我为什么选择二手速跑

The destination is Tibet

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

楼主
(一)
09年8月,我拥有了第一辆真正意义上的越野车,郑州日产帕拉丁,全新,枫叶红双色车身,但是由于种种原因,当时脑袋一短路,在付款的最后一刻,订了一辆两驱,此后的一年时间,这辆“太监”越野车为我带来了无限的美好回忆,也给我带来了无尽的痛苦经历...

2009年,十一,目的地甘南
2010年,元旦,目的地坝上
2010年,春节,目的地婺源
2010年,五一,目的地山东

不到一年的时间,在平时不开的情况下,公里数已经累积到25000Km,25000Km的路程,有太多难忘的经历值得铭记...

但是在6月一次“狂野拉丁”集体出行后,我再也坚持不住了,四驱,我必须要四驱!!!

在改四驱无望的情况下,我开始考虑换车...

闷骚的两驱帕拉丁,吓唬吓唬不懂的人还行...

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

沙发
(二)
说到换车,经过一年的历练和学习,这次有明确的要求:
1.真正的越野车——4L、整体桥一个都不能少
2.六缸的发动机——排量为王,动力就是底气
3.自动的变速箱——我承认我懒
4.北京牌照,年份近——这一点,真的是没办法,你懂的

看来看去,以下几款车进入我的视线:
1.Paladin SE——强大的越野性能,而且可以完全留用我之前投入的改装件,这是最合算的选择
2.CFA2030C/D——霸气的外形、巨大的空间、牛逼的超选,可遇而不可求啊,但是V33并不在考虑范畴内,就一个原因,年份太久
3.速跑3.0A——大小适中、公路性能优越、在北京的保有量比上两款可观,属于三菱车系,在偏远地区保有量大,维修比较有保障
4.V73——价格超出预算,基本Pass
5.L/C95——公里数都比较吓人,基本Pass

当时倒是想得比较开,不追求某一款特定车型,只要是这几款中的任意一款,不挑颜色、不挑配置、不计较价格,只要车况好、符合以上四点要求,直接拿下...

幸运女神还是挺眷顾我的,不到一周的时间,我就找到了这辆速跑,3.0A顶配,03年6月出厂,03年7月入户,单位一手车,无大事故、公里数十一万多一点,应该说各方面都比较满意,貌不犹豫,拿下...

办完过户手续那天,距离早已确定的进藏日期不到两周,开帕拉丁还是开速跑,这是个问题...

办完过户第二天,直奔4S店,更换全车油水、刹车片,银子哗哗地流啊...

第二天,我学乖了,去了一家朋友推荐的三菱专修,真的很不错,配件保真、价格公道、师傅专业,非常满意,这次主要是发动机部分,换全车皮带(包括正时皮带)、缸线、火花塞,清洗喷油嘴等等,另外把四驱指示灯频闪的毛病解决了,当然,花费比第一天还狠...

通过这两天的折腾,我更加坚信了我的选择,这辆速跑真的不错,底盘没有任何渗漏的迹象、发动机从未进行过维修,所有螺栓出厂时的标记都在,我决定了,开速跑进藏,想想一万公里的漫漫征程,六缸、自动挡、定速巡航、更舒适的悬挂、接近200Km/h的最高时速,更重要的是4L的强大保证,我实在无法拒绝...

整理行装,我们一起上路!!!

评分

番茄 + 10 忍不住又要给你评分了!

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

板凳
(三)
进藏的过程略过不表,由于时间关系,青进青出,实在没什么可说的,就谈谈对速跑的认识

优点:
1.动力,还是动力,在平原国道和藏区山路,只要你敢开,跟上当地司机驾驶的L/C80不成问题,表现让我惊艳,当然,面对L/C100和L/C120依旧无解,还是那句话,排量为王
2.舒适性,比起帕拉丁那真是质的飞跃,7年的老车了,跑起来静谧性媲美家里的锐志(高速风噪还是没办法避免),高速通过颠簸路段,车内几乎没有异响,满意,太满意了
3.故障率,全程保持“0”故障,连一颗螺丝都没松,这点是最让我欣慰的了
4.空间,三个人+二十天的行李、给养,车内空间完全够用
5.底盘防护,可以说是我见过原厂做的最到位的,几乎所有关键部件都有厚度不小的钢板做防护,信心大增

缺点
1.轴距长、轮距窄,说白了就是不够稳定,跑砂石路面,过弯速度一快,车尾容易“漂”起来,需要控制车速或者提高心理承受能力(我选择慢下来)
2.离地间隙,真的有点偏低,再加上轴距长,还真的担心会托底
3.油箱容积,只有区区74L,面对百公里15L开外的油耗,真是杯水车薪啊,到处找加油站,怎一个烦字了得

鸡蛋里挑骨头
1.没有超选四驱
2.变速箱技术陈旧

暂时想到这些,慢慢补充...

雨过天晴,我们在路上...

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

地板
(四)
改装篇

先做个宣传,我自己关于速跑升高的帖子:【讨论】速跑合理升高方案

功能性改装:
1.手动轴头离合
这可是个好东西,减少半轴的无谓磨损,增强整个四驱系统的可靠性和可控性,个人强力推荐
与V31、V32、四缸猎豹通用,爱信原厂件、猎豹装车件、爱信拆车件都有,您自己挑,我选择的是爱信拆车件,成色不错,300块钱一对,绝大部分公家的越野车,尤其是在南方,根本就没挂过四驱,所以这东西从新车到报废,十几年下来,内部结构几乎就没有任何磨损,基本就是用黄油保护起来了,所以完全可以放心用拆车件

2.副油箱
折腾中,迫切性上边已经谈过,尚未找到完美的解决方案,继续寻找中...
参考贴:http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1519509&;extra=page%3D1&page=1

3.轮胎
原厂轮胎,我真的受不了,一方面是花纹,一方面是尺寸
你说我开一越野车,装一公路胎,怎么都不是那么回事,所以换A/T胎是必须的,换M/T胎是烧包的
还有尺寸,这么大一车,装245/70R16的小轱辘,怎么看都是小脚侦缉队,别扭,必须换,265/70R16应该是比较均衡的,无论从性能还是视觉效果,都有一定的提升,而且这个尺寸的轮胎最好找、也便宜,另外245/75R16、265/75R16、235/85R16也都能装,性能取向各有千秋...

4.灯光改装
速跑的灯光确实很一般,主要原因是其大灯功率只有55W,确实不能算亮,在城市倒还好,一旦跑山路或者国道,就比较难受了,可视距离极其有限,迫使你把速度降到很低,才能保证安全性
很多人都在原厂大灯上做文章,我并不赞同,其一,速跑的大灯本身是非常棒的,如果大家注意到的话,速跑的大灯是由日本著名灯光厂商Koito(小糸)代工,从做工、选材、光型的角度来讲,无懈可击,唯一的问题就是亮度,提高亮度的唯一办法就是更换大功率灯泡,这条路其实并不好,主要是会增加原车线路的负担,尤其是对老车而言,多少算是个隐患...
比较可行的办法就是加装一对辅助灯,这里就要讲到辅助灯的分类:
a.行驶光型
顾名思义,就是日常行驶中使用的灯光,光型接近原车大灯,但亮度、照射宽度通常均远超原车大灯,是最理想的选择
b.射灯光型
笔型光,强调射程远,实际照路并不合适,谨慎使用
c.雾灯光型
这个更不用说了,色温较低,黄光穿透力强,照射范围很广,部分雾灯可以代替行驶灯使用,类似于IPF SuperRally 9301

关于色温,直接看图:
亮骚性改装:
1.负值轮毂
其实这也算是性能提升,但是我还是更倾向于归为亮骚性改装,因为确实很亮骚
不过需要注意的一点是,偏距(ET值)控制在-10到-20为佳,千万别再大了,否则甩泥太厉害,而且并不好看

2.涉水吼
学名该叫作“高位进气装置”,说白了,本来不是为涉水而诞生,提高进气高度的第一作用并不是为了涉水,而是为了“cool air in take”,也就是吸入温度相对较低的空气,有利于发动机的燃烧,再一个就是加装集沙杯,对吸入的空气进行初步过滤,减小原车空滤的压力

未完待续...

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

(五)
未完待续
沙漠星空俱乐部

e族权天使

越野e族贵宾

注册2004-3-3

青海玉树赈灾越野e族优秀会员2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
排队听书!

准天使

注册2011-3-17
狂野拉肚

禁止访问

注册2008-1-9
继续啊。二手不错
江南
占位听西藏兄讲课。

e族大天使

注册2009-1-20
排队等候

2万

1万

e族主天使

注册2008-11-11
QQ
排队听书

准天使

注册2011-3-17
他们说顶顶更健康
打倒美帝

1万

e族主天使

注册2005-6-5

越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

咱也买过旧车,最大的好处就是便宜!缺点就不用说了。。。。。。

e族权天使

注册2009-11-24
我怎么这么喜欢听西藏兄讲课?
因为我要学习的太多了。

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

原帖由 初冬 于 2011-3-28 20:17 发表
咱也买过旧车,最大的好处就是便宜!缺点就不用说了。。。。。。

你可以果断选择不来看,谢谢合作...

e族大天使

注册2009-8-27
去那么多地方,藏爷你也不上照片!
BG2BUF
实名认证

e族力天使

注册2010-1-5

雅安抗震救灾爱心

QQ
路过,帮顶了

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

原帖由 拓界 于 2011-3-28 20:42 发表
去那么多地方,藏爷你也不上照片!

这个...水平太业余,e族藏龙卧虎,小的实在不敢卖弄啊...
御铃军339 山猫纵队1378北京大队 ...

e族大天使

注册2008-3-5
我其实也曾经考虑过2手车,包括现在也在考虑,关键是对车不了解,不敢随便买啊。。

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

原帖由 蔡斯 于 2011-3-28 21:36 发表
我其实也曾经考虑过2手车,包括现在也在考虑,关键是对车不了解,不敢随便买啊。。

我这篇帖子,只是针对我个人的情况,不具有广泛意义,二手车,尤其是上了年纪的二手车,特别是保有量比较小而且上了年纪的二手车,也并不是看上去那么“超值”,玩的时候看起来不错,养护方面花的精力别人是看不到的...
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-6 19:14 , Processed in 1.647857 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.