楼主: zeroy

ABS亮黄灯,要换ESP总成?NO,NO,NO! 惊心动魄的电机维修记

准天使

注册2012-2-20
QQ
顶起…学习

准天使

注册2014-9-20
这个一般人可弄不了,楼主真的厉害
一苇渡江、御铃军2639

e族大天使

注册2012-9-8

雅安抗震救灾爱心越野e族公益勋章2015春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学

又一DIY强帖
CL

1万

e族主天使

注册2004-12-25

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

感谢楼主分享,佩服之致!!为朋友们以后处理维修泵电机提供了很好的经验,谢谢,谢谢。

虽然图片很清楚,但是请教楼主:

碳刷周围有其他的油污或者粉沫吗?您认为碳刷卡死是污物导致的吗?看图片似乎电机的内部结构是很干净的。。。。

在把碳刷块磨小的过程中,您感觉碳刷块的表面结构和质地或者说密实度有什么不同吗?

碳刷安装前尺寸应该是合适的,也赞同您碳刷膨胀的分析,但膨胀的原因是什么呢?0.。2多的膨胀应该是不小的数值。还有,您是否仔细观察碳刷的接线位置是否有膨胀和松脱的迹象。

还有,您是否量过碳刷架的长度,经过五年的使用碳刷估计磨损多少?

一般碳刷的接触不良,基本都是因为磨损过大或者是接线触不好电流把顶簧烧软导致的。类似碳刷在槽内卡死,是很少见的。。。。

自己认为,有弹簧在后面顶着碳刷是很难卡住的,看您拆开后弹簧的压缩程度是很大的。请教,您是否对碳刷前面的接触部分打磨?如果没有打磨安装后弹簧的压缩程度是否和刚刚拆开一样呢?同时。您是否注意到,在弹簧压缩,碳刷卡死的时候,碳刷前面和铜头是否有间隙,间隙多大??

个人感觉,新电机碳刷安装肯定是合适的,使用几年后,在碳刷磨损不大的情况下(看图片碳刷前面还没有接触磨出的弧度来判断)。为什么会造成弹簧压缩碳刷卡死这种情况呢?

个人认为,碳刷膨胀和卡死一定是有诱因的。或者是因为进水、污物和灰尘、或者是因为振动和颠簸、或者是因为温度的影响、或者是因为碳刷的材质和质量。。。。。

应该说泵电机的工作时间不会很长和很多,发生这种情况,自己认为有点匪夷所思,也是自己知识和常识的贫乏了。。。。。。特提出上面疑问请楼主帮助和希望朋友们共同探讨。

学习了,谢谢,佩服楼主敢为人先和勇于奉献和分享。谢谢。

e族大天使

注册2013-1-18
大赞!!动手能力超强!
猛犸 【御铃军2510】

准天使

注册2009-5-18
牛人牛技术啊,膜拜了
北京-沙枣

准天使

注册2011-6-20
厉害,佩服。

准天使

注册2015-10-1
动手达人,超维车主有学会省钱的一招了,佩服!学习
张三少

e族天使

注册2009-12-14

回复 24楼 bd1cl 的帖子

扎西老师考虑周全,佩服之极!

您所提的问题逐一回复如下,望探讨:

Q:碳刷周围有其他的油污或者粉沫吗?您认为碳刷卡死是污物导致的吗?
A:碳刷周围的干净程度出乎意料,完全看不到粉末或者脏污。之前我也一度认为是轴承或者其他地方的油污粘在磨损下来的碳粉形成导电阻碍,但拆开之看来事实并非如此,所以并非污物导致。

Q:在把碳刷块磨小的过程中,您感觉碳刷块的表面结构和质地或者说密实度有什么不同吗?

A:有不同!碳刷表面,似乎有细密的小麻点,那是较小的凹坑,推测碳刷在刚生产出来的时候,表面是比较光滑的以利于滑动,不大可能设计或者生产上就会有这种凹坑;后期使用过程中,受热导致表面产生不均匀的膨胀,凹坑就是原来的未膨胀部分。

Q:膨胀的原因是什么呢?0.。2多的膨胀应该是不小的数值。还有,您是否仔细观察碳刷的接线位置是否有膨胀和松脱的迹象。
A:我和朋友认为是高温受热膨胀;接线位置未测量,因此不知是否也同时膨胀,但确定没有松脱的迹象。

Q:碳刷架的长度,经过五年的使用碳刷估计磨损多少?
A:碳刷架是指铜套么?因为未知原始尺寸,所以估计不出来与换向器接触的端面磨损程度,但,因磨损一定会产生粉末,从电机内部的脏污程度看,我认为碳刷长度方向的磨损是非常轻微的。

Q:有弹簧在后面顶着碳刷是很难卡住的,看您拆开后弹簧的压缩程度是很大的。

A:拆出图片中看到弹簧的压缩程度大,本身正常状态下也是有这么大压缩量的,以抵消使用过程中逐步的前端磨损;只不过我那张图片是碳刷处于卡死状态,无法正常活动。

Q:您是否对碳刷前面的接触部分打磨?

A:接触端面没有进行打磨。

Q:如果没有打磨安装后弹簧的压缩程度是否和刚刚拆开一样呢?
A:此处不太理解。。。

Q:在弹簧压缩,碳刷卡死的时候,碳刷前面和铜头是否有间隙,间隙多大??

A:确定有间隙,没测量也不方便测量;此间隙是如何形成的,应该是在卡死之后继续在与换向器的摩擦过程中逐步磨掉。

Q:为什么会造成弹簧压缩碳刷卡死这种情况呢?
A:膨胀造成碳刷滑动的阻力大于弹簧的推力,弹簧无法把碳刷顶到接触换向器。

CL

1万

e族主天使

[quote]zeroy于 2015-11-12 13:08 发表在29 楼

非常佩服您的能力。也非常感谢您的回复,真心的佩服和感谢您,可以说是为ABS泵电机的维修开创了先河。无论泵电机是否有问题都应该感谢您的。。。。谢谢!!

佩服您的动手能力和细心,非常高兴和您探讨,就您的指教说一点自己的想法供参考。

Q:碳刷周围有其他的油污或者粉沫吗?您认为碳刷卡死是污物导致的吗?
A:碳刷周围的干净程度出乎意料,完全看不到粉末或者脏污。之前我也一度认为是轴承或者其他地方的油污粘在磨损下来的碳粉形成导电阻碍,但拆开之看来事实并非如此,所以并非污物导致。

-同意您的看法,从图片看也是很干净的。

Q:在把碳刷块磨小的过程中,您感觉碳刷块的表面结构和质地或者说密实度有什么不同吗?
A:有不同!碳刷表面,似乎有细密的小麻点,那是较小的凹坑,推测碳刷在刚生产出来的时候,表面是比较光滑的以利于滑动,不大可能设计或者生产上就会有这种凹坑;后期使用过程中,受热导致表面产生不均匀的膨胀,凹坑就是原来的未膨胀部分。

Q:膨胀的原因是什么呢?0.。2多的膨胀应该是不小的数值。还有,您是否仔细观察碳刷的接线位置是否有膨胀和松脱的迹象。
A:我和朋友认为是高温受热膨胀;接线位置未测量,因此不知是否也同时膨胀,但确定没有松脱的迹象。

您观察的很细,谢谢。学习了。上面二个问题一起说一下看法供参考。

碳刷这也是我怀疑的主要方面,因为碳刷主要成分主要是石墨加凝结、固化、稀释、耐磨剂粉碎烧结而成,有的时候会添加一些金属片来降低阻值。如果在配料和烧结过程有问题,是有可能在后期有气体或者某种添加剂膨胀的情况。产生如您说的碳刷膨胀的现象。

其金属接线是压制和烧结时融合在碳刷中的,使用过程中,碳刷整体膨胀金属接线是不会膨胀的,其和碳刷间可能会出现您描述的凹坑或者间隙。但因为凹坑数量少和刷子通过的电流不大。可能不会影响电流的通过。但会导致卡死。5*5的碳刷应该不难找。个人认为,如果方便还是维修时更换比较好。

Q:碳刷架的长度,经过五年的使用碳刷估计磨损多少?
A:碳刷架是指铜套么?因为未知原始尺寸,所以估计不出来与换向器接触的端面磨损程度,但,因磨损一定会产生粉末,从电机内部的脏污程度看,我认为碳刷长度方向的磨损是非常轻微的。

-同意您的看法。一般磨损后碳刷头接触部位是会有一定弧度的。图片上看端头还很平整。应该磨损不大。感觉这也验证了不应该是污物阻碍碳刷活动的判断。

Q:有弹簧在后面顶着碳刷是很难卡住的,看您拆开后弹簧的压缩程度是很大的。

A:拆出图片中看到弹簧的压缩程度大,本身正常状态下也是有这么大压缩量的,以抵消使用过程中逐步的前端磨损;只不过我那张图片是碳刷处于卡死状态,无法正常活动。

-同意您的看法,压缩的弹簧延展可以抵消碳刷的磨损。维修和安装后,您感觉,碳刷卡死的时候和碳刷活动的的时候,弹簧的压缩程度是差不多的呢?

Q:您是否对碳刷前面的接触部分打磨?

A:接触端面没有进行打磨。

-和我的猜想是相符的。应该是磨损小碳刷端面保持平整而没有磨损弧度的。

Q:如果没有打磨安装后弹簧的压缩程度是否和刚刚拆开一样呢?
A:此处不太理解。。。

-哈哈,是我没有说清楚了。引用前面的话解释一下。”
维修和安装后,您感觉,碳刷卡死的时候和碳刷活动的的时候,弹簧的压缩程度是差不多的?“  

自己考虑这个问题,是想判断弹簧的弹力是否足够和有没有受热软化的情况。如果弹簧弹力足够和没有软化的情况,那就只能够分析,是碳刷膨胀导致碳刷卡死了。

Q:在弹簧压缩,碳刷卡死的时候,碳刷前面和铜头是否有间隙,间隙多大??

A:确定有间隙,没测量也不方便测量;此间隙是如何形成的,应该是在卡死之后继续在与换向器的摩擦过程中逐步磨掉。

-的确,即使有间隙也不好测量。也可以说肯定是有间隙的。否则不会无法接触。

也同意您的判断,间隙的形成是碳刷在和铜头(换向器)接触的过程中磨损和卡死后,碳刷不能够伸出,碳刷和铜头的间隙逐渐被火花烧蚀而增大的。

自己考虑这个问题,是想通过这个问题来判断,电机碳刷大概是在损坏前什么时间卡住的。。。。其实这是比较难的。猜一下吧。

因为泵电机工作不是很频繁。一般说,而从碳刷卡住,到磨损和烧蚀间隙增大而断路。是会有一个漫长过程的。

电机个头不大瓦数也不会大,感觉应该不会超过30瓦,碳刷和铜头的接触面也很干净,没有火花烧蚀的痕迹,也可以判断通过电刷的电流是不大的。就泵电机工作性质不多来考虑。从碳刷卡死到烧蚀断路,这个过程起码应该是1-2年,甚至可能是3年。

如果真是那样,是不是就可以判断电刷在很久前就已经卡住,只是还没有到碳刷接触不上铜头的地步呢??

Q:为什么会造成弹簧压缩碳刷卡死这种情况呢?
A:膨胀造成碳刷滑动的阻力大于弹簧的推力,弹簧无法把碳刷顶到接触换向器。

-同意您的看法,相信您的判断。应该是这样一个发展过程。

-----------------------------------

再请教一下:

1、您在维修过程中,注意电机的轴承是否有旷量。(我估计应该没有吧?)

我问的目的,是想否定轴承损坏而导致电机轴横向旷动导致碳刷卡死。

2、看到您用千分尺测量碳刷方槽的尺寸5mm,是用铜板压制的。并且是在侧面用热熔硬塑来固定的,从图片上看,猜测是有二个热熔固定点。您把热熔的工程塑料弄掉才拿下碳刷方槽的。是不是这样?(您说铜套)

请教,铜板压制装碳刷的方槽,外形是否规矩,有没有变形的痕迹。或者说有没有受热后铜质方槽有收缩的可能?或者是热熔固定后方槽有变形呢?再,如果热熔固定点位置不准确,(没有完全和铜头垂直)如果有偏斜,有没有可能导致碳刷在槽内活动受限和卡死呢??

上面的问题,我是想了解,铜板压制的碳刷滑动方槽,有没有可能在使用中受热后变形、或者说热熔位置不准确方槽变形收缩而导致碳刷卡死呢?

3、似乎碳刷卡死的程度很严重,您是从后面用东西推出的。。。其阻力大吗?

您认为,如果在碳刷卡住的初期,不解体在外面轻微敲击电机,对碳刷的卡死是否会有缓解作用??

个人认为,针对泵电机碳刷卡死的故障,应该考虑各方面因素、从各方面来分析,否定错误判断,逐步大概确定故障的真正原因。如果确认是碳刷膨胀导致碳刷卡死断路而导致的电机故障。则可以认为:故障不会是个别和偶发的。

因为ABS、电机和碳刷是成批次生产装配的。采用的电机(碳刷)是相同的。由此,是可以判断,或者说起码会有一个批次的安装此电机的维特拉ABS泵,会发生故障或者存在这个故障的隐患。

如果这种情况得到确认。随着时间的延续,那发生故障可能就是必然的。而不发生故障则是偶然的了。ABS是汽车刹车系统的重要部件。如果存在失灵的隐患,那就是一件很严重的事情,直接威胁到大家的生命财产安全。。。。。希望朋友们能够关注。

记得是有几位朋友都发生过类似问题的。如果方便也请您跟帖说一下自己的情况。这里我说一声谢谢您了。。。谢谢!!

准天使

注册2014-6-4
技术控!动手控!这维特拉把人逼成神了(null)
葫芦

e族大天使

注册2013-12-31
买GV时说过,主要原因是铃木这些在E族的动手高人作业得到购买意愿!

准天使

注册2014-11-21
QQ
我的GV是08年11月制造,目前行驶8万公里,还未出现过ABS灯故障,但关注这个情况,毕竟刹车系统连着车内人员生命安全。

准天使

注册2010-3-3
牛人牛贴,当初买维特拉也是因为本坛的前辈和军友给了我不一样的感觉。一直说车如其人,买维特拉的人真的和别的论坛不一样。尤其是一些技术贴,用心在写,在分享,在帮助。就像多啦A梦机器猫,总有能帮到你的时候。
张三少

e族天使

bd1cl于 2015-11-12 19:45 发表在30 楼

[quote]zeroy于 2015-11-12 13:08 发表在29 楼

非常佩服您的能力。也非常感谢您的回复,真心的佩服和感谢您,可以说是为ABS泵电机的维修开创了先河。无论泵电机是否 ...

1、您在维修过程中,注意电机的轴承是否有旷量。(我估计应该没有吧?)

我问的目的,是想否定轴承损坏而导致电机轴横向旷动导致碳刷卡死。

A:轴承的情况看起来非常正常,手动转动的情况下感觉不到有什么旷量。

2、看到您用千分尺测量碳刷方槽的尺寸5mm,是用铜板压制的。并且是在侧面用热熔硬塑来固定的,从图片上看,猜测是有二个热熔固定点。您把热熔的工程塑料弄掉才拿下碳刷方槽的。是不是这样?(您说铜套)

请教,铜板压制装碳刷的方槽,外形是否规矩,有没有变形的痕迹。或者说有没有受热后铜质方槽有收缩的可能?或者是热熔固定后方槽有变形呢?再,如果热熔固定点位置不准确,(没有完全和铜头垂直)如果有偏斜,有没有可能导致碳刷在槽内活动受限和卡死呢??

上面的问题,我是想了解,铜板压制的碳刷滑动方槽,有没有可能在使用中受热后变形、或者说热熔位置不准确方槽变形收缩而导致碳刷卡死呢?

A:您说得没错,每个碳刷方槽左右各有一个定位孔,把定位柱烫平之后(不能连根烫掉,否则装回时没有定位点!),方可连同碳刷一起取出。
外形上来看,似乎没有发生过形变~
扎西老师考虑确实周全,方槽收缩的可能性,不能讲没有,但因为碳刷的成分结构(碳粉+胶着剂)和特点(软),更容易让我们联系到膨胀的可能性而已。而且,个人喜欢规整的尺寸,通常情况下小数点后不带尾数,比如碳刷5.0+方槽5.1,又或者碳刷4.9+方槽5.0,但是不会考虑这种搭配:现场测量出来的碳刷5.2+方槽5.3(理论上的),哈哈~~~
热熔位置不准确,个人感觉不会造成碳刷滑动受阻。

3、似乎碳刷卡死的程度很严重,您是从后面用东西推出的。。。其阻力大吗?

您认为,如果在碳刷卡住的初期,不解体在外面轻微敲击电机,对碳刷的卡死是否会有缓解作用??

A:阻力很大!因为膨胀得太离谱了(碳刷5.2+方槽5.0),完全的过盈配合,理论上是不应该存在的。
如果在外面轻敲电机,我觉得是不会有缓解作用的!如果能通过敲电机解决,那只能说明碳刷和方槽的配合程度还不至于过紧,只有某一小部分被挂住而已。此种情况下,也许碳刷已经膨胀到位,也许会继续膨胀下去至完全堵死!

不好意思俗务繁多,到现在才回贴,请扎西老师见谅~

CL

1万

e族主天使

zeroy于 2015-11-16 13:33 发表在35 楼

A:轴承的情况看起来非常正常,手动转动的情况下感觉 ...
非常感谢回复,谢谢!!
其实,通过你的描述和讲解维修的过程,我是很相信碳刷膨胀的。只是要考虑并排出其他的各种可能。非常感谢您的帖子,谢谢,谢谢!!

希望不要有朋友再发生类似事情、并希望这是偶发事件了。。。。。

张三少

e族天使

bd1cl于 2015-11-16 15:21 发表在36 楼

非常感谢回复,谢谢!!
其实,通过你的描述和讲解维修的过程,我是很相信碳刷膨胀的。只是要考虑并排出其他的各种可能。非常感谢您的帖子,谢谢,谢谢!!

希望不要有朋友再发生类似事情、并希望这是偶发事件了。。。。。

从以前发贴朋友的经历来看,电机故障的貌似大多发生在南方,广东为主,北方的朋友好像是没有人报这类问题~或许是有,但确实没见过。
那么,会与地理位置、天气有关系吗?用车环境上来说,南方多潮湿,年平均温度相对较高,可能会湿气/温度产生关系。
CL

1万

e族主天使

zeroy于 2015-11-16 16:13 发表在37 楼

从以前发贴朋友的经历来看,电机故障的貌似大多发生在南方,广东为主,北方的朋友好像是没有人报这类问题~或许是有,但确实没见过。
那么,会与地理位置、天气有关系吗?用车环境上来说,南方多潮湿,年平均温度相对较高,可能会湿气/温度产生关系。
看您拆开的电机。里面貌似很干净的。感觉尘土湿气进去的可能性不大的。再,排气歧管在侧面,应该会有一定的烘烤。。。
真没有在意过碳刷在潮湿的环境下是否会吸潮气膨胀。。。。可惜已经安装了。否则是可以烘干加热一下看看的。

感觉可能还是车保有量的差别吧。个人认为南方维特拉要比北方多。。。。

e族大天使

注册2010-10-5

回复 37楼 zeroy 的帖子

我就是北方的,山东潍坊,我是更换了电机,旧电机懒得修,放在那里了,很可能就是碳刷问题,因为就是敲打敲打电机就能好一阵。
螃蟹河黑蝌蚪

准天使

注册2010-3-18
QQ

回复 5楼 zeroy 的帖子

顶顶顶!维修大神终于现身了。这才是御铃军的精神。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 01:42 , Processed in 1.427376 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.