其宗村的故事[森吉梅朵慈善学校]志愿者讲述

e族天使

注册2005-11-8
QQ
楼主

采录:曹疏影
蝙蝠,27岁,武汉人,武汉音乐学院毕业,曾任舞台监制,后辞职来滇。

·我以前生活和现在完全不一样,但我对工作已经完全没兴趣了,没必要再让它束缚我。我玩过9年户外,都去比较偏僻的地方。来这大半年了,说好待一年,现在看可能三年。老有人问我还要不要结婚生子,我就开玩笑说怎么了我耍年轻。

·钱能影响到我吗?我是辞掉工作来的,我也有朋友通过公司去中甸支教,但原来公司和中甸这边都给工资,所以他们虽然也比较困难,但世俗角度上他们比我们得到的多很多,但我们得到的少,失去的也就相对地少,要考虑的也就少。

·这个学校是清澈见底的。这边孩子的忍耐力绝对超乎想象,7岁不到的小曲措,刚来时我带她去做体检,抽血时两只胳膊扎了十几针,吭都不吭一声。他们的接受能力和忍耐力都特强,但绝不允许别人欺负他。这是我觉得最珍贵的一样东西。

·虽然喜欢他们,但也得克制自己,不能过于亲密,以免他们太依赖我们,我们走的时候他们就受不了了。

·有学生打架,我说可以,但你要先打赢我,再去打同学。任何小孩都有逆反心理,不能完全顺着他或者逆着他,只能和他站在同样的位置,与他做同样的事,让他接受、理解你的想法。我以前在大学教舞蹈也用这样的方法。

·我教美术课先画个东西,然后把它擦掉,就是不让他们照着画,想怎么画怎么画,自己发挥。

·每个到这来的人都有自己的一套方式,但大家出发点都是为孩子,所以我们现在就形成一种观念,互相去吸取,而不是指责。这种共同观念对教学是非常必要的。

e族天使

注册2005-11-8
QQ
沙发

考拉,24岁,山东人,陕西师范大学毕业后任职于北京某私企,06年辞职,现为森吉梅朵学校汉语老师。

·我昨晚梦见真的考拉,好大,还会说话,但只会说你好。不过我自己也在梦里。

·一年以前我喜欢阴天,从北京辞职后来到这边开始喜欢很大很大的晴天,喜欢在太阳底下晒,象向日葵那样,整个人都很灿烂。

·特别微妙的东西会让我悲伤,反而很大的东西不会。比如昨天新来的小女孩,对我们来说那是很平常的一天,但对她来说是特别不平常的一天。

·有孩子喜欢告状,我一般不太理,要是连他自己都做的不好,我就会说你自己做好了没,其实他自己也知道,特逗。

·我还是想给这些孩子带来心,让他们不能当坏人,就算带出一个来我也很高兴。

·这边藏族人一般都取个汉族名,但学校里都叫他们藏族名。有的孩子在原来学校上到三年级、五年级,但实际拼音都不会,就得一遍一遍反复教。原来的学校都是体罚。比如大卓玛本来上二年级,就是因为老师打,就不上学了。在这我们只有嘴巴上批评他们,老师们会一起讨论学生,哪个学生怎么教。

·来之前我一个朋友23岁,肝癌晚期,我一开始接受不了,但现在可以慢慢接受了,好多事都可以放下,人可以过得很简单。就像来这边,其实就是想来就来了,很简单,也是对人生的一种自我完成吧。李兵那天开玩笑说这学校不是给小孩开的,是给老师开的,其实挺有道理的。

·有时在这里看山,看天,觉得自己特渺小。可以把自己放低一点。

·我弟弟上大二,爸妈一般不干涉我,让我自由发展。开始想待半年,也想回去对父母尽责任,后来想半年时间光了解这里还不是很够,那就一年吧,反正自己荒废的青春也挺多的。

e族天使

注册2005-11-8
QQ
板凳

巴桑,23岁,拉萨人,西藏拉萨百慈藏文古籍研究室藏文专业,现任学校藏文老师,每天早上六点起床读经,七点给大家做早饭。打算长期待下去。

·我晚上作梦还是这个校园,这些学生,当然,有时也梦见家乡。

图注:

桑吉卓玛,8岁。

小卓玛是我在学校第一个“碰”到的孩子,当时她正趴在桌边画画,我走过时擦到她的鞋底,她马上转过身帮我拍裤脚,连说对不起哦对不起,我给你弄脏了。她先天弱视100度,李兵开玩笑说她是“捡”来的孩子,当初去他们村招生本来没有招她,但她一路跟了来,怎么也不肯走,李兵问你是男孩还是女孩呢?她说自己是男孩,因为她以为这家学校只要男孩,就像他们村里都是男孩子才能上学。

仁青多吉,8岁,喜欢天空。

开联欢会,大家都换上自己最漂亮的衣服。

仁青多吉换上的一身校服:

“老师,你看我衣服干净吗?我自己洗的!”

"老师,你看这绿色的是什么?"(他指着手臂上的血管。)

才让卓玛,13岁,同学们的大姐姐。

藏历新年的最后一天,大卓玛问:

“人有人的节日,狗也有狗的节日吗?”

扎西顿珠,12岁,

我最喜欢学习。我希望大家都成为一个善良的人。

多吉甲,11岁,最喜欢孙悟空和金箍棒。

崩曲珍,8岁,喜欢梅花。

班德康,11岁,最害怕动物的国王。

次仁央宗,10岁,

“老师,云是可以捉到的吗?”

“老师,我在山脚下家里,有时看云很低,就跑去捉它,云就跑到山上去了。我跑到山上去捉他,它又跑掉了。”

“老师,云跑得时候是这样一点点,好像没动,一会儿就跑掉了。”

次仁曲措, 7岁。开学了,爸爸送曲措来上学,爸爸就要回去四川打工了,爸爸说,曲措两岁时妈妈没了,曲措是在姑姑家长大的。

次仁措姆, 8岁,她就是那个在家从不说话的女孩,在学校里,她很喜欢唱歌,喜欢跳绳。

措姆的寒假只能在学校度过,现在她看着曲措的爸爸和曲措道别。

贡觉梅朵,6岁。没名字,没户口,没父母陪着长大。6 岁这一天,很好的太阳,爷爷送着来到了森吉梅朵学校。和每个刚来的孩子一样,死都不肯洗澡。不过,终于洗了。换上新衣服,呀新鞋子会发光!忙着低头看鞋,却忘记爷爷就快离开。爷爷没说什么,眼里满是舍不得,耳朵、眼神都不大灵光了,孩子不来这上学,过两年自己更老了怎么办呢?李兵阿姨给了一只小布狗,来这里的每个孩子都有一只的。这是难得的属于他们自己的玩具,赶紧搂进怀,再也不撒手。大卓玛一直帮她换鞋、穿衣、梳头。小卓玛抱着她:"小妹妹,小妹妹。"爷爷走了。

当天晚上,开始想家,哭,最大的加菲猫给她抱,还是哭。第二天,整天哭。活佛给起了名字:贡觉梅朵。晚上篝火晚会,放烟花咯咯笑。第三天,继续哭,听见学校大门开了,冲过去要回家。韦栋老师上课说:"我们欢迎新同学梅朵——"点点小脑袋说:"明天回去哦!"

她说长大要当老师。她画的拇指大的小人和小花,她写的aaaaa 、ooooo 、eeee ,很好看。

e族天使

注册2005-11-8
QQ
地板

曹疏影:

这个冬天听了很多雪的消息,东北下大雪,北京下大雪,又下大雪,飞机上看下大雪,想看大雪的人又一次没有见到遍野的大雪,几年没回雪乡过年的兄妹在两次大雪间中赶不上雪后的汽车……春节前回家待了半个月,之后去北京,年三十回香港,初一到初七都在拆压岁钱和一只又一只“煲”碟。。之后我们去丽江拥抱了暴暴蓝同志,她说起跑跑蓝和run run blue,也说起大雪。

之后,我们去到了雪山。

初春的香格里拉,草和花还未生长,世界更有轮廓一些。

准确地说是雪山脚下,一间小学,春天的金沙江太绿了,站在很高的山坡上还是一眼见底。夜晚,是刺眼的月光和星辰。

崩曲珍,次里央宗,才让卓玛,拉毛吉,桑吉卓玛,康卓草,扎西草,次仁初姆,仁青多吉,多吉甲,扎西东珠,班德卡,农布,曲措……

还有你,小小的贡秋梅朵,

平静的森吉梅朵学校。看一切是喜乐。

直到那晚拉着次里央宗的小手走在达摩山崖下,月光照着,直到她问我:

“老师,云是可以捉到的吗?”

“老师,我在山脚下家里有时看到云就想去捉它,它就跑到山腰上,我也跑上去,它又跑掉了。”

“老师,云跑得时候是这样这样一点点,就跑掉了。”

我想象得出一个寂寞的小女孩跑上山捉云的样子,此前,她已经历过那么多家事,如果她的家也是一个小小的尘世。

e族天使

注册2007-3-3
简单 又幸福
BG9ASW

e族权天使

注册2006-11-5
QQ

1万

版主

背包e族/书海飘香版主

注册2006-10-24

【我的英雄】征文

QQ

老公的帖子,,,,顶了!!!!!

宿苏老公,SUSUPOPO,

我好想你,,,,,水晶与郡主,佛佛,,中午时候告别的...

我也快回家了,,,,,以后常联络!!!想你!

蓝色风铃

区域版主

公益区域版主

注册2005-7-23

还有吗?继续。。。

淳朴、真实、感动。

就是这些志愿者,给了孩子们一个未来。

向他们致敬。

e族天使

注册2005-11-8
QQ

骆驼:

《苦在其宗,乐在其中》纪事一   初步印象杂记          2006年10月17日

6月下旬的一个很普通的下午,我在丽江的驴者驿栈懒洋洋地晒着太阳,正当眼皮红彤彤有了一些睡意的时候,阳光突然没了,一个身材高挑的女孩站到了我的面前,这个想替代阳光的人后来我知道了她的芳名:宿苏。这一生我都感谢她,因为她介绍我认识了李兵---一个传奇,我也得到了一个机遇---为藏区的贫困孩子们做一些力所能及的事。

从丽江来到维西其宗,这是一个群山环抱民风淳朴的地方。由于森吉梅朵慈善学校选址在一个悬崖峭壁之下、两江交汇之岸,所以虽有八月骄阳的燎烤,但是还算不得太热,只能和南京的秋季有得一比。顺着李兵的大手一挥处,我看到了一片杂草荆棘丛生、砂砾顽石遍布的地方,但是她的自信她的蓝图,使我毫不犹豫地留了下来。

经过近两个月的一期工程和众多志愿者的前期准备,我终于可以启程前往香格里拉去接第一批入学的孩子们了。9月27日中午在央宗的客栈,见到了先期抵达的李兵和第一个学生崩曲珍。把崩曲珍比喻成春天暖阳的第一道光线,一点都不过分。一双大而明亮的眼睛,一头乌黑精神的短发,两腮动人自然的高原红,满嘴洁白整齐的牙齿,大大咧咧的神情,略有沙哑带点磁性的嗓音,躲在高大的李兵的袈裟背后,伸出头来一边听着李兵的介绍,一边憨笑着看着我。在香格里拉由于体检等一些事,一直住了8天,孩子们后来都说我偏心只喜欢崩曲珍一个人,但是我一点都没觉得。

28日凌晨两点,李兵、李卫、张静和我,一起去客运站接四川来的长途跋涉两天两夜的孩子。先是见到了陪伴学生来的一脸憨厚、举止从容的格桑若巴喇嘛,然后看到了满脸兴奋、毫无倦意、一个个从高卧车门中跳出的9个男孩子,通过佩带的耳环,我承认了把两个女孩当成男孩的错误,因为他们每个人都是不足一寸的短发、两道浑浊黄黑的鼻涕、满身的污渍尘土、破旧不堪的衣裤鞋、若有若无的臭气、不分男女的叽叽喳喳的声音,对我的感觉器官实在是误导不浅。孩子们一路上大声用藏语说个不停,我只好走在旁边一脸傻笑,尽量装出能听得懂的样子。到了给他们洗澡的地方,我发现真正的小男生只有4个,嘿嘿,失误。洗刷刷洗刷刷两个多小时后,虽然还都是体瘦脸白下巴尖,但一身整齐洁净新的校服,每个人都象换了一个人一样。

早上五点才睡觉,七点就全醒了,不知道用藏语说了些啥,十个孩子在一个大通铺上笑呀跳呀摸爬滚打,被子床单枕头舞弄得到处都是,“霍霍哈嗨!快使用双截棍”,弄得我精神上想睡觉、肉体上只好起床。好在有了一些思想准备,一早起来就开始教他们点点滴滴的正确的生活习惯,怎样挤牙膏、怎样刷干净牙齿、怎么拧毛巾、怎样擤鼻涕、怎样把屎拉在坑道里、怎样擦屁股、怎样用筷子、怎样感谢别人、早上醒来第一次见面要说些啥、日常的文明用语与行为,见啥教啥,虽然有点沟通困难,但是才让卓玛做了我们师生之间的翻译后,语言、感情交流不再有多少障碍。

在香格里拉的日子,似乎每天都在为吃而忙碌中度过,孩子们给我的最大印象是特别能吃和饿得特别快。在渡过了最初的一段因陌生而拘束的时间后,大家最先的念头就是饿坏了。早饭每人能吃3个花卷(2两/个)和1大碗粥(老师们吃1个就饱了),中午和晚上除菜以外一般说来要吃2-3碗(3两/碗),除了吃肉以外宁可吃白饭也不愿意吃蔬菜,对青菜和豆腐更是畏之如虎、退避三舍。后来,在学校食堂吃饭时,好多学生吃饭时纷纷相互转让青菜豆腐。有一次,多吉甲吃完满满一碗饭菜后,硬是留了十几块豆腐磨蹭着不肯吃,我于是命令他回宿舍去吃,并站在他旁边监督,并告之不吃完不许上课和做其他事情,他先是把豆腐周围的饭粒划拉到嘴里,然后又去划拉豆腐上面和下面的饭粒,接着把一块不大的豆腐用筷子分隔、捣鼓成十多小块,好似小饭粒一般,然后艰难困苦地进行吞咽。我看不下去离开了一会儿,回来时发现他碗里还有3/4,如此这般,终于报告我吃完了,我就放他走了。下午孩子们都上课了,我去各宿舍整理床铺和检查卫生,结果发现,多吉甲在宿舍里的4张双人床和2个大衣柜下面很均匀地丢撒着许多的豆腐。

在香格里拉给我的第二印象是跟风。无论干啥,蜂拥而上。明明吃不下饭了,只要有人加饭了所有人也都要加;本来只可以蹲一个人的WC,非要挤进三四个人;洗漱时,五六个人抢用一个水笼头,旁边有空着的也不去用。最搞乐的事发生在入校后,仁青多吉有一天看到有三四个同学被老师罚站,他也不问,看到大家一脸严肃的站在那儿,他也去站在旁边,不说不笑不动弹,到老师点名才知道搞错了。我还听到这样一段经典的话,新来的同学卓玛有一天跑来向我抗议说:“老师,我做什么他们也跟着做什么,如果我去厕所吃屎,他们也去吃屎吗?”一时之间我也不知如何作答,这个口误把我憋得半死,最后只好左手摸自己的头,右手摸她的头,含糊地让她玩去了。如果在学习上孩子们也是一窝疯地去跟风,那该多好呵!后来老师们都意识到这点,也做了很大的努力,但效果还不是很大。

e族天使

注册2005-11-8
QQ

《苦在其宗,乐在其中》纪事三,2007年1月14日

今天给孩子们量了一下身高体重和视力,这是买了磅秤和视力表以后,继06年11月1日检测之后的第二次。最大的学生13岁的次仁卓玛现在重83斤、高1.58米、左右眼视力都为0.8,增重10斤、长高0.06米、左眼视力下降0.2;最小的学生6岁的次仁曲措重36斤高1.15米左右眼视力都为0.8,增重2斤长高0.03米左眼视力上升0.5。所有23个孩子,普遍都是长胖了长高了,就是视力有一些下降了。

孩子们好象都有一些忘性大,每隔一两个星期就需要重新纠正他们的眼保健操的姿势,我在上室内体育课的时候不停地反复教,但是效果只会维持一小段日子。原来只有3个孩子会做眼保健操,现在大家会倒是会了,只是过了几天后就姿势各异了。有在做操时圆睁双眼貌似李逵的,有在做第二节时把鼻子上的皮拉起来好高来回拽动搞得鼻梁红肿的,有在做第四节时两指紧紧压住眼球做完操后两眼发黑的,认不准穴位倒变成是其次的事了。李兵和医生给了几点建议,买标准的眼保健操VCD规范一下姿势,把教室内光线加强,经常纠正写字姿势,下课后眺望远景等等。不知道下次检测时会怎么样,但我想这与各课的老师的勤勉有很大关系。

长高我觉得正常,但长胖还是让我有些担心,因为与吃饭有关。

新入校的孩子往往饭量极小,特别是女生。发给孩子们的碗比内地的普通蓝边陶瓷碗要大一倍多,可以装4两多饭菜。我身高1.76米,就算不停地干体力活,一顿大概可以吃平平一碗饭和菜。新生吃饭,我们会根据他(她)的要求打饭菜份量,往往他们只需要盖住碗底就够了。但是过不了多久,一个1.3米左右的孩子每餐就要吃满满一碗!还说不够。去年11月中旬,号称大胃王的女孩拉姆吉每天要吃五次,除了早饭以外,每餐要吃高出碗边一倍的满满两碗饭菜。其他好多孩子几乎和她一样。我管伙食,吃饭问题已经越来越让我头痛不已。

当一个孩子饭量开始增加到每餐能吃满满一碗时,我和其他老师就会开始加以控制,但问题随之而来。一天,有学生反映有一个宿舍的4个女孩在哭。分别是拉姆吉(1.32米)、康卓措(1.31米)、次仁卓玛(1.52米)、扎西措(1.27米),我一问,她们先是告诉我非常想家,再仔细一问,说是因为吃不饱而哭。我仔细跟她们说了暴饮暴食的害处后,就没有再理会这件事。谁知学校外面的人不知怎么有人听说了,就说我们学校虐待孩子不让吃饱。

老师们商量一番后,只好让厨师随时做饭,保证孩子们吃饱。结果就出现一天吃五餐的事。吃了一段时间,拉姆吉她们只要一躺下就会把饭吐出来,走路要先捂着肚子。有一晚,拉姆吉那个宿舍的所有女生一夜没有睡觉,原因是吃得太饱,只要一睡下来就喷饭不止。紧接着,消化不良和胃痛就开始了。反复教育还是没有用。最后还是发现她们害怕打针,才算控制了局面,按身高体重配量。

e族天使

注册2005-11-8
QQ

《苦在其宗,乐在其中》纪事七,  2007年2月6日

从来没有象现在这么辛苦过,从来没有象现在这么快乐过。

原本以为管教藏区小孩子是件很轻松的事,但是经过一段24小时都生活在一起的朝夕相处,发现这远远不是每天上一两节课就可以应付得了的,不时觉得肩上压力在日渐加大。

孩子顽皮是正常的,因为我小的时候也是。但是见了来校的一些小藏童,不禁自叹是小巫见了大巫。洛追来自高山密林深处,经过四五遍艰苦抠抓洗刷后,给人的第一印象是清秀斯文。接他来校时,他家人曾反复跟我说他特别调皮,要我可以经常采用棍棒教育法,我虽唯唯喏喏但心里不以为然。

第一天上课,洛追仅花了十分钟就让一只新铅笔悄悄变成了两厘米的铅笔头,然后把向同学借来刨笔刀据为己有。仅过五天,新书包一处拉链拉断两处表皮撕裂,新校服的裤腿由于经常踩在脚底而变成三层环型布条状,让比他早来两三个月的同学吃惊不小。每天左右鞋反穿,怒发冲天,鼻子下面时刻拖着两道屡教不擦的黄鼻涕,就餐时不停下垂搅拌在饭菜之中,后来居然和其他几个同学一起告诉我,滋味是咸的。不断被抓住的明显偷盗举动,对老师和同学面不改色的撒谎,长时间连绵不断旁若无人的自言自语,不断把自己和同学的新课桌刻划出难看条纹,把新床单和棉被搞出几个拳头大的洞还涂了脸盆大的一块油污。学生们常来报告,说他经常一个人两眼发直自言自语,不学习不劳动不卫生不和群,都怕他不敢靠近他。老师们把他归入最难管教一类。

但是精诚所至,顽石点头。森吉梅朵有个很好的制度--周末研讨会,老师们及时地把各自任课时与生活中发现的和需要解决的问题,一一罗列出来,研究方法达成共识,指定专人解决。我一直主张学习娱乐相结合,所以教会了许多学生下棋,并经常搞一些中国象棋比赛。我发现洛追对象棋有一点兴趣,于是就不断慢慢教他并鼓励他去和同学下棋。第一次下棋输了,他转身就跑掉了,同学去找他,他怎么也不肯回来,还一边哭一边说从此以后再不下棋了。但是他有两个很好的优点:胆小,喜欢被表扬。于是我、陆冉、张静只要发现他有一丁点的小优点,就在同学面前给他鼓励和表扬,并让他去做一些公共事务,例如负责打扫教室一星期、帮小同学洗衣服等,经常让他看别人下棋,告诉他有赢就有输和失败乃成功之母的道理。慢慢地他敢和同学下棋了,敢和同学一起在操场上疯跑踢皮球了,也知道黄鼻涕是令人退避三舍的了,也知道主动帮助老师做事和帮助幼小同学是非常受欢迎的了。自闭症也没有了,上课能静下来听课了,开始会写作业和认真写自己的名字了。哈哈,在女生面前也会注意个人形象啦!

吃饭时争抢排队名次一直是和学习成绩的好坏是成反比的,学习不认真的,往往一听到吃饭号令,就会放下一切,一路狂奔冲向食堂,所以前五名常常都被差生所占据。洛追以前吃饭从来没有排在第三名以后过,但现在,只要有同学需要照顾或看到老师有事,他就会立刻放下饭碗去帮忙,吃饭事最大变成了助人为乐第一。每天变化一点不觉得,但时间一长,特别是和新入校的调皮学生一比,洛追的变化实在是太大了。

e族天使

注册2005-11-8
QQ

《苦在其宗,乐在其中》纪事八,      2007年2月8日

每个孩子都可以写上一大堆糗事,我经常为他们层出不穷的小毛病和坏习惯而困扰,但也常常为他们不断成长的背后能有自己的一点小贡献而沾沾自喜。我一直相信,坏学生永远斗不过好老师,只要用心用情,方法永远比困难多多,怀柔永远比责骂管用。

曲珍可以说是孩子中健忘症典型中的典型。一天早饭时,孩子们一边排队一边大声喧哗,曲珍虽然没有和其他同学说话,但她的全部注意力都在别人的谈话里,以至于空饭碗掉在地上才发现自己走神了。由于严厉的批评不利于饭前进行,虽然以前她有因为走神把饭菜全部打翻的前科,所以我只是警告了她了一下,让她注意别在打翻了。两分钟后,她就因为发呆走神,又把一碗酥油倒在自己胸口,又过一分钟,又把另一个碗里的粑粑掉在地上。早饭后,我和其他老师少不了对她狠狠教育了一番。结果当天中午,曲珍坐在桌前正在吃饭时,由于转身看同学又把满满一碗饭菜倒在地上。类似事情每月都有好几次。上课时,老师刚刚说完一句话或一件事,而且她还是很认真地看着老师听讲的,如果这时老师提问:同学都明白了吗?她也会和其他同学一起大声地回答说会了,但是把她喊起立一问,连老师刚刚说的是什么和问的是什么都不知道。忘性之大,马虎之极,令人发指。往往老师都会因为自己反复说得太多,都快要吐血不止了,她还是记不得搞不清做不好,而其他的比她小四岁的同学只要听一遍就懂了会了。

她难道就变不了了吗?

曲珍是森吉梅朵第一个学生,来自遥远的四川稻城乡下。我去香格里拉接她的时候,刚跨进客栈大门,老板央宗就把我拉到走廊,去看曲珍拉在那里挡住去路的一大堆屎,然后才看到了一嘴洁白牙齿、两腮美丽高原红的九岁的拖着浓鼻涕小女孩。当天晚上,她睡在我旁边,一口气唱了30多首汉语歌曲(90%是情歌)给我听,尽管她对其中含义不甚了解,甚至走音忘词,但我还是忍不住被她的稚音所吸引、被她的开朗所感染、被她的童真所震撼。可惜,第二天我就开始头痛了。凌晨两点接到另外九个孩子,八点一起去街上吃饭,排着队正走着好好的,突然曲珍和多吉甲穿过马路,不顾来往众多汽车狂奔起来,我在后面大喊大叫也没用,我只好命令其他同学原地不动,跟在两个人后面狂奔,等我追到一棵苹果树下,他们已经爬上去了好一会了,大声呼喊呵斥威吓都毫无作用,只好等他们吃了摘了下来了才狠狠地批评他们,回到客栈多吉甲很快承认了错误,而曲珍四个小时内没和我说一个字,而我则说得口干舌燥不停喝水,最后只好不了了之。这是我第一次领略到了她骨子里的倔强。

健忘和倔强是她的缺点也是她的优点。她常常被我责备得哭了,并表示要改过,但一会儿就忘了我就是刚才还在狠狠批评她的严肃严厉严格的老师,抱住我亲密地说话唱歌,我是哭笑不得。和同学有了矛盾,她也会主动和好或忘了刚与别人吵闹的事。她经常不服组长管理,认为组长没什么了不起,她要是组长一定比别人做得好。尽管她学习进步慢,一页作业本上写上几个字就满了,尽管她象男孩一样经常爬墙翻跟头,打架惹事从不认错道歉,老师们商量后还是让她当了组长,管同一个宿舍的6个同学。半个月后由于太多错误免掉了职务,但是她已经开始知道了,做为一个小领导要吃很多的苦要负很多的责,要付出要承担要努力要进步。

现在终于可以写一些象样的字了,会把撕裂的课本胶起来,会简单缝补一下破损衣物,身上也不再污渍纵横了,上课前会去照一下挂在走廊上的大镜子,擦掉鼻涕整好衣服干净清爽走进教室,知道了不能喝生水不能在众目睽睽之下大小便不能把同学的脑袋当做木鱼敲。。。

不过---

前天藏语课上,苦口婆心的巴桑老师正说得辛苦,却发现下面的曲珍在认真做语文作业,就让她去隔壁空的教室去写,本来老师说得是一句气话,谁知道她真的拿起作业本和语文书就走了啦!过了一会儿,敲门报告:老师,我语文作业写好了!

唉,任重而道远啊!

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

注册2004-12-29

春雨行动越野e族爱心善举越野e族公益勋章

蛮喜欢宿苏,简单开朗的北方女孩,做自己喜欢做的事。

我远没有别人想像中勇敢,也没有自己想像中有魄力。

听大家在阳光灿烂的院子谈起这一群孩子谈起那一群大人,心中总是异样的翻腾。

佛主原谅我,原想简单,可周围太复杂,连同自己。

说实话,挺怕听“其宗”这两字的。。。

很多事情由不得自己,看人来人往,想像有一天自己也去了,就不再回来。

e族权天使

注册2005-2-15

2013阿拉善英雄会英雄

宿苏好样的,在学校几天就能看到老师的日记,我在那十几天可是老师房的门槛都没机会进第二次,第一次还是参观性质的.不过孩子的表现深有感触,两个字"可爱".还是老师们辛苦了!

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

小天你错啦,,,,宿苏可不是在学校几天啊,,,,,她几乎算元老级的人物了,,,学校定址时她就在了。。

另:小天,我没你电话,,,你让我办的事,,,这个这个,联系不上你,阿英Q上给你留言了也没见你回。

e族天使

注册2005-11-8
QQ

紫衣:

我懂你的苦衷,也知道你一直在用各种方式做各种各样的助学,我们努力了,只求个问心无愧。

在路上走了那么久,看过太多种的贫困和苦难,就会常常觉得力不从心。我也有时候面对别人的苦难无动于衷,因为无法丢下自己的生活,只好视而不见。

很感激你曾经收留我和圆贤,袖子考拉她们也都去过你的院子,几乎是我们的一个据点了。这次又在你那里认识了两个爷爷还有亲爱的佳阳,你的院子想起来都是叫人温暖的。

另:我是南方人呀,哈哈哈,外表比较像北方的!

小天:

日记是放在学校网站上的。

其实我应当认真地好好写一写其宗的,半年内三次奔赴云南,就为了那点牵肠挂肚的小情感。我不敢说我是志愿者,不敢说我在做助学,说是帮助别人,其实只是在拯救自己。

我只是经常很想念那些孩子,想念村子里那些笑起来灿烂的善良的人,想念金沙江水滔滔的那些夜晚。

蓝色风铃

区域版主

公益区域版主

注册2005-7-23

呵呵,无论如何你们都是先行者,能够将思想付诸于实际。

你们会被人记得。

希望E族这个平台能够成就大家的些许心意。。。

谢谢,谢谢。

e族权天使

注册2005-2-15

2013阿拉善英雄会英雄

嗯嗯,俺早知道了,去年宿苏在其宗做家访的事,在论坛看过呢,所以挺佩服宿苏的.想不到宿苏还是我们E族人呢,更感自豪啊!宿苏有学校近期的照片吗?快传些上来看看,想念孩子们呢.

说得没错,我们助学的目的,不是为了帮别人,而是在拯救自己.

紫衣:已同小英联系过了,她可能忘了告诉你,先谢过了!看你忙着出游的事,羡慕中啊!

苏州老费
实名认证

e族权天使

注册2005-9-27
有学校近期的照片吗?传些上来看看吧

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

QUOTE:
以下是引用BG4SIP在2007-4-4 11:26:00的发言:
有学校近期的照片吗?传些上来看看吧

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=230077

可以看小天春节前在学校拍的片片~

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-9 05:42 , Processed in 1.268546 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.