花了一年时间,做了个BJ40专用露营小拖车

飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

越野e族爱心善举越野e族公益助学

楼主
完全自己设计自己找人施工,自己网上购买的配件,再加上少数废物利用
做个能越野的小拖挂露营车
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

沙发

首先是设计
本着能越野,能高速,质量轻功能简单的想法开始CAD设计
CAD设计的主要目的是,和BJ40前车的数据统一

如,轴距,比40的2.45轴距略长一点,差不多2.55左右
这样的好处在于,拖车的行驶轨迹和前车一样,只要前面能够穿越的复杂路面,那么拖车也就可以轻松跟过,不必太在意拖车的行驶轨迹(倒车除外)

车宽,和前车一样轮距
车高,加上车顶帐篷后,要保持前车后视镜对后面的无障碍观察
最大拐弯角度,前车打死方向时,拖车不应该碰到前车
接近角,离去角,应该略大于前车,方便越野中使用

结构及材料的估算,如何达到最低使用材料,提高材料的使用效率,能够尽可能不影响载重的情况下,尽量的轻,(本身40机器马力就不大,不能因为拉个拖挂就更慢了)

e族天使

注册2013-10-7
板凳
顶一个~~

楼主真牛!!!!
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

地板
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

然后是SK模拟造型
主要看外观和细节结构是否合理

我的想法是
结构简单,能越野,能扩展,轻,结实

所以第一步做个平板,就是简单个平板,上面啥也没有,就铺个厚实的印花铝板。目的是可以装超宽超长的物件

第二步,加个围栏,最大范围的加个300高的围栏和轮眉罩。目的是可以装个有包装的散货

第三步,安装个小箱体,出门露营用的设备,可以防水防盗等

第四步,在箱体上安装个车载帐篷,睡觉用

第五步,在其他位置做几个箱体,用作放置露营设备等,炉灶,液化气,水桶等等(正在实施中)
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

开始制作
淘宝买的钢板悬挂材料,轴头,轮毂等,大概2000元左右
选的是360度越野拖车头,而没用标准拖车球的

找朋友买的国标方钢,50X50的,严丝合缝的焊接打磨与防锈
吃力的地方用方钢或者扁铁加焊一层

螺栓多是另打眼穿限位防止松脱
风花雪夜

e族天使

注册2014-11-10
QQ
顶顶顶千斤顶顶顶。。。。。

准天使

注册2016-3-11
这个会不会很重啊
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

第一步加工这样了
有几个问题,后面跨度太大,师傅觉得可能容易踩塌了横跨的钢板,就加了个斜支撑
还有就是减震有点太斜了,作用减少不少
不过这是因为我要求用原车的前减震,因为我换了40的前减,多了2个.........

加工大这样,友情价,1500大元(含刷防锈漆和材料)
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

自己测量的尺寸,加装的铝板,还有前面的那个三角的
大概1100多,纯5MM厚的,结实,不唿扇乱响

自己打眼拉铆的
没工时费

e族大天使

注册2005-9-9

2013 切诺基首届全国年会纪念勋章

减震除了太斜,安装位置也不好,个人看法
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

第二步,加个栏杆,买个网子,就可以出门了
就是发现车跳的厉害,后来听朋友说,轮胎气压不能和车的一样,0.8-1.2足够足够了

东西固定不是很好,垫的防水布容易磨漏

后来又买了几个捆扎带,就OK了
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

第三步
做个小箱体
自己出图纸,找朋友焊的,外面铝板淘宝找商家切的,尺寸还可以,稍微修正下即可
自己买的几个大号销子,就可以牢牢的把箱体控制在车体上,不会松动的哦

里面及接缝都打了密封胶,不会漏水,箱体下面是有缝隙的,压了密封条,长期泡水会进水,短期是不会很多水的,主要想节约材料,省点钱

架子300,铝板700
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

加上车顶帐篷,箱体最后又喷了一层黑色的底盘装甲

车的中心正好在轮轴的上方前10CM左右的位置,车很轻,大概在180-220公斤左右
一个人用手完全可以推动的,12岁女孩子也可以在平路上推动
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

去年十一拖着去阿拉善的照片
用着蛮舒适的
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

其他细节说明
帐篷下面留了大概12公分的缝隙,这是为了一放点乱七八糟的长条的物件,二,减少高速对帐篷和车体的影响,气流会上下穿过,的确可以减少风阻

一个箱体,2个门子,一做成一个门子,为了用轻料,就只能舍弃点样子了,还在不装大件东西

帐篷打开后的样子,需要一个人五分钟吧,收要时间长点

后加的支撑,这样可以不挂前车的情况下,帐篷里面随便耍......不会翻车,毕竟拖车不大不是吗?

前导向支撑轮

大件的,不怕水的东西放这,例如,天幕,桌椅,救援设备等等

为了保险起见,多拉了2个捆扎带,其实不用
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 06:10 , Processed in 1.511401 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.