楼主: 沙海之鹰
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单魂孤车漫新藏----放飞心灵

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五驱

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发表于 2009-2-6 22:11 | 只看该作者
沙海兄弟

认真的拜读了你的帖子

写得太好了

建议你

将此贴重新在新疆大队发一遍

但是别吊我们的胃口哦

班超

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发表于 2009-2-6 22:53 | 只看该作者


佩服楼主的勇气,单魂孤车走219!!!

一直想走一次新藏线,一直不能出行遗憾啊,只有在楼主的帖子中憧憬了!!!!谢谢楼主!!!!!
野人

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发表于 2009-2-7 00:12 | 只看该作者
野男人

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发表于 2009-2-7 11:01 | 只看该作者
新疆的兄弟好样的。真正的儿子娃娃
lao li

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发表于 2009-2-7 11:20 | 只看该作者
佩服,向往
大疆

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发表于 2009-2-7 11:57 | 只看该作者
好贴,写的好,看您的记录又想起04年和您一样的行程那趟新藏之行,期望有机会再重温一次,目前就拿您的好文好图回忆了谢谢!!!!
小辫子

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发表于 2009-2-7 14:30 | 只看该作者
真不错,顶了夜过死人沟~~~~~
楼主真是吝啬,好不容易看到几张真面目,还带着面具,就那么害羞吗,不是越野人的风格撒,玩笑滴
和田玉部落

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发表于 2009-2-7 14:58 | 只看该作者
感谢共享过程;这张照片有意思啦

20090206_5dc451f6e012e97f9cfeO3oN3OvwZvLo.jpg.thumb.jpg

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发表于 2009-2-7 15:03 | 只看该作者
掘尘

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发表于 2009-2-7 15:36 | 只看该作者

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发表于 2009-2-7 16:55 | 只看该作者
世纪天地

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发表于 2009-2-7 19:44 | 只看该作者
佩服,向往
五驱

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发表于 2009-2-8 00:19 | 只看该作者
楼主

我是专门来看你的帖子的啊

怎么不见你更新啊

先顶顶

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 楼主| 发表于 2009-2-9 10:53 | 只看该作者
     快到扎达县的路口时,又是一个检查站,是警察守着的。里面很简陋,不高的房梁下吊着一块羊腿,床收拾得很干净,床上坐着两个男女老藏民,估计是藏族警察的父母,来看儿子的,警察眼睛很大,头发梳得很整齐,在警服得衬托下,人很帅气、精神,照例登记、询问。言语标准客气,进入西藏来感觉是最舒服的一次被检查了。看到札达县的路牌了,里面的古格王朝一直吸引着我我必须要去看看的。


进去看看老王朝


120公里的路程,不算什么



         拐进札达县的路口后,走了不到两公里的柏油路,就成了鹅卵石铺的路了,大小不一的石头路走得老菲尔大跳我大颠,小心翼翼的左拐右躲,整个路面上到处都是散落的大石头,不小心就要挂地盘,而且也挂了几次,心疼死了。一直都是在上坡,估计有海拔5000多米了,车也显出高原反应了,有劲没劲的,喘上气了,力量很大,一丢油门再加油,又要肉半天才能输出动力。走着看着,一路的景色那是相当的美。


札达县的路上


札达县的路上,还要翻几座山呀

有些山形奇特,绿色也不少


蓝天、高原、老菲尔


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 楼主| 发表于 2009-2-9 11:16 | 只看该作者
天路就是如此的



下山,又要上山



山路崎岖,氧气奇缺




一直要下到下面的水沟那里




过这样的小河沟,对老菲尔来说不算菜



嘿,高原上的野兔,肺活量肯定比我大




这样的景色倒是补填了旅途寂寞





不断地出现冲毁的路面




斑斑点点的绿色铺就了牛皮癣




崎岖的山路验证了朝拜人的坚定




高路入云端




给它照相,但怕它冲过来,这破路上老菲尔跑不过它


确实难走,走了有四个多小时,翻了N座大山,终于到了一个检查站,是两个帐篷,建在半山腰上。有两个警察,一个是汉族,一个是藏族,汉族的检查登记,藏族的在做晚饭。我问警察公仆孔先生来过没有,答好像来过了,路这么破怎么不修修?警察笑笑不回答。我问到县城还有多远,答20多公里,我想不远了。我问这里海拔多少,答曰4900米。出了检查站就是上坡,一上到坡上是个大平原,出现了两条路,不知该走哪一条,想想就拐到右边的路上,远看路基本平坦,实际全是搓板,但比进来的路好多了。跑了有10公里左右,看不到人烟,想想是否跑错了,应该是左边的那条路。调头,又拐回去走那一条路。路况是一样的,跑啊,老菲尔,我们的目标在前方。




过了检查站是个平原




蓝天、白云、雪峰、草原




前面走的右边的路





蓝天、白云、雪峰、草原及老菲尔的英姿



nEO_IMG_nEO_IMG_PIC_0682.jpg

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 楼主| 发表于 2009-2-9 12:03 | 只看该作者
     走着走着感觉走错路了,几十公里跑过去了,黄昏渐显,怎么还不见人烟。好像不断地在爬山涉水,精神显出疲惫的时候,看到一块大石头,太像一只手了,赶紧停下车,出去照相,走得急了点,气喘的粗,可见海拔不低。



像佛手吗


      照完大石手后,我就开上车继续前行,走着想着大石手,那是佛仙的手啊,我怎么也该合个影吧,老菲尔那么辛苦、那么出色的与我到这,也该让佛手托托它吧,十几公里后,看到一块像鸟嘴的石头照完后,我还是调头照佛手去。佛手距公路下面二十多米,在很远的地方找了个稍平的地方下了路,没有想到太难走了,海拔高,老菲尔走得很吃力,有几个大沟上的艰难极了,几次的努力,让老菲尔爬上了佛手。



有点像鸟嘴



照完它后拐回去照佛手



佛手托起老菲尔,再爬一点上去就好了,当时怕压翻佛手



幸亏带了三脚架,望佛手保佑我和菲尔


    黄昏将至,地形也慢慢的变形了,传说中的土林相貌时出时无的,我知道我走错路了,是另一条路,是先过土林,再到县城的路,其实也不算错,明天就不用再看土林了。这一节路,也是不断地翻山越林,桥也不少,大都是架设的军用便桥。有一座桥上的木板也不知哪去了,缝很大,车轮卡进去就完了,我一看车都是过河沟,压得很烂,大车压得槽子也很深。但也得过去,老菲尔表现的叫我开心极了。



渐显的土林地貌



老菲尔感觉对它没有难路了



山山水水在笑颜,我却想哭几声,怎么还没有到头



什么路,怕你就不是老菲尔


又翻啊,山啊,我怎么翻也翻不完呢,那么久了,就是一本写你的厚书我也翻完了。上了一个山后,草原呈现在眼前,但不是很大,走了没有多久,又开始下沟了,娘呀,怎么又上山了。在遥盼中土林到了。路很难走,一部分路是很深的虚土里,半个车都埋在土里了,尘土不时地也不知从车的那个地方钻了进来,呛得我快要窒息;一会儿车又走到河沟里,涉水而行,那倒不怕,怕的是看不清水里高出的石头挂车低盘。

    札达土林形如一条巨龙从天上飞来,盘缠在喜马拉雅脚下。象泉河(朗钦藏布)里潺潺的清流吟唱着吉祥的赞歌穿越雪山,穿越远古的高山流向印度的萨特累季河。就是这条河及支流象一把利剑劈开了那远古的山源湖盆谷地,形成了雄浑壮美的土林景观。在远古时期,这一地区经历一次巨大洪水和宽谷段的大面积堆积形成的厚达800米的河湖相沉积地层,随着象泉河对札达盆地强烈的下切侵蚀和一些支流和冲沟的逐步发育,象泉河两岸的土林地貌便随之出现了1299平方公里浩瀚的土林群。分布在象泉河两岸(古格)及巴尔沟(茅茨沟)札达沟、德贡沟和多香,结构异特面积之大令人惊叹!




[ 本帖最后由 沙海之鹰 于 2009-2-9 12:06 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-2-9 12:36 | 只看该作者
一块不大的草原,我以为过去就到土林了


还是没到土林,漫漫长路拐向何方呢


进入土林沟了,浮土越来越厚



到了,土林沟


夜幕低垂 土林狰狞




苍穹



     夜幕渐垂,秀美的土林确变得狰狞起来了,白天看着造型异丽的怪土奇坡,到了夜晚一个个都变成了异物恶兽,车子随沟向左拐右转,在大灯的照射下,不断地有看不清的、感觉要吞你的鬼魅迎面扑来,把视觉恐怖也作为一种享受和欣赏,夜行这里完全可以满足你,有了死人沟的经历,这些,真的对我就是一种欣赏。我没有过多的去欣赏那些阴景秘影,我要赶路,象泉河看来常常发大水,把路冲的七零八落。在这个沟里能称之为路的地方很少,一会儿驶过埋车浮土;一会儿又是行在清澈的河流中;一会儿又要小心的走在大车压出的烂泥车辙上,过坎闯沟、涉河拱泥的走到夜里的11点多,才看到灯光如星点撒落得札达县城。过了两座水泥桥,才进得县城,就一节短短的柏油路,不到五分钟就走完了一座县城,没有其他的宾馆,住在外表看上去比较像样的交通宾馆里,登记的时候藏族服务员又在给我说藏语,可笑而郁闷。房间里除了没有热水,其他的还基本可以,洗了洗,吃点馕,入睡。
   早上出来,发动车时看到两个年轻的男女老外也准备上车,陪同的是一个藏族小伙子,男老外向我礼貌的点点头,我也懂礼貌的点点头。把车开到街边的一个成都饭馆前吃早饭,里面的武警也是有很多,他们没有食堂吗?



夜穿了土林沟的老菲尔



饭馆前的狗在打盹



吃了早饭出发古格王朝遗址,这时才看清整个札达县城都包围在土林之中,雄伟壮观的土林排立在象泉河的两边,在阳光的照耀下,不同层次的土林土层,耀炫着不同颜色的魅力;很多的土林上都有着看不明白的洞穴;巧夺天工的造型叫我惊叹久久。
县城四周的土林


又一处土林沟,不知进去是怎样的


相机不好,照不出效果



建筑吗?不知是否古居呢


用水塘的水冲了冲老菲尔


包子

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发表于 2009-2-9 13:49 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2009-2-9 14:12 | 只看该作者
据说不是人为的洞


藏文、汉文、英文说明书

昨夜经过了很多的这样灌木丛


这有点像乌尔禾的魔鬼城


远望土林近看象泉河



左边远景,昨夜进来的方向


右边远景,等一回要出去的方向


我知道我不算景,留念而已


玻璃上写的谁的号,办证吗


狭窄的路,基本没法会车,一直鸣号前进



得尔驾~~走的好慢


出县城没走多远,有两个徒步者要搭车,一男一女,表束一看就是旅游者,我就停下问他们是到哪里,回答古格去,拉上一起走。到古格的路不远,好像是18公里,但很难走,河沟很多,特别是快到王朝遗址的那节路,是沿着河床上去的,河床里都是大鹅卵石,我车上拉了人,再加上我自己的东西,车压得地盘很低,蹭了几次车底,心疼得我要命。交谈中得知两人是北京来的,在新疆游了一大圈,也是一路搭车走新藏路进来的,说叶城到狮泉河有班车,不定期的发,48小时就跑到了,两个司机跑,他们是一路睡过来的。男得小丁,女的小蔡,小丁说来过新疆很多次了,经常参加一些新疆驴队组织的徒步活动,佩服中。


到了,古格王朝遗址

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 楼主| 发表于 2009-2-9 14:34 | 只看该作者
雄伟群土山中的古格王朝遗址


古格王朝遗址的四周


   到了古格王朝遗址时一下就感到那里很阔朗,古格王朝遗址建在一座不大的山上,地势孤绝,巍然挺立在明媚的阳光下,可以想象出那是的王爷站在他的王宫上,巡视他的子民、王国领土时,该是多么的威武和庄严,我眼前的古格王朝遗址在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美和看不明白的神秘。这个宝贵遗产的四周已出现了沙化现象,也没有绿色的丛木,不保护好,我们这一代就是历史的罪人了。我在下面照相的时候,两个北京人已上到售票处了,我到那里时,他们还在等我,据说司机不用卖票,我试了试,果然,但要交10元的导游费。


阿里古格王朝遗址位于阿里扎达县城以西18公里处,于公元10世纪前半期开始建立,古格王朝前后世袭了16个国王,古格王朝王宫城堡是从10-16世纪不断扩建,并达到全盛,于17世纪吐蕃王朝瓦解后结束。古格王朝遗址占地约18万平方米,从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。出发之前我看了看它的历史,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。最后在300年前,由于内乱而神秘消失,我看的历史资料说是兄弟之争,兄代表的是王权和贵族,弟代表的是佛门和百姓,兄势力为了灭弟势力,请来了国外的宗教势力,弟为了保护自己的势力请来了同宗另一王朝的部队,但属引狼入室云云等等。

古格王朝遗址的四周


古格王朝遗址旁的我和车


  古格王国遗址是全国首批重点文物保护地之一。现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。我们参观了红庙、白庙及轮回庙,里面的壁画都保存完好,我看那些壁画清晰色艳,比敦煌的要清楚,但这里还在寺庙顶上都开了天窗,所以看得都很清楚,导游介绍说是当时用的天然染料不同,在全藏所有的寺庙里,这里的是保存最好的,可惜的是所有的塑像都被毁了,完整地很少,我问导游是谁毁的,说是可能是文革时造的孽,回答得很模糊。

说明书



     整个王朝遗址都依次建造在300多米高的山上,早上见到的两个外国人也在这里,还有一大堆日本人,在海拔4700米的高度上往上爬,可真不轻松,走几步我就要喘很久。山的最顶上的房屋是大王的夏宫,夏宫的后面有个小门,没有开放,是大王的冬宫,旁边都是一些小房子,还有院子,也不知是干什么的,导游给我们介绍完寺庙就走了,其他的也猜测不出来,我刚好看到那个陪俩老外的藏族小伙子,我就请他给我讲讲是干什么的,他竟然理都不理我,娘的,小丁也一下不高兴了,我们一起骂那个混蛋,什么吊玩意,最起码的礼貌都不懂,怎么说也该有个表示啊,没有全国人民的支援和对你们的解放,你他妈的早被点天灯了,狗日这素质还陪老外,我们骂着,那混蛋头都不敢抬一下,老外用英文问我们怎么回事,我不懂鸟语,小丁叽里呱啦的说了一通,老外没有说什么,但神情上露出了对那混蛋不满的神色。山的中间大都是洞穴和寺庙,主要是住僧人和王公贵族,山的最下面也都是不大的洞穴,是供奴隶和杂役们住得。


古代与现代


就要拾级而上了



喘着粗气往上爬,王爷家做客去
洞穴里面

居高俯视


那么小的房子,能住人吗


可怜的谁住过这里呢



左下角的是干什么的槽,问那个混蛋惹一肚气


这里就是到王宫的通道了,唯一的


弯道很多,快上到顶了



到顶了,四周陡峭
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