楼主: 灰马2010

2012年灰马滇藏尼新万里行

e族大天使

注册2010-11-22

河边有人在洗衣服。

有人盘腿静静坐着。

有人在烧尸台上寻找着有否遗落的贵金属之类的物品。

也有孩子在水中玩球。

新的生命在繁衍。

e族大天使

对岸烧着该烧的。

这边拍着该拍的。

生活还在继续,做自己该做的吧。

不管发生什么,快乐过好每一天,难道不是吗?

我们回去时,是走到桥对面,从帕斯帕提那神庙正大门出去的。出门时与一具被人从救护车上抬下来急匆匆往神庙里去的中年女尸交臂而过。安徽小弟啊,什么都要看得那么清清楚楚的,完了神叨叨的跟我们说:我看到那女的肚皮还在动,好象没死啊。咳,可怜的孩子,这一趟下来病得不轻啊。

e族大天使

9月17日,D27。
       今天下雨,主要在泰米尔街区血拼(shopping)了。昨晚在凤凰宾馆,又结识多了一位古道热肠的来自昆明的万大姐,也是60出头的人了,一个人当背包族,过往已跑了不少地方,包括东南亚国家都走得差不多了。前面说过,LP的腰自来尼泊尔后一直不太舒服,加上前段感冒未痊愈,近来咳嗽又加剧。万大姐就住我们房间隔壁,和安徽小弟重庆小妹等一干人住一个大统间,每人每天280元尼币。昨晚过来我们房间串门,听说LP的事,就送我们两帖伤湿止痛膏药,还有点感冒药和止咳药丸。要知道,尼泊尔医疗条件很差,有病也不知道去哪看,只能自己到街上小药店买点药。语言不通,买药不比买其它的,弄不好吃错药不得了。万大姐不愧老江湖了,出门带的东西那叫一个周详,驱风油啊,常备药啊,嗨,关键时候,给力。也因为她这种助人为乐的性格,一帮小姑娘把她当娘了,阿姨长阿姨短的,成天带着去街上血拼。那帮小姑娘不简单,其中一位娇小玲珑的湖南妹子小陈,年方二十一,孤身一人从广州就职单位瞒着家人来尼泊尔旅游,英语顶呱呱的,她是学英语专业的。加上口舌伶俐的,出去跟老板砍价,虽用的是温柔小刀,却往往比我们扛关公大刀的还得劲。
这家店我们跟这位长得很帅的老板买了好几回东西,后来都成好朋友了。他会讲点简单的中文,不过最多跟我讲英语的水平差不多,所以多时还是靠小姑娘用英语跟他砍价交易。小陈经常是把他叫200块钱的小钱包啊什么的,砍到55块一个,老板不同意,她就一边“no,no,no”的,一边用钱包往老板身上砸,然后把钱一丢,东西自顾自拿走,老板也没办法。我们跟着她占了不少光,这种小钱包大家一人都买了十来个送朋友,顶实惠的。我跟这老板还买了好多条他说的是印度的毛料披肩和围巾。他开始叫价是两千多块一条,后来我就是不管他什么“last  price”,告诉他“my last price”,结果三条才花1900尼币,不及他叫的一条的价,呵呵,在尼泊尔,血拼,砍价,是一件乐事。

这是后头大家买了好多回东西后跟他一齐合影留念。有张好几个小妹跟他合照的因为不是用我的相机拍的,所以不能把那几位可爱的小姑娘介绍给大家认识。

老灰马也跟他混个哥们。

这个是前两天“四人帮”还没去奇的旺时我们一齐路经一家服装店时拍的,当时庄大姐正和这位帅锅老板讲价。

这是LP和那几位善讲价的小妹正在一家小饰品店逛着。

说实在的尼泊尔的东西真是便宜,跟国内比,连我们自己有时都不好意思说贵了。加上尼币十几块才抵一块钱人民币,所以尽管一件东西有时叫起来几百几千的,其实折不了多少人民币。但是却使人有种错觉,觉得价格很高,所以会跟老板往死里砍,呵呵。基本上,老板说1000块钱的东西,我们一般按三到四成,也就是300块或400块这样还价,一般都差不离。

e族大天使

泰米尔商业区户外用品店顶多的。难怪,尼泊尔号称世界上的徒步天堂。可惜我这次没办法去体验一下这个天堂了。嗨,都说了凡事功德不能太圆满了。留点遗憾,给自己下次再来一个理由吧。

道旁见一售卖自制工艺品小琴的小贩,使劲向我们推销。

这位老板则从店里跑出来殷勤地向路人介绍他的乐器。

e族大天使

购物,逛街,总是有不少新奇的事。泰米尔区三轮车顶多的。

小型汽车,摩托车,三轮车,构成泰米尔的主力交通工具。

街头橱窗的静与动。

这是张当时信手随拍的照片,事后发现,玻璃窗内的外国女人的眼神很迷人。同时,在玻璃倒影上,她的怀中抱着个小男人,这路过的男人可有艳福了。

e族大天使

复楼上帮顶军友:

一鹤飞天:谢谢支持。

乍戗:过奖了,谢谢。

xiepu001:谢谢支持。

9月18日,D28。
       今天是当地妇女节,街上到处可见盛装打扮的尼泊尔妇女,成群结队的往各寺庙、广场去聚会活动。我们今天仍和万大姐及一行小妹一起行动。商量过,上午先在泰米尔继续血拼,下午准备去帕坦杜巴广场。

这是我们住的凤凰宾馆出街的路,前方往左转是去泰米尔商业街,往右是去杜巴广场方向。

尼泊尔的木雕和各种手工艺品蛮有特色的。街上很多这样卖工艺品的商店。

e族大天使

廓尔喀军刀是尼泊尔举世闻名的产品,满街都是卖军刀的店。路过时,店主都会笑脸相迎:你好吗?尾音拖得长长的,象老外讲英语那样的。其实中文就是“你好”,哪有加个“吗”的,呵呵,老外讲中文,也就这样了。
       进了一家刀店,想弄把带回国作纪念。这个老板说话猴急的,丹田气十足。我瞄了瞄店里的陈列,指着一把合意的招呼他:“好马取”(how much),意思是我这匹来自中国的马,要取你的这把刀了,给个好价。当然他开的是我不待见的价格,想要我噎死(yes)啊,我请你吃块肉(no)吧。也不用中国的关公大刀了,就地用他的廓尔喀军刀,砍过去。他拿起犀牛皮制的又厚又韧的盾牌跟我周旋,我一刀刀砍,他一次次挡。最终,当然是他缴械投降了。期间,这人为了说明他的刀如何如何锐不可挡,抽出刀来削另一把装饰小刀,的确削铁如泥。此外,为了表示耗牛皮制成的刀鞘韧性是多么的好,把它扔在地上用脚使劲踩,口中直说:no problem,动作十分夸张。好吧,2150元刀连鞘外带送一个木制的刀架。问过老板可否带入中国境内,说只要不超过40厘米长的就OK,这把正好40厘米。
        当晚回宾馆仔细一看,那老板托大了,把个刀鞘边缘踩裂了一小道缝,鞘背面的铆钉也脱落一个。第二天我找到那家店,那家伙居然一下子没认出我,还想跟我“你好吗”套近乎。他也就识这句中文了,我又没法讲太复杂的英语,但是当时又只有我一个人去交涉这单事,没法子,赶鸭子上架也要说了:“yesterday,you say,no problem,no problem。”我拿出刀和鞘来给他看,这时他想起来了。“but,”我把刀鞘的裂痕展示给他看,“look,there‘s a problem”。先前我还担心他耍赖不肯换,谁知他一见东西,二话没说,还是满口的no problem,no problem的,立马给我换过一个新的刀鞘。我不满意,还再三的调来换去的几乎把这款合用的刀鞘都给我挑了个遍,真没说的了,我都被他感动了。灰马心轻,想麻烦了人家这么久,再跟他买一把吧。就问他有没有best的,他指着我昨天买的那把说:no best,same,same。我大概明白他的意思,就又挑了把刀鞘是犀牛皮的,但那把刀的刀身没抛光,是黑曲曲的钢铁的本色。而他说这个好,这是army用的,比昨天那个刀还要好。真是口吐莲花,死的都能说成活的,生意人,权且相信他吧。成交价格吧,当然还是我说了算,管他什么装作赌咒发誓的样子甩过来的2900尼币的last price,我只能给2300,照昨天例还带送一个木刀架,成就成,不成,nice to meet you,走人。最后当然成交,这点不用怀疑。在泰米尔买东西,真是一种享受。

e族大天使

上午逛了半天街,除军刀外,还和万大姐他们一齐买了好多件毛衣袜子帽子这类的羊毛制品。实在是便宜,没法拒绝。一件成人穿的粗羊毛外套,内还有抓绒里子的,才1300尼币,折合人民币只不过九十多块钱,一顶羊毛老头帽,150尼币,人民币10块多点点,天地良心,再贵,还怎么便宜了,跟国内的物价比,没法说了。所以说,到尼泊尔,购物实际上是旅游的一个重要内容和乐趣,谁买谁知道。
        过足血拼瘾后,回宾馆吃过午饭,下午和万大姐及一个来自广东湛江的小妹,我们四人一齐去帕坦杜巴广场看看。湖南小妹及其它几个小姑娘因为已订好今晚8点多的机票飞回国,所以就不跟我们一道去了。

四人拼车打的到了帕坦杜巴广场。

先是到著名的金寺看看。进金寺才收50块尼币,真便宜。不由得想起国内的高票价景点,气不打一处来那真是。

说是金寺,也未必真是黄金铸就的寺庙。外表看起来古朴之外,确也有金碧辉煌之感。有人说是包金有人说是镀铜,管他,看看稀罕得了。

e族大天使

怎么说这座金寺也是有七八百年历史的古董建筑了。听说是古代帕坦的一个生意人捐资兴建的。尼泊尔古寺庙建筑数量多,历史久远,这是它的重要旅游资源。

我们就在这座寺庙里兜了一圈,拍了几张照片,走了。

e族大天使

听说尼泊尔每年有100多个节日,今天是妇女节。帕坦广场各寺庙里到处是拜佛聚会的妇女。

焚香礼拜。

e族大天使

人们聚在一齐,搞着各种我看不懂的宗教仪式。虽然不懂,却也难免为之感染,在宗教的气氛外,还感受到节日的喜庆,热闹,欢乐。

e族大天使

在帕坦广场兜兜转转的,出来时竟迷了路。好在湛江小妹懂英语会话,一路上仗着她不断向当地人问路,总算找到出口,拦了辆的士回加德满都杜巴广场,因为小妹明天要回樟木了,还没去过加都杜巴广场,万大姐想趁今天剩下点的时间带她补上这一课。

在帕坦找不到路时经过一小学门口。尼泊尔虽穷,听说对教育还是很重视的。

见一群孩子在泥泞里踢球。不知中国男足见到这一幕作何感想呢。

街旁的水槽水池里,有的在洗澡,有的在戏水,一派祥和景象。

e族大天使

复楼上各位军友:

老E:您能不厌其烦就好。

乍戗:天天捧场,令我感动。非常多谢互联网的发明者,使得你我两匹老马一北一南能天天千里神交。最近是很忙,但天天惦记着您来着,所以多忙都要偷闲上几幅。

钢琅车:您的喜欢令我欣慰,您的过奖又令我惶恐。

Mickey1915:您绝对算是我这小茶馆里的老茶客了,招呼不周,敬请包涵。

其实路程没多远,因不熟路,几经周折,方从帕坦杜巴广场回到加都杜巴广场。同样过节,这边比那边阵仗更大,气氛更红火。

加德满都杜巴广场入口处人流如鲫。

广场上到处是翩翩起舞的妇女,孩子也跟着热闹。

尽管略显羞涩,还是禁不住手舞足蹈。

这小姑娘除扮相酷,舞姿也潮。

e族大天使

看够热闹,我才发现万大姐和湛江小妹不知什么时候和我走散了。本来约好,到杜巴广场逛完以后,到一家叫雪域餐厅的吃牛排。万大姐说之前有人向她介绍这家的西餐很正宗,说不到那里吃一餐牛排会遗憾的。由于LP近来咳嗽加剧,吃不得除凤凰餐厅的中餐以外的任何餐饮,所以今晚就不参与我们的牛排大餐了,这也是我出行以来第一餐没跟她一齐吃饭。找了一阵不见万大姐她们,我就先自行往雪域餐厅去了。

就是这家餐厅。

进得餐厅四顾一望,没有万大姐和小妹的影踪,这下抓瞎了。既然进来了,就先坐下吧,反正迟早万大姐她们都得来。可一坐下侍者就上来招呼了,这下可怎么办,我又看不懂餐台上没有图片的英文菜单。有图还好办,最多指着某物说I want to this I want to that的。现在你总不能指着一排莫名其妙的英文菜名说要一个吧,那不跟撞彩一样,要是轮到吃不了的浪费钱不说,弄不好还整出一笑话来。唉,可怎么办哪。正伤脑筋时,忽见前台有一小妹跟一老外一齐用餐,看起来象是中国人。壮壮胆起身询问:你是中国人吗?想不到撞上了,确实是中国小妹,呵呵,天无绝人之路啊。然后接下来当然她帮我点了一份我要的牛排,还仔细问过我要什么配菜,要红酒还是矿泉水什么的细节问题。我点了一份400块钱尼币的牛排和一瓶40块钱的矿泉水,总共是440元尼币,合人民币也就是30块钱左右。

就是这样一份量很足的牛排。

点好餐还没开始吃,万大姐和湛江小妹如期而至。她们也是点的400块钱的牛排,但是两人合吃一份,因为量太大,吃不了的说。矿泉水我那瓶子足够三人用的了,所以叫她们不用再点了。

这就万大姐,过两天就要各奔东西了,留个纪念。

这位是温文尔雅的湛江小妹。光线不好,没用闪光灯拍的。

吃完牛排,万大姐说赶紧的吧,我要赶回去送湖南小妹,她们今晚8点多的飞机。等我们赶回宾馆时,湖南小妹一行已坐车去机场了,为此,万大姐一直念叨说对不起小妹,说好的要送她的,却没赶上。万大姐就是这样一个重情义的人。
    后来我回到福州,按万大姐留的QQ号和她的女儿联系上了,把给她拍的相片发给她。万大姐的女儿后来说,她把妈妈在尼泊尔和湖南小妹一齐拍的所有照片拿到单位里刻录光盘后没检查就删去电脑里的原稿底,后来发现刻出来的光盘打不开,请了电脑高手也搞不定。好嘛,这下祸闯大了。她问我有没有在广州工作的湖南小妹的联系办法,我说没有啊,她说妈妈现在整天骂她,搞得她象罪人一样,都不敢回家了,很郁闷。呵呵,该骂。设想,千里万里的去趟尼泊尔,容易吗,把照片全弄丢了,骂一骂还算是轻的了。不过好人好报,没多久万大姐女儿又告诉我说,找到湖南小妹了,而且从她那里找回万大姐和她们一齐拍的照片了,这下可以在妈妈面前顶直腰杆了,这是后话。

e族大天使

说是妇女节,老爷们也不甘寂寞,跟着一旁喝彩起哄。

过节嘛,给自己的手纹上漂亮的图案。

当然忘不了在湿婆神像前焚香顶礼膜拜一番。

高兴了一天,该回家了。泥泞的街道并不影响快乐的心情。

e族大天使

Mickey1915:喜欢看您就接着看吧。

919D29
    昨晚走了一批湖南小妹她们,又从奇的旺回来一批汕头+湖州的四人帮。好嘛,东边不亮西边接着亮,又有伴了。今天我们和四人帮准备去巴德岗,而万大姐之前去过,她连那加阔,蓝仳尼也都去过了,我们没去那么多地方。
    这回大家商量下,准备乘大巴去。一则巴德岗较远,打的费用高;二则想更贴近尼泊尔最底的那部分。自从入境那天见到人羊都爬上大巴车顶坐,就老想着什么时候也领教一下这种公共汽车。不过市内的大巴没有人坐在车顶上的,那是走郊外的才有。要坐公共汽车,得先找到一个叫Rantanapurk的公交车停靠站。出门到大马路,问过一个交警:sir excuse me,where is the Rantanapurk?顺着他手指的方向走了好长一段路,途中又问过几次,总算找到。

陈大姐他们向路边的小贩买点这种我们福州叫“于甘”(音)的果子,我们这里认为这种于甘有消食的作用。

所谓Rantanapurk,就是这个停着一大群破旧的大巴中巴的营运车集散地点。

几经周折,上了一辆公交车,沿路不停的上客,不是那种规范的到站才停的公共汽车。

一路上从公共汽车前窗往外看的景象。

e族大天使

好象这是发生了一起交通事故,警察正处理着哪。

就这种交通状况。

公交车司机被堵车搞得很郁闷。

e族大天使

巴德岗杜巴广场对持包括中国在内的一些国家的护照的游客实行门票优惠价,每人只要100尼币,原价是750元尼币一张门票,优惠得够狠的,呵呵。

我带大家从巴德岗广场入口处一路往里走吧。

老陈依然是见啥拍啥,得改行当个记者了,呵。

街道旁坐着几个悠闲地晒着太阳的老人家,对游客那是相当的友好。不要说别的,你看到人家脸上的笑容就已经感觉出那种古风犹存的亲切了。

老陈自然不会放过这样的拍摄对象,先上前套个近乎。

e族大天使

把拍的片子秀给老人看,瞧这位老人家还不好意思呢。

老陈螳螂捕蝉,却不知我黄雀在后。后来老陈对我帮他拍的这张工作照还顶满意的呢。

这位老人家确实顶上相的。

e族大天使

沿着这条进广场的街道,我们一路走一路拍照。

这是做一种什么工艺品呢,会不会是神殿里点烛火用的那种小碟子呢。

还是有商业气息。旅游地方,难免的。尽管巴德岗确实比其它地方要古朴些。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-23 00:34 , Processed in 5.041289 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.