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单魂孤车漫新藏----放飞心灵

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e族天使

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发表于 2008-12-30 00:07 | 只看该作者
去拜访了,好文、好技、好车、好人!
强烈建议1:换个相机
强烈建议2:详细说说柴菲的高反情况及应对方法

我也在石油系统里混了段时间。不过上世纪末随小流出来了。

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沙发
发表于 2009-1-1 23:37 | 只看该作者

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板凳
 楼主| 发表于 2009-2-4 09:50 | 只看该作者
终于捱到出发的日子了。910号的前一天就将所有的装备装好车、加满油。清晨起来洗涮完毕,吃了一块妻头夜就切好的月饼,不是滋味的硬咽了下去。背上包,带着莫名的辛酸,吹着不自然得口哨,让沉重的腿脚迈出了家门,我不敢往后看一眼妻,但感觉到背负着幽怨、企盼、祈福的眼光。出征的感觉。那一刻,我也感到了责任,活着回来的责任。不管做什么样的举动,安全就是底线。
到了单位,交接了工作,计划12时出发。同事看我心不在焉,又无所事事,就让我先走吧,我接受了同事的叮嘱,上路。
为了省钱,我决定走石彩路到乌市,多几十公里的路,但剩下的钱可以多跑很多的路。路很好很平,车也不多。到了下午4点,到了乌市。见了老同学聊了一会,又是一番嘱咐。加满油。找了一个圣达菲配件专卖店,买好机油和三滤(各二)已是快七点了,思想着是走还是住,决定还是走,到哪算哪。绕出乌市时,天已擦黑了,心想上了高速就好了。其实不然,高速上的车很多,警车也跑来跑去的,车速根本放不起来,放松心情,慢慢的走吧。到了托克逊已是晚上10点多了,在路边的小饭馆吃了个拌面,感觉精神不错,继续前进。
没想到到处限速,下干沟时车速基本都是控制在30~40迈,沿途还有照相的。等跑到库尔勒时已是半夜3点多了,赶紧找个宾馆住下。夜间看库尔勒还不错,灯火辉煌,象个城市的样,早上起来一看这里真不怎么样,天是灰蒙蒙的,天地之间是灰蒙蒙的,下土呢。吃了早饭赶紧上路。没有了高速,我也不敢怎么跑,都知道南疆的警察眼不错,认钱不认人,利用各种手段收拾司机。我很乖,让跑80迈的地方我跑75,让跑40迈的地方我跑35,感觉像鬼子进了村,不知哪里有地雷。冒着骄阳浮尘驶向轮台。快到轮台县时,看到左面一条公路就拐了进去,想这就是塔克拉玛干的沙漠公路了,没有想到进去30公里后,发现修了一座新桥,但还不让通过。路断了。看沿河有便道就下去了,难走的得要命,也试了下老菲尔的越野性,不错,一尺多深的浮土里自如前行,左拐右冲,走到没有车辙的时候,发现河沟里也是一座老断桥,只有再拐回到公路上。看到两个守桥的人在睡觉,叫醒问能否让我过去,答不行,说了半天,每人一百,通过。后面才知道,到了轮台时还有一条路,而且那才是正路。
行在沙漠公路上,心里又有了在钻井一线工作的感觉,路很平,但已有了裂纹,车也不多,但也不敢跑快,听说也有警察测速。

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地板
 楼主| 发表于 2009-2-4 10:08 | 只看该作者
塔中公路上的胡杨林

沙丘里的灌木丛,和北疆戈壁的没有不同


     为了保护公路不被沙漠侵蚀,沿途都是人工种植的防沙草木,为了保证成活,500多公里的沙漠公路上都铺设了灌溉管线,每隔20公里就设一座蓝色的水泵房,成本可不小。

养活一颗小丛要多少钱

那些水泵房里一般都是两个人,有的是两口子,有的就是两个男人,到了黄昏,有的是站在路边上看着来往的车辆(也没有几辆车),有的是骑着自行车沿途检查滴灌管线,有的站在沙堆上,遥望着,在想什么呢?我要是长期待在这非傻不可。



沙漠里的生命

小蓝房子是水井和泵房

沙丘后面是神秘和绝望

路头在哪里呢

傍晚9点多才走完沙漠公路,快到了民丰县时已天黑了。碰上了设卡检查的,是当地的警察。残奥期间,非常时期。一个小车是乌市的,司机正与警察吵架,说是警察把他的东西摔坏了。一个年龄不大的维族警察在检查我的车,很仔细,包和后备箱都打开看了,在我的徒步包旁抽出了我带的军刺(当时我就出了一身冷汗,那是违法的),没等警察开口我就赶紧说我知道这是违法的,但我是要走新藏路,防身用的。警察一看也就我一个人,车上的装备也就是旅游的,态度又极为诚恳,就给我说“一定要藏好,让别的警察搜出来就不好办了”,说完又帮我把刀藏好在座包垫下面,感激啊,南疆还是有好同志的。卡上的其它警察又开了一张小条,说是到了下一个检查站有了小条就不用检查了,现在想来那可是一张限速单。

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 楼主| 发表于 2009-2-4 10:36 | 只看该作者
  10点左右过了民丰县城,一出县城没有多远果然又是一处检查卡,我看有几辆大轿车停在公路边在检查,没有多想,也停到公路下面去了。当我把前面检查站开的小条交到岗亭里时,里面的警察说“你不用检查了,但是你停错地方了,要罚款”。天哪,就算是不检查,我停个车休息一下不行吗?尿尿不行吗?况且又是停在公路下的土滩上,也没有违停啊。五六个警察里我看有个汉族警察,就找他去说理,竟然对我提出的疑问没有一个答复,就让我接受处理,真是应了听说的一些事,南疆的一些警察为了罚款,你说什么他也不理你,脸和屁股一样拉的平平的,反正就是叫你交钱。我看争下去也没有用,交吧。我问交多少,回答说一百也行两百也行,靠,这也有议价的。
赶到于田县吃了个饭,已是半夜了,想想还是多赶点路吧,夜里车少、人少、检查少。到了和田都下半夜了,不想再走了,找到gov-ern-ment办公楼,一看有警车值班,太好了,安全。在车上睡了一夜。早上被杂嘈声吵醒,一看满街都是上学的孩子,赶紧起来发动车,没有刷牙洗脸也不想吃早饭,出发。快到叶城县时有是一个检查站,警察也没有让我下车,脑袋伸进车窗东张西望,问我的GPS(便携式的)是否导航的,我回答就是的,问了两遍,我不明白是什么意思,又说我的车前挡玻璃上没有贴保险标志,拿了我的行车证就走了,我赶紧把买了保险的其他证件拿过去找警察,过去看到另一个警察手里拿着没收的电子狗,怪不得问我的GPS呢,在找我有没有电子狗呢,真可恶。看我的手续没有问题,无奈的叫我走了。唉~妈的,这是执法吗?
中午到了叶城县,到交通宾馆开了一个房间,倒头就睡。下午起来才洗脸刷牙,出门找吃的去。县城不大,也不小,从古至今是个屯军的县城,到没有看到军人,据说是喀什的武警部队出事后,平时就不让部队的人出军营了。随便吃了点,去市场买了一些水果、西红柿和黄瓜,10个馕。瞻仰一下烈士墓也是此行的目的,又买了酒和烧的纸、糖果。跑遍了所有的药店都没有红景天,想起网上说的在部队医院里有卖的,打车找到医院(称之为第十八军区医院),在那里找到了。

叶城县市场的夜景

早上起来到了219国道的零公里处吃早饭,东看西瞧没有找到零公里的标示碑,问老板娘,说你坐的地方就是,靠,忽悠吧。


219国道0公里处我吃早餐,老菲儿歇着


这里表明就是要出发去那神往的地方了

   吃完早饭,在中石油加油站给油箱和备用油桶加满油,怀着激动的心情,不敢自喻为夸父,但就要尝试的追日的历程了,我就要开始行向新藏路了,不知道前行的路上等待我的是什么。
走了不到两公里的路,就发现堵车了,我绕到最前面一打听,原来前方在军演,要等半个小时呢。在等车的时候,很多的司机在向我了解老菲尔的情况,大部分人知道现代的车标,但不知道这车叫什么,当知道我是2.0排量的柴油车且走新藏路,都有些吃惊,持怀疑态度的是大多数。说是等半个小时,实际上有一个半小时还多才放行,很快的我就跑到最前面了。

堵车了,把路的都是军队的人,有的车堵了两小时了

路还算是平坦


是个村庄


远方的昆仑山脉迷雾妖绕


尿毕,给将要进入昆仑的老菲尔留个影



感觉是在爬高,就要进山了


走完了90公里柏油路,该搓板土路了

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 楼主| 发表于 2009-2-4 10:54 | 只看该作者
   柏油路很快就走完了,铺的沙石路到也很平,搓板也不大,沿路都可以看到养路工在忙乎。走了十几公里又给挡住了,还是军人,几辆军车在停着,军人们都远离公路在山脚下吃饭,问了问,说是要过部队的军械装备,车行扬土大,为了安全,要我们等。


不断路过的军队和武器装备,说是有一个团的兵力


进入昆仑山的老菲尔


认真执勤的小兵同志和山脚下吃饭的战士们



被堵的车,看到那辆丰田了吗,行李架上背着油桶,估计也是走新藏路的


偷拍,军事行动


第一次近距离接触军械,两个小兵一直在吃土、敬礼



坦克和装甲车不多,没有照上


路上一走车就是一阵的扬土




      等了将近三个小时,加上出叶城县时堵的时间,五个多小时没有了,今晚住哪呢?
     堵车的时候,先头部队吃完饭就走了,走之前把吃饭的地方都打扫了一遍,还拿铁铲把有些地方都给埋了,可能一是为了环保再是为了掩盖军事行动的痕迹,有几个当官模样的吃完后往路边的沟下走,也有几个小兵拿着铁铲跟着下去了,想必是排泄完的也要埋了。在等车的时候,听到留下守路的小兵在抱怨,先头部队走的时候忘了给他们留下饭了,就一人一瓶水,我拿了两个馕给他们送过去,叫他们先垫垫,死活都不要。部队的纪律还是严明的。
     放行后,被堵的车都疯了似的猛跑,路上的土很大,路也看不清,我也心疼车,不想跑快,几个大货车都超了我,我想等距离都拉开了再一个一个的超。走了没有多久,就开始上库地大阪了,到了山顶,开始下雨了,雨到不大。在山顶上遥望昆仑山脉巍峨峻美、雄伟,很多的山峰造型奇特、巧夺天工,我也肯定是在云绕雾弥的山巅之上,那景色非笔墨所能描绘、形容的。下大坂时,竟然遇到了怪坡,看是下坡的路,还非得踩上油门才能前行。到了坡低后柏油路又出现了,也就到了第一个边防检查站—库地村检查站。下车时感到很冷,检查站建的不错。

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 楼主| 发表于 2009-2-4 11:22 | 只看该作者
进入大阪了,几个陡弯,坡倒是很缓


到库地大阪的顶了,海拔3900多米,小雨压倒了尘土



遥望峻美、挺拔的昆仑山脉




下了库地大阪后又是一节柏油路,雨也停了


     边防检查站检查的很仔细,身份证、边境证、驾照、行车证都要看,登记。前面照片上的那个背着油桶的牛头车早就在那里了,好像证件不全,在忙着找熟人,车上拉着一个老点的妇女和两个女孩和一个男的,维族一家人吧。把我检查完后,放行了,好像他们也找到了熟人,是个维族军官。我走了没有几公里他们又把我超过去了,牛啊。



多美的景色



那个牛头车别跑那么快呀,照照相耽误不了什么



   跑了30多公里后,油路也没有了,该爬麻扎大坂了,天色也是近黄昏了,整个路都是盘山路,车子在一处修路的地方停了一下让卡车时,起步时就显得费劲了,我知道海拔4700米了,空气稀薄了,车有高山反应了,不断地冒着黑烟,力量倒是很充沛。


麻扎大坂上对面的山峰


    过了麻扎大阪的山口,都是下坡路,我走的很小心,快到山下时,看到了那个牛头车,下路了,沟不深,车也没有翻,估计是在转弯处太快了,或是转弯时大车走过土太大,没有看清路就下去了,看着车后有几块大石头,车是跳过去的,车的底盘怕有问题了。我看他们人没有事,其他也帮不上什么,就继续前进了,但安全行驶的烙印又在心上给我来了一下。


乌云遮天,好似天也渐黑,路上还是搓板


   下了麻扎大阪后,天也放晴,几个弯转过后,太阳又照到我的背面。看到有一个道班,房子有几间,觉得天色还早,可以再赶点路。



243公里处的桥,1964年修得,桥名也激励了我



后面的路一直是傍河而行


     几十公里后,9点了,天也黑了,到了一个叫293道班房的地方,我决定住下。这几十公里非常难走,不是跨河沟就是跳鹅卵石滩。293道班房附近在开矿,有几辆大翻斗车,一排房子的正门上挂着一块“XXX矿务局办事处”的牌子,还有一座才完工的房子。我进去后看到一个房子里有两个人在收拾东西,穿戴像是户外运动的,问有无地方住,其中一人摆摆手说“不懂(动)、不懂(动)”,我纳闷了,是藏族?我没有动什么呀。看到厨房里几个人在吃饭,我进去问了问有没有住的地方,算热心,说是有个地方空着,带我去看是个小房子,有个空床板,小小的窗户上飘着破烂的塑料布,住是没有问题的,但柴油发电机就在门口,工作声音很大,说是要半夜2、3点多才停止发电,早上6点就发电,没法休息。我说还有其他地方吗?他们叫我找负责人,并给我指了指在哪个房间。我敲敲门进去,四、五个人在看电视。我问谁是负责任人,一个40岁左右的人站了起来,看起来很精干,问我什么事,求宿,很热心说是没有空床了,早点来可以,刚来了两个日本人,占了。我心里在骂娘,狗日的鬼子。负责人说新盖的房里有地方,但没有床。我说可以,有装备。他就带我去新盖的房子里,路上我问这里海拔多少,答4300米左右。又介绍说道班房是矿务局租养路段的,新盖的房子是他们的办事处,将来还有招待所。到了新房里,到处堆着装修材料,基本完工,把握带到一个空而干净的房子里,说就是这里了,凑合一夜吧,我很谢再谢。我过去把车开到这个院子里,没有地方,靠着院墙跟停好,拿出装备和食物。铺好地席和防潮垫,煮了一包面吃了钻进睡袋就睡,感觉不是很冷,也没有高原反应。

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 楼主| 发表于 2009-2-4 11:52 | 只看该作者
第一次在海拔4300米旁院而依一夜的老菲尔



    早上起来已是8点多了,出门感到很冷,觉得气温只有几度,又是在高海拔,思想车能否打着。跑到河边洗刷、排泄完毕,煮面吃饱,收拾完装备。来了一个汽油皮卡车,是这矿上的,在装油桶,说是给矿上工作面上送油的,问我是从哪过来的?我说是叶城,吃惊的说一般都是从拉萨往叶城走,我这样的不多,还说后面的路我这车危险,很多地方不好走,纯越野车走的都艰难,我说走着看。昨天一天吃了不少的土,把车上的空气滤清器拆下来一看掉土,没法用了,把备用的装上,然后把小备用油桶的油加进车里。启动,很利索的着了,窃喜。跑了有5分钟的温后,后倒准备出门,但车倒到后面的小土坎上都过不去,一点劲都没有。过了一会,车温起来了,再倒车一点问题都没有,很轻松、正常的驶出院子。见了负责人,很感激地谢了又谢,告别,上路。
         一上路就开始翻黑卡大阪,车跑得很轻松,就是在每次降速再提速时,车的反应迟缓,也有黑烟,黑卡大阪海拔4900多米,老菲尔的表现叫我对后面的路充满了信息。快到山顶时,看到了两个鬼子,心里一阵感动,刨除了政治因素,而是对人性的坚强而感动。我下车对他们做出了佩服的手势,交谈很难,我提出合影,同意后,我支好三脚架,咔嚓完,给他们一些水果和祝福,让他们知道中国人民的大度和友好。



太君之一



两个太君一起合


黑卡大阪的下山路很崎岖,弯道多而陡急,小心驾驶、安全第一



黑卡大阪的下山路很崎岖,弯道多而陡急,小心驾驶、安全第一



黑卡大阪的下山路确实很崎岖,弯道多而陡急,小心驾驶、安全必须第一




漫漫的新藏路,孤独的我和老菲尔



到了中午两点多,到达三十里营房,这里一直是个屯兵聚粮的地方,也是新藏线上最大的兵站以及随之而设的部队的医院,在附近,由部队的家属和家属的朋友所组成的一个聚居点。三十里营房的海拔接近4000米,路的两边排列着低矮破旧的平房,就像是荒凉戈壁上的一个小镇,有点美国西部片的感觉,楼房就是部队家属的住处了。边境就在不远的一个叫玫瑰谷的地方,海拔在5200米。三十里营房大都是吃苦耐劳的四川人开的旅社、饭馆,竟然还有洗头、泡脚房,利害。我找了一家饭馆要了个砂锅,内容也还丰富,火腿、粉条、海带、小白菜等,就着自己带的馕吃饱,进来两个人,喊着难受死了,老板问怎么了,答是才从玫瑰谷下来,在那里住了两天,高反的利害,什么也吃不下,想喝点开胃的清汤。看到我和我的车就问我是旅游的?点头。又说这车过了界山大阪就不好走了,可惜了车,我说不怕。结帐,要了十五元,贵,可理解,都是从叶城运过来的。
包子

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发表于 2009-2-4 13:14 | 只看该作者
继续,好文章,石油的,02年从石油出的,

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发表于 2009-2-4 22:15 | 只看该作者
好!E族开圣塔菲走这条线的不多。望楼主多谈谈车子在高原的使用情况。

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 楼主| 发表于 2009-2-5 14:27 | 只看该作者
三十里营房




在边防检查站再一次的被检完毕后,军官鼓励了我的勇气,说跑到甜水海兵站可以住宿,那里海拔要低点。走了近百公里左右,到了康瓦希大阪,那里有个烈士陵园,康西瓦,维语意为“有矿的地方”,它位于昆仑山与喀喇昆仑山交会点的正北方向。两条山脉的碰撞在此处形成了一个海拔4700多米的大坂,是新藏线上令人生畏的10个大坂之一。
康西瓦烈士陵园就座落在喀喇昆仑山脉的一座冰峰脚下,这里长眠着1962年中印边境自卫反击战中英勇献身的105位边防战士。他们静静地躺在海拔5000米的风雪高原,以永远年轻的生命和无言的忠诚,守卫着祖国的边疆。不管是谁,只要来到这里,思想就会净化,灵魂就得到洗礼,自私的人将感到羞愧,懦弱的人将会变得勇敢。多少年来,各级领导都非常牵挂康西瓦。
据说,前些年,新疆军区和兰州军区的首长专门指示部队,计划把烈士陵园迁到山下的叶城。但也出了一件让人不可思议的事儿。三十里营房驻军派了一个班的战士,拿着工具,乘座一台运输车去康西瓦,为烈士墓的搬迁做准备。70多公里的路才走了一半,轮胎就爆了。换上备胎没有走多远,又爆了一个轮胎。第一次爆的是后轮的外侧轮胎,这次是后轮的里侧轮胎爆了。在内地换一个轮胎也就是几分钟的事,但在高原可就不那么容易了。大家一起忙活了半天,才把轮胎换好。等车开到219国道与烈士陵园路口的时候,车子又熄火了,怎么打也打不着,怎么修也修不好。没有办法,战士们只好徒步走到了烈士陵园。在一位烈士的墓前,大家敬礼、敬烟、敬酒,然后怀着崇敬的心情,小心翼翼地打开了烈士墓。结果,大家都惊呆了:40年的光阴洗礼、40个春秋轮回,烈士的遗体保存的极为完好,面容栩栩如生,一切的一切都如同发生在昨天。带队的干部立即决定迅速恢复烈士墓的原貌,同时,把情况向上级汇报。等他们拿着工具登上汽车的时候,那原来怎么也修不好的车,一下就好了,拉着他们一路顺利地返回了三十里营房。听说这件事一直报到了兰州军区。首长说,烈士的遗体保存得这么好,说明他们离不开康西瓦,就让他们在康西瓦安息吧。从那儿以后,再也没有人提烈士墓搬迁的事情了。


以前的康瓦希烈士陵园(我的相机没有电了,别处下载的)



现在的陵园,修的很好(我的相机没有电了,别处下载的)




我到了烈士陵园后把在叶城购得纸、酒、烟、糖、水果拿到碑前,看到祭台上摆满了酒、水果,还有月饼等,我才想起今天是八月中秋。风很大,吹得人都站不稳。我向烈士们鞠躬默哀,愿他们的英灵永存。高原缺氧,打火机点了好半天才烧着纸,高原上孤独的我感到并不孤独,烈士们在看着我,我在默默地祭拜烈士。


这座山就在康瓦希烈士陵园的对面,我照完这张像,电池没有电了



心情沉重地离开了烈士陵园,踏上我的西行之路,我想我在烈士们的英灵保佑下,在祖国的大地上会一切都会顺利地。
不时得超上一辆大货车,算下来一天看不到几辆车,大都是大货车和油罐车。基本上都是孤独的我和卖力的老菲尔在山间、在路上,心情却没有寂寞,赏景思前,检讨着已过的人生之路,想着此行的目的,明白了我是去朝拜,到那天堂去。几天来没有说过几句话,不知以后会说人话不。



天涯路无尽头


感觉距天愈来愈近了


一路上景色很美,我没有钱,买不了好的照相机,只能简单的纪录了路景,关键是朝拜的心情。过了红柳滩快到甜水海兵站时,看到了让我提神的藏野驴,很悠闲的漫步在荒野中,和我一样,独自。走了没有多久,又看到一群,我想我是它们中的一员就好了,自在、悠闲的生活在这天边,自己的大脑控制自己的一切,脱离烦人的世俗世界。


好看而自在的驴



刚过了红柳滩,依山而旁的路变得很窄,旁边是很深的河沟,只能走一辆车,还有机械在修路,真佩服那些拉石子的卡车司机,那么窄的路敢调头,山体很松软,有滑坡现象,为了避让卡车,我把车使劲往山体上开,看着不断往下流的沙土,我真怕突然滑坡,把我和老菲尔给埋了。
到了甜水海兵站,已经黄昏,我要找解放军叔叔提供住处。网上资料说过,沿途的兵站都提供住宿。进了院子一看,有三座房子,有些窗户玻璃也是烂的,院落里四处堆着几小堆雪,想来是才下的。出来了一个军官,我问可以住宿吗,打量着我,可能才啃完什么骨头,剔着牙说没有地方了,这里的海拔高,有4900米,叫我去红柳滩住,那里海拔要低点。我一看解放军叔叔不留我,那就去红柳滩吧。我开着车出来后,一下觉得自己脑袋是否缺氧了,停车在想:红柳滩我不是刚过来的吗?怎么可能再返回去呢,想在站里的院子里扎帐,但一想院里有雪,气温肯定低,我加的是零号柴油,明早车发不着怎么办,不住,就要夜过死人沟,夜翻界山大阪,想了想,决定了一个字:闯。
太阳知道我不是夸父,追不上它的,不管我了,渐渐的在山后隐去了,天已黑,月亮带着节日的欢快明亮升了起来,今天是八月十五,是个该和家人团聚的日子,可在离家几千公里的昆仑山脉上,只有我和我的老菲尔,想起出门时吃的爱人给我切的那块小月饼,想想亲朋好友们欢聚,看看孤独的月亮,想想孤独的我,控制不了的心酸逼出了泪。



月亮,八月十五的月亮



八月十五,陪我的老菲尔和月亮

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 楼主| 发表于 2009-2-5 17:33 | 只看该作者
      我在月光下走着,山的黑影形状不断地变换着,路还是不错的,搓板路对我来说不算什么,考验的是我的爱车,颠簸不已的搓呀搓,真是屁颠屁颠的。一想到就要过死人沟了,心里不免有些紧张和担忧,紧张的是地名太森人了,担忧的是听说那的路况也不好。死人沟在地图上是找不到的,地图上叫泉水沟或者叫铁隆滩。其实这是两个地方,相隔几十公里呢,可是有人说铁隆滩就是死人沟,而网上流行的说法,指泉水沟就是死人沟。新藏线上,往来的司机和这里的本地人都直接把这里叫死人沟。相传多年前,和平解放西藏前夕,进藏部队的先遣连夜宿此地,天亮后,全连战士基本都因严重的高原反应而长眠于此了。死人沟处于喀喇昆仑山腹地,长年生活在高原上的藏民谈起死人沟也会变了脸色。看网上的资料,这是新藏线最可怕的一个地方。这里气候多变、条件异常恶劣、危险性很大。历年在这里冻死、病死以及翻车死亡者留下的白骨数不胜数。车过这里,凄厉的风声犹似鬼哭狼嚎;夜幕降临后,沟两旁星星点点的磷火连成一片,在道路两旁蔓延,让人毛骨悚然。很多资料都说,这是一道峡谷,海拔5000米以上,是新藏公路上最容易让人反应的地方,再健壮的人,可以躲得过麻扎、躲得过黑卡、躲得过康西瓦、躲得过甜水海,却无法躲过在死人沟及极品反应的滋味,有些人甚至因此而丧生,似乎这里充满邪气。但也听说死人沟的景色是很美的,我是夜闯,无法去欣赏了,能安全的通过就不错了。
      
下载的图片,死人沟的景色很美


想着走着,10点多了,车子走到了要进入死人沟的第一个湖边,我想是死人沟就要到了,湖在我的右边,左边是山,看湖面好像都要淹到路面了,左面的山上有很多的沟,晚上也看不清是泉水还是雪水不断地在往下面流水,基本都流在路面上了,整个路面都在水里,看不清哪是平的哪是坑,我很担心路基被泡,路面上看不出,那样的车很易陷入。湖水在月光的下,森森的荡着阴光,我真的很害怕,怕湖里出来个怪物,就是出来个人我也会吓死,怕老菲尔忽然不干活了。。。。。战战兢兢的走完了这段路,明显的开始爬坡了,一过坡就看到了第二个湖,那里就是死人沟了,远远的就看到月下的湖里泡着两栋房子,湖面的波动闪出阴光,黑黑的房子和山体在阴波里倒映出随波扭曲的黑影,像是巨大的鬼影,随时要扑上来,吞没我和老菲尔,整个我能看到的空间都是那么阴森森的,充满了邪气、恐怖和神秘。死人沟的湖在左边,山和路在右边,路况和过前一个湖也是一样的,恐怖中的我紧紧地捏了捏挂在胸前的观音,什么老天爷、上帝、胡大能想到的神和仙都在心里拜了一遍,求他们保佑,求康瓦希烈士的英灵保佑,求老菲尔争气,别出什么问题,胆战心惊的走着,我不敢往外看,也不敢看我的副驾驶座位和后视镜,怕突然有人坐在那,更不敢照相,怕把不干净的东西照上,眼睛只盯着路面,快走完这段路的时候,水中的房子距离公路也很近,我怕的要尿裤子了,一个大沟横在了面前,路在这里也没有了,沟里扑满了水,水面和湖面相连,看上去沟很宽,不知有多深,恐怖的环境叫我根本不敢下车,停下车闭上眼默默地祈祷了一阵,拜托我的老菲尔了,小心的驶下去,水好像不太深,水底也感觉很硬。可以听到水冲刷底盘的声音,上岸后,我又傻了,看不清路是往右还是往左,想想路该是傍山依水的,该往左走,我一开向左面就是上坡转弯路也清晰了,坡上竟然有灯光,后来查了资料原来有老两口在这里开得饭馆和旅馆,我没有停,再有十几公里就上界山大阪了。


下载的照片,死人沟水里的房子



下载的图片,死人沟里我最后过的沟就是这个吧

   过了死人沟,我的心情也轻松起来了,月光也显得明媚起来,十五呀,过不了节也听听收音机吧,靠,搜索了半天,大都是叽里咕噜的外语台,不是印度的就是尼泊尔的,好不容易搜到中央台,正在举行赏月活动,愉快地听着。老菲尔也愉快的爬着坡,车的引擎声也不错,没有高反。我心里不免的透出一阵激动,我就要爬上世界上最高的大阪了。

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 楼主| 发表于 2009-2-5 17:45 | 只看该作者
      其实整个界山的路坡都很缓,海拔5000多米了,车也没有显出太费劲,偶尔起步肉一点,行起来还是很正常,在走了一段平坦的坡面后,我看到了藏区特有的玛尼堆,在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。哈哈,到顶了,我到界山顶了,果然,玛尼堆过去就看到了黑黑的碑,我顾不上穿外套,也感觉不到冷了,急忙摆车支三脚架,留影。



照片上的时间有误,实际是11时34分到的



老菲尔照着,我和碑合一张,看谁黑



摆好老菲尔也合一张,相机的光还是不行


心里很激动,想起家人、亲朋好友,想起今晚是八月十五,伤感又涌上心头,享受孤独的代价。站在这里,我没有征服感,我不是第一个走这路的人,我有的只是生命过程中有段让我难忘的经历,而且,今晚我应该是世界上距月亮最近的一个人,这点骄傲我想我该有的。是我的老菲尔征服了最高的大阪,最骄傲的是它。照完相,才感到在刮风,虽然风不大,但也很冷,钻进温暖的老菲尔,离开了界山的顶,踏入了西藏的阿里地区。

   怀着不平静的心情,行使在世界上最高的公路上,月光下的山脉处处都显得神秘和诡异,比起过死人沟的经历,我的心里倒是很坦然,下了界山大阪不久就看到又几栋藏式建筑的房子,没有灯光,也看不到有旅馆的牌子,还是继续走吧。过红土大阪时也没有什么特别的感觉,据说比界山大阪还要高。下大阪时,看到一辆大货车横翻在路面上,把整个路面都堵死了,真他妈的会翻。看看路基下是个大缓坡,心想老菲尔过去是没有问题的。小心的慢慢的开了下去,再小心的爬路基,老菲尔快到路面时却不走了,感觉车没有一点动力,我明白这是高反了,把车再倒回来,猛地一冲,上去了。藏区的路面不是太差,依旧是搓板路,路的一半都堆着沙石料,想是要修路了。半夜4点了,看到了灯光和检查站,是多玛乡到了。



在多玛乡这样在车上屈了一半夜






一辆大货车停在检查站前,一个藏族姑娘(戴着口罩,看不清是姑娘还是婆娘)背着药桶,绕着车在喷药,可能是在消毒。我进了检查站的帐篷里一看,里面有一个藏族警察、一个汉族武警、和一个藏族女的(没有穿制服,看不出是民还是警),警察问我哪来、到哪、干什么,车上几人等,让那个女的开始登记,我开始打量那个女人,带着黑口罩,想必冷,半卧在床上盖着被子,上身还穿着羽绒衣,感觉妆化得很媚,眼也很大,就是黑,我想黑成这样了,就是不穿衣服,夜晚站在我身边我都不会感觉到她的存在,还问我新J是哪里的车,娘的,克拉玛依的,想来好笑,前面几个检查站都这样问过我,知道克拉玛依的很少,但有些克拉玛依的人却很自大,以为自己牛,地球人都知道。登记完放行,我进了县城后就找招待所,看到整个县城就一条街,半夜了,也不知兵站在哪里,算了,就车上睡吧,把车开到县gov-ern-ment和派出所之间,撤开睡袋盖上就准备睡,派出所里出来了几个人,都没有穿制服,拿着手电照着我的车,我就下车走到他们跟前,说我要在车上睡觉,安全吧,其中一人说着不顺的汉话,没有问题,安全呢。哦也,酒气喷了我一脸,善良、忠恳的民族迟早要被酒给泡坏。又给我说怎么不到对面的旅馆去睡,我说天快亮了,我睡一会就走了。那些人又进了派出所,我钻进车里睡觉。看看对面是有旅馆,也有KTV练歌房,还有一个洗脚房。




    gov-ern-ment门前,也是多玛乡的委员会


  

         天一亮我就醒了,睡得真不好,身体没有完全伸展开。街道上也看不到人,车内的玻璃上铺满了雾气,我出了车,一打开手机,有信号,不一会就来了十几条信息,大都是关心问候的,爱人的两个,最后一个显得很急了,因为两天没有收到我的消息了。我赶紧给所有关心我的人回信息,大概得讲了一下昨夜的情况。



[ 本帖最后由 沙海之鹰 于 2009-2-5 17:47 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-2-5 18:19 | 只看该作者
       没有洗脸刷牙,大概得收拾了一下车内的睡具,检查了一下车的油水情况,发动时很利索,这里也海拔4500多米呢,天气又很冷,老菲尔真不错。起程时感觉方向倒了,拉萨在西面,怎么是迎着阳光呢?管它呢,路没有错就好。我觉得我没有方向感了。



                 向着太阳升起的方向前进



蓝天真的蓝



又见藏野驴




雪峰



瞧这一家子跑的真欢,也去拉萨呀



踏入藏地后,明显的水源多了,可以看到湿地了,绿色的景色也不时地扑入眼帘,家养的牦牛、羊也多了起来。不时地还可以看到藏野驴、藏羚羊,悠闲的信步在蓝天下。一个山湾转过去后,看到大面积的水了,快到班公湖了。



感觉到没有,路走到头就是天堂


远远的看到班公湖的湖头了


    班公湖的湖泊,又称彭公湖。藏语称哥木克哥那喇令错,意为“明媚而狭长的湖”。它是一个位于中国日土县与克什米尔地区的国际性湖泊,为一构造湖,海拔4242米,西部为咸水湖,东部为淡水湖。湖身东西长达155公里,南北窄,最窄处约40米。面积604平方公里,最深达41.3米。湖水清澈,透明度可达3—4米。每年结冰期6个月。奇怪的是湖水在印度那一边是咸味的,在中方这一边水是淡的,可以食用。到了湖边,我开始洗脸刷牙,湖水冰凉、醒神,整个湖面远远的望去是个狭长的,湖边的水透着碧绿,看到湖中时,已是与天相应,蓝蓝的,宝石般的美丽,又像一个文静的少女,很乖、很美;湖中立着一个小岛,远远的看去好似很高,像个肥柱插在水中,可能就是鸟岛吧,我看到的鸟很少,大都在远处飞着。



支起架照张相,天、雪山、班公湖和我



支起架继续照,天、雪山、班公湖、老菲尔和我


  公路有几十公里长是沿湖而行,路况时好时坏,不断地顺着湖水过平原,绕山脉。过了一个山垭口,看到了远处的一座楼房依湖而建,走到跟前一看是个班公湖宾馆,门前清,没有一点生气,想是才建的,资料上没有的。过了宾馆后,在湖的标志碑前,有一处残沿断壁,可能就是资料上说的班公湖的鱼馆了,人呢,是否资源保护,不让开了。屋破人去,我还到哪里去吃班公湖鱼呢?失望中。



山垭口过去就看到鱼庄了


湖很美丽 肮脏的菲尔也大气


很想用班公湖的圣水给老菲尔洗洗


这张都可以看懂吧

过了这个门,就离开班公湖了

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 楼主| 发表于 2009-2-6 09:39 | 只看该作者
     离开班公湖没有走多少土路,就是柏油路了,踏上日土的柏油路了,路面很黑很新,车过的不多,看到的车也不多快到日土县的时候,一个边防卡在等着我,检查、登记。我问一个兵,班公湖的鱼馆怎么没有了?答就是那个楼房呀。懊悔,该停下进去问问。真想调头拐回去,一想还是留点遗憾好,我还要来。



日土检查站,趁路边没有兵,偷照


路面看上去很新的



   走过日土县后,我看油表显示只有小半格油了,在日土县的路边有个加油站,但是没有开张的,还好,我还有一桶油,找到一处废弃的藏居处,加完了油,轰到阿里去。


拉梅拉山垭口



拉梅拉山垭口,过了它,挤到嘎尔了


     狮泉河,又名“阿里或噶尔”, 藏语称“森格藏布”,意为“狮口河”。源出冈底斯山主峰冈仁波齐峰北部的森格喀巴林附近,源头海拔5164米,西流在扎西岗附近与噶尔藏布汇合后,向西北流出国境后,改称印度河。在中国境内河长430千米,流域面积2.75万平方千米。地处西藏干燥地区,流域年平均径流深仅25毫米,水系不发育,主要支流有生拉藏布、公前河、赤左藏布、婆肉共河、朗久河、噶尔藏布等。河流除接受雨水和冰雪融水补给外,地下水补给量占比例很大,约占年径流量的67%。径流的年内分配和年际变化比较稳定。河水温度低,年平均水温3℃,河流结冰期长,一般于10月底出现岸冰,至翌年4月的中、下旬才完全消融,其中12月至翌年2月河流还出现封冻现象。狮泉河是阿里地区的首府,西部接壤印度。噶尔,藏语为“帐篷、兵营”,过去这里曾遭克什米尔的锡克族军队入侵,蒙古人甘登次旺率兵把敌人击退,并在此扎营驻留,因而得名。狮泉河镇为西藏和平解放后新建,镇所在地原为一大片荒凉的红柳滩。该镇现已成为西藏西部的交通枢纽和重要的工业及边境贸易中心。
    进入狮泉河时又检查一次,不过不是边防军,是当地的警察,看到那些警察,使我想起了人民公仆孔繁森同志,没有人再教育他们了吗?几个人穿着警服,歪戴帽子、斜穿衣,十足的二流子像,几个未穿警服,也在那里喝五吆六的,真不知道是一窝什么东西。照例登记、问哪里来哪里去、干什么,完了放行。进了狮泉河先找旅馆,转了一圈,感觉地方还不小,有那么几条街,我住在了邮电宾馆。先睡了一觉,起来出去转转。一出门就看到打架,几个解放军叔叔喝上头了,有穿便装的,也有穿半便半军装的,还带了两个女的,不知什么事,要揍一个藏民出租车司机,其中一个没有穿军装,很牛,好像是天老大,他就是老二了,老二?真他妈的是裤裆里的老二。


狮泉河的街道上,十字路口


狮泉河的街道


打磨藏器的手工业者


小作坊里的手工业者


藏獒,我叫它几声,不理我,可能不懂汉话


  狮泉河镇大概有三条街,主要的街道是一个十字路口,四面延伸很长,十字路口四个角开着四家超市,这里要什么有什么,藏族人开的茶馆也很多,我绕了一圈,还是四川人做生意的多,街上走着很多的藏族人,打扮都是牧民,很脏,如果把他们的穿戴洗干净的话,应该是很绚丽的,做生意的藏民穿的都干净,有职业的穿着打扮已和其他城市的人一样了。这里还在建设阶段中,路上跑的什么样的车都有。放学的小学生也穿的运动版的校服,和我们的孩子无异。沿着狮泉河的两旁都是新型建筑,有医院、行署、商业街等。

nEO_IMG_nEO_IMG_PIC_0641.jpg

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 楼主| 发表于 2009-2-6 09:52 | 只看该作者
                              狮泉河


红头绳缠着辫子的藏民和骑车的学生


狮泉河桥上,我叫一个像白领藏民给我照一张


他说没有给我照好,再来一张,还是不怎么样,可能是我长得不好


桥上的护栏上的经文


     逛累了,我就进了一家藏民开的茶馆里,问酥油茶怎么卖,老板娘没有吭声,旁边的一个藏妇女接嘴说,三磅的五块,五磅的八块,老板娘呆呆的看着那个女的,明显的不懂汉话。我说磅装的我一个人喝不了,一杯怎么卖,又是那个女的说两块,我知道在敲我,那个搭腔的藏女绝对已跟汉族学坏了,老板娘肯定诚实,如果懂汉话能和我交流的话,说不定免费请我喝得。要了杯,慢慢的喝着品着,味道不错,比起新疆的奶茶来说,没有什么大的差别,就是多了个酥油味。


酥油奶茶,两元一杯



    进来几个小学生,和老板娘叽里咕噜说些什么,老板娘进厨房不知忙活什么去了。我喝着不错,又要了一杯奶茶,接着品,进来一个男藏民,西服皮鞋,长得肯定比我黑以及难看,好似那个会汉话及敲榔头藏妇女的老公,我和他谝了起来,得知是个白领,在建行工作的(不会是保安吧),我向他了解了一个元月份在西宁听来的一个故事的真实性:当家里的小女孩子长到15、16岁时,家里的人就要让她搬出家,在家(帐篷?)的旁边给她支一个小帐篷,当那些、任何一个小伙子看上她的就可以晚上去帐篷里幽会、同居,谁去了就把自己的毡帽挂在小帐篷外,别的小伙子看到有毡帽后就不进去了,就这样一直到女孩和谁生出孩子后,就和谁结婚。我问他是否现在还是这样的,那个藏族那人先是憨笑着,摇摇头告诉我现在没有这样的事了,基本都是自由恋爱了。我问他是否自由恋爱的,他的黑脸透出红来,没有回答我,和我一起笑了起来,神情上透出藏族人的诚实与敦厚、和对你的信任,真可惜,这个民族的优良、淳朴作风正在被所谓现代的文明一步步地侵蚀和改变,我再来时,他们还会有这样的神态吗,那个敲我榔头的藏族女的不已经变了吗。这时进来提着暖瓶的一个女孩,对着我叽里咕噜、阿里巴巴的说着什么,看我没有理她呆在那里了,那个男的和他妻子看着我,我也明白了,一起大笑了起来,原来把我也当藏民了,给我说的是藏语,都是我的小胡子惹的祸,说实话,我就是不像汉族,当时在叶城加油时,维族女加油工还给我说维语呢。女孩知道我是汉族后,害羞的笑着进了厨房,看来我这副相貌,如果还有小帐篷的话,我也可以挂上小毡帽进去了,找一个高原良缘去,嘿嘿,窃喜中。我把想法告诉给藏民白领后,又是开心的大笑。老板娘托着一个托盘出来了,上面是几碗饭,送到那几个学生的桌子上,我说我看看是什么饭,过去一看是面条,面的形状类似新疆的拉面,但很细,貌似压出来的,但面是黄的,什么面呢?传说中的青稞面吗?带少许汤,面上面浇着几块类似红烧的小肉丁,倒是挺诱人的,问这叫什么饭,藏族白领说了个我没有听明白的词,看着那几个小孩吃的开心,想想这些藏民的生活真的不错。这种茶馆满街都是,其实和四川人民的茶馆是一样的---牌房。
狮泉河的标语

从茶馆里出来,走到宾馆门前看到三辆风尘仆仆的、挂着浙字牌照的越野车正准备起步,其中一辆我看清了是丰田FJ,还有大切吧。有人在说着找其他宾馆去、这里贵了之类的话,我看到一个人还没有上车,就赶上去问他是从哪里来的,准备去哪里。看都不看我的说出牛气冲天的话:是从大北线过来的,到拉萨去。说完就上车走了,很看不起人的样子。娘的,有什么了不起,老子和你狗日的比输在没有钱上,但永远不会输在勇气和男人的胸怀上,走大北线就了不起了。被冷落的感觉真他妈的坏。其实我想如果明天是一路的话,想和他们一起走,目的是看有烂路时,和他们比比老菲尔的通过性怎么样,这样心里有些底气,并不是怕其他的,千里的无人区我一个人都走过来了,我还有什么怕的。这些王八蛋有什么资格当越野人呢。
阿里地区到拉萨有两条线路,南线和北线:拉萨--当雄--纳木错--班戈--尼玛--文布--当热雍错--文布--洞措--改则--雄巴--革吉--狮泉河是北线;拉萨—江孜—日喀则—拉孜—萨嘎—仲巴—帕羊—普兰—科加— 扎达—狮泉河是南线,南线相对的要好走一些,我的时间不够,不然的话,我会走北线的,我想我是没有问题的,我的老菲尔也是没有问题的。经过几天的磨练,我和老菲尔还有什么可怕的呢,一路上能让我们不舒服的除了人这种动物,还能有什么呢。



狮泉河的街道偷拍,她有没有小帐篷


谁进了她的帐篷呢,有了小的强巴


邮电宾馆里的楼道里充满了难闻的酒气,住宿条件还可以,洗澡、睡觉,竟然来了电话,一接,是撒遍祖国各地的川妹音,问要不要服务,我问是免费的吗?对方挂了,靠,老子还想出卖身体挣点钱呢,不知有人要不。
      早上起来把车跑了跑温,慢慢的开到一个饭馆前,吃了碗馄饨,一屉素包子。来了不少的武警战士,老板娘忙得不可开交,一个武警战士起来就帮着给等待的吃客们端饭、上包子,看起来和老板娘并不熟识,赞啊,这才是人民的子弟兵。到了加油站加油,贵,每升7.8元,汽油倒还便宜,6.5元每升。在路卡上,又是照例,登记、询问、放行,今天的是一个汉族警察,穿的整齐,警容基本达标。路修的很平,也很新,没有新疆的路宽,车很少,偶尔会上几个牛头车,都是挂藏牌的,大车也不多,也大都是从拉萨方向来的,想必是援阿里地区的物资。快到扎达县界时,又看到了骑自行车游的强人。



祖国的骄子,甘肃的小伙子


祖国的骄子,佩服和感动

  我赶紧停下车向他们表示敬佩。他们一行是五人,年龄最大的是黄师傅已是65岁了,已骑自行车绕中国三圈了,杨师傅55岁了,也骑自行车绕中国大地三圈了,和黄师傅的合影给误删了。个子高的是个陕西台的记者。他们此行是要赶在今年底国际上组织得环中国自行车比赛前,自行组织的骑车环游中国,目的不能让外国人赶在中国人的前面,而先行完成此壮举。他们一路上风餐露宿,历尽艰险已是三个月了,脸上都被晒得爆了皮,现在自驾游的、自行车游的、徒步的在西藏屡见不鲜了,当地人也不给与照顾和攒助了,一切都是自己解决的,主要的是他们不只是要骑完规定的全程,而且要在时间上要有建树,这样比起自骑游来少了很多的整修、休息时间,对身体是个极大的考验。我很感动,想在食物和药品上给与一些帮助,他们谢绝了,只接受了一些西红柿、水果。

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