坚如磐石、方新侠聊天专用帖

潇洒哥
实名认证

版主

竞技家实习版主

注册2009-12-17
QQ
楼主

二位聊天专用,为避免话题衔接不上,我特意把你们的记录复制过来了,二位兄台请接着继续聊,就不要再去帖子里面聊天了。

方新侠:
    我认为,并不完全是因为人到了某种年纪就会开始怀念。
    这其实是个文化问题,人性问题...........
    这个时代的节奏太快了,俗称“快餐社会”;念旧又如何?
    快餐文化,向来都是一切往前看的,念旧不是主流,可能还不受待见。RODEO算什么?
    更多天朝人的眼里或者心中,一个十几年前开RODEO,现在还在开RODEO的人又意味着什么?
    在我的认知里,天朝是个充满浮躁与功利的地方。一个十几年前开RODEO的人,是成功的;今天还在开着十几年前那辆RODEO的人,肯定是失败的,因为他没有能力换个更贵些的车。
    我很直白,但肯定代表了一大部分天朝人的真实内心。那些人是根本无法理解啥是“情怀”的,认为念旧肯定是落后的表现。

可我们为何要念旧?
因为我们经历过美好,并认识到了其中的美好,我们无法欺骗自己!
或许此生难忘!

我喜欢念旧的人,因为念旧的人,大多心存美好!
我的庆铃,已经停用一年多了,政策无法对抗,又不舍得拿去回炉,只能销户私藏。
我一直在等机会“重出江湖”,可是等到现在仍然是各方面条件不成熟,我只能继续等了。
开弓没有回头箭,义无反顾吧!

其实,今天还能在这里跟帖交流,开啥车已经不重要了。这完全是一种“念旧”行为。
我们已从车升华到了情感层次,还有啥比这更有魅力?

坚如磐石:
    本想第一时间响应BANDIT兄的号召上些老照片,无奈十年茫茫,电脑已换了多台,想寻回老照片实在有难度。突然发觉,我跟兄和侠兄相识相交正好十年,那份淡如水深似海的友情我将一生铭记。

将竞技家的衰落归咎到限行,恕我不能认同,我反倒认为人情薄过纸才是主因。人情淡薄,情谊就尤显珍贵了,世上最有价值之事物都有个共同特征--罕有。

方新侠:
    磐石兄:
是啊!时间真快,十年了。

竞技家是我开始了解汽车的启蒙之地,曾经诸位“老司机”以及您,亦师亦友。
尤以您最为“锋芒”,思想交流已远远超越了汽车本身。如您所言,那份淡如水深似海的友情一生难忘。

任何一个版面都是类似的结果,当新车没有了销量,论坛也就慢慢冷了。

十几年的时间,天朝从只有少数人拥有汽车,到现在汽车已经从实用品过渡到了快速消耗品。伴随着的是人们观念的改变,很少有人会在意“天长地久”了;死守着一辆老车,等待他的结果就是各种限行或者强制报废。
于是人们心思也活络了,看开了,开个几年,激情一过,尽兴了,果断bye bye!

我有时候在想,如果一辆车的寿命能有几十年该多好,从青年开到中年再步入老年,老了还能传给下一代继续开...........哈哈!

坚如磐石:
    侠兄:
我不时会翻看我俩交流的老帖,岁月增我白发也长我经历,经历让我在回味中越发惊讶于您过人的见解,常自愧当时没完全领悟您的深意,有时疏于与您交流就会感觉自己变得愚钝。我越来越坚信真正的友情建基于时光的累积,只有肯为您抛开俗务为您花时间的才是友情。友,本应是稀缺珍贵之物。

这里从来就不是纯粹的技术论坛,看技术帖参与者廖廖就知了。这里的兴衰我认为也跟竟技者的保有量无关,竟技者从来就那丁点可怜的销量,没变化何来因保有量导致兴衰之说?我认为,关键就在于参与者肯否花时间在这里!不肯花?那就是过客,那就是离心背德的一盆散沙,就别跟我叫唤什么RODOE不死我们不散的空话了,依我看,这里早死了!原因何在?别跟我扯皮,先从管理者自身找原因!

人与人,人与物之间最强烈的纽带就是深厚的感情,感情源于时间,源于岁月的累积!一切无情无义对人冷冰冰的都是垃圾!

方新侠:
    磐石兄:
完全赞同!

看来,我眼睛所见的版面没落原因,确实只是表面现象罢了。
您讲出了最本质的一句话,那就是肯不肯花时间。果然是入木三分!

我发现,有件事相当奇怪。
就我自身而言,我买了第二辆车,第三辆车,却再无激情在其专属的论坛经常参与发言。
相信很多人也有同样的情况。

另外,我发现,自从水果手机开始流行之后,几乎人人都有一部这类手机。能耐心坐在电脑前的人越来越少了。我上次去数码城发现电脑跌价了,比以前便宜,特别是台式电脑就更便宜了。

难道这就是科技改变生活?

坚如磐石:
    侠兄:
我从来都不进任何的Q群,Q群现变成微信群了。我之所以对其厌恶,原因就正如您批及的“快餐文化”,如此的匆忙,如此的喧嚣,仿佛都象跟死神赛跑,慢点就会死一样。我认为,真正留下记亿,为人生添彩的都是不务正业,都是时间的浪费!因为,在这种状态下,才是心灵真正的释放,才让人有充足的时间去体会去思考去感悟。

我只能说,微信就是典型的快餐,人们仿佛时刻保持着联系,但其实这种联系是多么的浮浅多么的匆忙,在疲于应酬中大脑已死亡,沦为彻头彻尾的猪!要说科技改变生活,确无虚言,猪生活!

方新侠:
    磐石兄:
我并不喜欢用手机中的微信群或Q群与人交流,原因之一是我觉得很累。小小的手机,无论是眼睛或者打字,都不可能跟电脑一样痛快。

电脑不再热门,都降价销售了,这是好事。至少我换电脑的时候成本降低不少。
大家都去赶潮流了,我正好可以捡便宜货。就如2003年我买个诺基亚1500元,到了2014年我只花了200元,现在还在用。又便宜又好,哈哈,让SB们去追赶潮流累死累活吧!

论坛交流的好处,就如史册一般,记录着前辈们的高论,这也是当年竞技家能吸引我的根本。

科技是把双刃剑,它确实在改变着生活,同时也带来了毒药。

坚如磐石:
    侠兄:
微信群确实会造成分流,人各有志,确也无需强留。但这样更好,让喜欢方便快捷的黑暗料理的人吃快攴去,让喜欢深入互动交流的人有个安静详和的论坛环境,这不正各得其所了吗?可恨的是,几个版主将这里当微信群办了!你没这个能耐没这份见识没这份责任感学人当什么版主!

该留住的人材没留住,却将微信群的混乱无礼带到这里,要么干脆不闻不问,一年都难得浮头几次,每次发生重大事件鬼影都不见一只。是可忍孰不可忍!赶快引咎辞职吧!

方新侠:
    磐石兄:
您的直言,正中小弟下怀!
这不是恭维!

实不相瞒,我们今日还能在竞技家互倾,就是因为这里还有我们想看到的言论以及想见到的人。

自从有了互联网,有了电脑,时至今日,我们好歹也算是纵横网络多年。无论是论坛,或各微信群、Q群或是其他各种群体。能留人,能发自内心交流,能共同提高进步,领头人物是关键中的关键。有什么样的长官,就有什么样的部队。

这两天又迷上看剧了,今年的抗战新剧《决战江桥》太带劲了,感觉质量超越了当年的《亮剑》!

坚如磐石:
   侠兄:
完全赞同您的看法。兴衰之机在于选贤任能啊。法治乎?人治乎?二者不可或缺也。

我在想,以作为一个常人而言,都是无可挑剔的,只不过不适合当管理者而已,我又何必咄咄逼人呢?况且,冰冻三尺非一日之寒,事已至此,恐难以逆转了吧?病从浅中医料事机前才能免凶咎啊。只是实在惋惜曾经的温馨大家园沦落至此心有不甘而已。果然是少些责任多些轻松啊,哈哈。

您对此剧评价如此之高,我迫不及待看了第一集。恕我直言,我实在看不下去。幼军兄显老了,我无法理解快二十年过去了,他老兄怎么还甘于饰演这等充满油滑之气的角色。或许我言之过早了,但我实在无法认同如此的军人气质,其它的杂碎级人物更是人渣级的了,却跟现实是如此的雷同,与其说是抗日剧,还不如说是现实人性的大爆发。反面教材能给智者以警示给常人以引导示范,不应轻易使用。

战争是争夺地区统治权的手段之一,保家卫国服从指挥是军人的使命和天职。抗日剧却将战争描绘成烧杀奸虏泄私愤,我对此是极为反对的。。。。。。

小孩刚远游回家,恕失陪了。

方新侠:
    磐石兄:
也不用心有不甘了,这论坛还在,我们时不时过来看看就好,遇到合适的话题,跟个帖,说些实在话就好,自己痛快了,或许对别人也有帮助。

有些事,我们操心也没用,毕竟这论坛不是我们自己家开的。再说,也很难要求那些由于各种原因已经失去RODEO的人必须经常在这里发言交流。加上这时代的节奏又是越来越快,“不务正业”,“流连电脑不能自拔者”,鲜矣!

还是那句话,热乎乎的时候,满座宾朋;到头来,总归是世事莫测,知音难求。虽确有不甘,心中热情犹在,仍需泰然处之!

相识十年,如今仍能得见及神交,吾已欣然无憾!

此剧我已观看至第14集,老李的形象就不谈了,这其中包含了娱乐性质,不能当成大河剧来看。不过,我看了这么多集,确有您所说的法制与人治的结合。
马占山给我的感觉,就是一个地方统帅,带有独裁魅力;看了剧透,最后他的战友们几乎全部英勇牺牲。
您不用急于下结论,也许以后有空慢慢看完全剧得出的评论更全面些!从我看到目前的感觉来看,这肯定不是那种神剧。

闻令郎远游返家,想必也有很多话要说,就不妨碍你们父子团聚了。

坚如磐石:
    侠兄:
我确实是不够淡定。只是,依然见某些版主眼见版面日渐衰落只想到用签到帖来滥竽充数甚至放任灌水帖泛滥,不禁无名火起。近日,又看到竞技家失去了版首之位,版首与否我并不在乎,只是我从中感受到管理层默认了竞技家的衰落,不配为版首,我为此感到羞耻!多谢您的点化。盛衰循环,岂惟天道,亦在人事也。

我对此剧确实言之尚早,但它犯了我的几个大忌。

故事以三十年代初为背景。当时,北伐刚成功,全国名义上统一了,实则各地方军阀依然拥兵自重,实为一盘散沙,如此状态何以言战?而应韬光养晦充实国力以备一战。而且,当时日本军部有两种意见,分别是北上和南下,北上就是打苏联,南下就是取道中华侵占东南亚。在如此背境下,采取暂时“不抵抗”是多么英明的战略布署。倘使当时中日马上开战,正中日本南下论者的下怀,他们不断挑起事端就是想制造侵华的借口。抹黑我心中的英雄。一忌也。

师出以律。从大处来说,总帅有令不动,你居然擅动?杀无赦!居然还在那理直气壮妖言惑众制造事端,说什么见男人就杀见女人就奸,这不正是天朝猪作者内心丑恶的“自然流露”吗?当前印军侵入我洞朗地区,总帅出于全局战略考虑不令开战,谁敢擅自开战!从小处而言,那些所谓的“军人”所为跟现今的极端恐怖组织有何区别?二忌也。

师以胜为吉。能进则进,该退则退。身为将军,应综合分析判断以作进退的取舍,以胜为的以减少伤亡为己任。君不见当今世界不断升级军械性能甚至采用无人机隐形机,就是为了降低战土的伤亡。血性很重要,但不应仅凭匹夫之勇,无果的伤亡只会令敌力长而我力弱,力量的此消彼长正是成败转化的关键。那匹夫犯我第三忌也。

为何而战。我多次强调不应为仇恨而战,战必具大义!兴师动众劳民伤财民不聊生,战争本是邪恶之物,天朝猪却对其“喜闻乐见”。我能不心惊心寒乎?四忌也。

如果再深挖日本当年侵华的思想源头,我更心惊了。当前的天朝猪与当年的日本鬼何其的相似!大忌!

因而我无眼睇了。

能与您畅所欲言是我最大的快乐。此片不管是优秀还是毒药,给了我俩交流的桥梁便是他的价值了。

方新侠:
     磐石兄:
我们中国人自古就讲:尽人事,听天命!
从天命来讲,我们无法强求经久不衰。从人事来讲,至少版主们应认真看帖,用心回帖,哪怕是顺带着用心跟大家谈风月也未尝不可。

看来您对此剧的历史背景是熟知的,辛苦您了,也令我受教了!
我完全赞同您的大局观。

其实剧中也有日方人物对马占山直言:作为军人,你是不理智的。

但仅从电视剧来看,还是很耐看的,其中也在一定程度上传递了某些智慧以及正能量。

坚如磐石:
    侠兄:
如果版主能做到如您所言,那感情是无可挑剔的优秀版主了。但我估计他这样的话会撑不了多久就会心力交瘁,这是实在话。我对其可没要求那么高,起码的论坛秩序起码的公道人心总要维护吧?谁在用心发帖谁在无私分享总该认得出并加以鼓励吧?

您对该剧评价如此之高我绝对相信您有充足的理由,我很想您分享您的观感。我总觉得自己人越老爱憎反而越分明,这会因自己一时的意气错杀无辜。不过,近段我也看了不少佳作。我认为,佳作起码具备“一以贯之”的思想内涵,可别来个前后大逆转,或许我能明白作者想表达什么,但对于少未更事者如我小孩,我可不想被他教坏。前车之鉴已足够深刻的了。

方新侠:
    磐石兄:
我感觉我的要求并不是很高啊!
只是感觉这里群龙无首,就没有了活力。

该剧抛开历史不讲,仅谈剧中人物,马占山具有相当大的个人魅力,尤其是作为一方独裁者的智慧跟手腕,这是最吸引我的地方。其某些部下、随从的表现,也可圈可点。其中徐团长、郑营长都十分具备军人特有的魅力。其中,郑营长还是日本士官学校高材生。

暂且说到这里。
要说此剧最大的不足,就是有点渲染抗日情绪过了头。反而对30年代初的真实历史,倒是关注者不多的。

坚如磐石:
    侠兄:
我认为,各行各业、网上网下对优秀管理者的要求都有共通之处。我可以说,若现实中他没这个经验及那份境界和认识,他就没可能在别的领域“异军突起”。优秀的管理者绝对是件苦差,他要想常人所未想,他要担常人所不能不想不敢担。恕我武断地说,若某人轻易受任甚至为此大排欢宴,那他绝对不够格!责任重如山,人本性好安逸,这是多么巨大的对立,别的不说,就只克服这点,想想都觉得可怕。

抛开历史,纯虚构而言,我感受到您赞赏此剧的原因了。我感受到敢担当,有才干,随机应变的强者之风。在阴柔成风的环境下,确实有其吸引人之处。若能立心中正,这种人正是带领众人走出困局的理想人选。纯猜的,不知有否猜中?

方新侠:
    磐石兄:
抛开历史,纯虚构而言。此剧就是一场黑龙江保卫战,其最终抗战之猛烈,尽显了勇士们的英雄本色。

马占山更是一位立心中正,敢担当,有才干,特立独行的强人。他就像个相当完美的存在,具有侠客般的身手与正气,具有政治家的手腕,具有军事家高超的战略智慧,又同时具有了满嘴粗口的“李云龙”特质。哈哈。

您猜的,基本正合我意!

坚如磐石:
    侠兄:
您所述正是我中华自古以来就推崇的领袖人物,所谓的阳刚正气知机知权善应者得中得位者是也。这样看来,第一集中的那班垃圾是作者有意安排以作反衬的了。这班垃圾是典型的内阴柔而外刚的禽兽,表面看来很有“豪气”很有“血性”,但其行为只受内在低等欲望主使,对社会对组织对他人是极具破坏力的。

辅助这样的领袖,您是最适合的。您是内刚外柔的谦谦君子,与明君志趣相投又互补,将是一代明臣。

其实,我国士大夫阶层长期以来不屑于兵家的诡道,对此,我是深表赞同的。只是,为了维护民族英雄我不得以引用了诡道。我更赞赏明知不可为而为之的气节!我为先烈们的伟大气节揪心落泪!

方新侠:
   磐石兄:
这部剧真正精彩的内容正是从马占山上任黑龙江军政主席开始!

其中就有爱国青年抗日情绪高涨,与官员发生冲突这种非理性事件,马占山的处理方式相当高明。

坚如磐石:
侠兄:
我就说嘛,以您的眼光,我不可能看不下去啊?原来好戏在后头!不过,这样的跌宕起伏也太俗了,我的小心脏有点受不了。

坚如磐石:
侠兄:
我就说嘛,以您的眼光,我不可能看不下去啊?原来好戏在后头!不过,这样的跌宕起伏也太俗了,我的小心脏有点受不了。

方新侠:
    磐石兄:
这部片子刚刚看完,越看到最后越觉得沉重,此片的缺点,正如您所言。

明知斗不过,也要拼尽全力甚至拼上性命,这当然是可歌可泣的英雄本色。但是对于当时的时势,如您所言,稍欠理智!

军人们也有军人们的难处,不打,失军心,失民意,爱国军人自己无颜面对自己;打吧,无异于螳臂当车!内乱外乱共同作用的结果,悲啊!

蒋公的攘外必先安内,一直存在误读。甚至被人为恶意解读!
打铁还需自身硬,自身都在“闹革命”,又岂能抵御外邪入侵!

坚如磐石:
    侠兄:
我中华的史藉经典是我的床头书,我可以说,中华自有历史记载以来,恶意诋毁污蔑前代的就仅此这家了,我强烈怀疑只有外来杂种才干得出这等最卑劣行径,怪不得全球的文明国度一致给予其负面评价了。不要以为有了几个臭钱就文明进步了,整天谎话连篇,仅这点就足让人对其鄙视。我只是很惊讶,那么多清华北大的大学者,连如此基本的认识都没有?气节何在!赶快食屎去吧!

之前大批不敢打的“将军”混入军中,现正着手除此毒瘤。我想,此片是为此应运而生的吧?

方新侠:
    磐石兄:
剧中马占山我最喜欢的一点就是他知道要做大事首先要有权。当上黑省最高领导之后,着力于形成统一思想,统一战线。对那些自私自利,中饱私囊,破坏统一战线的人坚决压制。也体现出了扫除牛鬼蛇神何其艰难。

我觉得剧中那个富商赵仲仁是一个有代表性的人物,或许是在影射一种社会现象。我觉得现实中是存在着这样的人的。

由古至今,真正的文明进步只有思想,这才是任何文明社会共通的东西。钱的作用只能提高物质生活而已,无他。
您提及清华北大,我想说说我的看法。并不是否定或者诋毁清华北大这样的名校,我对名校还是保留尊敬的。
最近几年,我确实发现某些东西,名声在外,却名不符实,败絮其中;直接了当的说,就是用名来谋利。它们当中,有汽车,也有学校...........

坚如磐石:
    侠兄:
这两天在腾讯网上看到一篇文章,是以当前热播的司马懿为话题展开的。文章的大意是,是该完全忠实于史实,还是在尊重历史大框架的前提下结合当前现实进行二次“创作”。我是倾向于后者的,我国的述史传统一直以来就不是纯粹的史实记录,而是以史实为鉴,从中总结出对时下有益的启示。因此,第二种做法是传承于传统授益于当下的。而时下的大部分的天朝剧可谓是胡编乱造的,只要确有某人,大概有过某事,就在这基础上胡编乱造了,让大众误以为这就是真实的历史了,这不仅是“国家级”的带头造假,更是对本民族核心精神的摧毁!罪在当下,害在千秋!没有了过去,当下一切就是无根之木无源之水,只有死路一条!

如果在片首醒目提示“本故事纯属虚构”还情有可原,但我没看到该提示。真的要揭露天朝猪的丑恶,我认为也不应“借史说话”,因我还没发现史上有比此时更丑恶的。

据宋代大贤邵雍夫子在《皇极经世》中的推算,我国正处鼎卦之世。鼎卦讲的是革除旧疾、养贤养民之道。问题是,现今的实情是以改革为名胡作非为,贤没见养出多少,却名为养民实则全民疯狂无底线逐利。逐利必争,争必离。想靠那些鸡屎抗日剧凝聚焕散的人心?真它妈的太天真了!

清华北大在我眼中就是鸡屎垃圾,看哪间学校出贪官污吏最多?教育的终极目标是净化人心、让人步入更高的精神境界。哼!一想到哪些叫兽的嘴脸我都懒得说了。国内我只佩服南京大学历史系。

方新侠:
    磐石兄:
您所指的司马懿,可否是那部叫《大军师司马懿》的电视剧?

有一种说法,司马懿是一个忍耐能力超越常人的人,他从东汉末年分三国,一直忍到建立晋朝的机会。
不知道您对此人有何看法?

从历史来看,秦的寿命很短,但是后面的汉时间很长;隋的寿命很短,但是唐很长;通常一个寿命短的朝代后面会出现一个寿命长的朝代。民国短短38年就大陆沦陷了,如果按照秦汉、隋唐来推断,可能本朝的寿命确实会比较长。

我觉得,邵康节的推算应该指的是改朝换代的时间。目前天朝还没到这个时间。

据我父亲所言,在他年轻的那个时代,大学生是极其稀有的。因为稀有,导致大学生一般都能分配到理想的工作。人们于是看到了这一点,就逐渐出现了为了上个学“千军万马过独木桥”这种事以及“读书改变命运”的言论。就跟看到哪个股票涨了,大涨,疯狂买入一个道理。

我要说的是,老百姓大多都是注重眼前现实主义的。其实最近几十年,天朝人更多只是把读书当成一把通往“理想工作”的梯子而已。
理想的工作主要指什么呢?
广义来说,就是比一般人更轻松赚到钱;赚了钱之后,就会有房,有车,有女人....走上成功之路。

坚如磐石:
    侠兄:
今晚我试着做了犬儿今年高考的理科试卷,作为搞了半辈子工程、整天跟物理学打交道且每天手不释卷的书呆子,对着试题我茫然了,这是啥玩意啊?我举手投降了,难道我还不如一个中学生?我只能说,那种思维模式根本就不是人该有或实际所需的。或许,学子们压根就不是在思考,而是在进行着他们已习以为常的条件反射。怪不得天朝人这么从众了,中学有在培养学子正常的且与之年龄相匹配的思维能力吗?不过,我很欣慰父子间有如此美好的共处时光,让我更深入地了解了小孩曾面临的困境,有了理解,才有可能找到相交点,才有真正的坚不可摧的感情纽带。

那剧我没细看,碰巧看了一点,天朝味太重,太造作太假,无法打动我。有可能是您提及的剧名。我认为此剧不值一提,提及它只因那篇剧评还有点意思而已。

真实的司马懿我并不了解,相关的史料我还无暇读及,我对他的认知仅停留于野史层次的三国演义。我认为,作为开创一个朝代的领袖,最佳的评价标准是看他开创了一个怎么样的时世。我关注一个朝代,主要是看其涌现出多少杰出人物,这些杰出人物对后世产生了多少文明贡献。综观魏晋南北朝,印象中我只记住了书圣、佛教东渐、陶渊明、文风绮丽玩尽辞藻的《文选》,那个斗阔斗奢的王某某等。总体而言,这个朝代给我的印象是,要么放纵不羁,要么流于虚空,在纵欲与禁欲间摇摆,却找不到一个中庸点。相比而言,我宁愿活在那个年代,起码在虚空这一端还有大把的同道者。因而,我认为司马懿是位杰出的领袖。时世是他及他选拨任用的人材及当时的大势决定的,他起到非常关键的作用。在三国鼎立势均力敌的僵局之下,能打破僵局脱颖而出者那绝对是杰出者了,您提到的忍耐力超群就是杰出者必须具备的条件之一,是不可或缺的。至于他如何最终一统天下,我真的还没总结过他的致胜关键。我倒想听听您的看法。

您提到的朝代更迭变化的规律,司马光公也曾提到过,大意是,今朝会总结去朝的灭亡原因而着力避免,却往往顾此失彼。这可能就是天道轮迥兴衰循环的必然规律吧?我认为,主宰这规律得以实现的最终动力就是“人心”。以我粗浅的见解,邵夫子的推算,是深悟大易后的伟大创见,而一部大易,我认为就是深探天道人心的至高学问。

您提到的天朝人求学“致富”之路,总结得是那么生动到位。有房有车有女人有钱,这确实是天朝式的成功。正是无数这样的成功将致天朝必败。为啥?这不就是个动物园吗?

方新侠:
    磐石兄:
我自幼生活在一个小村子里,人们的生活圈几乎是固定的。从众的好处,说白了就是不会惹来异样的目光。可能也是生活智慧的一种。
但据我所见,一个人从众习惯了,往往就容易忘记初心,迷失真实的自己。这是需要警惕的。

我并不了解司马懿,只是觉得,他可能有一种类似于毛爷爷的智慧,乱世,战争年代,他走的是论持久战路线,用时间取胜。历史是战争与和平的交替,但正常来说,战争的时间是比和平的时间是要短的。

以物质评价成功,是多么肤浅!这也正是这几十年“对号入座”式的教育杰作。

坚如磐石:
    侠兄:
赞同您对从众的看法。这可说是生活的智慧总结,也是出于人的本能。正如您所言,众人都这样,我却标新立异,会被众人视为异类而受到排挤。如果众人是对的,从善如流又何妨?这就是先贤所推崇的“守常”。问题是,在这个急剧变化、摧毁一切传统伦常的大环境下,守常者反而是异类了。这时,难道多数人奉行的就是对的吗?如果出于人性的安逸本能不经思考不辩好坏地去从众,确会因得到群体的认同获得一时的归属感和安全感,但如果团体是在奔向悬崖呢?归属将变成不归、安全将变成危殆了。先贤有云,是非之心乃智之端,不加思考地从众,可渭是不智啊。当前的天朝教育,我不相信能培养出学子的真知真智,那么多的年轻人沦为耷头党,在这从众之举的背后是多么的令人心忧。如果是从善如流式的从众,如韩国日本等,这才是教育成功的标志。而天朝却是无脑地从众同时标新立异地放纵,这是多么失败的教育。

我认为,不能以成败论英雄,更不应以战争的成败论贤夷。我并不关心司马懿是如何取得胜利的,而只关心他如何治国。战以奇制胜,治以正为宗。我先贤一向反对军人治国就是这个道理,奇正是相对立的。昨晚临急抱佛脚阅读了一部分《资治通鉴》的晋史部分,我认为晋得天下是顺天道得人心的,活该是他家称帝。当然了,我并无否定军事实力之意。

邹夫子有云:天下将治,则人必尚义。天下将乱,则人必尚利。尚义,则谦让之风行焉;尚利,则攘夺之风行焉。史上无数的大贤作过无数类似的劝戒。只是,这里是天朝,不是中华,中华圣贤之言天朝猪岂会在乎?

方新侠:
    磐石兄:
大部分人都是从众的,因为不从众是有代价的。当一个大家都认同的价值观形成,谁要是站出来表示他有不同的价值观,通常都是要被归为异类的。轻则众人以异样眼光视之,重则发生对立。

现代社会,信息传播之快,是好事,也是坏事;某地一老人摔倒,有过路司机停车搀扶;结果悲剧发生了,老人讹诈了这位好心的司机。这条新闻迅速传遍天朝大地。看了这条新闻的人,普遍得出这样的结论:如果自己遇到老人摔倒,千万不能扶;如果自己就是这个老人,那么要感谢上苍,可以敲一笔了。
好了,多数人都默认的价值观形成,其中科技是重要推手。在科技的作用下,多数人迅速接受到了恶念,并认同。

千万不要以为多数人都认同的,大家都在做的,就是绝对正确的。因为多数人也是会犯错误的。多数人集体认同恶念,是非常可怕的事情。

明辨是非方可称为大丈夫!从众是要有所选择的,必要的时候,独善其身。

跟古人相比,现代社会改变的只是科技。而亘古不变的是人心,人之思想。

时代发展,明面上是日新月异,丰富多彩;暗里却在消耗着大家的肉体与灵魂,仿佛成为了潮流的傀儡。

我们人,应该成为时代的主宰;优秀的思想,不分古今,不分中外,不分种族。优秀的思想,敢立潮头,才不枉为一个现代人。

我觉得,人生最大的成功,并不是外人如何评价。在于是否营造出了一个属于自己的世界,一种利己利人的生活方式。得到思想的最大快乐与满足。
《那些年我们一起开过的RODEO》,不应成为一个“签到”帖,不应漫不经心说几句,或是什么都不说只有图,就可称之为怀念;如果是这样,这跟“了任务”、“应酬”.....又有何异?
我想,这肯定不是bandit兄的本意!

我倒觉得,大家何不多谈谈自从拥有RODEO至今各种感想,以文字为主,可以分享,也可交流,那多好!当年的竞技家,可不就是这样?

上纲上线那一套,早就过时了!而且,毫无建设性!理应尽早被时代发展所淘汰!

坚如磐石:
    侠兄:
高见!果然是我得您一同道者一知己我死而无憾!完全赞同。

我在想,我去反击去肉搏,以我这种疾恶如仇的火爆脾气,不外乎多了个对己怀恨在心的路人甲而已,犯不着。

我不强求公道自在人心,只望有识者能斟酌取舍。

我留恋竞技家,全因有您!

九色游
实名认证

e族大天使

注册2011-9-13
QQ
沙发
这谈话 直接可以收录为历史了
BG6SVS

e族大天使

注册2009-4-16
板凳
版主做了件大好事,我等可以心无旁骛的加入到二位讨论之中,向版主致敬
磐石,新侠二位兄弟甚幸!各位车友甚幸!
实名认证

e族力天使

注册2006-7-29
地板
幸会幸会
秦王子

e族天使

注册2015-7-20
记得潇洒版主好象也是才不久又换的国四大竟,

蛮拚的,潇洒兄真是智慧的性情中人啊!

感叹竟技家湧现出的老兄们的学识与文彩,

他山之石可以攻玉,

偶搬个小板凳坐这里仔细感悟中。

不知怎样的、若能让庆铃的大、小、柴竟恢复产线继续出车子,

才是广大竟迷、越野车迷的福音

更何愁竟技家不重现辉煌?

1万

e族主天使

注册2007-6-7

有劳潇版!我真是服了你了,一字不落全转过来了。多谢!

欢迎各位兄弟加入吹水团。

回顾这十年,粗略估算,我有近半的帖子是与侠兄的互动交流。因而,大伙不用惊讶我为何会对侠兄“忠贞如一”,试想一下,您的人生中有多少个十年如一日与您掏心交流的朋友?几乎没有吧?不管您是快乐还是忧愁,不管您是得意还是失意,他,总在您身边。这种友情您有吗?确实极为稀罕吧!这份珍贵的友情其实很平凡,说其平凡,是因就建立在长年的平凡得不能再平凡的交流互动基础上的。平凡,其实最珍贵。
心斋

e族天使

注册2009-8-11
终于有块净土可以听二位爷的妙论,版主辛苦啦!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
骑马巡田 发表于 2017-7-18 19:43
终于有块净土可以听二位爷的妙论,版主辛苦啦!

心斋兄:
您应该知我从不参加集体活动。可能有人觉得我这人很寡情薄义,其中原因是多方面的,但最主要的原因是我想保留隐私。人其实很脆弱,会不自觉地用面具及铠甲将自己保护起来。而我想畅所欲言,尤其是跟挚友交流时,我更是会完全赤裸地真情流露,有时会眉飞色舞,有时会粗话连篇,我认为,带着真实情感的交流才是至真之交流。但我的愤懑之情绝无恶意,尤其对友绝无恶意。有时激烈的状似疯癫的争论,只是观点之争,我极度鄙视无情无理地对个人进行人身攻击者。

恕我妄加猜测,对于有面交之人,估计就较难如我这般“放肆”地交流了。因而,请原谅我的不合群。

早年,我就曾天真地表达过,我只想做您可信任的朋友,而今,我依然想保留那份天真。我跟侠兄的交流之所以淹没在茫茫帖海中,是因我不想显眼,更不想凌驾于他人之上。若信任我,就当我是个老熟人就好。

多谢您的抬举,但实不敢当。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23

终于结束了一天的工作,又能打开电脑看帖了!

发现这个帖子,很惊讶!

不明白潇版特开此贴有几个意思?
是把我跟磐石兄请进私人订制的VIP包厢雅座?
还是变相把我们“关进笼子里”?
我觉得,两者皆有吧!

无妨,无妨!这并不影响我跟磐石兄的行动自由。
倒是潇版确确实实一字不差的复制了bandit兄帖子里面的交流内容,还特意给标题用上了醒目的黄底红字使其更为突出显眼,足见对我与磐石兄之关照!

辛苦了,潇版!
也欢迎各位想加入的朋友,一起谈天说地。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2017-7-18 21:33
终于结束了一天的工作,又能打开电脑看帖了!

发现这个帖子,很惊讶!

侠兄:
佩服您敏锐的反应力!

估计以后我俩想交流只好自己开帖了。我可不想享受这等VIP待遇,哈哈。本来,那帖就只普通不过的帖,我俩的吹水也如往常一样开始时“切合主题”,只是一如以往惯例我俩会越聊越远。却想不到各位大咖对那帖如此情有独钟,不惜动用一切手段清除污染。那好吧,拜托各位楼主,发帖时麻烦在标题处注明:侠兄与石不得入内。操!咋看起来如此似曾相识呢?
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-18 19:06

磐石兄:
恕我直言,当年以游客身份看您的帖子看得很带劲儿,觉得您有着跟一般人不同的气质与魅力。于是,我注册了。既然我也有庆铃车,何妨不加入其中!

站在我的角度,也只有您能耐着性子坚持十年跟我谈风月,亦师亦友!
我觉得,这样简简单单的交流方式,挺好,真的挺好!

文字交流,是自古以来中国人最有内涵,最情真意切的交流方式!观其字句,能知其人!
时间的流逝,科技的发展,文字交流渐渐被取代。看看竞技家近几年的表现,也可窥探一二。看看生活中,我们身边,更加明显。现在还有多少人坐在那里给亲人、给友人写信?又有多少人,坐在那里真情流露,给心爱的人写情书?
科技发展了,人手一台手机,书信过时了。但我倒觉得,更显文字交流之无可取代的魅力!

我那初恋的姐姐曾对我直言,说我是个极小气的人,说我跟她妹妹向来都是发短信交流,根本就是舍不得电话费.....当年的我竟一时间无言以对。

其实我心中正如您所言,能坐在那里一字一句打上去,正是因为用心交流。

这十年,我与磐石兄并无做出愧对自己愧对竞技家的事情,依我看还不至于在以后的帖子中会广泛出现“方新侠与坚如磐石不得入内”的提示,若真出现这种事,有损作为成年人的智商,必定贻笑大方,落天下人之大笑柄,实令竞技家及开坛前辈们蒙羞。
心斋

e族天使

注册2009-8-11
坚如磐石 发表于 2017-7-18 21:00
文斋兄:
您应该知我从不参加集体活动。可能有人觉得我这人很寡情薄义,其中原因是多方面的,但最主要的原 ...

惭愧!石兄直抒胸臆兄弟心照!祝生活愉快!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
侠兄:
回想当年,我无意中闯入了竞技家,虽然我很早就经胖版推介知道有E族,但一向孤僻的我并不当一回事。我当时就被bandit兄、三版、老过、基地等大咖的精华帖感动了。我想,此地正合我意!

我一向直来直去,这种性格,作为新人肯定不招人待见,当时我就在想,超!如此小器,枉称越野人!反正我从来就不合群,走人!我想不到的是,您居然苦苦挽留,当时我都不敢相信这是真的,请原谅我的猜疑,实因我经历过太多的过桥抽板落井下石,太多的好人没好报。

后来,与您的交流成为了我生活的习惯,我很开心!千万别说“耐着性子”之言。

正如您所言,文字的交流是最投入最真切的,因而感受也是最深的。

尤其是您“另类”而过人的见解,随着岁月的历炼越加精纯,我以有友如您为幸为荣。

停止肉麻。回归平凡。外间纷扰只如云烟。让我们一如既往做那东邪西毒两老怪吧!
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-7-18 23:25
侠兄:
回想当年,我无意中闯入了竞技家,虽然我很早就经胖版推介知道有E族,但一向孤僻的我并不当一回事。 ...

磐石兄:
当年我什么都不懂,也不知道4JB1是何物,虽然天天与它作伴。这里是我对于汽车的启蒙之地。
当年前辈们的好贴,之所以吸引人,就是因为用心发帖,用心交流。

好,回归平凡!

e族权天使

注册2007-4-23
称兄道弟,颇有古风,我赞一个!

e族大天使

注册2014-11-14
高,高,高。

e族天使

注册2007-10-10
惺惺相惜,无兄弟,不越野!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2017-7-18 23:53
磐石兄:
当年我什么都不懂,也不知道4JB1是何物,虽然天天与它作伴。这里是我对于汽车的启蒙之地。
当年 ...

侠兄:
我去看了那帖,愤怒!为您不值。

前段时间刚拜读了历代大贤对睽卦的精到阐述,跟您分享一下。

睽就是乖异之意,也就是离心背德之意了。先贤教导我,处睽之时,大要不求同不立异,来者不拒,离者不追;顺其自然静处独守为宜。圣师更作了更高层的阐述:天地睽而其事同;男女睽而其志通;万物睽而其事类。大意是,天地万物本乖异不同,但只要找到相通相交点,将成就天地万物的生生不息。我认为,弥合分岐关键就在于找到相通相交点。若暂时找不到,还是保持距离为好,否则,只会让距离拉得更远隔阂会更深。

因而,潇版专设这个私人厢间,实在是智者之举,我要衷心感谢。

我在想,造成今日之睽,责任全在于我以往不顾别人感受的无忌直言。在此,我谨向各位受到我打击伤害的同仁致以深深的歉意。但本性难移,我不保我的坏脾气何时又会发作,请鄙视我的人跟我保持距离,我不会理你,你也别来惹我,这样对双方都好。
BG6SVS

e族大天使

注册2009-4-16
坚如磐石 发表于 2017-7-18 19:06

能做到十年大多和一个真诚的交流实属不易啊~~在此给你点个赞!!!
BG6SVS

e族大天使

注册2009-4-16
坚如磐石 发表于 2017-7-19 10:17
侠兄:
我去看了那帖,愤怒!为您不值。

谁实话那个贴只是粗略的看了下你俩的对话, 这次潇洒版主把你们交流对话开个专版过来(得到潇洒的认可并设置专版觉得肯定有些值得我等学习的地方),然后每篇必读的看了一遍果然受益匪浅啊!!!
十年间在论坛上如此交心更属难得啊!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 20:01 , Processed in 1.386921 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.