裂帛。清欢。笙歌(请删贴)

止昔

e族大天使

注册2008-3-5

青海玉树赈灾

QQ
楼主
                          裂帛。清欢。笙歌

文:止昔

【暮秋】

暮秋。只身逃离,到处是一片荒凉的孤寂。浓烈的红,萧瑟的黄,隐约的绿,大自然的鬼斧神工勾勒出来的斑斓,落在眼里,也只是与颜色有染,跟心情无关。
  又开始习惯性的漫不经心,不以为意。我总是用走神来代替自己的不安,这种与生俱来的跌宕在成年后的今天,依旧蠢蠢欲动。怀旧、缺乏安全感、无爱的恐慌,无处不在,且与日俱增。
  身边的人,起起落落,始终像是车窗外的风景,看得真切,却无法触碰。或许他们也曾努力,努力挤进我脆弱的玻璃门,可他们的努力,于我始终是隔靴搔痒。我要的爱,不多,只需一个人就可以给予。可除了那一个人,再多的爱都无济于事。

暮秋。隐隐约约的凉意,不足以冻死铺天盖地的无助。我不断陷入恐慌无助中,如同梦靥,明知是梦,却无法脱离。深夜里听苗苗哭泣,低低地每一声都抽在我的心口。她说,梦见妈妈不要她了。睡梦里的泪水和不清的呓语像光影间投下的斑驳阴影,罩了我整个思绪。
  我们都是缺爱的孩子。这爱,不是身边的人给得不够多,只是他们不知道我们想要什么。
  我们只是,心里有一个缺口,需要一个人来堵住。只是这个人,特定。
  如此而已。

止昔

e族大天使

注册2008-3-5

青海玉树赈灾

QQ
沙发

【裂帛】

K678
次列车,成都开往南京西。我在上面。

按下发送键,在手机微弱的光亮中,泪流满面。

轻微颠簸,隐约光线,车窗外冥冥灭灭的夜色,是一段斑斑驳驳的流年。

须臾,收到回复,他说:你这是何苦?

模凌两可的回复,还是听不出是不舍还是欢愉。

回忆汹涌,在夜色中无助的蔓延。我记得每一个流失的瞬间,从情节到表情,细致入微,像一场完整的演出。除却结局。

是,我记得细节,却忽略了情节。以为春分和秋分是一样的舒适宜人,却忘了之后的时间,是冷暖的相对,截然不同。洪荒尽头,海市蜃楼,却只惹个瞬间陌路。

如此咎由自取的结局,得到的也只是画饼充饥的欢愉。

可我还如此想着念着,任不甘像瓜蔓一样蜿蜒缠绕,直到动弹不得,直到失声痛苦,直到过去的全心全意,隐退在铺天盖地的泪水中,遍寻不获。

剩下一种声音,像裂帛。从南往北,一路尖锐。

想起舒言的一段话:取暖的话,赶不走止昔的心。月华初上,亦是灯火阑珊。缱绻回忆,流转光影,湮没在时光的路途上。觞已漫漶。须臾,一切似乎静默。浅蓝的苍穹里,你们看见云卷云舒了吗?念念不忘。

我想她是懂我的,一句觞已漫漶,一句念念不忘,就将我内心的思绪和外在的处境囊括在内。明眸皓齿,淡淡浅笑。谁在呢喃情话。俗不可耐的时间,说寂寞的太多。

我用舒言的语言,将我混乱纠葛的心表露无遗。如同别人的衣裳,却如此妥帖合身,内心跃过片刻的欢喜。

我一直如此容易被满足,却还是听见裂帛,撕心裂肺的声音。

止昔

e族大天使

注册2008-3-5

青海玉树赈灾

QQ
板凳
【清欢。笙歌】                                                                 
    他说,谁让你一个人跑去冰天雪地,还如此漫无目的,回来吧。
    眼泪忍不住簌簌地往下掉。我不是不习惯寒冷,满地的雪花,何其美丽。我只是不习惯那么一份宠溺,自此与我相隔千山万水。我亦不习惯,那些小孩子的任性和小脾气,自此无处搁放。
    突然就想起07年都江堰的那场雪,以及那个在一旁沉默着任我把冻僵的小手放在他温暖肚腩的男子。那一天,雪花印红了我的笑脸,阳光照进了我的心扉。
   那个男子,我称他为爸爸。那个时候,他对我的姿态,是娇纵。

可是回来,这两个字何其沉重。我终究是要离开的,终究要成为羽翼丰满的小鸟,独自飞翔。而那些清欢,在岁月的歌声中慢慢沉淀为记忆,再难将息。
   请,原谅我的不懂珍惜。

深夜里躺在床上,总会莫名地醒来,总是有种错觉,仿佛还住在从前的小屋,楼下有此起彼伏的鼾声。突然就想起很多的过往。想起天寒地冻的时候,你舍不得让我早起受冻,于是连续几天天还不亮就去车站替我排队买票。你说只有我,只有我才能让你做到这份上。
   那个时候,我是那么幸福的孩子。是,孩子,只有孩子才可以享受的待遇,在我23岁的时候,你还如此待我。

今天,外面冰天雪地冻得我直哆嗦,朋友的母亲包了水饺,朋友却不肯吃。那是一个70多岁的老人,眼睛也不好,腿脚也不灵便,我11点半进门的时候,水饺已包了大半。我知,整个早上她都在忙碌,和面,擀皮,调馅,那是一个不小的工程,我也曾试图做一次薄皮大馅给你吃,却始终未能实现。
  可朋友说他母亲调的馅不好吃,于是他筷子都没动就下楼了。
  那一刻,我尤其想念你。这些年,无论我做什么,怎么做,尽管有时候真的很难吃,你依然会说香,依然会夸我进步。
  可是,如今,就是想做一顿食不下咽的饭给你吃,也是如此遥不可及。
  原谅我如此亏欠你。原谅我把亏欠这首笙歌,在异乡他人的饭桌上低低地吟唱。

曾经承诺,无论遇到什么,都要坚强面对。
  可是你说,在没有你的日子里,要我好好照顾自己。那个时候,我真切的感受到你和我的距离,自此已经南北相隔,以后,我趴在谁的肩膀哭泣,我扭着谁的肩膀撒娇?
  你说,我若想你就回去。那一刻,我有那么地恍惚和动摇,对你的思念像潮水卷席,顷刻将我覆盖到无法呼吸。
  我想你。如果你看到,请你记得我想你!

开到最后的人

e族能天使

注册2009-5-4

云南鲁甸救灾勋章

QQ
地板
雪好看!美女也好看!
快刀187

e族权天使

注册2006-10-24
这么深情的帖子,他一定会看到的。。。。。

e族大天使

注册2006-11-12
止昔妹妹,不管怎样,都要坚强!
止昔

e族大天使

注册2008-3-5

青海玉树赈灾

QQ
虽然你总说我哭泣的样子最难看,可我还是忍不住在每一次想起你的时候,泪眼婆娑。
我终究是个虚荣的女子,总是把镇定自若的一面留给他人,把竭斯底里的一面丢给你。
如此不顾忌你的感受的,是我。
如此不懂珍惜你的,是我。
如此纠结难受,如此辗转思念的,亦是我。

我终究没有长大,尽管我一直叫嚣着成长。
是不是,一直长不大,就可以一直在你的宠溺下生活,不管不顾?

其实,我的每一次出走,都只是为了证明,我在努力想要长大,想要独立,想要在你的面前表现自己的能力,想听你一声赞美,想成为你的骄傲。
你不知道,无论我做什么,怎么做,都希望与你相关。与你息息相关。
李二娃

e族权天使

注册2007-3-27

华育-越野e族公益基金2013阿拉善英雄会英雄

路过,顶起!

美女坚强
伯克

禁止访问

注册2007-11-2

e族天使

注册2008-11-24

雅安抗震救灾勇士

四川大队的才女。

e族大天使

注册2009-6-25
QQ
过于细腻敏感的情绪会不会太累

e族大天使

注册2009-6-25
QQ
过于细腻敏感的情绪会不会太累
風 林 火 山

1万

版主

四川大队版主/牧马人/Super Duty版主

注册2005-3-18

2011阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄越野e族活动精英

才女啊

跟你爸,至于这么闹嘛?

止昔

e族大天使

注册2008-3-5

青海玉树赈灾

QQ
原帖由 一刀 于 2009-11-15 02:32 发表
才女啊

跟你爸,至于这么闹嘛?

若觉得是闹,我转书海飘香,请你删了吧!

BG8FCM
实名认证

2万

2万

版主

马帮版主

注册2009-5-7

春雨行动青海玉树赈灾越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族越野影协会员勋章

文采,PP,人都漂亮!删什么啊?
蓝莲花

准天使

注册2008-8-11
柔情似水而已
黑妹儿

准天使

注册2008-8-11
QQ
感同身受……
越不来野

准天使

注册2009-10-24
如此好文,删了多可惜

e族天使

注册2007-1-30
QQ
我看刀版还是留着吧,这里看惯了大老爷们的粗旷,忽地来一个小女子细腻优美的文采,写得不错。
快刀187

e族权天使

注册2006-10-24
我看大家都有点误解刀版的意思了哈!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 11:37 , Processed in 1.383863 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.