端午:空气学前杠,升中冷,降低加长座位,还有....

e族权天使

注册2013-6-1

越野e族优秀会员越野e族优秀会员

楼主
         这个端午有点忙,因为事先计划好的驭胜改装要完成。端午是在岳父家过的,只有他家有地方给我折腾东西。做了三个改动:一,升中冷。二,因为升中冷,所以使用空气学原理改了前杠。三,降低了座位高度和加长了座位长度(加长6厘米)。四,还有买了洞洞镀锌铁板,准备做一体化的底盘护板。
          先说中冷。大家都知道驭胜的中冷偏低,几乎所有的用驭胜越野的朋友都做了中冷保护或升高了中冷。升中冷很简单,就是把中冷拆下来,翻转向上,原来中冷左边的进气管接在汽车右边的中冷管,在车架上焊一边焊一个铁片做固定中冷。这个作业很多车友都做过。根据我的观察,我认为从原理上应该把中冷调换个位置。因为中冷是空气流通的地方,而空气流通最快最多的地方是最需要散热的。驭胜中冷的管的接口是在中冷的顶部,也就是说顶上这部分的空气流通是最快的最需要散热的,而这部分恰恰被驭胜的原车保险杠给挡住了,如果调换个位置,把中冷的顶部调转在下面(这样就不会被挡),这样它的散热性能会更好。当然道理上虽然是这样,但实际上这个影响没有想象中那么大。
         有一点我不太认同常用的单升高中冷不改前防撞梁的做法。因为单单升中冷,那中冷会被前防撞梁挡住五分之四的面积(原厂只挡住五分之一),这样一定会影响中冷的散热。我看过“汤汤有话说”的节目,他说“为什么现在全世界的汽车发动机的趋势都是涡轮增压加小排量,因为这样可以降低油耗。而涡轮增压降低油耗的关键恰恰是中冷,因为中冷提供了高压高密度低温的空气,所以中冷的性能是至关重要的”。因此我必须要让我的中冷在升高后散热性能不变或更好。
          大家知道一个道理,圆柱体是不挡风的,但和圆柱体直径同样尺寸的纸板是挡风的。这就是为什么扇子永远是一个平面,你无论用多粗的圆柱的来当扇子用,都没有风。因为空气从圆柱的体的前面会顺着圆柱面流向圆柱体的后面。因此要想让防撞梁后面的中冷不被防撞梁挡风,那防撞梁就必须是圆的。所以就有了下面我的作业。这样圆形的好处还有两个,一是可以做到碰撞缓冲,一是降低空气阻力。
          第三个作业是降低了座位的高度和把原座位加长了6厘米(我原来是加长4厘米)。以前改座位的感觉就是在原座位的基础上更舒服了,但现在座位的感觉脱胎换骨,完全一个新的座位。这个非常值得大家一试,真的,不用再花钱去换其他高级的座位了。
         本来准备再做一个一体化的底盘护板的,无奈有事要提早回来,东西都买了,只能下次做了。
下面上图。
          最考验我的是拆前保险杠,因为我加工前杠的地方是白铁皮加工作坊,老板根本不懂车的,前杠和保险杠等等只能我自己先拆下来。拆前杠关键有几点。一是把两边的车轮旁的十颗螺丝拆掉,把中网上的四颗螺丝拆掉,把车底的四个卡扣拆掉,然后就是用工具轻轻的往外边拉边撬,把保险杠拉出来。注意要把底下的雾灯接口先拆下来。

评分

社区编辑 + 15 原创

e族权天使

注册2013-6-1

沙发

拆保险杠。

到铁片加工店,找老板用水管切成两半,焊一半在前防撞梁上,这样车头的空气就可以通过这个半圆形水管导流到后面去。还能起到碰撞缓冲和减小汽车空气阻力的作用。
          升中冷时手机恰好没电,没拍到图片。有需要的朋友可以参考其他车友的作业。

准备装车

装好后,才从外面看不出任何变化。

从底下看就知道中冷升高了。

e族权天使

注册2013-6-1

板凳
下面是改座位的图片。
    我觉得原车座位偏高,特别前面翘的偏高。所以就把座位的前面两个支撑脚的高度降低,这样就等于降低了座位的高度,再配合那6厘米的延长,感觉真是太好,就是换了一个全新的座位的感觉。
        就是把下图座位前面那两个脚割了,再焊个低一些的来固定。

、、

这是原来4厘米延长的图。

这是现在6厘米延长的图片。

重新做一个支撑片,焊上。这先要在车点焊固定,然后再搬下来焊牢固。在车上点焊一定要注意防火,老板把地板上喷了很多水,防止火星导致的后果。

延长6厘米的座位上面样子

这是现在的座位前脚的图片

再赞一下,这个新座位真舒服。

还在铁网店买了洞洞板,准备做一体化的底盘护板。其实网上买的护板也挺好。但他们都是说强度,讲越野的。我的需求不同,我不会用我的驭胜去越野高速奔跑,不去刨坑。我只要防止路上的飞起的小石头就行了,我注重它的散热性能,所以这个洞洞板最适合我。

先买下,下次再制作吧。

越野追风

准天使

注册2014-3-19

越野e族优秀会员

QQ
地板

好作业,学习了好好好好

1万

e族主天使

注册2013-6-2

越野e族优秀会员越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

不拘一格的改造!!

准天使

注册2015-4-24

不错

有想法的人,动手能力也很强
1995-BG5TUN

e族权天使

注册2011-8-3

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族优秀会员越野e族优秀会员

动脑改装,有自己想法,赞

e族大天使

注册2007-7-5
鹏毅
实名认证

e族大天使

注册2012-6-3

越野e族优秀会员

QQ

准天使

注册2014-12-19
咋不搞成前后移动的座椅呀

e族权天使

注册2013-6-1

回复 10楼 越玩越野川遂 的帖子

不太明白你的意思。驾驶座位和副驾驶座位本来就可以前后移动的。

1万

e族主天使

注册2013-6-2

越野e族优秀会员越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

还有。。。。。。呢?

1万

1万

e族主天使

注册2007-2-26

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族优秀会员

无味的老头

e族大天使

注册2015-9-5
QQ

准天使

注册2013-12-2
你好,除了座椅加长,别的我都计划照抄。另有一事:需要加装燃油粗滤吗?我在陆风X8那边泡久了,柴油的很多人都改了。
嘎子

e族天使

注册2005-8-23
看到你换过中冷器,不知道有没有过这种想法:
用一个雨刮喷水电机+雨刮喷水口,控制向中冷器喷淋水,起到加强中冷效果的作用

e族大天使

注册2009-4-30

e族权天使

注册2013-6-1

回复 16楼 lilho_e 的帖子

这个的确是想过,但觉得麻烦,而且效果到底好到什么程度说不准。我观察过很多中冷的空气迎风面的散热面积还不如驭胜呢。

e族权天使

注册2013-6-1

回复 15楼 太行山车主 的帖子

建议改座位,这次我去参加年会,来回5300多公里,不是那个改进的座位,那路上可就辛苦了。燃油粗滤加了当然好,我没加粗滤所以准时换燃油滤。驭胜是电喷车,喷嘴坏了费用很高的。加粗滤是防患于未然。

准天使

注册2016-9-16
QQ
学习中,看帖升级~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~本无意打搅~~~~~~~~~~~学习中,看帖升级~~~~~~~~~~~~~~请见谅~。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 05:58 , Processed in 1.522084 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.