楼主: 雨中赏雪

关于旅居拖挂车的个人看法

雨中赏雪
实名认证

e族大天使

注册2010-5-5
QQ
楼主
目前国内拖挂车政策方面,一个字“乱”,搞得我们不知所措、辨不清东西南北,争论喋喋不休,但总的方向是放开而不是一禁了之。这里面有法律的问题,有技术标准的问题,法律和标准南辕北辙的问题。我谈谈我的个人看法:1、旅居挂车必须上牌,这个是交法明文规定的。2、小型载客汽车可以拖挂旅居挂车,这也是交规规定的。3、驾驶小型(9座以下,6米以内)载客汽车需要C1驾照,这也是没有问题的。4、小型载客汽车+旅居挂车的组合,严格意义上讲既不是客车挂车(挂车行驶中不允许载客),也不是货车挂车(公安部交管局曾有文件解释)。所以那个警官讲的我认为不正确,属于主观臆想,随意借代引申法律条文。5、对于公民来讲,法无禁则可为,对于公权力来讲,法无授权不可为。一切打着为人民安全着想旗号在目前法律无明文规定的情况下去“执法”的,都是违法行为。6、法律空白期不宜过长,会导致很多很严重的社会问题。希望尽快填补立法空白,杜绝执法部门和个人过度执法,随意执法。7、小型载客汽车改装牵引装置的可以引入第三方来认证,符合安全标准的,可以再行驶证上做牵引质量标定,给小客车一个合法的身份。8、小型载客汽车拖挂旅居挂车后,驾驶要求确实高了,转向、速度、刹车、并线、倒车难度都加大了,可以规定限速标准等来解决,不是解决不了的难题,看看人家国外是怎么做的,人家有几十年的经验了,何必装作“摸石头”呢?以上意见,一己之见,如有不妥,欢迎交流,谢绝拍砖!

雨中赏雪
实名认证

e族大天使

注册2010-5-5
QQ
沙发
A2是不合适的,那是驾驶货车的底子,而且门槛太高,不适合推广,我认为还是用现在的C1驾照,培训考试时加科目就可以。也不需要做任何标识。如果是个合格的C1驾驶员,在规定限速下一般守法驾驶是没问题的,至于并线,倒车,培训考试过了,慢能解决一切问题,实在倒不了,下车摘钩,原地调头再挂钩
雨中赏雪
实名认证

e族大天使

注册2010-5-5
QQ
板凳
说到执法水平和能力问题,我想起一个真实的笑话,分享给大家。前几天听当地电台节目(山东淄博),邀请当地交警支队的一个民警解释车顶行李箱的法律问题。这个警官竟然把原车带的行李架的高度重复加进去来计算加装车顶行李箱的总高度,我直接无语了,不懂不要紧,别顶着个大檐帽胡说八道好不好!原话是这样:车顶可以装载不超过30公分(法律规定是50公分)的货物,原车行李架就有10公分高了,再加个行李箱,总高就超过30公分了,所以,是违法的,可以勒令现场拆除并处罚。难道他不知道在原车的技术指标里,车高是包含行李架的吗?还把法律规定的50公分随口说成是30公分,是故意为之还是业务不堪?这两条都说明他是个不称职的执法者。
雨中赏雪
实名认证

e族大天使

注册2010-5-5
QQ
地板
准备钱给他们当罚款,只会纵容他们执法犯法,更加有恃无恐、变本加厉!
雨中赏雪
实名认证

e族大天使

注册2010-5-5
QQ
别以为警察就一定懂法,有时候是狐假虎威,有时候真是不懂,你说他故意刁难你也冤枉他了
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-22 21:23 , Processed in 0.075054 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.