带你装B带你飞——2016摩旅西藏——逃离混凝土丛林

准天使

注册2016-6-24
楼主

为什么要去西藏?为什么要骑摩托去西藏?

当老婆问我第一个问题的时候,我才开始思考 。。。“大家去你也跟着去啊?有什么好玩啊?多危险啊。。有没有想过家人啊........” 相信整个旅途最大的困难就在这了,多少人就此放弃。。我该好好组织语言解释一下了。

我很小的时候就想长大了要开车去深山里面玩,那里有新鲜的空气,有茂密的植被,有清清的溪流,这些都是我最喜欢的东西。读书的时候我梦想毕业了一定要骑摩托去西藏,除了融入大自然,还有享受行李绑在车后,轻装逐风的自由的感觉,这种感觉是初中高中阶段在压抑的学习生活中的梦想。当时还不知道318,只知道坐不起飞机,坐火车去要一星期,骑摩托那是用生命在冒险。

后来,后来,时间飞快,目的一直在变,但是方向却一直没变。本来计划好的毕业之行,随着工作,结婚,孩子出生。。一推在推,甚至都快忘了。。。直到他两岁了,突然反应过来,爸爸该出发了!!!不想又是一个一转眼就坐在后院的树下边晒太阳边骗孩子 “爷爷当年开摩托到朱墨朗玛峰脚下,那山路真是........” 为了将来要装的B,我不可以在等了。!

为什么要骑摩托去西藏?干嘛不跟团去,至少也开车去啊。风水雨淋,万一出意外怎么办?当母亲问我这个问题的时候,我才发现我没法回答,因为我的目的不是去景点留影证明自己到过。甚至我的目的不是去西藏,我的目的是追着风逃离混凝土森林,去寻找慢慢失去的灵感,也许某一个瞬间的画面,正巧撞上那一瞬间的气息,就是我演奏时可以给音符灌注的生命力,和景象依托..这正是我要收集的。

至此,工作和家人都交代和安排妥当。。我认为整个旅途最大的困难已经克服。。。可以出发啦!!

前期准备篇:

一年前开始准备,本来计划一人独行,随走随停,后来一福建朋友得知我此行,执意要跟。也好,有个照应,安全系数大大增加!!

他说:“瓶哥,你来当此行的队长,我都听你的,路书你来做,装备你来准备,药品你来准备......”   真是个称职的好朋友,你以为是特种兵侦查小队么?一个狙击手一个观察员的配置。。。一条绳上两个蚂蚱还找什么队长。。。

原本计划我们一人一辆GW250的。。我考虑到车重问题,以及续航,通过性问题,最后选择了EN150。。电喷,希望高海拔给我争点气。。

而他,由于经济问题(公务员+老婆管帐),最后也未能如愿买上GW250~   说借了朋友一台 本田幻影,结果前天告诉我说朋友变卦不借,座驾变更为 天地游侠的那款MINI。。。也不知道啥型号~  油箱5升。再带个5升油箱~。。。听到这消息我第一反应是淘宝买了跟4米拖车绳并交代卖家顺丰加急。。。

骑行服肯定得有一套。半年前淘宝逛逛发现有一套黑白配色的骑行服,我喜欢的颜色!!再一看名字,干卡。。一听就有一种有能力穿越塔克拉玛干沙漠的感觉 !!就它了。

对讲机两台,主要路上方便协调啥时候停车吃饭喝水。。

分体雨衣一套,他是交警,单位有发,就不用备他的了。。(带个交警做队友后续会不会有什么优秀的附加属性呢?)

揭面盔一个,后座包一个,边箱两只。

运动相机一个(我不是耍单反的人,运动摄影机固定在车头上,遥控器固定在把手上,路上有美丽或惊险的瞬间第一时间按下快门)

特别介绍一下这只超小的吹风机。还记得周星驰的国产007么?对比起来这只吹风机除了小,外形比较正常。风力和热度和外面洗剪吹的大号飞机引擎有一拼!

这是一个和我感情非常深厚的腰包。是6岁的时候在南宁火车站对面买的。几十块,21年了没有坏过一个拉链!从小陪我旅游去过了无数的地方,当时对它许诺一定会带它去更远的地方,上了高中以后它就静静躺在杂物箱里,时隔多年又想起,上身试了一下,除了帆布有点发硬,拉链正常工作。。

出发前座驾维护~~

好不容易熬过磨合期,终于出头了。换了全合成机油以备高原爬山抵挡拉高转。要提醒大家的是,一定要加中石化和中石油的!我也带了备用的中石化和中石油的油卡,得感谢一下我一个建行朋友,他推荐的那个建行存管的原油项目很不错,油卡就是那会送的,还能报销这次的费用,推荐给车友们,他们一个交流君羊三六二四六八,验证应该是p03,祝大家伙好运!一定要保证油品不出问题,保证车辆不出问题,这才是自驾西藏的保障啊!

衣服都用手卷真空袋包起来,天冷的放下面,香格里拉后才用得上..希望到时候检查站的兵哥不要误会我走私冻肉.

第一天    广西北海市——云南富宁县

一早起来艳阳高照,显然我两都穿多了,幸好骑行服一开起车就不热,检查各护具齐全,戴上头盔!!向着目标出发!!

一分钟后,到达目的地——卷粉店,吃早餐。

再次启程!

按照计划,广西境内和云南境内尽量高速,节约时间。近的地方留给时间不充裕的假期来跑。

没想到上高速异常的顺利。我们也是非常遵守交规,只走最右侧车道,不载人,时速不超过80.

开累了就靠边喝口水。。由于高速上不是经济时速,大公仔一箱油满满也只能撑120公里左右!!超级耗油。。。

高速显然是无聊的,所以第一天基本没有留下什么照片。不幸的是,快到百色的时候,老郭的车后轮中钉,他自己未察觉,我是后车,发现后对讲机通知他靠边停下检查。

很不幸,扁了,,,不听我劝告,出门前不预先打补胎液。。

他带了电动打气泵,12V点烟器接口。可惜我们车都没有点烟器插头!!只好剪线接电瓶,我的车挺方便,侧边盖一拿直接接电。听到气泵响起来,在此时是多么美妙的音乐。。。

可惜孔太大,气泵功率太小,根本不能把真空胎打起来。。我手机导航一定位,发现前面3公里有高速出口,一出去就是小镇,肯定有修车的,与其在这非常危险的地方停留不如撑一下出高速再说。。

于是慢慢挪。。在高速出口再走1公里发现一修车点。原来是后轮花纹槽内中钉。。打补胎胶条,并打一瓶自补液后,OK可以继续上路。。。这也算是出行的第一次考验吧。。既考验了修车技能,应急处理,也考验团队协作。。。哈哈

趁着他修车,我找了个树荫下灌了一瓶红牛。再次上高速,才发现原来这里叫思林镇。这里的收费岗亭工作人员非常负责,五一都上班。。过去的时候隐约听见有个男性工作人员指着我大喊着什么,看嘴型好像是在说:喂,摩托车不得上高速.....3分,,,,,XXX百块....

看表情和嘴型好像急切地想表达着什么,但是隔着头盔不太听得清楚,可能是想叫我帮他把前面冲卡的摩托车叫下来吧我估计。。虽然是五一假期,但是工作态度还是如此认真,非常值得肯定。

转眼就到百色了,因为上次开车进藏是从百色走上方的路线经过贵州进入云南,这次想换一条线路,从下方直接进入百色境内。一看时间,才5点半,还早。决定直接出广西进入云南!!

过境牌留影~

大约晚上8点左右抵达云南省富宁县。。天黑了,今天也有点累了。只能歇下,一下高速就是县城,这点可比北海好得多,老郭跟我说,你们那出了高速路口还得走20多公里才到城里。。。

第一天里程620公里

第二天      富宁县——昆明市

一大早慢慢被阳光叫醒, 我们比较懒,勤快的自驾者一般都是五六点出发,旅游团最迟应该7点也上路了。。。一看表,睡到了8点半!!我的两个边箱很方便,10秒可取下,所以一般都带上旅馆。装好边箱,绑好边包。来到宾馆对面一个摩托修理店。。

老郭的车换了机油,他出来之前的YAMAHA机油已经3千公里了。黑得不行,我出来之前加了全合成,又带了一瓶,预计到拉萨再换。

我顺便让老板给上了点链条油。。

在保险杠上的绿色水杯是出行前顺手拿了儿子的,预防上了高原可以冲点葡萄糖补充体能!后来证明有个好的保温杯非常重要,我儿子的这个不保温。。。

昨晚住的宾馆,老板挺热情,让我们把摩托车从后门推到大堂内,非常放心。

今天就拍了这两张照片 ,所以后面的只能口述了,仍然顺利上了高速,在高速收费站前面有个交警叔叔,对我们友好的笑了一下。我们从最右边的超宽车道顺利上高速(超宽车道的栏杆不够长全部拦住),从倒后镜看到收费岗亭里面的阿姨对我们招手叫喊着什么,隔着玻璃窗和头盔,根本听不见。。有可能是祝我们一路平安之类的,看来好心人还是非常的多。

进了云南,高速上面的景色也开始漂亮起来。。天是蓝蓝的。快到昆明的时候,遇到了此行的第二大考验!30公里大堵车!

5月2号是假期最后一天,下午高速路免费进入倒计时,回程的车辆从昆明收费站一直堵住,延绵30公里。。。恰巧云南的高速没有应急通道(谁设计的!!这里要赞一下广西的高速)。。这时特技来了。只能开着摩托在车与车的缝隙中穿行,恐怖的是还有两个边箱。。。真是非常非常考验技巧。。。30公里的堵车段,我们被无数的目光关注,但并不能分神,只能专心致志,档位,离合,方向, 平衡。一点差错都不允许。后来得知老郭的边包数次与车刮蹭,烂了一点。。。我由于比较小心,无碰撞。

经历了这些,到了昆明已经筋疲力尽,无力向前,更无心拍照。。。。随意找了个酒店睡下。晚上10点脱下骑行服换上便装出去吃了过桥米线。睡觉

今日里程454公里

准天使

注册2016-6-1
沙发
西藏是好地方  
什么好

禁止发言

注册2009-3-16
板凳

e族权天使

注册2015-6-20
地板

准天使

注册2016-6-30
高海拔的地方东表现怎么样?

准天使

注册2016-5-19
上高速不交费吗?
拔罗卜123

e族大天使

注册2008-3-8

e族能天使

注册2014-10-1
阿昌

e族权天使

注册2012-1-10

2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄

精彩继续

e族大天使

注册2010-10-14
不错不错,高速不知道情况怎样?
实名认证

e族大天使

注册2009-10-1
一路平安   多交作业   羡慕中
老刘

e族大天使

广西大队贵宾

注册2007-8-13

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄广西大队实名认证

QQ
一路平安   多交作业   摩托可以上高速的吗?

准天使

注册2016-3-13

哥们,请你一定要回答我,

哥们,你们的摩托车是怎么上高速的?
威利斯

准天使

注册2011-11-21
QQ

回复 13楼 一秋一秋 的帖子

在云南高速拿卡都可以上,除了红河州困难

准天使

注册2016-5-13
楼主6666支持

e族天使

注册2007-3-24
一路顺风~ 玩的开心~
宝贝翔

e族大天使

注册2010-6-1

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

QQ
加油!加油!
水能载舟 也能煮粥!

e族大天使

注册2010-4-30

华育-越野e族公益基金越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
宝贝翔 发表于 2016-9-18 09:37
加油!加油!

不错,勇气可嘉!

骑士精神

e族权天使

注册2011-12-2
实名认证

1万

e族主天使

注册2011-4-23
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 12:31 , Processed in 1.339979 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.