楼主: 方剑

带上老婆,带上孩子——单车自驾西部行

e族天使

注册2008-12-11

西部行

出日土不久,来到班公湖。
班公湖呈狭长形,100公里在中国界内,湖水甘甜可口,50公里在喀什米尔(印度实控),湖水苦涩。
湖中有一鸟岛,每年到了产卵季节,岛上走路要很小心——鸟蛋太多了。
前年有上海游客上岛参观,结果沉船,死了6个。其中有一哥们没上船,看到出事船上的妻子落水后游不动了,毅然入水推她上岸,自己永眠湖底........真正的男人!!!
我们在湖边游玩拍照,孩子去抓鱼。阿里湖中的鱼很多,但藏族人一般很反感抓鱼,他们认为鱼是灵魂的使者,一般也不吃鱼。

e族天使

西部行

以前我们走新藏线的时候是没这招牌的

新招牌

新招牌

笑一个

笑一个

抓条鱼

抓条鱼

e族天使

西部行

我们准备离开班公湖的时候。LC200和霸道4000也到了下来拍照。
拜拜!
一路向北走到多玛。这本来有个加油站的,但现在不营业了,我们的油应该没问题,所以我也就没添加了。在多玛的检查站呆了二十来分钟,办好手续,继续北上。
出多玛后,搓板路明显多了起来,这样的路,要么你慢慢来,要么80码以上。我跑到时速120左右。30多公里后,在高速疾驰毫无征兆的情况下,感觉车子一颠,同时听到“砰”的一声。
出状况了!我本领地握紧方向盘,松开油门,方向居然一点也不逃,手上感觉控制感还是那么强。
真是好车!
车速慢慢下来,我靠边停好检查:乖乖龙的冬,左后轮钢圈居中裂开。应该是车速太快,把石块卷进去造成的。
干活吧!
千斤顶小了点,只好爬进去用石块垫上再顶起来。

e族天使

西部行

在我干活的时候,早上加油站遇到的两台越野车过去了。
也还好没跟人家一起走,否则让别人等我也不好意思。
领导们下车活动活动,大的给我打打下手。小的拿铁锹乱玩,扬起的尘土弄我一身。

前面转个弯就是多玛检查站

前面转个弯就是多玛检查站

我从倒车镜可以体会绝尘的意思

我从倒车镜可以体会绝尘的意思

小意思。

小意思。

e族天使

西部行

换好轮胎,我考虑了一下是回多玛还是去前面死人沟找钢圈。还是去前面吧,我不喜欢走回头路。
正上车要走,十几辆现代SUV在一辆LC100的带领下呼啸而过,扬起漫天尘埃。

e族天使

西部行

在这样的路上,跟车是要吃灰尘的。

e族天使

西部行

我决定超他们

轻松超越

轻松超越

e族天使

西部行

单车在旷凉的西部奔驰,别有一番味道!

路上风景

路上风景

夏日雪山

夏日雪山

不少路书上都提到过的地方

不少路书上都提到过的地方

e族天使

西部行

过界山达坂往前走,有一个无名湖。
虽然我不知道它的名字,但也漂亮。
看过西藏的湖,其它湖不看也罢。看过西藏的雪山,其它的雪山不看也罢。看过西藏的草地,
当然,锡林郭勒的草原还是值得一看的。

无名湖

无名湖

死人沟

死人沟

房子浪费了

房子浪费了

e族天使

死人沟,本来叫甜水沟。
那年有一个连队的战士走到这露营。晚上突降雪降温,次日,100多人无一人醒来。从此改叫死人沟,海拔过5000米。
在死人沟,那两台越野车也在补胎。我找钢圈,他们主动过来打了个招呼。
没有合适的钢圈。这下我有点着急了。
新藏线是世界上海拔最高的公路,这一带的海拔都过5000米。现在全线修路,路面比没修的时候难走,我只带了一个备胎,要只是轮胎被扎,我还可以自己补,但钢圈裂了,我也没办法啊。藏族人用胶把它粘好加内胎的方法我没试过也没内胎。
走了这么多路,现在进退两难,只能走慢点到红柳滩再说了。

e族天使

西部行

我们在死人沟吃饭,那两台越野车先走了。
吃完慢慢走。只要开慢点,再把钢圈弄破是不太可能的。

独自前进

独自前进

爱咋走咋走

爱咋走咋走

我上

我上

e族天使

西部行

从死人沟出来,最近有吃住的就是红柳滩了,我们必须赶到那里。路上被修路的工人堵了两次。
太阳下山了,我们继续赶路。
晚上11点,离红柳滩还有5公里左右,又堵车了。一长溜货车在排队等候。
最前面的货车的面前的路被挖断了。我走下去,拐了个弯,看到前面一辆大型挖掘机在愚公移山。
返回来,在被挖断的地方垫上一排石块,我把车子开到离愚公移山不远的地方,等候同行。

望望头上天外天,走走脚下一马平川。

望望头上天外天,走走脚下一马平川。

晚霞

晚霞

e族天使

西部行

等了两个小时,又来了几辆越野车。我们下车刚聊了几句,那挖掘机轰鸣声戛然而止,灯光也熄了,师傅说今晚要休息睡觉,你们明天过吧。
????????????
那情形,我是看出点苗头了。
睡觉就睡觉,我的脾气是有话直说,受不得要挟。NND,这是什么世道,连西部也一般黑了?
晚上气温降到了零下3度,还飘了点雪花。我每过两小时着一次火开会空调。反正车上我们都带了厚衣服,盖上。
正睡着呢,有人敲窗户,一看是昨天我超过的红牛车队来了。他们的领队在敲我玻璃,我下车和他聊了会,我的意思不能惯着人家,等。他说他们要赶路,他去找愚公移山的工人。
这么早的时间,西部是不可能上班的。但有钱能使鬼推磨,收了千把块买路钱,愚公马上开始移山。

e族天使

西部行

天亮没多久,在红牛车队的作用下。我们通过了被堵的路段,到达红柳滩。
先找地方吃早饭。
饭后找钢圈,没有。不是钢圈尺寸不对就是螺丝口对不上。
走新藏线没备胎,我头很大。

在这等到天亮

在这等到天亮

还没通呢,老婆迫不及待地带孩子们先走过去了。

还没通呢,老婆迫不及待地带孩子们先走过去了。

红柳滩的加油站没油加

红柳滩的加油站没油加

e族天使

西部行

既然找不到钢圈,我们就出发去下一站——三十里营房。走慢点,我估计问题不大,虽然头很大了。

向新藏线上的修路工人致敬!!!大部分工人都是好样的。

向新藏线上的修路工人致敬!!!大部分工人都是好样的。

219国道

219国道

听说有轿车走新藏线。个人觉得:轿车走这样的路困难还是挺大的。

听说有轿车走新藏线。个人觉得:轿车走这样的路困难还是挺大的。

等藏族兄弟先过,咱们看准他走的路线轻轻松松就过去了。

等藏族兄弟先过,咱们看准他走的路线轻轻松松就过去了。

e族天使

西部行

顺利到达三十里营房,第一件事情就是找钢圈,还真买到一个同样大小的,只是螺丝不是很配,把他的螺丝也要了,这样万一路上钢圈有问题,我心里一点不慌了。把轮胎装上钢圈一看,正合适,轮胎也没一点问题。
总算松了口气!
在这吃完午饭,准备出发,老板说下午的雪水太大不好过,还是第二天早早地走好。我顿时醒悟过来:是的,离这几十公里处,有一处河流,现在是8月份,雪水应该是比较大的。
反正钢圈有了,我心里也踏实了,干脆就在这住一宿放松放松。大家都已经适应高原环境了,各自洗澡,吃欧阳他们送的水果聊天。
晚上睡到半夜,突然被边防JC叫醒查证件,说是这出了点事。
完毕,继续睡觉。

e族天使

西部行

三十里里营房是新藏线上比较大的补给点。

看到这就快到营房了

看到这就快到营房了

全线施工

全线施工

e族天使

西部行

第二天天不亮我们就出发了。因为修路,好几处都走错了,还好以前走过多次有点感觉,每次走错都会回到正确的道路上来。
天快亮的时候,又堵车了。又是一台挖掘机在愚公移山。
等吧。
刚下车抽了根烟,快速过来一辆LC200和三辆LC100,挂的都是部队牌照,估计是什么领导吧。马上有战士下来指挥愚公先修路后移山。
我跟着一起过去。
怕后面又会堵车,紧紧围绕在以陆巡为向导的军车周围,跟着人民子弟兵走。
果然不远处又这样过了一个堵车点。
第三个堵车点没工人在,战士们下来观察一番,决定下公路走左边的斜坡绕过去。人多力量大,探路的,搬石块的,很快就有一条越野车道出来了,效率极高。这次我没下来劳动,只是跟着陆巡的车辙走。虽然我的轮距比陆巡窄了一点,但只是一点点,基本压着他们的车辙,不影响通过。
回到路上,不知是不是有紧急任务,陆巡们一路狂奔,这么差的路,速度居然不低于90码。我一看,不跟了,咱这是自己的车,也没什么紧急任务,宝贝着用吧。
走到河边的时候,因为早,雪水没怎么融化,扔石头下去,听声音水不是很深。但还是挂了四驱,把自动改到手动低速模式,一脚油门稳住,顺利过去了。

e族天使

回复 213楼 立立 的帖子

预祝顺利!

e族天使

西部行

在麻扎达坂脚下,遇到上山的官兵,围着问我山上的情况。

低温有雪

低温有雪

黑恰达坂,新藏线三大达坂之一

黑恰达坂,新藏线三大达坂之一

放骆驼的起得早

放骆驼的起得早

谈谈路况和别的情况

谈谈路况和别的情况

开始翻麻扎达坂

开始翻麻扎达坂
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-22 16:06 , Processed in 1.386984 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.