五仁月饼自己烤!

大漠沙枣

e族权天使

注册2008-10-30

越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族优秀会员【我的英雄】征文【春节感恩父母】叙述征集2014阿拉善英雄会英雄

楼主

马上中秋将至,铺天盖地的月饼大战早已开始。你家的包装好,可他家的个子大啊!你家各种附赠礼品,他家恨不得把满汉全席都包进去。月饼越来越没有月饼样儿了,也越来越吃不出小时候的味儿了。黑科技已经占领了月饼界,我辈绝不能坐等沦陷!动手吧!月饼好吃,自!己!做!

谁让我最爱五仁儿呢?谁让它是网红呢?今天就拿它开刀!

配方是网上找的,自己做了微微的调整。

用料:

月饼皮材料:  转化糖浆        90克
          枧水        1克
          花生油(或玉米油)        40克
          中筋面粉(普通面粉)        120克
          奶粉        6克
  月饼馅料:   核桃仁        40克
          腰果        40克
          南瓜子仁        40克
          大杏仁(或花生仁)        40克
          白芝麻        38克
          葡萄干(或蔓越莓干)        20克
          细砂糖        70克
          水(凉白开)        75克
          高度白酒        8克
          玉米油        40克
          糯米粉(炒熟)        65克
          中筋粉(炒熟)        35克
  月饼表面用料: 蛋黄一个
          蛋白一大勺,
          蛋白与蛋黄混合打散

模具:     50克月饼模

做法:

1、首先制作五仁馅,准备工作要提前做好,各种干果要提前烤熟(也可炒熟),把每一种干果分别放到烤箱里烘烤。大致参考时间160度中层,4~6分钟。只有花生烤的时间比较长,大约需要10分钟,具体温度时间根据自己烤箱灵活掌握。

2、把烤好的比较大些的干果,切成小碎块。花生需要去皮,核桃不用去皮。葡萄干(蔓越莓干)切一刀或两刀,纵向切成条状比较好,冒充曾吃过的的青红丝。把切碎的所有干果,果干,白芝麻,细砂糖,全部放入碗中混合均匀,备用。

首先,就是各种切切切了,切到手残也要用手切。千万别想偷懒用搅拌机打,否则你会得到各种粉沫……别问我是怎么知道的,你老实切就对了。

以下开始,我就要用网上的图片了,因为你懂的,这个时候我再拿着手机拍照……我是讲卫生的孩子

将糯米粉和中筋面粉一起下锅,小火炒熟,放置一边晾凉。

首先把转化糖浆放入碗里,加入枧水,植物油搅拌均匀。

然后把中筋面粉和奶粉混合过筛,加入

戴上一次性手套,用手抓捏成团,盖保鲜膜静置1~1.5小时

大约在面皮静置结束前的半个小时,把之前的干果碎混合物里,先加入植物油拌匀,再加入水,白酒,稍微搅拌一下,混合均匀。

就是这个样子,一团两团三团都行,你开心就好。然后盖保鲜膜静置半小时,备用。

饼皮和五仁馅 大约同时静置结束后,把月饼皮和五仁馅分别按照3:7的比例分好,我这里用的是五十克的月饼模具。月饼皮15克,五仁馅35克。大约可做15~16个月饼。

这一步要看你的本事了,我是实在3:7比例包不到一起去,所以自行改为5:5……然后,你懂的,我又加做了一份月饼皮。如果你没问题,那可以完全忽视我说的,还可以小小的鄙视我一下。如果你和我一样,建议提前就做两份皮……

取一个饼皮面团放在左手掌心,用右手中间三个手指的指肚,慢慢压扁摊平放大些,放上一个五仁馅。建议戴上一次性手套操作!不然会比较粘手!

把饼皮四周向上包,放在虎口位置,用大拇指和食指的根部,从底部向上缓慢的推饼皮,动作要轻柔。边推边观察底部的面皮,如果底部面皮厚,就再从底部缓缓的向上推。

取其中的一个,轻轻搓成圆柱形,抹上少许干粉。月饼模具轻轻的扣到面团上面,力度均匀地向下压紧。

一个月饼做好啦!

全部压好后,依次放入烤盘,中间隔开距离。用喷壶薄薄的喷上一层水,放入预热好200度的烤箱,烤五分钟定型

取出来,轻轻的地刷上薄薄的一层蛋黄液,刷子每次少蘸一点蛋液,不要贪多,不要让花纹的凹槽处有积存的蛋液。只刷表面,侧面不要刷。
★尽量用毛刷,既可以刷到细微处,又可以把积存的蛋液扫出来。最好不要用硅胶刷。全部刷好后,放入预热好的烤箱中层,上下火190度烤制13~15分钟。中途注意观察,如果你的烤箱上色比较快,那就要及时盖上锡纸,防止上色过深。

然后!各位观众!当当当当!以下是我自己烤出来的月饼!

好不好看?诱惑不诱惑?想不想吃?

注意:
1、果仁一定要炒熟或者烤熟!
2、可以把转化糖浆和砂糖都换成木糖醇的,甜度会降低一个等级,我做的就是木糖醇的,因为给老人吃,不要齁甜的东 
  西,如果又想健康又想甜一点,可以把木糖醇的量根据自己的口味多加一些。
3、刚烤出来的月饼需要放置3-5天来回油,才会是软软的口感,刚烤出来的也可以吃,只是会干巴巴的。

然后。。。。。。看看我的下午茶点吧。

评分

银城YC + 15 赞一个!

大漠沙枣

e族权天使

越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族优秀会员【我的英雄】征文【春节感恩父母】叙述征集2014阿拉善英雄会英雄

沙发
再说明一句,馅料的糯米粉和中筋粉是需要炒熟的,饼皮的不用
老虎

1万

e族主天使

饕餮之徒贵宾

注册2010-1-25
QQ
板凳
纯手工制作,馅料很足,很厚实!
估计口感一定不错!

要是再多放些青红丝就更好了!

e族权天使

注册2017-8-2
地板
老虎

1万

e族主天使

饕餮之徒贵宾

注册2010-1-25
QQ
楼主制作过程,干净卫生!----讲究!

e族力天使

注册2009-3-15
QQ
小奇

版主

饕餮之徒版主

注册2012-10-23

雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2015春节无私奉献救援勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学参与抢险救灾行动,以示表彰!越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会越野e族公益勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学广西大队实名认证2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会优秀领队勋章

我也非常喜欢吃五仁月饼每年中秋节必吃,现在看见楼主做的五仁月饼是真材实料,皮薄馅靓,真的很棒!
小奇

版主

饕餮之徒版主

注册2012-10-23

雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2015春节无私奉献救援勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学参与抢险救灾行动,以示表彰!越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会越野e族公益勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学广西大队实名认证2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会优秀领队勋章

黄白黑 发表于 2017-9-30 18:48
估计口感一定不错!

果然是正宗吃货一枚!

e族权天使

注册2007-6-24

越野e族爱心善举

高手哇
大漠沙枣

e族权天使

补上几张照片吧,买了包装盒,用爱心制作,就是送给朋友和家人最好的心意。
大漠沙枣

e族权天使

黄白黑 发表于 2017-9-30 18:48
估计口感一定不错!

对,朋友说特别好吃。
大漠沙枣

e族权天使

大漠沙枣

e族权天使

银城YC 发表于 2017-10-7 08:05
我也非常喜欢吃五仁月饼每年中秋节必吃,现在看见楼主做的五仁月饼是真材实料,皮薄馅靓,真的很棒![太棒 ...

谢谢喜欢,相对外面卖的那些表里不一的月饼,每年我都自己烤,今年还烤了咸蛋黄和。自己烤一个是用料有保证,还可以做的更健康,我今年做的月饼都是木糖醇的,不特别甜腻
大漠沙枣

e族权天使

其实特别简单
大漠沙枣

e族权天使

实名认证

e族权天使

注册2017-7-19

2018阿拉善英雄会英雄

准天使

注册2012-11-1
哇靠这个也会做!我真的太崇拜你了
越野天元

1万

1万

e族主天使

注册2011-9-3

2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学

沙漠古舟
实名认证

e族大天使

注册2011-5-21
大漠沙枣

e族权天使

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 12:31 , Processed in 1.634649 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.