楼主: 灰马2010

2012年灰马滇藏尼新万里行

e族大天使

注册2010-11-22

行行摄摄,一路上风光宜人。

都知道了,我喜欢动物。

路过位于乃钦康桑雪山的卡若拉冰川。现在靠近最佳拍摄点处停车拍照竟然也要收费。09年来时没这例。谁交啊,有什么理由交费啊。最多我驶前一点靠路边停车不也一样拍到冰川,你又奈我如何呢,总不能这么荒远的地方叫个警察来抄牌吧,呵呵。

09年来这里时由你怎么停车怎么拍照,也没见谁来收费。

e族大天使

傍晚的光线总是令人不舍,路边随便找个地方停车下来弄两张小景。其实都是很普通的地方,不知怎么的,就觉得在高原地区一草一木都特别美。
       一路上流连于藏地风光,停停走走,直到晚上近8点才到日喀则市。这是继09年那回第二次来此地了。
       进城在修路,绕道进了市区。找住处费老大劲,找不到09年来时那条街。先上家馆子吃晚饭。这里吃饭感觉比拉萨贵10%至20%。饭后又兜来转去好一阵,最终找到家叫安康酒店的,160元一晚,包院内停车。还行吧条件,就是不包早餐。
       从拉萨启程时里程表是4896公里,到日喀则是5262公里,今天才跑了366公里。照行程看明天要走480公里才能到樟木。今天有点疲劳,一夜好睡。

e族大天使

9月13日,D23。
上午9点35分出发,今天肯定到樟木了。
途中风光大美,经常停车拍照,费时不少,所以走得较慢。

就是路边这野花野草,也令人依依不舍。

中途一处在公路上见牧羊女赶着羊群当路而行。

公路上的田园。

路边田间不时有羊群上路来。

e族大天使

原帖由 乍戗 于 2012-12-5 21:33 发表
谢谢灰马专帖指教。其实我更加喜欢的是您的叙事风格,算了,没资格评论了,喜欢就是喜欢,敬待下回。

乍戗兄弟:心照了。

在这段公路上,没有交通规则可讲了,所有开车路过的都很自觉给羊群让行。这里本来是牛羊的领地,只是我们到来打扰了它们。所以,说不清楚是谁违章了。

挈妇将雏放羊倌。

拖儿带女带女的不少。

准天使

注册2012-11-27
又来了,每天必修课!画中游的感觉真美!大维在这样的景色里格外迷人!
小马LC100

e族天使

注册2012-1-9

e族大天使

但是我没有在他们脸上看出对生活艰辛的不满,反倒是这样的带着坚忍的知足的笑容居多。

一直拍到他们的身影渐渐远去。
拍完这组公路牧羊图,前面不到百米处就是查限速卡的站点。我开车过去时,一位警察可能在我拍照时注意我很久了,就满脸坏笑,胸有成竹地对我说:“你拍够了吧,时间也到了是吗?”,我明白他的意思,以为我刚才因超速提前到达而故意停车拍照拖延时间。我大大方方地递上前一站领的限速卡,答道:“我已经超时很久了,而不是超速。我刚才在这里停车拍照时都已过了限速时间起码有十几分钟了。”的确,因为我事前在其它地方已停车拍照费去很多时间。呵,别以那什么之心度君子之腹嘛。那警察见自己判断失误,一脸讪然。不过,确实我以前也有过,就是万一超速了,快到前方验卡处时,得找个避眼处停车歇一阵,看好时间到点才过去交卡,不然找碰。我两次进藏都没被罚过,也算江湖油子了,哪会那么菜,超速了还停在警察视野范围内来磨时间。这回那警察倒显得菜了,呵呵。

下午一点多时,到了珠峰自然保护区范围。这个牌楼,这些经幡,似乎又把我拉回09年上珠峰大本营时路经这里的情景。

e族大天使

谢谢“Mickey1915”、“红牛飞刀”两位夤夜还帮顶候着看帖,被你们感动了,呵呵,本来发完上面图片想洗洗睡了,心想怎么地也要再上几幅以表对二位的谢意。

这幅专门为Mickey1915兄弟而上,您喜欢大维在美景中。这也确实是日喀则往樟木途中所拍。

不能偏心,这幅上给红牛飞刀兄弟,请笑纳。都是去樟木途中所拍,本来也想上的,借花献佛了。

好了,上完这幅图,今晚先到此为止,明天继续,各位晚安。

准天使

注册2010-4-9
QQ
一路跟看, 內容平實但很吸引, 昨天特意叫ld也來看, 借機受教育:)
灰馬兄客氣, 我都還是在初級階段, 所以要多學習, 尤其愛看這種詳實親切悅目的遊記, 希望能多交流, 也希望日後能萬里暢遊.

e族大天使

原帖由 把持不定 于 2012-12-6 10:07 发表
一路跟看, 內容平實但很吸引, 昨天特意叫ld也來看, 借機受教育:)
灰馬兄客氣, 我都還是在初級階段, 所以要多學習, 尤其愛看這種詳實親切悅目的遊記, 希望能多交流, 也希望日後能萬里暢遊.

谢谢!希望有机会同游祖国大好河山。

到定日县境,公路出现分岔路口,指示牌向左去珠峰,直走去樟木方向。这次我们要走直行这条路。车子行进在去樟木的路上,思绪却不由自主被拉回09年去珠峰的那条路。
如今时兴演穿越剧,所以再来次穿越时光隧道吧。
当年走在往珠峰的盘山路上,偶遇几个道班修路工,见我们驾轿车来,好奇地围上来。

终于经受住去珠峰的搓板路的考验,菱帅带着我们顺利抵达大本营。

在珠峰大本营拍的“英雄照”,纯属搞笑。

那次珠峰向我们展露了它的真面目。

日照金山。

e族大天使

魂在珠峰,身在前往樟木的路上。
       途中见公路边有一大群牛羊,我又想拍几张照了。相距较远,换上长焦正瞄着呢,只见牧牛的孩子远远地朝我直奔而来。到近前,好奇地盯着我的相机看来看去。我友善地和他打招呼,问:这牛羊是你的吗?你就一个人在这么偏的地方放牛羊啊。这里的孩子可能较少接触外界,憨厚的笑容始终挂在脸上,不知他是否答非所问还是我听不懂他在说什么。无所谓了,友善的笑容已经让我们之间完全没有了戒意。我拍来拍去总觉得没抓到满意的,准备收手走了。临走,我觉得不给孩子点什么似乎过意不去。他见天在这里孤孤单单的也没个伴,好不容易碰上我停下车来,我总得让他感到今天,此刻,有点高兴的事不是。我想给他点零食吧,山里的孩子不比城里的可以上街买东西吃。于是,LP赶紧的从车里找出些糖啊饼啊果冻啊什么的,塞给孩子一大把。他高兴极了,我也高兴了。

只不过是一点点零食,这孩子就露出这么开心满足的笑容。我见状顺手用相机记录下这孩子由衷的笑容。以后要是自己不开心时,看看这张照片,心情应该会好起来的。

路过一个山坳,见景色不错,拍了两张。

傍晚时分,到了聂拉木县。进县城处有一检查站,查边防通行证。我们办有护照签证,可以不用边防证就可通行。在县城加油站加满油箱,问清楚去樟木镇还有三十多公里。这样,开车要不了一个钟就可以到吧。
从聂拉木往樟木一路是降海拔的过程。车子在山涧间一路的绕山下行。没多久,雾越来越浓,而天也越来越暗,后来又下起雨来。以为三十多公里几脚油的事,结果远不是那么回事,总觉得怎么还不到呢。后来几乎能见度降到看不清前方几米这样的。路很窄,弯道又多,打开所有的车灯蛇一样慢慢绕来绕去的走,提心吊胆的,只怕前方冷不丁的来辆对头车,好在一路上几乎不见车行。这一路走得有点辛苦,也没法拍什么照片了,虽然天没黑透时山涧里景色还是很特别的,和我们刚才一路上光秃秃的不同,这里满眼葱绿树木隐匿在雾气里象是我们福建山区一样。只是后来雾太浓了,什么也看不清了,不知是开车行走在蜿蜒的盘山小道上还是驾船航行在雾茫茫的海上。
盼望中艰难地摸黑行走,终于前方慢慢露星点灯火,该是樟木镇就要到了吧。又走一段,见狭窄的山道旁竟一溜的靠边停着大货车。原来都是尼泊尔边贸来往的过境车。雨淅沥沥的下个不停。进镇路上也没什么灯火,好象来到一个没人住的鬼城。直到进入镇里最热闹的街道,才见灯火人烟稍多些。
镇子不大,我们找到一家沿街的宾馆住下,这种地方,就不能太讲究条件怎样的了,能找到住的就不错了。车子就靠边顺向停在街上,老板说不逆向,不停在拐弯处是不会被抄牌的。这里停车位很紧缺,都是路边停车。
随便找家小餐馆吃了晚饭,折腾了一天也累了,早早歇下了,凡事明天再说了。

禁止发言

注册2012-3-5

如期而至。

十年前货车厢里经过这段路,恍如昨日。再往前行,陌生而新鲜。敬待下文。

e族大天使

9月14日,D24。
       一早七点多就起身了。吃早餐的时候顺便摸清了哪里可寄存车子。运气还好,找到一家不贵且又还稳妥的东山宾馆停车场,以每天30元的价格,把大维停在那里。这件事落实后心里一块石头落地,先前老担心寄车不便,过境后有后顾之忧。那段时间地球人都知道开日本车的人总是担心车子遭殃。
       第二件事,换尼币,也轻松搞定。这事更简单,都不用出门,那些吃这碗饭的外汇贩子头天晚上就知道哪家宾馆有客人来。当天晚上或次日一早,他们自己会找上门来。我们是以1:14.7的汇率,换了几千块人民币(变成好几万尼币了,呵,要想成为富翁,最简便的办法就是把钱换成尼币,一下子令你身家翻十几倍。)。换多了也不怕,回来时可以损失些少汇率再向他们换回人民币。尼币没有假币,就象维特拉没有附厂零件一样,太小众了可能吧,没人造假。
       带了些随身生活必需品,尽量的简装上阵,两公婆一人背个行囊,变成背包族了。
九点多,找到樟木镇公安边防在过境护照签证上加盖边防章后,搭乘指定可以前往过境关口的小面包车,每人10块钱车费,路上经两道边检后,到了口岸。没费什么功夫,顺利从樟木口岸出境到了尼泊尔。
       先是要到尼泊尔入境处递上护照办入境手续。入境处官员不知嘟嘟些什么,然后抓住我们的护照伸手示意要我们给钱,见我们不太懂他的意思,就用生硬的中文说:“每人二百尼币”。我以为这是照例都要给的,就掏出一张500面额的尼币给他。回找给我的是5块钱人民币。小揩油了,本应找100尼币,折人民币也要七八块啊。当然不会跟他计较,毕竟尼币太不值钱,百百千千声的其实也换不到多少人民币。在这里人民币直接就是平日里国内感觉到的美金或欧元了。没两下,搞定。但是后来看见轮到我后边一群老外办时没给钱啊,而是从签证官手里拿到一张小纸片自己填好后递上就OK。我看了看,那很简单的一些英文内容,我完全可能参照旁人自己动手填好的啊。呸,那尼泊尔验证官真不地道,直接没经我同意剥夺了我的填表权利,小看人啊。嗨,虽然两人四百尼币实际上也就二三十块人民币,还是不爽,这些入境官员,黑!
       办妥入境手续后,就是要找人包辆越野车去加德满都。这里去加都还要140多公里呢。
一般包车要四千多尼币,即三百多块人民币。如果找足七人拼乘,每人只要700尼币。当然要拼车。
       此时刚好中午时间,过境的人很少。等来等去,没见有中国人。见到个黄种人,我直觉感到那家伙是japanese,不待见。宁可再等也不与之为伍。刚才排我后面填表的几个老外,人家自己刚好够包辆车的,也没交易。等长等短,肚子又有点饿。但出境处有告示说尼泊尔近来闹霍乱,不敢街边乱吃东西。何况这里是尼泊尔偏远处,没几家象样的店。忍着吧。想进入境处找张凳子坐会儿吧,屁股刚沾上椅子,有尼泊尔工作人员来逐了。半指半划的知道他说我们已办好手续,不可在此逗留了。也难怪,什么入境处,巴掌大一块地方。
       总算守得云开见月。正想和这人扯皮时,见四个中国人进来了。呵,老天有眼哪。一聊,他们也还没找车。这样,就等他们填好表办好入境手续后,大家一齐出来找车。先前有个尼泊尔拉客仔一直粘着我,想要我包车,我当然不着他的道了。这下倒可以再找他商量。
        再同司机确认每人就是700尼币后,由于我们只有六个人,他又磨蹭了一会儿,加塞了一个尼泊尔妇女,凑足七人,开车上路了。虽然把行李都搁车顶上了,还是挤得满满当当的。
就是这辆车将要载着我们七个人去加都。

要想再省点钱,去坐这种大巴吧。很辛苦不说,还边走边停的。超载是自然的,看,连车顶上都坐人。中途还见过更夸张的,车顶上居然有羊和人同坐在上头,可惜当时我们的车开得快,没拍下那场面。

准天使

注册2012-11-27
谢谢灰马大哥的限量版照片!我不是兄弟,我是姐妹

e族大天使

原帖由 乍戗 于 2012-12-6 22:12 发表
十年前货车厢里经过这段路,恍如昨日。再往前行,陌生而新鲜。敬待下文。

乍戗兄弟,今天忙,来不及上多点给您看,不好意思了。现在尽量补上一点。

刚过境,凡事都有点新鲜感。车窗里向路边拍的第一幅尼泊尔人像。

上车后,聊了阵才了解到此行四个旅伴的来龙去脉。两男:年长者老陈,64岁,汕头人,退休工程师;年稍轻者,大陈,50岁上下,浙江湖州人,自由职业者;两女:年长者陈大姐,72岁(绝对看不到这个年龄,精神只有62岁吧);年稍次者,庄大姐,64岁。两位大姐都是汕头人,自称和老陈一齐是汕头三人帮,在拉萨途中遇骑行族大陈后,结伴去珠峰后来尼泊尔。因为到尼泊尔后和这几位同住一家宾馆,同玩一段时间,所以先介绍清楚一点。这几位都是乐天派,很健谈,和他们一齐的旅程平添了不少乐趣。
       尼泊尔边境去加德满都的路大部分是狭窄弯曲的山道,而且多是非铺装路,路况很差的。我们的司机叫达瓦尔,开车很快,也难怪,他们职业做这行的,跟我们国内的士司机一样,时间就是钱,不搏不行。但我再三提醒他,我们不赶时间,最紧要安全,请他开慢点。老实说,在那样的山路上,坐车比自己开车还担心,等于把半条命交给别人掌握。

瞧,没开多久,就见前方路面上这辆大货侧卧不起,造成暂时的堵塞。

此时忽见几位老外主动向我们车窗走过来,并亲热友好地伸手进来,口中连连“How are you”声声,脸上的笑容是那么的亲切自然,我们大受感动。要是人与人之间,不论国籍,不论民族,不论生与熟,大家都能这样友好,世界该多美好。这张照片因为当时我来不及对好焦,拍虚了,但我仍将之当作最值得珍藏的一张照片。每当看到它,我便想起那令人心头暖洋洋的一幕。

e族大天使

原帖由 Mickey1915 于 2012-12-6 22:25 发表
谢谢灰马大哥的限量版照片!我不是兄弟,我是姐妹

不好意思,不过御铃军里的姐妹也都是花木兰,所以有时令人雌雄难辩啊,呵呵。

途中达瓦尔司机建议吃个饭再走,于是就在路边的一家小餐馆吃了来尼泊尔的第一餐饭,是尼餐。不敢恭维了,虽然事前我一直跟老板讲了:no curry,no chili(我不会讲英语,出来前在家恶补了点必须用到的短语,单词什么的,以备不时之需,通常是半比半划的),可是人家调料是事前都弄好的,也不知那什么调料,怪怪的,还是辣得很,总之我觉得灰长难吃。而所谓chicken,有没有一手指大的两小块带骨头的鸡肉,难吃,也没得给你多吃。配菜是生的类似青瓜切的片,想起国内海关的提醒,还是不吃了吧。饭毕结账,别人250块尼币一份,我和LP因没要配菜,达瓦尔司机主动帮我们向老板用尼语说了一通,意为我们不能算那份配菜的钱,结果220元X2买单。首顿尼餐得出结论:尼餐不合我们口味。
      下午6点多点(北京时间,当地时间才4点多,有两个小时的时差。),终天到加德满都市区。

路是水泥路面了,可交通秩序乱得很,很拥挤。

由于汕头陈大姐出来之前就听朋友介绍了位于泰米儿街的一家中国人开的凤凰宾馆,所以我们直接叫达瓦尔司机开车到这家宾馆,问过价格还合宜,700尼币标间,也就合人民币不到50块钱一晚,还包早餐,实惠,就它了。
这是前台尼泊尔小妹,会点中文和英文,当然讲得最好的是尼泊尔话。

这是过往住店的中国旅客留在墙上的照片,多是背包族骑行族在这里落脚。

宾馆大堂整天有这样的发呆族,在上网,发呆。

宾馆有无线网络可以上网,奇怪的是我的笔记本自住进去没上成功过一次,叫图中这位电脑高手帮忙弄过两次也不成,不知中了什么邪,在国内到处都可以上的啊。所以从到尼泊尔的那天起,除开在宾馆前台打5块尼币一分钟的国际长途电话和家里联系外,手机,电脑,全部没信号了。

小马LC100

e族天使

注册2012-1-9
哈哈!游到尼泊尔了
御铃军138

准天使

注册2009-1-28

越野e族公益助学

很喜欢看这样图文并茂的大片。。。
御铃军138

准天使

注册2009-1-28

越野e族公益助学

楼主一家真会生活也真会享受生活。。。羡慕啊

e族大天使

原帖由 红牛飞刀 于 2012-12-7 02:37 发表
哈哈!游到尼泊尔了

是啊,老灰马脚步慢,这么久才到尼泊尔。出国对于我来讲,这可是大姑娘上轿,头一回啊。

关于尼泊尔,我没有按图索骥地对各个古建筑对号入座式的讲它的历史和更多的其它传闻,因为大家如果有兴趣,完全可以问下度娘,讲得比我更清楚,更详实。我只是以一个旅行者的眼睛来好奇地打量这个国家。其实我此行只在加德满都河谷里的三个城填:加德满都、帕坦、巴德岗转悠。因为昨天LP乘达瓦尔那台越野车颠簸了一百多公里,腰有点不舒服,后来就没跟同车来的几位一齐去玩那些诸如奇的旺骑大象什么的,也没去徒步者爱去的那些山脉啊森林公园啊什么的偏远地。我不想把这一段尼泊尔见闻录搞成象教科书那样的,至多也是鹦鹉学舌地向大家把别人说过的再复述一遍。我只是以我的角度来看尼泊尔,其中肯定和许多旅友写的游记拍的照片有雷同之处,(毕竟尼泊尔加德满都就那么大点地方。)但我想,如果有些小异能使有耐心看我这个帖的网友感兴趣下,那就OK了。
9月15日,D25。
      由于尼泊尔比北京时间晚2小时,早上我们8点多起床,实际当地时间才6点多。到宾馆餐厅吃免费提供的早餐(很简单,也就稀饭、馒头,腌菜,但解决了我们上街吃不惯的难题,也帮着省了点钱)。这世界说大也大,说小也小。正巧就遇上前天晚上初到樟木时吃晚饭碰见的两孩子:一个重庆小妹,一个安徽小弟。两人都是骑行族,小妹瞒着家长骑自行车进藏,途中遇到小弟,两人结伴把车扔拉萨,人来尼泊尔了。真是牛人牛事令我自愧不如啊。想起我一朋友的儿子在微博里写的一句:“我以为我能惊天动地,后来才知道只是大声的象个P”,呵呵,话糙理不糙。所以,人必须走万里路,胜过读万卷书。这样才知道天有多高,地有多厚。小妹小弟本来住另外一家店,经了解我们这儿还好点,就立马也搬过来了。说实在的,住中国人开的店,虽说少了点出国本应感受的异域文化,但胜在方便。语言无障碍,都是中国人;饮食合胃口,老板是广东江门人,老板娘是四川人,做的菜有辣有不辣,丰俭由人。在尼泊尔头尾八天,基本都在凤凰宾馆餐厅吃饭。
      吃过早饭,昨天一齐来的老陈大陈及两位大姐,加上刚才偶遇的重庆小妹安徽小弟,一行七人,浩浩荡荡出发往加德满都杜巴广场(Durbar Square)。
      从凤凰宾馆到杜巴广场也没多远,一路上我还是行行摄摄的扫着街。

这是尼泊尔国旗吧。就跟我们在后藏经常看到的牧民村落各家都挂着五星红旗一样。不过这里没有家家户户挂国旗。

这里常见这样秀头功的。

街旁见到狗儿悠闲地晒着太阳。

狭小的街道上人畜和谐相处。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 18:28 , Processed in 1.583071 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.