安排到了各种学习班。

经过长达十几年的“压榨”,使得很多孩子“失去童年”以及“空虚中度过的少年时代”。
好了,高考一锤定音。很多人进入大学,突然之间就从一个极端进入到了另一个极端,那就尴尬了。长期被束缚,突然变得自由了。造成的结果,也往往是读大学也很空虚。

据说某些发达国家的大学是采用申请制的,学生们可以按照自己真正喜欢的专业来申请合适的学校。我觉得这种模式更科学些。也更利于人才的培养。

就跟我们玩车一样,如何能玩得好呢?
那当然必须是对这个车有强烈兴趣。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-28 21:22
侠兄:
完全赞同您的看法。

磐石兄:
我小的时候,我们村里大学生是极为稀有的。那个年代,毕业之后都是安排工作的。

在大部分农民眼里,在“体制”内工作的人,主要有两点好处:其一,不用日日为生计发愁;其二,退休后还有退休金。
简言之,在百姓眼里,这类人这辈子都是在享福中度过。

此后,大学生仿佛就成了一种“图腾”。而老百姓希望家里能出大学生的真正目的,也无非是如此一来,子女就走上了享福之路了。

现实生活中,老百姓们是很少谈及报效国家造福社群这些远大志向的,甚至不少人是根本不信这些的。

我有种感觉,天朝要淘汰掉一两代人才能真正实现“文明”。
举个浅见:过马路不看灯的主要都是哪类人?等这类人慢慢淘汰了,情况是不是会大幅改善?
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-28 22:28
侠兄:
赞同您的看法。

磐石兄:
您提及文科,我在想,如果当今天朝出现某些文科发烧友。
比如爱好诗歌的,经常原创出自己的诗歌作品,在那里非常自我陶醉的朗诵....
外人对其有何看法呢?

恕我直言,对于身边某些喜欢自我陶醉的人,天朝大部分人并不能领会其陶醉精髓以及对于社会人生的积极意义,反而会觉得其更像250.

这应该也算是一种民风了。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
天山自由者 发表于 2017-7-28 22:52
试问两位大侠,你们愿意拿自己的孩子做实验吗,你们敢吗?各种奇谈咋想,长篇大论也只能说说而已,只是而已 ...

做实验,谈不上。
但我觉得,家庭教育为主,学校教育为辅,应该是一条在当下来说正确的路。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-28 23:17
侠兄:
我认为,只要不伤风败俗不伤害到别人,则其享有自我选择的自由。自我陶醉于诗兴之中,本应是很美 ...

磐石兄:
其实我想说的是,天朝大部分人是对“发烧友”抱有偏见的,即使从不影响到别人。
就如您曾经说过,您在玩车过程中,也遇到过偏见。
当然,我也遇到过类似偏见。

不过,也难怪。正如您说过,有些事只有在同道当中可以相互理解。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-29 00:29
侠兄:
我早表达过了,我希望光临本寒舍的宾客能心怀善念。我将知无不言言无不尽。我一向坚持言必信信必果 ...

磐石兄:
您提及跟我探讨,是希望众人有所醒悟。
我亦有同感,且甚合我意!

当年看过两张图片,相信大家也都看过。第一张的内容是一个清朝人在吸鸦片;第二张的内容是,几乎保持了同样的姿势,一个现代人在玩手机。
两张图片所要表达的大意:以水果机为代表的新型手机,仿佛是经过现代化外衣包装过的新型鸦片,正在腐蚀着现代人。

一个孩子,在他的思想还没定型之前,最需要的就是一个能够真正引导他走上正轨的导师。这个导师在何方?以天朝国情,这个导师显然不在学校。
那么就只能靠自己了,就跟玩车一样,尽己所能!

自从有了孩子,我老婆就没有出去工作了。期间她曾多次试想要去工作,她说她所有的朋友都认为现代女性不能一直待在家里,应该去工作。但结果都被我否决了。有时候她会认为我就是那种冥顽不灵的人,但慢慢她开始理解,现在还不到要去工作的时机,还是多陪伴孩子要紧。把挣钱跟孩子相比,那当然是孩子更重要了,有些东西是钱买不到的。
儿子从未上过任何辅导班,回家后老婆会督导他做完作业,然后一起玩,或者运动。儿子原先跳绳很差,老婆一直陪伴他练习。现在找到跳绳的窍门了,一分钟差不多能跳150下。我看得出,儿子对此也很有成就感。
我跟儿子经常会一起看《多啦A梦》,起先是我带的头,后来儿子喜欢上了,经常主动要求一起看。我发现现在国内做的动画片,大部分比不上我小时候所看的动画片。第一部《多啦A梦》始于1979年,至今仍不过时。

我非常赞同您说的,“最好是直到高中都不要完全寄宿”。
因为我当年在高中之前就不是寄宿生,我能理解其中的意义以及好处。并且,从内心来讲,我个人是排斥寄宿的。像个笼子一样关起来,哪里比得上天天能回家那么好!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-29 22:40
侠兄:
要培养出德、智、体、美全面发展的优秀公民谈何容易啊。我自问不断求学超四十年都未必够格,其间 ...

磐石兄:
您对我过高的夸赞,我会觉得惭愧的。恕我直言,我是远远达不到所谓的“杰出”的。
只能说,对于孩子,就像爱车一样,把自己该做的,能做的,都做到位!

您所说的《非诚勿扰》当中那个24岁小伙,我很感兴趣,但还没开始看这期节目。凭字里行间的感觉,我觉得虽然我年纪要大些,但我应该比不上人家。毕竟人家是富二代出身。我知道,很多人对“富二代”是抱有偏见的。但我感觉,不得不承认,很多富人在教育孩子方面相对还是有先见之明的,所谓的眼光。换成穷人或者大多数普通人,这方面相对就要逊色许多。

我认为家庭是影响孩子未来的第一要素,特别是思想传承,思维方式等等。没有无缘无故的杰出人物,在其之前,必有良师益友。

大丈夫明辨是非!其实对于多数人,明辨是非并不难,难的是如何面对是非。生活中有不少人对于不少事,明知是错,却指鹿为马,本末倒置,自欺欺人。这就是真正的小人,真正的愚痴。当然,主要还是风气问题,大环境导致人们从众跟风,甚至把错的当成对的。

跟风的力量是很强大是,水果机在天朝的成功,也是得益于此;或许,更多人关注的并不是水果机有如何如何的性能以及功能,而是,作为一个“与时俱进”的人,身边没有这么一个手机,面子挂不住啊!

而作为年轻人,若沉迷于手机,本质上还是因为他们太空虚了。如何让年轻人充实自己的生活,这是一个大课题。如果国家能引起重视,那就太好了。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-30 22:20
侠兄:
高见! 完全赞同。

磐石兄:
我把7月29号的《非诚勿扰》看了,应该就是那个24号男嘉宾吧?
哈哈,这人我喜欢,真心喜欢,三观很正啊!

出场的时候,好犀利,直接让某些女嘉宾暴露本性了。哈哈
天朝最普遍的教育方式,我们也曾提过,就是学校教育。师表何在?只有国家引起重视,才有可能扭转局面。眼下我能做的,也就是效法您那位老友了。

我老婆给我儿子带了个好头,经常一起去看书。在此氛围之下,儿子喜欢看书。

最近可能要忙里偷闲,来个短暂的自驾游,因为研究路线的缘故,直到现在才回复您,对唔住啊!

现实中,我的临场反应能力我自觉远远不够,有待加强。按我老婆的说法,我这人很多事情总是要慢一拍。
现实中的我,有一种“天然的傻气”。
当年跟初恋喜欢用文字交流,某种意义上也是因为我“不善言谈”,以笔代口,也算是扬长避短了。至少,文字交流,临场的思考时间会足够些。

多谢您对我的抬爱。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-8-2 20:44
侠兄:
您提到的7月29日那期的男士,我想应该是第二位出场的那位,直言不讳,真实流露。正是这份不讳与真 ...

磐石兄:
今晚看了7月22日那期的“宝宝”了。坦白说,很多地方跟我还是不太一样,尤其是外貌,无论是十年前还是现在,我都属于显老的。哈哈,倒是等车这个事情跟我很像,确实很像。
从我认识的为数不多的90后来看,90后有一种80后、70后没有的特质,感觉他们总体上确实更简单自然些。

我个人对7月29日那期的第二位男士更有感觉些,可能是我自己也上了年纪吧,这位男士有一种成熟美。这类节目确实可以看出人心百态。我发现人的面相实际是有规律的,除少数人之外,大多数人都在这个规律的框架内,这是个有意思的事情。

我极为赞同“为人师表者必不是在烂世中随波逐流者”!哪怕不是为人师表,随波逐流者给人的感觉也会很“俗”!

明天出游,时间不多,8月5号之前必须回来。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-21 23:31 , Processed in 0.103301 second(s), Total 13, Slave 11 queries , Memcache On.