牧马人 VS. 福特撼路者, 求大伙给点意见!

越野越不着边儿

准天使

注册2018-6-3
楼主

想入手一辆硬派越野玩玩,平日市区出没,梦想着长途自驾旅游(包括走些县道、乡道,也包括短中距烂路、无路穿越去些偏远景区——当然这是在有专业级伙伴的情况下,这一点我还是有自知之明的,呵呵),也希望和越野e族的朋友们一起玩玩中低强度的越野比赛(能达到秒杀现款的所有宝马、奔驰、奥迪、路虎、保时捷等所谓SUV的难度即可,哈哈!),攀岩之类的高难度就不去玩算了。

仔细研究过一通各款SUV和硬派越野车的四驱系统后,目前锁定两款目标车难以抉择——福特撼路者和牧马人Robicon,还请对这两款车有了解或者听闻有故事的各路大神、权威人士、经验用户多给些意见。拜托了!你们的宝贵意见我都会重视,并且先谢为敬了!

不考虑二手车。没考虑奔驰G级的原因,就是银子的问题。路虎卫士如果是老款也是银子问题,新款改成承载式车身结构了就不仅是银子问题了,连兴趣都有问题了!至于牧马人Sahara,对它没有差速锁、只有前后两个开发式差速器还是有些不放心的,而且低速四驱的扭力放大倍数相比撼路者也没有优势——当然,如果有谁觉得根据我的需求仍然可以力挺牧马人Sahara,我也很欢迎你的意见。
在四驱系统模式之外,福特撼路者和牧马人Robicon还有些区别。比如虽然都是承载式车身(有大梁),但悬挂、避震和防侧倾平衡杠方面也有些差别,但本人因是非专业人士对此也不甚了了,并且没有实际经验,所以也看不出太大区别。至于发动机性能、波箱、内饰、安全电子、舒适性配置等,这些看配置表比较一下大概也差不多可以了解了。总之这也是它们之间的价格有差别的原因吧——当然性价比也是一个重要的考虑因素(如果价格差别较大的话)。
请注意,本人选车也比较偏向技术派,对车并不完全是视觉动物那种,换句话说牧马人的方正复古外形和撼路者的比较偏向眼下流行的SUV的外形(撼路者外形和丰田兰德酷路泽有些像)区别并不是我主要的考虑因素。本人对品牌和情怀什么的也并不是太重视,而是注重实用性——否则就直接蒙眼选某款路虎了,呵呵!但日本品牌我是不考虑的,这个你们懂的,否则兰德酷路泽也会是备选项之一。
说到这,你们大概也了解我的预算吧,呵呵!
貌似升高、轮毂加宽、外八字脚什么的一眼看得到的改装,要天天在交警眼皮底下开来开去的也不行,年审也过不了,因本人对修车、改车完全外行,对相关规定的尺度和如何才能有效规避的把握也不行,所以不考虑这类日常行驶中会犯规的改装。因此,请朋友们在给出上述二选一建议的时候,也不要将这些改装的潜力(和成本)考虑进来。

综上所述,牧马人Robicon在重度越野的时候肯定优于福特撼路者,但福特撼路者也不是弱鸡,而且我并没打算玩终极越野——攀岩;由于福特撼路者归属于全时四驱,跑高速的时候的安全性似乎还优于牧马人Robicon的高速两驱模式(和2018款的高速两驱/四驱智能切换模式)——在遇到路面积水的时候,福特撼路者全时四驱的稳定性似乎要好于牧马人(至少我是这么认为的,也许我错了。如果我错了,请告诉我);毕竟撼路者的价格较牧马人(即使是Sahara)还是要有优势一些的,而且座舱内的日常使用舒适性和实用性要高于牧马人(至于内饰风格的不同,我根本就不介意),但牧马人走在街上的回头率又毕竟还是要高于外表偏于平庸的撼路者这一点还是要承认的(而且这一点我也多少有些介意的,呵呵)。。。所以,牧马人Robicon VS. 福特撼路者,到底该怎么选?期待大家的建议!

e族大天使

注册2018-1-10
沙发

e族大天使

注册2014-3-20
板凳
佩服你的高智商

1万

禁止发言

注册2017-10-25
地板
舒克的光之翼

e族天使

注册2016-7-3
这次川藏中线加40 白马湖  喜马拉雅北坡越野   就是一台撼路者 一台牧马人   所有人都说撼路者性价比高,越野不输牧马人  舒适度完胜牧马人  牧马人高原 自然进气 高反 油门无力  
越野越不着边儿

准天使

注册2018-6-3
舒克的光之翼 发表于 2018-6-4 21:09
这次川藏中线加40 白马湖  喜马拉雅北坡越野   就是一台撼路者 一台牧马人   所有人都说撼路者性价比高,越 ...
感谢五楼的朋友!这样提供的信息真有用!

不过,我还是有几个问题,也想探讨一下:
1、关于发动机——在高原的话,虽然牧马人自然吸气的发动机会有高反,那撼路者涡轮增压的会不会也有高反呢?另外,FYI,虽然撼路者已经是2.0T的发动机,但牧马人在2018款可就有2.0T的发动机了哦。
2、关于四驱能力——您的这趟川藏之旅,那台牧马人是Sahara还是Robicon?如果是Sahara,撼路者不输给它是自然成立的,因为Sahara的四驱结构前后轴都是开放式差速器,而撼路者前轴虽然是开发式差速器但后轴可是牙嵌式差速锁,理论上撼路者有这个差速锁可就比Sahara强多了!但Robicon的四驱结构前后轴就都是牙嵌式差速锁了,理论上脱团能力就强于撼路者了。而且撼路者要靠一个前后轴之间的多片离合器式限滑差速器来保证前后轴之间的动力按需分配,这玩意在重度越野时间久了的情况下容易发热导致损坏;而牧马人Robicon/Sahara在四驱的情况下前后轴总是保持转速一致的(由分动箱自己实现的),不存在这个问题。再加上低速四驱的时候,牧马人Robicon的扭力放大倍数为4倍高于撼路者的2.48倍(Sahara是2.72倍),所以理论上牧马人Robicon的四驱在极限条件下还是比撼路者要强一个级别的。这也是我果断放弃Sahara而在Robicon和撼路者之间犹豫的主要原因——如果是玩重度越野,虽然撼路者也不俗了,但Robicon真的牛逼而且可靠(如果你不希望在极限情况下因车子被困住或者出故障然后把你困在无人区的话,呵呵!)。关于撼路者和牧马人的四驱系统的参考资料:
撼路者:https://www.autohome.com.cn/3518/0/26/Section.html
牧马人:https://www.autohome.com.cn/121/ ... eaid=101505#maodian

麻烦告诉我,你们那台牧马人是Sahara吗?还是Robicon?

准天使

注册2011-12-7
东阳

e族力天使

注册2011-12-7

2015阿拉善英雄会英雄

QQ
可靠性好点车有三菱帕杰罗 丰田普拉多 FJ200,牧马人越野肯定是没有问题的但平时带步舒适性太差了,小毛病也不少。撼路者也没有什么好说的自己多看看帖子吧。
沙漠狼

e族大天使

注册2012-12-2

e族天使

注册2012-3-10
七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

注册2010-10-31

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

佩服你的高智商

越野越不着边儿

准天使

注册2018-6-3
东阳 发表于 2018-6-8 20:35
可靠性好点车有三菱帕杰罗 丰田普拉多 FJ200,牧马人越野肯定是没有问题的但平时带步舒适性太差了,小毛病 ...

日本车不考虑了。牧马人平时使用的痛苦,我已经知道了。
砖头雯

e族大天使

注册2009-6-9
我是撼路者车主,楼主去试驾一下。应该会有答案。
越野越不着边儿

准天使

注册2018-6-3
duqm 发表于 2018-6-16 23:06
我是撼路者车主,楼主去试驾一下。应该会有答案。

感觉你是强烈推荐咯!是不是这样?
撼路者那个多片式离合电子限滑差速锁,你有没有用到过热的情况出现?什么情况下出现的?
对撼路者,有没有什么要吐槽的地方吗?
舒克的光之翼

e族天使

注册2016-7-3
越野越不着边儿 发表于 2018-6-5 15:00
感谢五楼的朋友!这样提供的信息真有用!

不过,我还是有几个问题,也想探讨一下:

是Robicon  参考我的帖子http://bbs.fblife.com/thread_14511979_1_1.html撼路者高原给力,无高反。牧马人我开了半天腰酸背痛,挡风玻璃垂直,开半天就沾满了虫子。
实名认证

准天使

注册2018-1-19
VX:13311190090

e族大天使

注册2016-8-26
舒克的光之翼 发表于 2018-6-4 21:09
这次川藏中线加40 白马湖  喜马拉雅北坡越野   就是一台撼路者 一台牧马人   所有人都说撼路者性价比高,越 ...

“所有人都说撼路者越野不输牧马人”,首先我好奇你身边都是啥人。。。其次你理解的越野是什么?走走土路算越野?

e族权天使

注册2011-10-18
晓征 北大编号:1421
实名认证

e族天使

注册2014-9-11
QQ
帕拉丁开驭胜2014

准天使

注册2014-3-7
选撼路者啊,越野方面踢啪啪现在的所有伪娘SUV,常规越野敢和牧马人PK,但是日常上用车全胜牧马人,回头率是牧马人的强项,这个是撼路者的弱项,如果你的车是开的话,不是用来赚回头率的话,撼路者胜出。
重点:撼路者准备出新款,小改也有可能。不妨等一等
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 09:57 , Processed in 1.368756 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.