楼主: 灰马2010

2012年灰马滇藏尼新万里行

小马LC100

e族天使

注册2012-1-9
羡慕灰马啊!不知贵庚啊?!我38岁了,上老下小,俗事烦神难以脱身。不知何时才能进藏放飞心灵啊!
xiepu001

准天使

注册2010-11-3
看楼主的游记勾起回忆了!4月初拍波密桃花去了一趟。拉萨八廓街那里我也是不敢拍,只好拍些风景之类的了。

准天使

注册2012-11-27
喜欢倒影,还有右侧,不知道门前是宽阔的马路!

禁止发言

注册2012-3-5

十年前50岁之前的回忆

我们历尽艰辛,那个时候,与第三女神相望。

e族大天使

注册2010-11-22
    抱歉!上午去铃木SSSS店换档箱及差速器油,让楼上各位久等了。灰马知道,能跟着我这个象广东人形容的那种口水多过茶的长过一匹布的帖子走到现在的,必是灰马真知音,为此,我深感欣慰。俗话说人生得一知己足矣,何况不止一个乎?
这里按本帖惯例一一具名道谢并复楼上各位兄弟问题如下:

一鹤飞天:扎西德勒!谢谢您的祝福,我进藏期间也是此祝福语频频挂在嘴边。另,不必说羡慕什么的,如果要说,您的人生中也必有令我羡慕不已之处。老天非常公平,每个人都有不尽人意处,但也必有得意事。虽然常言道:人生不如意事,十有八九。但我欣赏另一种说法,叫常思一二。不是吗,即便我们真有八九成的不如意,但是想它又何益。多想想自己拥有的一二人生得意事,此生将更如意。

乍戗兄弟:既然您说过,鞍钢在您隔壁,那我把您从铁粉升级为钢粉了,呵呵。谢谢您的支持。另,窃以为无须感慨“廉颇老矣,尚能饭否”。也不要去感叹“夕阳无限好,可惜近黄昏”什么的。岂不闻:“只是近黄昏,夕阳无限好”吗。我与您同代人,应该不会比您小,我个人非常喜欢曹孟德的龟虽寿这首诗,打出来在这里与您共勉:
神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天,养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。

红牛飞刀:很高兴您能跟着拙帖神游拉萨,同时回答您的问题:您今年38岁,确实是如牛负重的年龄段,上老下小,可想而知。但是,您知否,38岁,这是多么令我羡慕的好年华啊!我跟您实际上可以说是两代人了。跟我比起来,您太年青了。我羡慕您的年青,但不嫉妒,更不会恨,呵呵,现在不是时兴说一句:羡慕嫉妒恨吗。因为我觉得老天是公平的,尤其时间这个问题,对每个人都一样。我曾年轻过,您也必将老去。人生各个阶段有各个阶段的精彩,只要我们能把握好,都一样,凭啥要羡慕嫉妒恨呢,呵呵。说到我的年龄,我比星光大道那个家喻户晓的老毕,毕姥爷,还要老了,呵呵。为啥叫灰马,因为我属马。这个网名十几年前由女儿给我起的,顶喜欢。没有当白马的幻想,没有当黑马的妄想。所以除开注不进册的地方,否则我行不更名,坐不改姓,一直叫灰马。在维坛注册时,一开始就不行,说已被人注了,所以后辍了买车注册的时间2010这个数字。其实如果可以,我更喜欢就是灰马两个字。话说,1954年,这匹灰马懵懵懂懂的来到人世。那个年代出生的朋友应该能理解,这一代人得意者如当今国家领导人,失意者年奔花甲之年尚为温饱小车不倒只管推地在那里捱着,撑着。所以,我的人生经历,只能一笔带过,没有轰轰隆隆大起大落,小磕小碰的也是那种不能上台面的凡人琐事之类的,有点象这次维特拉走滇藏和新藏这样的。要是说起来,我这成日被LP指为“话唠”的碎嘴,还不给您整一出《红灯记》里的李奶奶痛说革命家史来。我只想对您说,我在您这样年纪时,每天工作时间是十二小时,八小时工作制是体制中人的事,我等爷爷不疼姥姥不爱的边缘人,没那福份。一个月能有一天放假,算正常。有时赶上忙,几个月,不说多吧,两三个月能否休息一天还是个问题。这样的生活,直到年过五旬。如今灰马也并非那等功成名就之辈,可以坐享其成了。只是近来整个一卧槽马,虽然常思为家庭添砖加瓦,再奋老蹄,驰骋疆场。无奈马老运蹇,报家无门哪。也正因为此,此番才静极思动,又拉出去溜了一趟所谓滇藏尼新万里行。其实我本想此行无拘无束,走到哪里是终点我也不知道。但跟您一样,上还是有比我更老的下还是有比我更小的。在后藏的帕羊镇得知八旬老父腰疾复患,几不能自理,所以之后的行程都是匆匆路过,赶路为主了。不然这次行程,绝不止区区52天。我连北疆的喀纳斯,伊犁,赛里木湖等景区都不及去,新疆,我只能说是匆匆掠过。古人有训:父母在,不远行。所以即便到了我这样的年龄,人生也还是有太多的您所谓的“俗事烦神难以脱身”啊。人生就是这样。精彩和无奈并存。太完美的东西只存在人的想象和希望中。我想,正是这样留下遗憾的行程,给我们再来一次的理由,这样不更好吗?

Xiepu001:您也是我的老茶客了,呵呵。您这张光影好,我这回没少拍布宫,可就是没赶上这么好的光影,加上您也拍得好,谢谢上的靓片给拙帖增色了。

Mickey1915:谢谢支持!

小马LC100

e族天使

注册2012-1-9
谢谢灰马前辈的人生经历感受分享!期待您的大片继续!

e族大天使

真对不住,楼上红牛飞刀兄弟,让您候着了。下午刚写了上面回帖,遇上小区停电,没法继续。出去办点事刚回来,心想怎么地也上几幅图至少不令钢粉今天没得看吧。

接着昨天的话头扯这匹布吧。

我们在大昭寺逛了半天,没遇见曲先生他们。时间差不多了,打道回府吧。

拉萨百货对面街道上见此铜牛像,假扮着当一回执牛耳者吧,自欺但不欺人。

转啊转,转完今生到来世。经布宫回酒店时,又见永远的转经轮。说实话,这几张照片没一张我拍得满意的。因为,包括09年来拉萨时,每当在这种地方拍这种照片,总是有心理障碍,不敢从容地选个合适角度合适对象来拍。这些转经轮的藏民,是把他们的这种举动视为生命的最高级意义了恐怕,所以当他们心无旁骛地转经轮时是很排斥我这样的拍照者,动辄侧目而视。所以,我不能为一己私欲冒天下之大不韪。只能是应景之作表示有这么回事。
       在转经轮这里,碰见曲先生吴老弟他们。原来他们参观完大昭寺逛完八廓街已回过酒店,这都已经吃完晚饭出来拍布达拉宫夜景了。大家才隔大半天没见,如隔三秋似的好不亲热。我还没吃晚饭,就不能奉陪去广场了,谈了一阵就又各走各路了。当晚安歇,一夜无话。

e族大天使

9月10日,D20。
       从来计划不如变化快。上午8点去酒店大堂餐厅吃早餐时,遇曲先生夫妇,他们告诉我不去尼泊尔了。因为曲太太高反实在有点历害,这早在邦达住宿时就已露端倪。曲先生极体贴太太,这从一路上,我们去米堆冰川他不去而先行赶到波密休息、从林芝到拉萨想当天赶到尼泊尔领事馆办签证等安排,均可看出来,他是为了尽快离开高海拔地区。现在为了太太,他又放弃了原本计划去的尼泊尔之旅。真是个疼老婆的人,曲太太有福气。不单曲先生改主意,小赵也因为家里临时有事,也取消了尼泊尔之行而跟曲先生吴老弟他们一起,今天上午参观过布宫后,直接离开拉萨去纳木错,然后走青藏线出藏了。而吴老弟夫妻俩事先就没打算到尼泊尔,连护照都没有,他们5个人三部车继续搭伴青藏。这样,灰马又落单了。
       曲太太也是个很为别人着想的人,她说:“大哥,您去尼泊尔领事馆办签证如果有什么难处,打个电话给我们,我让曲先生赶去帮忙。”真是听得我心头热乎乎的。
       有伴同行尼泊尔当然好,尤其之前我从未出过国(港澳台不算),也基本不懂英语会话,有曲先生小赵他们为伍当然会省掉不少麻烦。但事已至此,也没办法。我还是坚持原计划不变。有时我很随意,有时又很固执,一条道非走到黑。单走也不是没一点好处,可以天马行空,无拘无束,而这本就是我这次出行的宗旨。
        那就抓紧办签证吧。上午9点多出发往位于罗布林卡路的尼泊尔领事馆。所谓领事馆,其实很小的场所,接单办证的地方貌似比不上国内大一点单位的门卫室。
门口街边已排起不长不短的队。因为怕被退单耽搁时间,所以尽管自己慢慢磨其实也可以填好英文表格,还是象大部分人那样,花二十块钱一份请猫在街边的两个年轻人帮忙填好了表。
      今天递材料,明天下午4点就可来取。比我想象的要节省时间和简单得多。
      事办妥,前往哲蚌寺。哲蚌寺,位于拉萨市西郊约十公里处,开车一会儿就到了。它是藏传佛教最大的寺庙。寺庙依山而建,规模相当大。买好50元一张的门票后,偶遇一位福建省福清市在这里当兵的小弟,他乡遇见,格外亲热。他向我们介绍了怎么参观哲蚌寺最省时间而有效。沿山拾级而上,根据这位小老乡指导的线路顺着由左向右的台阶慢慢上去。高原地区,行动总是要缓慢,不然动不动大口喘粗气。

没赶上哲蚌雪顿晒大佛的盛大节日,这里还是比较冷清的。

见一个正在剃发的喇嘛。不知何解。

看不到晒大佛的热闹场面,就只能挑大的,重要的寺庙,进去看看了。说过因为我不是佛教徒,所以只能是外行看热闹,看时不知道,看过就忘掉,这张照片在哲蚌寺庞大的寺庙群内哪个寺庙内拍的,我也不清楚了。在我看来,都差不多大同小异的。

这些佛像,壁画,如果没有人解释,我看来看去是不得要领的。好在凡旅游景点,总少不了导游。不用自己请,跟着一帮游客后蹭导游即可。而且我还要挑讲的好的,反正不止一个导游,呵呵,不花钱还有得选择,何乐不为。
       后来我们跟在一个长得很精神,看得出来是受过良好教育的藏族导游后听这个年轻人讲得头头是道的。在一幅关于天葬的壁画前(那幅画没拍到),他先是从佛祖舍身割肉饲虎的典故讲起。然后说:“有人说我们藏族人很残忍,人死后把遗体肢解了来喂猛禽。其实我们不残忍。我们只是和佛祖一样的普救众生,但是我们生前无法做到有些事情”,他开了个玩笑说,我们怕痛,拿刀轻轻割下手都痛得哇哇叫,怎可能象佛祖那样生割自己身上的血肉来喂狮虎呢。“所以我们只能死后来办这事,把我们无用的身体来喂那些饥饿的禽鸟。而世上有人把活人杀掉,这才是真残忍。我们藏族人的天葬不是残忍。”我听完,觉得他说的在理。

禁止发言

注册2012-3-5

每天一顾,读罢了,心静了。

灰马,我们同龄。读你的文字很亲切:谦恭,低调,诙谐,细腻,博学,包容。必是文如其人。

e族大天使

哲蚌寺的寺庙大大小小的真多,如果都进去看过,一天时间够不够是个问题。我们只是走马观花一下。

西藏的寺庙外墙都是这种白白色的涂料。记得09年参观布达拉宫时听导游说是一种很特殊的材料。

寺庙内有些楼梯很陡。

这个是哲蚌寺的主要建筑——措钦大殿(大法堂)。据说早年喇嘛众多在这里诵经,场面十分壮观。如今虽然人少了,但喇嘛们齐声诵读经文声还是令人肃然噤声。宗教仪式有种庄严,你信不信都不由自主地被那种气场震慑。

大致绕过那些大的寺庙后,时间大概下午一点多了。往出口下面走时,遇一河南游客,单人匹马的,想拍个照留念,叫我帮他按下快门。事毕,听他说起色拉寺辩经值得一看,而且允许游客拍照。辩经时间是每天下午3点至5点,那我们现在去还赶趟。于是快快的驾车前往色拉寺。途中在一家路边餐馆吃过午饭,等到了色拉寺时,约已下午三点半。门口卖票的工作人员说,快进去吧,辩经已开始了。

e族大天使

原帖由 乍戗 于 2012-12-4 21:54 发表
灰马,我们同龄。读你的文字很亲切:谦恭,低调,诙谐,细腻,博学,包容。必是文如其人。

楼上乍戗兄弟,如期而至,您可谓金钢粉了,呵呵。所誉颇多溢美,其实难副。既是同龄,应特别容易相互沟通理解。我们这一代人,如果说得失,那真是弄不好象祥林嫂那样活得累。09年外甥跟我进藏到拉萨,同我一齐去做车保养时,我被车场里的一匹藏獒咬了一口。事后非但不沮丧,还对外甥说:“不被藏獒咬一口,能说到过西藏吗?”外甥回家后说:“姨夫真会自我安慰。”实际上够倒霉的,不说钱了,一分没敢叫人赔,在人家地头上。光说给那趟行程添了多少麻烦吧。一路上搞得要算好时间到哪一站接着打下一支狂犬疫苗,一直从拉萨打回到福州才打完那五支针水。可事已至此,不自我宽慰又能如何,不更添堵吗?实际上最坏的事情也有好的方面。由于被狗咬,结识拉萨防疫站的一位央金大夫,给我打了第一次疫苗后,等我从珠峰回拉萨找她打第二支那天轮到她休息,还专门为我从家里跑回医院来为我打针。所以我们生活中有时只能多学学阿Q。嗨,又扯到哪对哪了,呵。

e族大天使

等我们急急赶到辩经场门口,闻场内辩经动静已经不小,门口一帮外国游客正集结准备入内观看。

门口这俩位喇嘛是在这儿迎宾?难道寺庙也有服务生,呵呵。

进得场内,见辩经的喇嘛手舞足蹈的,动作十分夸张,我怎么感觉有点作秀的成份,可能因为色拉寺辩经已成为这个旅游景点的招牌菜,天天辩经,天天这样被人围着拍摄,或已使这些年轻的喇嘛有点注意力从辩经本身分离出来了吧。场边拍摄者已经将辩经者围得密不透风的,好不容易找个地方加塞拍了几张照片。

e族大天使

拍照的人太多,这位女老外可真执着,这样都能拍到。

辩过一阵经,众喇嘛围着一位领头的听他诵经文。这位声线极好,富有磁性的男中音,诵起经文如歌如泣,抑扬顿挫,颇有蒙古呼麦之韵。

末了喇嘛们又戴上这种帽子,齐声高诵,场面气氛令人感动。

曲终人散,喇嘛下班。
我们也跟着游客们各自散去。50元一张门票的辩经表演,到此结束。

e族大天使

9月11日,D21。
       如果今天下午能顺利领到签证,明天即可出发往樟木方向去了。
       下午3点多,早点去尼泊尔驻拉萨领事馆候着吧。果然跟昨天一样沿街排起长龙等领证。车子不好停在领事馆旁,有卫兵逐。停街边又怕警察抄牌。离这儿不远处,昨天来时只花三块钱停车的车场,不知守门人跑哪去了,门栅没法打开,进不去。我只能让LP去排队领证,我把车泊在那停车场门口候着。此时有人敲我车窗,我以为该不会谁又来赶我车走吧,我赶忙摇下车窗说啥事?他说见我车上贴着御铃军标,自我介绍说是历程军友。我一听高兴极了,之前在论坛上见过他的帖子。嗨,自家兄弟啊。进藏以来路上见过一两次维特拉,但不是御铃军的。这回总算见到军友了。历程说他也是来领签证准备今晚就赶去樟木。哥俩正聊得嗨,LP也取了签证过来了。我忙把历程介绍,历程提议来个合影吧,于是有了下面这张珍贵的照片。
合过影,军友话别后,历程兄弟先驱车走了。

时间还早,才四点多,正好西藏博物馆就在附近,去看看吧,反正不收费的。

馆内藏品颇丰,只要不用闪光灯,允许拍照。

这是早年间毛泽东给达赖喇嘛写的信。

e族大天使

从西藏展览馆回酒店路上,又拐到药王山观景台去,想再拍几张布宫。明天就要离开拉萨了,再来不知何年何月,也许今生就此别过也不定。现在举手之劳的事,说不定以后只在梦里了。

傍晚差5分钟不到的布达拉宫。

在等光线拍布宫夜景的时候,结识一位北京来的刘先生。所谓三人行必有我师。谈了一阵后,他给我看了存在他iphone上过往他的作品,那真是摄影作品级的东西了,看得我差点没把哗哗的口水淌到人家手机屏幕上。可是冰冻三尺非一日之寒,也还要看有没有那个悟性。所以,临渊羡鱼,不如先退而结网,把今晚的夜景先拍满意。可谁知一大堆在药王山观景台上等光线的不少是老鸟,一到夜幕蓝初现的那瞬时,蜂拥而上把位都霸完,怪我没经验,那片刻间没抢到好位,眼睁睁看着别人拍得嗨嗨的。刘先生不愧是高手,整个人钻进别人脚下,从栏杆窟窿里探出个头去居然得手了。完了钻出来对我说:“我还掏到一张带夜幕蓝的。”我一看,果然不错。等夜幕彻底黑下来,有人散去腾出位了,我才拍得一张如下的照片,没有达到预期要求。
这跟上次来拉萨拍的一样,天空是黑漆漆的,没看头。罢了,技不如人,再拍也就这样了,走了回酒店休息好明天出发吧。

这天晚上越想越觉得恼火,怎么就那么笨呢。你说上回来不懂得拍夜景要在天将暗不暗时效果最好吧,这次听人说了,却临阵没有开枪的位,生生的被人卧了槽。罢了罢了,明天起个早去拍个晨景看看能否弥补一二。

e族大天使

9月12日,D22。
起了个大早,赶往药王山去拍布宫晨景,这得了什么病了不是。行在街上,没见几个人影,尽管此时已经快6点钟。到了药王山下,却见上山处大门紧闭。仔细一看,差点没把自己头发给揪下几根,恨得牙痒痒的。当然是恨自己,跟别人没关系。这里告示牌上明明写着早上7点才开门啊。可这时才6点出头。怎么办,还能怎么办,来都来了,等呗。就在转来转去时,见两老广背着家私伙也在门口探头探脑的。灰马在广东呆过十几年,识讲广东白话。半个家乡人听见乡音当然更易沟通。大家商量了下,若老老实实等到七点开门进去,一则天放大亮了,没啥意思了;二则那时势必人群如潮而至(发现想拍晨景夜景的灰长多),届时不还是霸不到合适的位。饶是那两老广胆大,说爬进门去吧。可怜灰马偌大年纪的老手老脚,也跟着他们从门旁围墙爬行一段,翻墙而过。到得观景平台最好的位,心想这回还不得手。聊了阵,正洋洋有点小得意时,忽闻有人声渐行渐近。一看,一队人马扛着长枪短炮鱼贯而至。原来不是只有我们够胆翻墙进来的啊。这是一伙摄影班的,一位老师级人物带着一帮学员来拍摄。好在我们来得比他们早一步,不过现在加塞得满满当当的,远不比刚才自在了。闲话少说,见天边微露点亮色,大家伙儿纷纷咔咔嚓嚓起来。

这张拍摄时间是6点36分。天空才露一角亮色。可惜拍晨景终是不如拍夜景时有灯光打在布达拉宫建筑上好看。

隔两三分钟,天色稍亮了点。

再隔5分钟再来一张。

天亮得真快。这张比上一张迟了10分钟,光圈、曝光时间跟上张是一样的,天就成这样了,所以那片刻好时间真是很短。
想换个宽点的广角镜头,老是这个视野看得腻。可想归想,根本不可能,人挤人动弹不得,你要是退出来换好镜头,估计也没你什么事了。只好就一个头一直拍下去吧。

最后这张拍摄时间是6点55分。我把带那帮学员的老师的重武器——哈苏相机也圈入镜头,这种专业器材,只听说,没碰过,看看长点见识总可以吧。

天色大亮,又没有那种朝霞满天的效果,撤吧,今天还要赶路呢。
回的路上见一大清早就有佛教徒做佛事。这是烧的艾草还是什么,我不清楚。只见人掏钱向居中那位买后,塞进炉子里烧了。

准天使

注册2010-4-9
QQ
過來頂一下,  圖文並茂, 樓主是我學習的榜樣

e族大天使

原帖由 把持不定 于 2012-12-5 17:52 发表
過來頂一下,  圖文並茂, 樓主是我學習的榜樣

谢顶帖。学习之说言重了。我见您的小吉秋游始兴帖中文字是繁体字,结尾又有赶末班车过闸之说,估您系香港人。帖中所提深圳周边,又勾起我往日回忆。对于广东香港,我有太多理由心里油然生出亲切感。您的片片我看来构图取景方面,貌似我跟您有些类同(高攀了)。如果您走我这次线路,拍的只能比我好。

拍完晨早的布宫,还了心愿后,回酒店吃过免费早餐,退了房,于上午9点45分离开拉萨前往日喀则。再见了拉萨,不知此去后今生还有机会再来不。
       走过依稀还记得的熟悉的路,到了依然那么迷人的羊湖。观景台上徒设购票处,连个卖票的人都没有。本来嘛,路边的景色,全民共有的自然景观,凭什么就可以各霸一方围栅收费,还是全球最贵的收费。这个景点根本就不适合卖票收费。路边就可拍风景,你收也收不到,不如做个顺手人情。

对于羊湖这种景色,就不用我废什么话了吧。只是再怎么拍,也无法还原自然美。

e族大天使

下到羊湖边,照例给大维来张到此一游照。

时光倒转回到09年,那次老帅也曾在羊湖边留下身影。

就在羊湖边,停车吃完午饭。天下起雨来,雨中自有雨中曲。

再回到09年,伉俪也曾在湖边留下美好的回忆。

09年LP在羊湖边捡了几块小石仔,现在还摆在我家客厅里。

禁止发言

注册2012-3-5

金刚粉现身

谢谢灰马专帖指教。其实我更加喜欢的是您的叙事风格,算了,没资格评论了,喜欢就是喜欢,敬待下回。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 09:16 , Processed in 1.451284 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.