首先声明:本人文字能力较差,而且笔懒。但实在逃不过雪獒的逼迫,只得献丑于此。
去云南,玩过元谋土林后。打听到不远处有一个古镇叫做黑井,此镇以生产井盐而文明,据说已有两千年以上的历史。但现今能见到的文物可能最久远的就属五马桥了。此桥始建于元代,距今七百年有余。其历史与北京卢沟桥有一拼,而马可.波罗却没有见过此桥。
当地的石头呈红颜色,所以此桥为红色巨石构成。桥面宽阔,可以供两汽车并行。古镇上的石屋,石牌坊均为红色石头搭建,各种建筑以石结构为主。因为当地木料奇缺(被久远年代熬盐所烬)。所以谁家能够以木筑屋,就是当地的大款了。
当地首富,武家大院为全木结构。但木料细的可怜,房屋开间很窄。就是这样看起来很不起眼的木楼,却耗时几十年才建成。
节孝总坊是光绪27年,皇帝御赐的牌坊。穿过牌坊即进入德政坊,它是古代的商业街,石条构成窄窄的街道,两旁保持着一门一窗一铺台的店铺特色。
到目前为止,古镇中还没有柏油路,在狭窄的石条路上竟然有参天大树盘根错节。让人吃惊的是:古镇上还有西洋式建筑,足以见证当年黑井的繁荣及与外界的融通。
古镇周边的寺庙不少,现在仍有香火的已寥寥无几。沿大街走到头可见古城墙。据当地人介绍:那不是城墙而是防洪的大堤,叫做庆安堤。此堤保护古镇免受水害,而今,河沟已干涸,庆安堤宏伟的见证着过去的洪水规模。
在古镇周边几里地外既有盐厂,仍使用传统的古老方式生产井盐。由于市场对井盐的需求日益减少,卤水资源日渐枯竭,井盐的生产规模已不似从前。游客可以自治盐坨并刻字留做纪念,是一件不错的旅游纪念品。
古镇的居民绝不吃海盐,所以在那里就餐,吃得一定是井盐。当地人自以为名吃的只有当地的卤豆腐,在盐场的路旁有小块的耕地,各家的地界以高大的仙人掌为墙,仙人掌粗壮如树,明显的可以看出它已壮士暮年。
由于路况过差且当地经济欠发达,很少在古镇上是见到汽车。当地人结婚时能够有小面接新娘已经很有面子了。具有当地特色的交通工具是“驴的”,在小驴拉的车上有三排座,配遮阳棚。由于费用低廉,所以“驴的”的生意不错。经常见到往返于集市的“驴的”上满载蔬菜,活猪、家禽被装载筐里与人同车。坐在肮脏坐位上的乡亲,彼此之间有说有笑,收费标准以路程长短而定。还有专门从事旅游生意的“驴的”在街的两头即可找到。此类车收拾的干净漂亮,的哥兼做导游。在等客人时,牲口啃食着挂在头上的袋子里的草料。这样不会产生浪费、污染环境,也不会有其它牲口抢食。
如果出远门,每天只有很少的几班公共汽车,还有从攀枝花开来的火车,当然是慢车。每天中午,火车带来的旅客下午游古镇、住一宿,次日又原途返回。
在古镇周边的山坡上依稀可见用石条铺就的窄窄的盐路,只能通过人背驴托的货物,这就是古时的交通,在高高的山冈上仍有当年征收盐税的碉楼。
我是开车早晨由元谋去土林,玩过土林后返回元谋,下午到达黑井。路况不错,车也不多。只是有一段约18公里长的土路,路窄湾多且巅颇,沿途见到当地修路仍在使用石块。
到达黑井,草草的溜了一遍街即到了晚饭时间。因为返回时修路绕行的路比来时的路更差更远。不得已,我选择了一条废弃的公路去昆明,因年久失修,爬山很陡很险,沿途没有人也没有车。如果哪位大侠再去黑井千万不要重蹈覆辙,说不上千辛万苦也没必要自找苦吃。
我去时是3月份单人驾切诺基A6A沿途同伴而行,回京时已4月初。
[此贴子已经被作者于2006-4-12 22:41:34编辑过]
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