纵情丽江,任时光流逝

兽子

准天使

注册2016-6-30
楼主
       在城市待久了,身心疲惫,静下来的时候总是回想起在丽江度过的那些柔软的时光,于是乎,请了七天假期飞来丽江,出行前也没有做什么计划,只是想着纵情于此,任时光流逝,品阅丽江时光。   

这次我整个旅途都选择入住了品阅人生紫衣小院,据听说是一个很有故事的人开的小院子。还听说很少接待外面的游客,只接待那个越野e族的族友,我住那里只是一个特例,小秘密,不告诉你们呦!哈哈!
刚下飞机小院的人已经在机场外等候,到院子放好行李,我为期七天的丽江生活开始了。因为以前来过云南,所以这次我的假期只呆在丽江,基本是睡到自然醒,只玩半天,然后在院子中休息,和朋友们品茶聊天。云天雾地的瞎侃一番,快哉!

兽子

准天使

注册2016-6-30
沙发
DAY1:大研古城
       6月的云南正值雨季,雨下了又停,停了又下,时而太阳当头,时而乌云飘空,丽江真是一个任性的孩子啊。而我呢,就坐在小院的椅子上喝着茶听着歌看着它任性。一坐就是一个下午,心想着逛逛雨后大研古城吧,收拾雨具上路咯!

丽江古城是不收门票的,只有80/人的古城维护费,用于古城的日常维护费用,简称古维。丽江古城有近千年的历史,它依托三山而建,古城没有城墙,与大自然产生了有机的统一,城中民居融纳西族、白族、藏族建筑于一体,是地方民族文化技术交流融汇的产物,一座很有价值的古城。在世界文化遗产保护名录之中。国家5A风景区。
古城里还有木府可以逛,门票60/人元。看过电视剧《木府风云》的都知道,木府是当地的官府,徐霞客到此曾评价其“宫室之丽拟于王者”。因为之前去过了,所以我这次就不去了。给大家看看之前我来的时候拍的木府照片。弱弱的说下:小院老板代客过去可以拿团队价格,哈哈!

古城还是和以前一样,不同的是路边的歌曲不再是小倩的一瞬间和侃侃的滴答,而是各式各样的民谣。我游走在古城里一个个熟悉的地方:五一街、七一街、官门口、大石桥、小石桥等等,往事历历在目,丽江古城对于我来说,有太多的回忆了。袅绕在耳边的是那康巴鼓声和东巴乐鸣。

雨后的古城空气中有花朵和泥土的芳香,过往的游客也十分的少,这样清净的古城也就雨季的时候才有吧,雨水让纳西族阿奶的水果看起来好新鲜,路边的小吃看起来也很鲜美。勾起馋馋虫啦!一个字:吃!

七点的古城还是一片亮光,终于在八点多的时候天黑了下来,我来到了狮子山时夜幕缓缓降临,登山就是为了看古城的全景,也顺便给大家看看以前我拍的白天的古城全景。视觉震撼!

下了狮子山我回到了四方街,四方街是茶马古道上最重要的枢纽站,商贾云集的地方,明清以来茶马古道贸易运输都是在这里转换出入,这里是丽江经济文化交流的中心,更是滇西北的重镇。

最后漫步走向古城大水车。大水车一直是古城最热闹的地方之一,因为它是丽江古城标志性的建筑之一,所以挤满了拍照留影的人。我也忍不住举起自拍杆记录下自己来到大水车的这一刻,忘返时间,刺激视觉,一个字:爽!

今天的晚饭我选择在古城的小吃街里解决,都是云南特色小吃,味道都很不错。吃了豆腐包着豆浆卖的包浆豆腐、鸡豆做的鸡豆凉粉、黑米灌肠和酥肉。逛完古城,我便回到了小院,一天也就差不多结束了,痛苦并快乐着。俩字:得劲!
兽子

准天使

注册2016-6-30
板凳
DAY2:黑龙潭公园---象山
       第二天我来到了古城附近的公园---黑龙潭。不需要门票,但要查古城维护费票据。黑龙潭是古城水之源,有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁、五凤楼等等古建筑。但在我看来,其实就是一个丽江人民的公园罢了,有山有水有好空气,更有帅锅美女!

远处可以看到纳西人民的神山----玉龙雪山,以及公园里最有名的桥---五孔桥,桥上有许多小花坛,桥下有许多鱼,水也是清澈见底。桥的右手边是我们即将去的山---象山。

这棵树当地人民又叫麻将树,听说摸了打麻将手气特别好,还有人在上面的缝上放一毛钱和一块钱硬币。希望自己会有个好运气,祈求福运。

之后我们就来到了公园里头的象山,丽江海拔2400多,象山海拔2600多,在高原运动真的是很累,这点路我们爬了1个多小时。象山一共有三个休息的亭子,最后一个亭子叫做望雪亭,这个亭子有两层高,底层有位摔锅正在售卖茶水,价格很公道,纳西摔锅还是淳朴可爱滴!

这就是丽江的全景,天气不是很好,但是云雾缭绕看起来也十分的美!

今天吃的是丽江雪山下生活的淡水三文鱼,下火锅味道真的很不错!地点在黑龙潭通古城的一家叫阿勒邱的餐厅。价格偏贵。
兽子

准天使

注册2016-6-30
地板
DAY3:玉水寨--薰衣草花海
       今天中午吃完饭,小院的老板就带我们出发玉水寨和花海。老板介绍说玉水寨是丽江纳西族东巴文化的传承基地,可以了解到纳西族的文化。玉水寨门票是50/人,并且需要出示古城维护费票据。
人头蛇身的金像是署神,又叫自然神。在东巴神话中,人和署是同父异母的兄弟,后来兄弟失和,分家。人拥有道路、田地、村庄、房屋、家畜等一切人工世界的事物,署拥有山林、泉水、野生动物等一切人类之外自然世界。后来,人类破坏了条约,跑到署的领地,伐木、杀蛇、挖石、烧山、捕鱼、打猎、淘金、开田、建寨,遭到署的报复,于是狂风四起、雨裹冰雹、洪水冲石、断木堵路、庄稼生病、人遭瘟疫,于是发生人署大战。人不敌署,于是人请来大神丁巴什罗,丁巴什罗派神鹏休曲,制服了署王。这些在壁画中都展现出来了。东巴文化韵底厚重,太玄奥,我真是看不懂,嘿嘿!

玉水寨的水也是玉龙雪山的雪水,清澈见底。雪水水温低,很适合虹鳟和金鳟,也就是淡水三文鱼的生长,所以这里养殖了很多三文鱼。此时食欲爆棚!哈哈!

逛完玉水寨,我们出发薰衣草花海,它就在我们返程的路上,门票20/人。这是一片人工种植的花海,老板说我们来的正是薰衣草盛开的好时候。可惜天气不好不好啊,但是好在还能看到云雾缭绕的雪山,这是一个很适合拍婚纱照和艺术照的一个地方。希望也盼望有朝我也携手他漫步花海之中留下倩影。

晚饭老板带我们去了云南大写旅游文化学院附近出发,吃了干锅和炒菜,吃一半了才拍照,对不住大家。云南的土豆真的特别的好吃,醋溜土豆丝,这是第二盘了!我乃标准吃货!耶!
兽子

准天使

注册2016-6-30
DAY4:玉龙雪山--蓝月谷--白水台
       水是丽江的灵魂,而丽江的水全部来自玉龙雪山,所以玉龙雪山被当地人民视为神山。玉龙雪山我是报了中旅的旅行团420元,经典路线:玉龙雪山--蓝月谷--白水台。玉龙雪山海拔5596米。到达在缆车站就有3356米了,下缆车后,一片雾茫茫,看得到的地方就是灰色的岩石,步行上升400左右就到顶了。在这里提醒大家高海拔地区不要走太快,多休息。到了顶端,看到了雪山,我已经分不清是云是雾还是雪了。照片无法感受到冰川带来的震撼和惊喜。

玩了一个多小时之后坐索道返回,前往蓝月谷和白水台。蓝月谷是由玉龙雪山的融水至白水河流经此地形成,池水清澈见底,是一片奇幻的蓝色,非常震撼眼球,就像九寨沟一样,此处也有小九寨之称。

回到市区,我们去象山街吃了丽江很有名的腊排骨火锅,边吃火锅边烤肉,一举两得吖!图片左边的饼子叫做丽江粑粑,是主食之一,味道也是很不错!推荐大家吃腊排骨火锅就去象山路,那边有很多家店都是本地人开的,味道也比较正宗。
兽子

准天使

注册2016-6-30
附:我在品阅人生紫衣小院的日子
       在丽江的大部分时间,我都待在小院中,享受着丽江的柔软时光,所以附上一篇在小院的时光感悟:

在小院的客人都是睡到自然醒,醒来基本上是吃午饭的时间,小院的主人会做好午饭等大家一起上桌吃饭。如果想自己想做饭,小院也会提供厨房,十分的贴心。听老板说人多的时候晚上还会有烧烤和篝火,大家围在院子里烤着火吃着东西喝着酒谈天说地,那种感觉肯定很好。向往臆想那样的大朵快颐的场景!哈哈!

小院的客厅十分的有特色,看得出院子主人是越野e族的成员,曾走过不少地方,也结交了很多各地的朋友,和他闲聊时,总有许多传奇的故事演绎,也理解了他们曾经用车轮轧过的岁月和故事,震撼。
       每天醒来或者外出回来,我就会用最舒服的姿势蜷坐在这个凳子上,喝着小院里管家小妹泡的茶,发发呆,烤烤太阳,听听鸟叫,闻闻花香。音乐从大客厅的四处包围我的听觉。惬意的休闲时光!

但最喜欢的还是逗逗狗,逗逗猫。院子主人是一个特别爱狗的人,之前自己养狗,现在不养了,但邻居家的狗经常来串门,所以主人也为邻居家的狗备了狗粮。还有那可爱的猫咪,每天都会不定时的出现几回,你对它喵一声,它就会回应你,像是听懂了一般,百试不厌。

小院通二楼的梯子绕满了绿色的植物,还有美丽的大理花,院子里到处都能看到植物,院子坐落在象山中,满山的绿被投射出负离子让我心旷神怡。

这是我在小院入住的房间,房间的格调我十分的喜欢,被子上的碎花很漂亮,墙上的、桌上的布艺都很是精致。

再美好的时光也是短暂的,7天的假期就这样结束了,我将回到属于自己的生活轨道。在丽江纵情的日子让我过滤了往日的浮躁,整个人都安静了下来。或许我不应该和时间赛跑,为了追求前方的风景,忽略了眼前的风景,忽略身边的人,还好发现得早,才不会留下太多的遗憾。慵懒只是丽江生活的一道绚丽的景色,柔软时光却是我们向往的方向。平静让我收获,静谧让我沉思。这就是我丽江的假期收获和感悟!回味人生。

e族大天使

注册2011-8-21
兽子

准天使

注册2016-6-30

回复 7楼 我要向前进 的帖子

谢谢欣赏,谢谢
羊羊

准天使

注册2014-11-3
一次愉快的旅行!

e族大天使

注册2013-12-13
漂亮^_^^_^
兽子

准天使

注册2016-6-30

回复 10楼 羊几 的帖子

是的!

e族能天使

江西大队贵宾

注册2007-2-4
兽子

准天使

注册2016-6-30

回复 13楼 庐山吉普 的帖子

谢谢欣赏
兽子

准天使

注册2016-6-30

回复 11楼 九号码头 的帖子

对啊,丽江真的好美
兽子

准天使

注册2016-6-30
谢谢大家的支持,我会继续努力的!因为欢迎大家去丽江时下榻我入住的小院,老板人很不错啦~
天空
实名认证

版主

江西大队版主

注册2011-10-24

中国拉力赛勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

QQ

回复 1楼 兽子 的帖子

太舒适了,真会玩
兽子

准天使

注册2016-6-30

回复 17楼 天空2688 的帖子

兽子

准天使

注册2016-6-30

回复 16楼 兽子 的帖子

小院在美团,携程,去哪儿都可以搜索到哦
Tiger (4700)

e族大天使

注册2006-10-5
很悠闲很美。计划几天后去丽江
Tiger (4700)

e族大天使

注册2006-10-5
请问如何订紫衣小院的房间?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-5 08:29 , Processed in 1.527808 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.