楼主: dgzjg
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超级维特拉:走最烂的路,看最美的景

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发表于 2017-8-15 15:09 | 只看该作者
dgzjg 发表于 2017-8-9 15:28
(三)
      
       早上起来,推开窗户,天气出奇的好,天空已经是高原的深蓝,白云如絮呈扇状散开。我 ...

楼主,能发个路线出来吗,谢谢!

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文字优美!
老马迷途 御铃军1937
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 楼主| 发表于 2017-8-16 10:54 | 只看该作者
(四)

       早餐在一条步行街尽头的餐馆里吃,当地的饼子加酥油茶。喝酥油茶时遇到一对藏族夫妇,是党岭村人,把自家房子装修成了接待游客的客栈,在县城里采购的菜蔬用品装了满满几大编织袋。向他们打听去莫斯卡的路,得到了很肯定的回答,放下担了一半的心。喝完酥油茶回酒店取车,路过县城的农贸市场,小芳买了很多当地的李子、小番茄,在后来的路上吃了好几天。丹巴属嘉绒藏区,女子特别爱美,卖水果的藏族妇女都穿着很鲜艳的服饰。
离开县城沿革什扎河上行,革什扎河河水清澈透亮,河边散落着一个个的藏族寨子,房子依山傍水,掩映在树林中,错落有致,军长一路不停地喊:“太美了,太美了!”美女、藏寨、碉楼并称为“丹巴三绝”。车行60公里左右后,到达一个叫二瓦槽的地方,右拐过一座新修建的水泥大桥,正式踏上进莫斯卡的山路,山路沿磨子沟一路攀升,40公里左右后即可到海拔3900米的莫斯卡村。出发之前看过不少描述莫斯卡路况的帖子,做好了充分的心理准备,但走了几百米后所做的心理准备就被清零了。第一个下马威是路上一个大水坑,水面浑浊难知深浅。拾检一根树枝想探看水深,触不到硬底,往水里扔一块石头,连水花都没溅起。阿苏起脱下鞋袜用脚趟趟,但那水看着太恶心,被我拦住了。恰好有一辆摩托车迎面而来,走到一半时在水里熄火了。小芳看到这种情景,有点打退堂鼓了,说要不就不进莫斯卡了。可是莫斯卡是此行的重点,这样失之交臂于心不甘。这时对面又来了一辆卡车,掀起阵阵恶浪。观察了一下卡车的车轮吃水情况,感觉选好路线,维特拉应该也能通过。请阿苏军长小芳三人先步行过去并叮嘱记得拍工作照,回到车上,挂上低速四驱,选好路线,咬牙往水坑里开。到水坑中间,感觉车子往下一沉,油门无力,心也跟着往下一沉,忙踩紧油门,握紧方向,车子挣扎摇晃着又爬了出来,终于趔趔趄趄通过了这个大水坑,出了水坑后心还怦怦直跳。

        磨子沟两岸是密不透风的原始森林,高大粗壮的树上绕满了藤萝,倒在沟里和地上的枯树上兀自朽烂。可惜,我无暇欣赏这么美的风景,路烂得令人发指,去年去牛背山时,我以为不会有更烂更险的路了,可莫斯卡的路再次突破了我们对烂路的认识极限。要感谢阿苏三人对我和大维的信任(不信任也没办法),他们还要频频下车帮我清理路面的滚石,尤其要感谢军长,每次过那些小木桥、乱石滩、烂泥坑时,包括没有路的路上,他总能精准地指挥我顺利通过,姿势专业而且优雅。35公里左右的路,我们折腾了差不多5个小时,无数次的托底、打滑,终于到达了海拔4000米左右的莫斯卡村(此处插播广告:维特拉,我看行:))。

        莫斯卡村,被人称作“最后的村落”、“雪山脚下的世外桃源”“被世人遗忘的净土”,单听这样的称号,已经让人心驰神往。当我们历经艰辛,远远看见村前遍地的花海,村后飘荡的经幡,所有的疲累、担心都一扫而光。跪、蹲、趴、跃,是在高原花海拍照最常用的姿势,我们一一尝试。只顾兴奋,一时大意,忘了提醒他们初到高原,不能太过激烈运动。

        刚进村,莫斯卡的旱獭便出来迎接我们。旱獭被莫斯卡人视作同伴,平时给他们喂食,所以不怕人,长得肥嘟嘟,乖巧可爱。第二天在出来的路上,还遇到几对东莞的夫妇,带着小孩,租车专程来看莫斯卡的旱獭。停好车,选好扎营地址,往后山上爬,在后山上的藏语学校里,能看见整个村落的全景。穿过经幡林,又是一片鲜花点点的山坡,有老妇人颤巍巍地在转经。莫斯卡海拔不算,但可能一路舟车劳顿,已经开始感觉有高反了,气喘吁吁两步一歇地爬到了学校,俯视莫斯卡。群山环抱,鲜花簇拥,村子宁静、安详,村旁溪水潺潺,远处雪山映照,草场上是村民的牦牛群。莫斯卡村形如坛城,中央是金碧辉煌的金龙寺。

         小芳没有跟我们上山,她抱头坐在草地里的一块石头上。可能是刚才在花海里拍照时,她跳得最高,所以最先出现高反。赶忙扎好帐篷,阿苏和小芳钻进帐篷先休息。村里两位藏族帅小伙过来聊天,请他们喝啤酒。电线已经拉进村3年了,但依然没有通电,村口有一个移动的信号塔,靠太阳能供电,每天太阳下山后,或逢阴雨天,手机就没有信号了,真正日落而息。村民买的摩托车,大概可以用两到三年,因为路太烂,很快就被颠坏了。

        天还没有黑透,我们都进帐篷休息了,晚餐也没有吃,高反让大家都没食欲。但也睡不踏实,听着帐篷外的水声和犬吠声,迷迷糊糊。半夜起来方便,钻出帐篷,一仰头,满天星斗,伸手可掬。

路上藏寨

淌水小试

路遇水坑,探其深浅

本地人摩托死火

大卡车摇摇晃晃通过

维特拉冒险通过

无穷无尽的烂路

无穷无尽的烂路

无穷无尽的烂路

无穷无尽的烂路

无穷无尽的烂路

终见美景,欢欣鼓舞

莫斯卡全景

欢乐的小喇嘛们

逗逗雪猪

转经的村民

露天而睡

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 楼主| 发表于 2017-8-16 10:57 | 只看该作者
梅村移民 发表于 2017-8-15 15:09
楼主,能发个路线出来吗,谢谢!

        附上我们的行程:
        D1:东莞—凤凰911.4公里   途径:二广高速公路、沪昆高速公路  住田里院子
        D2:凤凰—都江堰914.8公里  途径:包茂高速公路、成渝环线高速公路  住小憩驿站
        D3:都江堰—映秀—卧龙—丹巴  途径:巴朗山熊猫岭垭口 住凯鑫商务酒店
        D4:丹巴—莫斯卡  露营
        D5:莫斯卡—党岭  (天堂谷、葫芦海) 住老村长接待站
        D6:党岭—玉科(莫斯卡出来走党岭-穷沟-玉科草原-道孚)—道孚  住加州宾馆
        D7:道孚—拉日马(大草原)—新龙  途径G317、沿江东路北段  住望江商务酒店
        D8:新龙—大盖—通木更巴—纳楞措—甘白路—亚青寺  住亚青宾馆
        D9:亚青寺—阿察—麻绒—绒盖—巴塘  途径:S217、G318  住驿路港湾
        D10:巴塘—措普沟—雅江 住色金麦朵招待所
        D11:雅江—理塘—新都桥—黑石城—康定—泸定—石棉  住红房子
        D12:石棉—雅安—赤水—丙安古镇—遵义  住欣扬主题酒店
        D13:遵义—阳朔—东莞

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 楼主| 发表于 2017-8-16 11:05 | 只看该作者
(五)

      天还没亮透便爬出帐篷,打着炉子烧了一壶热水。清晨的莫斯卡显然没有高反,还在山影里沉睡。帐篷、车窗上结了一层冰花。被高反折磨了一个晚上的同伴们陆续钻出帐篷,每个人的动作都比平时慢了几拍,像影片里的慢动作。我煮了一锅面条和几个鸡蛋,但同伴们似乎对任何食物都不感兴趣,我只好一个人把所有的面条和鸡蛋消灭光。
阳光出来了,金龙寺里的喇嘛们在草地上慵懒地晒着太阳。待太阳把帐篷上的冰花晒化了,收拾好行装准备下山。收拾行李是一个漫长的过程,以至于出门前对露营充满期待的阿苏军长们,这时最渴望的是一张温暖的大床。告别莫斯卡,有了昨天的经验,下山的速度快多了,大概3个多小时便回到了公路上。在车上我问军长对莫斯卡的印象,军长幽幽地长叹声:“眼睛上天堂,身体下地狱。”

       下一站是党岭村。从两河口到党岭村大概16公里,进村的路正在修整,但对于刚从莫斯卡出来的我们,任何公路都是康庄大道,很快就到了党岭村。路过村口时,似乎看到两个小孩对着我们挥手并大声喊叫,我们以为是那种传说中的拦路要钱的小孩,赶紧加速绝尘而去。党岭村已经开发得很充分了,村里有很多人家都兼做客栈,但这个季节不是党岭村旅游的旺季,党岭最佳的观光季节也是秋天,尤其国庆时游客特别多。我们住到了在网上很有名的老村长家。老村长家的房子每层楼都有一个很大的平台,搬个椅子坐在平台上晒太阳,看对面山上云起云落,很是放松。党岭村海拔只有3300米,队友们慢慢恢复了生气,简单吃完村长儿媳煮的面条又奢侈地睡了一个午觉后,便又重回人间,生龙活虎了。本来不打算骑马上葫芦海的阿苏和军长也改变了主意。下午就在村里闲逛,享受旅途中难得的悠闲。

        跟老村长落实好明天上葫芦海的马匹。党岭村用来给游客租骑的马由村里统一管理,给每家的马编上号按序排队,往返100元,不议价。以前在稻城和年宝玉则都租过马,往往刚到景区就被马伕们包围,也有议价的空间。还对进村的游客收环境保护费,原来之前在村口那两个小孩是想拦下我们收环保费。晚餐是村长家自采的菌子和自制的风干牦牛肉,美味可口,被两天没怎么吃东西的我们吃了个底朝天。

       村里也树起了电线杆,拉了电线,但依然没有送电。老村长自己花了一万多元安装了一个小水电机发电,可以管他和弟弟两家人。电灯明暗不定,但可以给手机和相机充电,对于昨天在野外睡了一晚的我们,已经很满足了。另外,从莫斯卡开始,由于众所周知的原因,手机再也不能上网了。

帐篷冰凌花

车上冰凌花

车上冰凌花


晨起的喇嘛们

下午原路离开莫斯卡来到党岭村

党岭村

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发表于 2017-8-17 00:32 | 只看该作者
谢谢,继续!

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dgzjg 发表于 2017-8-16 10:57
附上我们的行程:
        D1:东莞—凤凰911.4公里   途径:二广高速公路、沪昆高速公路  住田 ...

感谢!准备国庆实施。
螃蟹河黑蝌蚪

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发表于 2017-8-17 13:24 | 只看该作者
很精彩,但应该在都江堰留几个小时,看看都江堰美景
哨兵

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发表于 2017-8-17 21:58 | 只看该作者
我才去莫斯卡  村里面的路都修好了 没意思了

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 楼主| 发表于 2017-8-18 12:31 | 只看该作者
进莫斯卡的路?

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 楼主| 发表于 2017-8-18 12:49 | 只看该作者
(六)

       一大早,就听阿苏说昨天把村长家的雕花木床弄断了,也不知道怎么弄的,好在老村长不愧做了多年领导,为人大气,挥挥手,没向他们索赔。
        既然住在藏民家,早餐当然要来一壶地道的现做的酥油茶。村长儿媳一早就起来挤奶,嗯,挤牛奶打好了酥油茶。老村长说儿媳是全党岭村最能干的姑娘,应该不假。正吃着早餐,为我们的赶马的3个孩子来了,其中有两姐妹,姐姐叫梅朵,在四川内江一所医学院读大专;妹妹叫拉姆,还在丹巴县城读初二,两姐妹正好放暑假在家帮忙赶马。还一个读高中的小伙,两姐妹管他叫帅猪,一路拿他开玩笑。他们跟我们一起在老村长家吃早餐,姐姐梅朵时不时拧一下老村长的耳朵,原来姐妹俩正是老村长弟弟的女儿。梅朵说,他们还有一位大伯,不过不住在党岭,住在莫斯科。我以为听错了:莫斯科?梅朵说,就是你们去过的莫斯卡啊,我们本地人管莫斯卡叫莫斯科。这个,莫斯卡和莫斯科,这亲戚关系也太牵强了啊。

         吃完早餐,从老村长家后面的山头打马出发。三个藏族姑娘小伙赶4匹马,有过自驾马经验的我,当仁不让地自个儿骑着。他们分别替阿苏夫妇和军长牵马。刚走了一百米不到,梅朵瞅瞅我,再看看军长,严肃地请我下马。我有点困惑,这是怎么了?梅朵说,我骑的这匹马很乖,可以不用人牵。但这匹小母马刚刚怀了小马驹,不能太负重。要换瘦一点的军长过来骑。我看上去比军长胖吗?如果忽略脸和肚子,我觉得自己还是偏瘦的嘛。为了维护“尊严”,我负隅顽抗了一下,但梅朵坚持不换不行,只好和军长换乘,梅朵给我牵马。

         从老村长家骑马上葫芦海,来回大概需要5、6个小时。其中马程约3小时,徒步攀爬需要3小时。一路上,马队经过草甸、花海、牧场、森林、溪谷,美不胜收。三个小孩儿很爱护马匹,遇到路险一些的地方,即让我们下马;走了一段,又要下马让马儿休息。一路嘻笑打闹,不时不还采到一两株野生菌子,就这样走走停停,很快来到一个叫飞机坪的地方,据说当年二战时,国军想在大后方的群山里找一个平坦的地方修一座军事机场,相中了党岭这个地方。虽然机场没有建成,但从此这里就取名叫飞机坪了。从山上往下看,群山环绕中,这一个坝子,还真适合做小机场。飞机坪有一户牧民,又是姐妹俩的亲戚,一个和她们差不多年龄的姑娘留在家,自然少不了一番亲热打闹。我们也乐得休息一阵。从飞机坪出来,走不多远,便到了当地人叫“下马场”的地方,从这里开始要下马徒步爬山了,马匹回到飞机坪等我们。于是老村长家的狗在前面带路,四人在参天密林中继续往上爬,路过一片沼泽,再穿过一片高山杜鹃林。4千多米的海拔,走走歇歇,也不知走了多久,在快要泄气的时候,突然眼前一亮,豁然开朗,呵,原来传说中的葫芦海就在这里。

         党岭被称作“天堂密境”,就是因为有葫芦海、雍措,斯阿涅,阿尤母措等30余个含烟凝碧的高山湖泊,它们镶嵌在山谷之中,宛若一面面五色宝镜。这些被当地人称为“海子”的高山湖泊,是第四纪古冰川退缩后所形成的冰蹟堰塞湖和冰斗湖。其中葫芦海是最易到达的一个,因形似一只巨大的葫芦而得名。四周的岸边长满了松树、柏树以及杜鹃。云还是很密,看不清远处的雪山。偌大一个海子,包括我们在内一共只有6位游客,湖面如镜,静谧无声,让人不由想起伍佰一首歌中唱的:“那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照在大地,藏著你最深处的秘密。”在海子边逗留了一番,百拍不厌,若不是下午还要赶到道孚,真想在湖岸边找一块石头,睡上一会儿,享受这世间罕见的清静。

上山不易,下山更难。老村长家的狗在我们身边跑前跑后,细心的军长又在路边采到不少菌子。一直走到腿肚子发抖,好不容易才捱到飞机坪,重新翻身上马。骑马下山倒快,不多时便回到了老村长家。把菌子交给老村长夫人,请她煮一锅菌子汤面。面条的鲜美,现在想起,依然两颊生津。吃完面条,已经是下午三点左右了。起身赶往道孚。从党岭开车成功穿越玉科大草原到道孚的自驾游客很少,做攻略时在网上搜了很久,只找到一两例,而且语焉不详,可见是一条小众路线。三套导航设备无一可用,地图上也无迹可循。离开党岭时,虽然老村长详细指点了一番,但刚出村不久就迷了路,路不仅烂得令人发指,而且岔路多,完全分不清哪条是主路,只好兜回村口不远的一个寺院工地问路。问明方向,满以为可以一路开到玉科草原,走不多久又遇岔路,顺着其中一条走了一阵,终于看到有房子,我下车“扎西德勒”叫了半天,终于有一个小姑娘怯怯地出来指明了道孚方向。如是再三,更多时候是横下一条心凭着感觉走,再加上天还下着小雨,暮色渐近,再加上油箱里的油也不多了(离开丹巴县城后就没地方加油了),真是走得心惊胆颤。在翻过几个不知名的高山垭口之后,终于远远看见了一大片草原,阳光也刺破云层倾洒下来,心情才稍稍安定一些。经过这一番折腾,军长又开始有点高反了。从玉科草原开始,公路虽然宽阔起来,但依然坑洼不平,而且一直在各个垭口间上下盘旋。每到一个垭口,或是风云涌动,变幻莫测;或是群山绵延,尽收眼底;所有高反和颠簸刹那化为乌有。

         70多公里在老村长嘴里“好走得很”的路程,我们直到晚上9点多钟才走完。这是我们整个旅程的第一次,也是唯一一次开灯夜行。抵达道孚县城后,大家已经筋疲力尽。道孚县城到处是工地,尘土飞扬,而且找了好几家酒店都满房,最后终于找到一家号称“加州旅馆”的宾馆,刚好剩下2个房间,还遇上道路施工停水。放好行李,随便找了一家餐饮吃了几口。回到房间,高反的军长倒头便睡,我则耐心地等水来,直到晚上12点左右恢复供水,洗去一路风尘,在街上施工机器的轰鸣声中上床睡觉。

骑马上葫芦海

林中花海

飞机坪

林中花海

途中休息

葫芦海

葫芦海

葫芦海

葫芦海

我们自采的菌子

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发表于 2017-8-18 16:20 | 只看该作者
线路不错,留着有时间走一走
巴特尔

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发表于 2017-8-22 22:33 | 只看该作者
措普沟路况怎样

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发表于 2017-8-23 00:06 | 只看该作者
哟,楼主居然是东莞牌,肯定路上见过。

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发表于 2017-8-23 10:10 | 只看该作者
dgzjg 发表于 2017-8-7 13:02
再来一些维特拉的路照。

什么时间走的,映卧路16年底前就已通车

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 楼主| 发表于 2017-8-24 18:27 | 只看该作者
本帖最后由 dgzjg 于 2017-8-24 18:42 编辑

(七)

       好好睡了一晚的军长又满血复活。早餐照例是包子稀饭酥油茶,喜欢吃油条的阿苏心有不甘却也无奈。出城找了一个油站加满油,顺便问油站工作人员如何取道拉日马到新龙县城。工作人员说,除了施工队,基本没有人走过这条路去新龙。他强烈建议我们北上到炉霍走G317经甘孜再南下到新龙,路好时短。经过几天烂路折磨的同伴们似也有些犹豫了,但快到路口时,我还是狠心左打方向盘往西拐入往扎坝方向的小路。走最烂的路,方能看到最原始的风景。
        车子沿着鲜水河往山谷深处驶去。峡谷悠长深邃,两边高山挺拔陡峭,由于刚下过雨,云雾在半山绕缭。公路开始还比较宽,容得下两车并行,路面也铺了沥青。大概走了半个多小时后,路面开始收窄。绕过黑教第一大神山——扎嘎神山后,河床陡然变得狭窄,落差增大,河水咆哮,冲出一条大峡谷,这就是俗称的走婚峡谷扎坝峡谷。去莫斯卡的路也烂,但一路还能看见车辙,偶尔还有正在施工的工人。而这条路,除了烂,而且荒凉与寂静。好像多年没有行人和车辆从这条路走过,路上或恶石如削,或荒草等身,军长和阿苏,经常要下车拨开路旁倒伏的树木,要将被水冲歪的木桥搬正,更有甚者,有几个电线杆倾斜歪倒,电线垂落路面,看上去不止一两天了,军长阿苏夫妇用树枝小心翼翼撑起,恰好能容车身钻过。至于沙石刮蹭底盘的刺耳声,我们早已麻木。开着开着,我也忍不住有些惴惴起来,担心这路越来越窄,越来越荒芜,终究会消失在某处丛林中。想找人问问,却只见空谷寂静,杳无人迹。

       在这样的路上开车,一个人的空间感和时间感都会丧失。河谷里植物茂密,兽鸟号鸣,按说是生机蓬勃,却犹如行走在荒野中,渐觉生命的疲倦与恐慌。也不知开了多久,走了多远,但终于在一个岔路口看见了人,而且是两个妇人,守着一个肉摊,摆卖的应该是牦牛肉,问明方向,确认没有走错,方放下心来。再折过一条河谷,穿过树丛,路面稍见开阔,所谓开阔,只是尽量将车子靠边后再容一车驶过。也就是这点开阔处,居然设了一个简易路障。一个长发的,有些腼腆的藏族小伙围着一个玛尼石堆转经。看到我们,他有些愕然,似奇怪有人会打这儿经过。我正跟他比划要通过这里去新龙,前面不远的棚子里又钻出一个老人,原来那些鲜艳的玛尼石正是他的作品。老人明白了我们的意思,对小伙嘀咕了几句,小伙回到帐篷里,翻找了很久,才找出钥匙打开路障上的铜锁。我们一边吃些干粮,顺便参观了一下老人的工作,将我们的干粮也给他们留了一些。不过那处路障,我们一直无法知晓其存在的意义。至今回头想来,只剩下老人在片石上雕凿经文叮叮当当的敲击声,穿破咆哮的河水,在山野间随风飘散。

          虽然是继续沿着河谷行驶,但海拔在慢慢升高,在翻上一座山头后,眼前终于豁然开朗。 呵,这应该就是拉日马草原了。一条坑洼的土路把大片开满野花的草原一分为二,再起伏柔软地伸向远处。虽称作拉日马草原,但它并没有大草原的辽阔无垠,倒有些天山牧场或东方“阿勒泰”的神韵,森林、草甸、雪峰、溪流、云层,偶有三两骑康巴汉子从路的尽头踽踽走来。

        走出拉日马草原,即使在雨雾迷蒙中,也远远便看见扎宗寺金灿灿的金顶,和村口莲花生大师的雕像。

       拉日马是一个很有诗意的名字,取“美如仙境、安居乐业”之意,藏语译为神仙居住的地方。拉日马小镇,被清澈见底的拉曲河环绕着,或许是地名就笼罩着一股神秘浪漫色彩,古朴安详,在这里,没有城市的纷繁与喧嚣。莲花生大师的雕像,高居村口俯视众生。塑像边上有个蓝球场般大小的玛尼塔。玛尼塔分三层,由大小不一的玛尼石片垒砌而成,每块石片上都依照顺序刻满《甘珠尔》经书的经文,如同一部用石块装订的巨大经书。据说,此塔筹建为十三层,二十年完工,将耗用玛尼石一亿多块,完工后也就是一本立体的108部《甘珠尔》经书的落成。三两个藏族老人沿着转经道,沉默地拨转着的转经筒,一只狗懒懒地睡在转经筒下。塔林内侧的上方全由彩色雕刻铺就,牛马龙蛇鹿各具形态,描绘着芸芸僧众的来世今生。

        在塔林旁边,一群著深红色僧袍的小喇嘛们在泥泞的空地里追逐着一个足球;看到我们,立刻围了上来,背着相机的我们似乎比那个有点瘪气的足球更让他们觉得新鲜。喇嘛们大的15、6,小的6、7岁,几个年龄稍大的喇嘛,腰间还别着一个带喇叭的播放器,不时揿出一段热烈的藏族舞曲。空地边上,有几间简易板房,地上散乱地堆放着藏毯被毡,几个小喇嘛攀在窗户边怯怯地看着我们。不远处,有一个用条纹雨布搭建的棚子,棚子里支了两口大锅,一名藏族女人带着两个小姑娘,热气腾腾地煮着牛肉面疙瘩。打听一下,原来是山上寺庙的藏文学校正在重新翻修,便把小喇嘛们暂时安顿在这里。

         在甘孜州,也许你熟知千碉之国丹巴、世界高城理塘、香格里拉稻城、雪域古城德格和弦子故乡巴塘,却鲜知在其腹地,在日巴雪山年迈的皱褶里,曾经有格萨尔征战的头盔,有康巴汉子的红发辫,还有神仙居住的人间天堂拉日马。

         告别人间天堂拉日马乡,我们继续前往新龙县城,照例要翻越一个又一个高山垭口,不像318线上,每一个垭口都树着精美的石碑,标示着垭口名和海拔高度,供游客拍照。这里的垭口,孤独沉默,我们既不知其名,亦不知其高,只是让人频频回望。

       傍晚时分,我们终于到达了新龙县城。越靠近县城,路面越是狭窄坑洼,后来才知附近要修水电站,这一段路将被淹入水里,已经放弃维护。新龙县城和其他高原小城一样,建在雅砻江两岸狭长的坡地上。初进县城,街道上的水坑比进城路上还大还深,,泥浆翻滚,大货车摩托车路人混行,各不相让,我们被堵在一间小店铺门前,费了一番功夫才得以摆脱。晚上入住望江商务旅店,窗外就是穿城而过的雅砻江。


























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 楼主| 发表于 2017-8-24 18:30 | 只看该作者

SUV无压力。

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楼主的探险精神值得学习
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发表于 2017-8-28 12:51 | 只看该作者
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