回顾我的支教图片展

e族能天使

注册2005-10-27

青海玉树赈灾

楼主

2002年的9月,我的第一个摄影展在市图书馆举办,为了突出我想表达贫困山区的主题,

宣传单上特意写成了支教图片展,为得是不想把观众的注意力都集中了去评价我的摄影手法。

广西百色地区那坡县龙合乡,坐落在广西西南部大石山区的深处,总面积159平方公里。11个村、121个自然屯,总人口9229人。有壮、苗、汉等民族。一直以来,这里通向外界的路径只有这蜿蜒崎岖的山路。随着人们脱贫意识的增强,修路便成为当地人的首件大事,坚硬的石灰岩上留下几代人辛劳的汗水。现在从县城通往龙合乡的山路已经修成了平坦的柏油马路,35公里的路程现在只要一个小时便能到达目的地。

然而,还有很多去自然屯的路由于种种原因,依然是这种只能徒步的山道。往返一趟乡里,远的要走一天的路程。

当地地貌都是石灰岩结构,由于没有资源优势,也就没有开发的价值。 全乡虽然有159平方公里的土地,可耕地面积只有21080亩。绝大多数的山体被灌木和石头占据了。很多的农田就是在这灰灰的石灰岩间一锄一锹填出来的。象这样能用爬犁耕种的地也只是一部分。很多时候,犁地都要农民自己动手,那锄头落在满是石头的玉米地里,“咔啦”“咔啦”的声音回荡山间,听了让人心酸。

农家世世代代都居住在这种简陋的吊脚楼里,木楼分为三层,下面圈养牲畜,上面住人,梁上储藏粮食。房子都是木结构,由于没有资金去讲究工艺,结构简单的木楼有时很难抵挡山里冬日的寒气。每户人家的周围,当地人就用这不计其数的石头垒砌成墙、铺接成道。木头和石头便在山里构成了这种很有韵味的俭朴图画。

石灰岩的地貌,地表严重缺水,为解决饮水问题,农民们便在自家门前房后的山坡上修建这种称为“水柜”的收集雨水的大池。雨天,山坡上乱石间的雨水便顺流而下,汇集在这里,供人们饮用和洗涤。当然,干旱的季节水就会变得少而浑浊。

e族能天使

青海玉树赈灾

沙发

壮族人至今沿用着很多传统的手工艺,在这多少也受现代生活影响的年代,他们依然保留了一份自己的特色。从头到脚,每一针每一线延续着勤劳和智慧。

当地的很多年轻人都到外面打工挣钱,修公路或干脆去远一些的广东。虽然,打工的生活非常辛苦,但她们吃苦耐劳的本色赋予她们一种乐观、一份快乐。

山区的农家居住都很分散。大部分是十几户为一个自然屯。有些偏远的地方,甚至只有四五户。虽然壮家身处大山的深处。但他们有他们自己的生活方式和乐趣。

e族能天使

青海玉树赈灾

板凳
家中的母亲忍受着孤独,牵挂着远方的孩子,有一种能力叫承受!有一种情怀叫寒心如苦。

在山里的每一天,我都细细体验着农民的贫苦和艰辛。面对朴实的孩子们。我用一份真诚换来他们对我的信任。闲暇之时,我更愿意和他们在一起。去看看他们的家。

e族能天使

青海玉树赈灾

地板

也去看看他们读书的地方……

山里的孩子是可爱的。也是不幸的。清苦的生活环境。培养了他们一种坚韧。也使他们早早懂得生活的含义。然而,在他们身上少了一种同龄人应有的天真和稚气。

e族能天使

青海玉树赈灾

山里孩子思想单纯而朴实,和陌生人的沟通需要时间。

但时间久了,便会给人留下难以割舍的情感。

在这里,教师的待遇很低,村完小的教师每月只有200元的收入。但他们的执着让我感动。

我的一年半的支教工作,在经历了许多后,留给了自己永生难忘的一段回忆和情感,使我更好的去理解他们,并让我找准生命的方向,人生的方向。放下了一份刻骨铭心的亲情,使同一片天空下的心灵彼此心心相映!      

( 完 )

e族能天使

青海玉树赈灾

在山区的每一天,心里时时承受着一种隐隐的痛楚,心仿佛在震荡中接受着一种洗礼。恍然间,发觉自己已认识了人生的真谛,重新去体验人生的信念更加坚定。剩下的日子,我想该去做点什么了……

1万

e族主天使

注册2003-8-15
好人啊~!!!!
蓝色风铃

区域版主

公益区域版主

注册2005-7-23

贫瘠的土地,淳朴的人们。

需要一双双眼睛,给他们更多的爱与关注。让他们能够走出这片天。

感谢楼主的图片,让我们了解到这些。

2万

e族主天使

注册2005-6-29
顶就是支持,支持就是顶!
墨乖乖

1万

e族主天使

注册2006-2-5

春雨行动

QQ
真的很感动!
拉爷

1万

e族主天使

注册2005-4-16

青海玉树赈灾越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学

平凡而又伟大,楼主真是好样的!感动。
阳光佬

e族力天使

注册2005-5-18
真是条汉子~!
老型

1万

4万

总版主

广东大队版主

注册2002-10-14

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄春雨行动越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

是条真汉子~!

e族大天使

注册2005-9-23
佩服你楼主,,,你是真汉子
BG4ITE

1万

e族主天使

注册2005-5-28

春雨行动越野e族爱心善举

希望大家共同关注

真汉子,,,牛

准天使

注册2006-2-24

e族力天使

注册2004-3-31
纯真的眼睛

e族权天使

注册2005-11-1

好贴啊!!!

e族力天使

注册2004-7-20
QQ
为楼主喝彩,感动~~
乖乖

e族权天使

河南大队贵宾

注册2003-12-15

越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心

钦佩楼主的行动~

感动中~~

除了感动,我们还能为山里的孩子们做些什么?~

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-10 23:21 , Processed in 1.467646 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.