楼主: 方剑

带上老婆,带上孩子——单车自驾西部行

意银

禁止访问

注册2011-5-1

越野e族爱心善举

LZ加把劲 把PP发发完 馋就一下子

e族大天使

注册2007-12-13

越野e族公益助学

我顶你。。。。。。。。。。。

e族天使

注册2008-12-11

西部行

从八一出发,我们先去雅鲁藏布大峡谷。如果徒步去墨脱,也可以从那的派镇走。

再见,玛吉啦!

再见,玛吉啦!

e族天使

西部行

从八一往米林走,中途左转进大峡谷。路好但要经过好多村庄。

散步

散步

雅鲁藏布江

雅鲁藏布江

e族天使

西部行

快到大峡谷入口的那一段沿江路比较窄,会车要提前避让。
从大峡谷出来,今天我们住米林县。

南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰

课文上刚学过

课文上刚学过

朋友的小店

朋友的小店

客气了

客气了

e族天使

西部行

早晨7点,我们准备出发。今天的行程是从米林走东环线到山南泽当镇。
我以前走的时候,知道最难走的就是翻越东达拉山这一段,没完没了的盘山公路,路面崎岖颠簸,在你一次次以为前面看到的山顶就是最高峰时,每次到了上面却发现一条小路直直地向后延伸,然后又是一个更高的山顶出现了............
在米林了解的情况是———大家都不知道情况。
那就自己去了解情况吧。
朋友给我们送来了滚烫的土豆和别的食物,我心里也滚烫的。
兄弟,保重!

一上路就在下雨

一上路就在下雨

慢慢变晴了

慢慢变晴了

e族天使

西部行

从米林到郎县,一路都是水泥路。过郎县到加查,是土路,但还算平整,看来比以前好了(严重误导我啊!)
郎县到加查的路还好,但比较窄,很多地方左边是悬崖,右边是峭壁,下面就是雅鲁藏布江。
我在开车,老婆坐在副驾驶室,一会说头晕了,一会说脚麻了。
怎么回事?是吓的。
我说你信我的技术吗?她说信。
那你信我们的车吗?你选的,也信。
那你闭上眼睛睡觉。
可惜他们居然吓得没顾的上拍照了。
非常遗憾!后面遇到的麻烦也一样,当时只顾着怎么过去,都没拍。

e族天使

西部行

路上没人,也很少遇到车子。我超了几辆LC80....在金东这下来休息了一会。记得以前在这的卡子吃过饭。现在卡子没了。
到加查吃的午饭。加查比前些年好多了。在这遇到一辆满身泥巴的LC80,一看就是山上下来的。司机满脸疲惫,我问他路况,他直摇头。
怎么办?开弓没有回头箭,上!

小家伙胆子挺大

小家伙胆子挺大

一路几乎没遇到车子

一路几乎没遇到车子

e族天使

西部行

过了这,马上要上山了。

下去可以免费到印度。

下去可以免费到印度。

阳光灿烂,心情舒畅。不过路不宽,注意安全!

阳光灿烂,心情舒畅。不过路不宽,注意安全!

一路都非常宁静。连过村庄都一样。

一路都非常宁静。连过村庄都一样。
大漠孤烟

e族权天使

注册2007-8-3
我等下文…………
未来
实名认证

e族权天使

注册2008-10-22

2015阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
幸福的一家美好的旅程

e族天使

西部行

从加查到曲松大约73公里路程,我看了下油表,还有三分之一燃料,正常情况可以跑200公里。过加油站的时候我就没有去加油。心想到曲松再加也不迟。
加查县城出来,没多久就到东达拉山脚下了,这时阳光还是灿烂,心情还是舒畅。气温23度,海拔.........海拔上4000米这指示表就休息了(都是英文,我读书不多不知怎么设定,也许最高就4000米,下来就工作,到了就休息。)路面还是和以前一样坑坑洼洼,不过没问题。
快到山顶了。领导们都开始说我:就这你还哇哇乱叫,很容易就上来了嘛。
别急,现在你看到后面那山顶了吗?在下面你是看不到后面的山顶的。我们这才到二楼。
西藏的天气变化比翻书慢不了多少,刚才还阳光灿烂,现在开始飘小雨了。中间也没先晴到多云到阴天,然后有时有小雨的过渡阶段。
上三楼后,看到后面的山顶了。
开始下雪了,不大。一会又改下雨了。路变得泥泞起来。不过我们的车子走起来不费劲,就是太颠簸弯道又多开不快。不急,慢慢来。
不知转过多少个弯,也不知到几楼了。雨越下越大,路越来越烂。到后来,全是翻浆路,路面非常湿滑。对面难得过来一辆大货车或是越野车,但我意识到要集中注意力了。前面车里还有孩子们的歌声,现在只是偶尔说一两句话了。
终于看到一座塔楼,要到山顶了。领导们都欢呼起来。
结果上去后又看到后面更高的高山,而且可以明显地看到那高山半山腰的缠绕状公路。毫无疑问,那是我们要经过的地方。
上面雨更大,可以说是倾盆大雨。气温也降到了9度,挡风玻璃一片水雾。山下热,大家穿的很少,厚衣服都在后面行李箱地下压着呢。我用了雨刮器的快速档,打开暖气吹玻璃,温度马上上来,玻璃清楚了,人也不冷了。但外面的路越来越差。
这条路,走的大多是货车,西藏的货车,地盘都很高。路不宽,很多地方路沿也不结实,所以以路中心为界两侧各压出了一条很深的车辙。你的轮子沿着车辙走,肯定不会陷,问题是车辙太深了,你的地盘会刮到中间凸起的路面。为了避免这样的情况,我有时必须压着车辙边缘骑行,而骑行又容易打滑,边上可是万丈深渊啊。好几个地方,我用上了四驱,这才感觉平稳多了。车上领导们也感觉到了外面的状况,大气都不带喘的,集体沉默。
快到最高山顶的时候,那车辙非常深,估计是上山的货车用尽最后的力气扒出来的,凭经验一看就知道,怎么样都会刮到地盘。对面过来的一位LC80的藏族司机把车停在旁边,冒着大雨在填石块,身上全是泥巴。我停好车,也下去一起干。
一下车,就感觉踩到棉花了。那烂泥一下就埋没了半个小腿。雨水顺着脸颊流进脖子,还没干活,身上全湿了。
不管它,这时重要的是顺利通过。
下那么大的雨,和藏族司机没怎么沟通,我们默默地搬石块,各干各的。
好在我们之前已经有司机填过,所以我们搬了没多少石块,感觉可以走了。
扎西德勒!我回来开车时和他说了一句。他笑着也回了我一句:扎西德勒!一脸的泥巴,也一脸的真诚。
到东达拉山顶了,车上没有一个人欢呼。
再回首,云遮断归途!
向前看,也是茫茫一片。
起雾了。
孤独站在山顶,四周没有一个人。来不及体味无言独上西楼的感觉,快速去察看刚下坡时要走的路况,果然也是非常烂,也好在刚才的司机肯定填过了。我不用费力就可以通过了。
真正的考验在下坡的途中才开始。
下坡的路比前面上山更烂,我遇到了三辆陷在烂泥里动弹不得的江苏牌照的NISSAN牌子的SUV——不知是不是两驱车。车旁有几位无助地傻站着,不知如何是好。我们目光对视,看他们没有什么要求——我们都清楚,我帮不上什么忙,而且在这路上生命应该是没危险的——那祝好运!地盘太低是不适合走这样的路的。我V73的地盘不算低,但不管是下雨下冰雹还是烂泥,只要遇到太烂的路,我都会下车用大铁锹修修路再走。你善待车子,它才会更好地帮你!我可以考虑开奥拓到拉萨,但绝不会考虑开它去墨脱。因为我觉得凭我一己之力没法修太长的路,也不想走一段让别的车背一程。
可能因为这段时间山上连续下大雨。
路况只有一个字:烂。
三个字:太烂了!
烂的我到现在也不想去回忆去用文字描述当时的情景。
只说其中有点危险的一段吧:当时在途中有一辆上来的货车打滑后把离合器烧了。我前面一辆背着挖掘机的货车被堵在那里,我又被堵在后面。只能想办法让背挖掘机的帮上来的货车拉到旁边,然后我们都可以下山。结果拉了N次,折腾了2个多小时,钢丝绳拉断两根,还是没辙。
山上气温低,我们前面还开着空调,后来看看油表,不能再浪费了。天色有点暗下来,再不走,今晚要在山上过夜了。我知道西藏的夜晚是怎么个情况,所以决定冒险。

e族天使

西部行

在拉车的时候,我发现上来的货车右侧离路基还有空隙,我的73可能刚好够压着路沿过去。而且路基是水泥砌的,应该比较结实。问题有两个:一是货车右侧副驾驶室外地势比较高。二是货车右侧路沿外面是悬崖,如果滑下去...................后果..................玩完。
现在之字形下面的路上又有两辆货车抛锚上不来了,过了这,下面那关怎么样还不知道。
现在雾倒是没了。放眼望去,整个下山路况都是之字形,一到靠外侧的时候,外面不是悬崖就是比较陡的斜坡,只要滑出去,后果都差不多..........
我决定还是冒险通过这一关再说。
叫领导们全下车,徒步到前面等我,有多远走多远。反正过了这一关,后面还是要下来走。当时的想法是,真的玩完了,革命的种子还是保存下来了。
拿出大铁锹,我先把货车右侧高出的地势铲平再说,否则在重力作用下只要往外侧滑一点点.......
我后面刚到的LC200和LC80的藏族司机也过来帮忙,不过他们都觉得这空隙太窄了,要过去会很危险。
人多力量大,铲差不多了。天空一阵风一阵雨的,身上雨水和汗水混在一块,反正湿透了。
我打头阵,要没问题你们再过吧。
这时已经围过来好多司机,背挖掘机的货车也给我让出道来。我收起右边的倒车镜,挂上四驱贴着货车右侧慢慢往前走,档位也从自动挡改成手动挡低位模式。前面好几位藏族司机比划着给我做指挥。我走到货车后轮的时候,发现我左侧的轮子已经超出路沿了。不过不多。
突然,我感觉车子往外一沉,一颗心猛地提了上来。耳朵听到外面一片惊呼。当时肯定是出了一身冷汗,但全身都是湿的,也感觉不太明显。
几乎在一沉的同时,本领地踩了下油门,看马上要撞到指挥的司机,马上又踩下刹车,车子往前一冲,颠了一下,停了下来——就这样过来了。那些刚像炸窝的马蜂一样四处逃散的司机又围过来。
我下来一看,原来是路沿的一处水泥被压破了一块,还好下面的混泥土还是很结实的,有惊无险!
奥妈咪贝贝红!!!
和大家说了扎西德勒!告别!
下面又经历了好几处危险............
如果不是下大雨,这路不会这么难走,真让我赶上了。让领导们继续徒步锻炼身体。一来可以减轻重量增强车子的通过性,二来真有不测,也就我一个。
一个多小时后,我感觉终于可以让一脸疲惫一身雨水的领导们上车了。
车子的油表指示灯亮了起来。还没到水泥路呢,我记得到水泥路就快到曲松了,那有加油站。这时要是抛锚,可真是买噶的。
两个小孩不知道,老婆和李老师看着油表也很担心。
我就提着心开着,生怕这伙伴没吃没喝不高兴就停下了。
没想到这烂路这么费油,真后悔没在加查加油,现在后悔也没用,只能是走到哪算哪。真要差个10公里8公里的,大不了我拿后面的备用油桶走到加油站,再找个车送回来。
好在虽然不是水泥路,但烂泥路越来越少了,后面基本就是有点颠簸的土路。
走啊走,看到水泥路了。
73公里路,从午饭后走到晚上,我们终于到达曲松。本来要到山南的,现在啥也别说了,就住这了。大家人脏,车脏,不管了,吃了饭,把自己丢床上,睡觉。

e族大天使

注册2011-1-14

越野e族征文勋章越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄

QQ
激情老男孩

e族天使

注册2012-2-3
QQ
动拐

1万

e族能天使

注册2010-5-12
QQ
若想不枉此生,就应率性而活

禁止访问

注册2005-7-28
顶一个!期待山南后段的介绍。俺想今年7月16号出发的呢

e族天使

西部行

简单的几张照片

看经幡就知道是垭口了

看经幡就知道是垭口了

再转几个弯,快到山顶了

再转几个弯,快到山顶了

这就不好太好了

这就不好太好了

这路还可以

这路还可以

向四楼前进

向四楼前进

三楼后看

三楼后看

站二楼回望

站二楼回望

e族天使

西部行

我忙开车,领导们忙赶路,又下着雨,没多余的时间拍照了,就这几张。

在这迎接领导们过来上车。

在这迎接领导们过来上车。

这会雨不大,领导们拿塑料袋套着脑袋徒步前进

这会雨不大,领导们拿塑料袋套着脑袋徒步前进

路沿上的水泥被翻浆烂泥覆盖了,需先清理再过

路沿上的水泥被翻浆烂泥覆盖了,需先清理再过

下山了

下山了
临海-拖拉机

e族大天使

注册2009-3-9
QQ
强大
羡慕
口水
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 18:27 , Processed in 1.420819 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.