今天拆分动箱,修理异响

土豆

e族大天使

注册2007-4-14
楼主
今天家人开车出去,下桥时听到变速箱有异响,拖回来后发现如下问题:行驶中异响,
用了如下测试方法:1、行驶中踩离合,异响存在,
2、行驶中踩离合,挂空档,响声同样存在,呵塔呵塔的响声。
因些如下结论:不是变速箱一轴响。检查了不是传动轴吊胶响。
回来后把车后轮升起来,转动后轮时,在分动箱部分听到明显的异响,不知分动箱的结构,
请问各位兄弟,我分析的对不对?分动箱什么有可能坏

1万

e族主天使

注册2007-6-7
沙发
漫步兄的检测思路实在是高,学习了。
能否先换分动器油?或许分动器中有异物呢?
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
板凳
磐石兄,我愚昧了,买车时我看这个分动箱是拆过的,我就换了变速箱的油,当时机油不够分动箱用了,我以为不挂四驱分动箱内是不转动的,刚才看了阿才空间的图,才明白原来分动箱一直是在运转的,要不然怎么会有4L和4H之分呢,也许是没有机油了(原车主很爱惜车,对我说是刚换的油),我没有查过,我苯,大意了,明天先检查机油
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
地板
匀速的呵塔声音,象是轴承;
写一下今天的维修经过及自已感觉到的四驱原理:
1、今天先放了分动箱机油,发现不缺少机油,放的机油中有齿轮角样的铁屑,决定不换机油,直接拆箱;
2、拆开后修理工发现传动轴输出的齿轮少了三个(对名词不懂,只是想象的名字),我拿出在阿才空间找到的图片,找到零件号准备构买,顺便检查有没有别的地方损坏,这时修理厂老板来了,说这个本来就少三个齿,拿来细看,果真如此,晕,估计少三个齿是为了机油润滑;
3、再检查只是A齿轮有点缺角,不过这是低速四驱用的,个人觉得不影响,再找不到别的毛病,决定装车再试,换上新机油后,试车故障依旧。
4、再此折开,仔细研究,觉得是C齿轮处响,拆C齿轮,要先拆下D齿轮,D齿轮是前传动的输出轮;
5、拆完D后,发现C齿轮的消音齿轮没有齿了(还是修理厂老板看到的,我和修理工在下面拆了半天没有看到,没经验),故障的原因找到了,A和C是相接合的,A的缺角造成消音片(我自已的叫法,和本田摩托车的结构差不多)的齿全打掉了,也许是消音片打掉了A齿轮;
6、看着才哥的图纸,和才哥核对,购买了268#与141#零件,感谢才哥未收款就发货。
7、请大家注意,B齿轮上对应3个孔处分别有三个齿是底的,我猜想也是为了供机油的,请以后有朋友修车时要注意。
顺便说一下自已分析的四驱原理,说的不对的请指导,只是爱好:
1、2H时B齿轮直接和后传动的输出轴相连,输出动力,后传动的输出轴上的大齿轮带到C齿轮上面的27(这个我记不准是26还是27)齿,然后C带动A和D空转,因为D上面的齿轮和轴是分开的,前传不转,
2、4H,挂到4H上面,D上面的拔叉动做,D面的齿轮和轴结合,前传输出动力;
3、4L,B上面的拔叉动做,带动B齿轮向变速箱方向动作,B和后传动齿轮分开,B和A结合,A带动C和D,而这时由 C带动后传动,实现低速四驱。
很喜欢修车,在车下蹲了一天,吃晚饭时腿觉得真累,明天还要装车,手上拆车拆的都是油,照片很少,只是自已看到的想法,拿来献丑了。后面还有几张。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
漫步兄:
我车子的波箱是MSG型号,而小竞的是MUA型号。不过,同一公司的产品,我估计不会有大出入。我车子的分动器输入齿轮在2H时也是长期运转的.
个人意见,分动器即使要加机油,也最好加高粘度的。

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 坚如磐石 于 2009-12-28 21:58 发表
漫步兄的检测思路实在是高,学习了。
能否先换分动器油?或许分动器中有异物呢?

還是磐石兄想的週全....

我突然想起去年有一次一個兄弟的RODEO也是行駛途中突然出現規率的"嘩啦嘩啦"的聲響, 並隨速度增快而增快聲響頻率...後來我們以極慢的速度到下一個檢修站後, 才發現聲音來自於分動箱, 進一步檢查確認是分動箱的機油已經洩漏光了, 補充上機油後, 聲音立即消失....
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
明天一早起来检查机油,如果加了机油不响,用不用拆箱?
中午有空时顺便装上才哥发来的上支臂胶套,拆下的旧胶套快磨穿了。

土豆

e族大天使

注册2007-4-14
谢谢bandit两位老兄。我的也是有规律的响声。

e族力天使

注册2004-7-28
原帖由 dbcai 于 2009-12-28 22:43 发表
谢谢bandit两位老兄。我的也是有规律的响声。

不客氣...要謝謝磐石兄才是...
那兄弟當時的狀況是加入機油後, 狀況立即消失, 至今應該也有一年多了, 目前沒聽說有其他後遺症... 我覺得這算是運氣很好的....
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
我是发现响声后马上停车,离家近,是拖回来的,希望我也好运气。得到两位资深高人回复真高兴。
西瓜

e族权天使

注册2007-9-1
晕啊,我的也有喀啦喀啦的响声,声音不大不仔细听说听不见的,一直没找到响的地方。回家检查分动箱去
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
顶一下,吸引那两位高手进来指点
高佬才
实名认证

e族力天使

注册2009-2-25
QQ
涛兄的读图能力不错,对着图片和拆解的零部件就可以找到需要更换的部件号码。NO:141#是变速箱向分东西输出了连接齿轮,不管是后驱还是前后驱状态都是咬合转动的;NO:268#是分动箱付轴同步消声齿片。

西瓜

e族权天使

注册2007-9-1
兄弟,你在哪里修的车?老板挺厉害的啊
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
昨天晚上,对着三张图,看了很久也没有看懂,害我一夜没有睡好,今天一早就起来拆车

新视听汽车音响

e族大天使

注册2009-3-14
QQ
学习!!!!!!!!!!!1

e族力天使

注册2004-7-28
看來dbcai 兄弟運氣不好....你是否有問過前任車主為啥開分動箱? 是哪一種狀況會把分動箱內的齒輪打成這種狀況? 一般會傷及分動箱的動作, 我"猜想"應該有以下幾點...

1. 手動輪轂未鎖上的狀況下, 車輛於行進間做2H-4H的切換: 此時因前半軸及前傳未同步轉動, 所以在有速度且手動輪轂未鎖上的狀下進行2H-4H切換容易打齒...
2. 高速狀況(80Km/hr以上)下進行2H-4H切換: 我們的使用說明書上有說行進間可進行2H-4H的切換, 但是沒說到限制的最高速度, 80Km/hr以下切換這是Jeep Wrangler TJ 的規定, 但我想RODEO也不建議超過...
3. 4H-4L切換時未先停止車輛: 我們的四驅系統要求4H-4L-4H切換前需要先停止車輛後才能切換, 否則會打齒...

以上3點之外, 還請其他先進補充可能損傷分動箱的"動作"....
土豆

e族大天使

注册2007-4-14
bandit,那两个齿轮是常纠齿轮,不管是4 H还是2H,都是结合的,都是在转动的,我想不通他为何会坏,问过前车主,他是换过轴承,是在小胖那里买的,放机油时我注意了,齿轮打掉的角还在分动箱内,也就是说是他修完分动箱后才出现的损坏

1万

e族主天使

注册2007-6-7
漫步兄是真正的玩车高手。遇到问题能亲自分析、拆检、总结。我认为很好,学习了。
bandit兄在另一帖子中提到,造成变速箱异响或损坏的原因,常常是四驱使用不当造成的。对此,我是深表赞同的。可别将分时四驱车当成全时四驱车来开了。

1万

版主

竞技家版主

注册2003-11-30
LZ强人!

探讨一下, 俺最近帮博士收了个车, 9年9W公里(实数, 运气好!),  1,2档冷车进档困难,更换5W30的机油后立即改善,估计前车主用的是齿轮油。

但来自前方的呜呜声音一直没有消失。

今天找了一个前ISUZU维修站的朋友一起来听, 1,2,3档加速时有呜呜的声音, 是一种纤细轻微的声音, 随转速上升而增高, 朋友问倒档是否也是如此, 结果一试果真如此! 4,5档很轻微或者没有。空挡滑行, 或者轻给油门匀速行驶就没有声音, 也就是说在负荷大的时候才会有。

朋友说是变速箱里某个轴承的声音, 不影响使用, 也不会继续扩大, ISUZU的变速箱经常发生这个毛病。

不知XD以为如何? 或者能否问问你修理厂的老板, 让他看看图纸, 从结构上判断分析一下?

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 10:38 , Processed in 1.439676 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.