纯理论说说MU-X这个车

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
楼主
我没有开过MU-X,国庆节前半天4S通知去试驾,因为是自动挡3.0,所以没有去(距4S单边要一个多小时才能到)。
我说咋就没有手动挡呢,4S说试驾车哪有什么手动挡,可能这年头手动挡有点过于怀旧了(证明自己老了),有一种专业术语叫:26天驾照,现在人们尤其是到买车年龄的多数年轻人,公司要业绩,自己得挣房子,娶婆娘,然后,生娃儿,没有功夫去钻研也无可厚非的,再说自动挡基本上全家老少都能开,手动挡嘛,很多C1的司机考过本本就忘记了。

学习了大鸽子同学贴的波箱齿比(http://bbs.fblife.com/thread_14149011_1_1.html),我想写个帖子谈谈自己个人看法,这个参数我在4S问不到,是我非常非常想知道的数据。

评分

Arthur + 15

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
沙发
前两天给4S去了信息,就说几时有手动挡车来啊,答曰:怕只有等你订了车才有,我勒个去。。。

一楼的齿比,也不能单纯就看多少比多少,我觉得可能结合其它方方面面去理解,会好一点点(还是必须继续重申一下,纯粹的叶公好龙,没有开过,就当YY好了),了解它为什么要把变速箱做成这样。

这个表里面,我首先是看主减速比(卡车行业称呼),在这里叫“终极比”,也有叫“尾牙”、“绞牙”啥的很多不同年龄不同地方不同民族的习惯称谓,其实只要不是带轮边减速器的桥,这个指的都是一个东东:后桥半轴中间的大南瓜的减速比例,就是传动轴转几圈,轮胎转一圈,有了这个,再知道轮胎尺寸,就可以算出各档位(理论)车速和对应转速来。带轮减的车呢,主减速比是指大南瓜和轮减的综合等效值。
第二步是看齿比是1的档位,是什么档,只要齿比为1 的档位是倒数第二档,那么(小车)波箱就算15个前进档,都是噱头和耍流氓,还别说,这类车不少,主要是给土豪搞的,目的是坐起来更平稳,更好控制噪音和震动(你说是隔2000转单点的噪音容易,还是隔700-6500转这么宽范围的容易,除了噪音,当然还有各种震动,都差不多道理),不过对操控啊,节油啊,没有什么卵用,成本还高的一塌糊涂。
。。。。。。

MU-X这货呢,(江五官网)轮胎貌似有17寸的(255/65R17),也有18寸的(有点乱,理不清)。
以17寸为例,轮胎直径是763.3mm。
其次是车的重量,各方面(百度)信息了解2吨左右,我估计可能差得也不多,这里多说几句,为什么这么大个车,才2吨呢,要是10几年前,没有2.6吨,那起码也有2.4吨吧,是的,就是2吨,哪些地方相比10几年前的车减肥了,一是大梁,这货的大量钢板比较薄(必须说明薄不一定就不行,只说重量),薄就意味着轻一些,截面也比较小,其次是桥,桥也比较细,三是前悬叉臂厚度和后桥大摆臂(最粗那两根杠子),都比较袖珍了,这里减200-250公斤我估计是可能的,其次是发动机轻量化,这里又是50-100公斤,再次是油箱,比那些铁油箱,至少省了20-30公斤以上,还有其它7788的,但有一点,车壳子没有变轻。
车壳子10几年前钢板什么厚度,现在肯定还是啥厚度,这个一是涉及安全,二是所有车铁皮都薄得不能再薄了,没减重的招了(除非铝合金,不讨论这个问题)。
三是风阻,可能多数车,都没有MU-X风阻大,这应该是事实,因为MU-X比多数车,都要高一截(当然你不能老提LC普拉多领航员长城H9啥的,这些车毕竟不代表多数),宽度也不赖,再说也没有整成保时捷那样流线型。

说这么多,就是想和LC80方方面面对比一下,不管这样对比科学与否,可以做个参考。

改天继续。

评分

泛黄的青春 + 15 赞一个!

准天使

注册2017-8-15
板凳
18寸轮毂应该是加钱选装的,原配应该是17寸
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
地板
说到大梁,很多同学都比较关心,比较有代表性的想法是我的车有大梁,你撞我不赢。那天我摸了一下大梁的厚度,很薄,钢板可能2mm左右,讲实话在硬派越野车里面,这确实薄得有点过分。
大梁是一台车的基础(没有独立大梁的咱不讨论),给修楼房挖地基差不多,这个道理江5肯定是明白的。
我想,为什么这么做,可能,一台车的设计、定型、销售等,首先考虑的可能是时代特性,其次是市场特性,时代特性是大环境,在20几年前,物资短缺,中国跑的车不多,路也不好,那是造一台算一台,买一台算一台,所以要扎实,要耐用,比如LC80,Y60,帕杰罗V3系列等,现在不一样了,谁会一台车开一辈子呢,很多家庭都两台车甚至更多了,这个时代需要节能,需要操控,要节能和操控都必须离不开轻量化,其次是现在的路况,已经不需要那么扎实就可以达到更好的产品寿命,远的不说,2005年长沙开车到川南,正常3天,少则2天但很累很累,现在一天可以到,当时长沙---张家界是高速,之后张家界到黔江就一般路了,2005和2006年路面都不错,这个时候一天可以到黔江,之后N年,张家界到黔江基本上就是开一整天,长沙出发可能只能到龙山,很不容易到黔江,路太烂了,黔江过了是国道到涪陵过长江大桥上高速,200多公里,正常说老司机4小时-4个半左右(毕竟不是天天跑大巴的司机,熟得闭着眼能开),我最快3小时左右上高速,基本上没有低于过80,稍微直一点的路提到100左右,弯道多得说不清,不知道翻多少山,算很快很快了,要是那里塌点方,200多公里一天就过去了,涪陵上高速,走重庆内环,然后是老成渝到内江,之后是自贡,井盐到乐山,然后是犍为啥的,黔江到乐山要运气超好一天才能到,稍微一点路况异常,或者赶上修路,就想都别想了。
现在的车,除了那种天天爬石头擂车的人外,我估计,开50万公里就相当于原来是10-15万公里对车的损伤度(发动机运行小时数可能还没有原来的车多)。所以说,大梁轻一点不是关键,合用的情况下,做到节约才是对的。
在承载车身刚准备大行其道的时候,非承载和承载经常口水大战,承载的说有大梁的车重,翻了压死人,非承载的说你的没有大梁,撞了变肉皮,一直争论了很久。
到今天,承载的中高端车的车壳在加重,而非承载的大梁在减肥,都在发展,进步,毕竟,适者生存了。

下图是网上下载的,我仔细看了半天这大梁,也没有搞懂啥是“边梁式车架”?
大梁对乘用车而言,最难的技术活是一种妥协,取舍,平衡。
即硬度,刚性(变形多少以内),韧性(变形了弹得回去),弹性(柔性),疲劳等的综合。
这里面,大梁绝不是很多同学说的那样:硬的。
大梁这些参数,基本上都是矛盾的,只有靠一种高超的取舍和平衡,以及材料、工艺的合理运用,才会产生优秀的大梁。
大梁硬了,过一个坑,啪一声可能就断几截了。
大梁弹性太好,这倒是方便刨坑擂石头(轮胎抓地最好),但车壳又可能受不了,那几个小小的车壳胶墩,分分钟爆开,停斜坡上瞬间回到小妾时代:车门打不开。
所以,硬了不行,软了,也不行,变形了弹不回去(太硬太刚),那是绝对不行(还真有这样的车)。
湖南一个80年代开始开修理厂的老板,博世加盟店,卢车王的拜把,他试车就是把越野车开斜坡上,或者垫个轮子起来,看车壳会不会咕咕响(判断车架是否变形),如果不响的就表示不变形了,判断为好车。
有一次我给他说,你把车壳胶墩取了硬连结再试试,或者去你车间,拿根废大梁我们垫一头起来,看它自己变形不?他还真做了,瞬间颠覆它几十年对大梁的看法。
大梁的参数取舍,我也不大相信江陵搞明白了,但50铃肯定有足够的经验,而,是否传授给江5,我比较怀疑,起码我没有用过这车,不敢瞎说。
材料选择国产的宝钢是绝对过关的,这种大梁钢(型号序列暂不说),一般好几万一吨,看什么人买,虽说江陵这么大的集团采购量肯定是可观的,但考虑到国企的效率,公关,各种上不得桌面的开销,也未必比我买便宜。
材料定了(不知道是不是宝钢),那就是工艺了,这是重点,先是冲压,折弯,最后焊接,各环节应力释放啥的,这是真正的技术,非常非常有含金量的技术了,这方便德国车企应该是排第一的,日本可能是第二。
同样的材料,工艺不对,做出来性能会完全不一样,比如弹性很好刚性很好的材料,可能做出来是废品:没有弹性没有刚性。
相比起奔驰G,LC80等经典,看MU-X粗糙的大梁工艺(我相信大梁制作团队的焊工技术绝对是一流的),那么可以判断大梁材料绝对是很完美的,如果焊工技术一般,那还不好去判断,因为这些材料很难很难加工,包括焊接,除非是全机器人去干活,但我觉得以这个价位和销量,派一批机器人出来,不大可能。
大梁技术不是我这样业余爱好者说得清楚的,我也买宝钢大梁钢(很难很难买到)做过车架,每次做完唯一想法就是:等有钱了,重新做一个。意思是,做得很不理想。

评分

泛黄的青春 + 15 很给力!

准天使

注册2014-11-26
意犹未尽   继续呀

e族大天使

注册2013-1-30
说得比较中肯,但是不能和LC80作比较,当时80要100多W,当时工资多少?按当时的钱应该做出好车。个人观点

e族大天使

注册2013-1-30
说得比较中肯,但是不能和LC80作比较,当时80要100多W,当时工资多少?按当时的钱应该做出好车。个人观点
大别山钻山豹

e族权天使

注册2011-5-13
玩偶

e族大天使

注册2007-3-17

准天使

注册2016-5-24
难得的技术贴,等楼主继续辅导
A珍惜
实名认证

准天使

注册2015-5-22
好贴,继续等待下文!想买此车,你的帖子是很好的参考了
小刘

e族天使

注册2011-8-6
QQ
好贴,继续下去!
很想买此车,就是少有好的参考了.

e族大天使

注册2012-7-8
江5懂技术的高层有没有不知道,但是懂技术的工程师还是应该会有的,当然能设计的又是另外一回事了

准天使

注册2010-8-13
chshyy 发表于 2017-10-12 23:59
前两天给4S去了信息,就说几时有手动挡车来啊,答曰:怕只有等你订了车才有,我勒个去。。。

一楼的齿比, ...

油箱铁的容易锈。

e族大天使

注册2014-4-6
chshyy 发表于 2017-10-12 23:59

一楼的齿比, ...

柴油机大扭矩果然是优势啊。6MT版1档齿比也大,1档开4L后传递到轮上的扭矩比霸道3500/4000高了50%还多,考虑到MUX更轻一些,实际还要强出更多。

e族大天使

注册2010-6-17

2015阿拉善英雄会英雄

QQ
chshyy 发表于 2017-10-14 00:29
说到大梁,很多同学都比较关心,比较有代表性的想法是我的车有大梁,你撞我不赢。那天我摸了一下大梁的厚度 ...

学习了,谢谢!

e族权天使

注册2015-6-19

版主

mu-X实习版主

注册2005-4-8

越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族爱心善举2011阿拉善英雄会幕后英雄领队越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章

哈哈,难得关注MUX啊,我开了2年多这个车,大多数是去跑艰苦穿越路面,还有有些实际使用感受,啥时候回四川拿我车实际研究下:)

准天使

注册2017-8-29
难得的技术好贴,学习了。MUX我使用的性质长途穿越,底盘的强度
我觉得我可以接受了。

e族天使

注册2017-8-14
绝对的技术好帖,期待后续大作
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 18:49 , Processed in 1.687048 second(s), Total 22, Slave 18 queries , Memcache On.