2016藏区行之一:没能完成的三江并流穿越

e族大天使

注册2014-4-27
楼主
      五一过后,我们五个人两辆车在昆明会合后出发,开始了我们的2016藏区行,此次计划一个月的时间,经214. 318 . 317等线路,将包括云南西藏青海四川在内的的大藏区浮光掠影地都转一遍。而此行的开场就是穿越三江并流核心区。我国西部的怒江.澜沧江和金沙江三条大江,在横断山脉隆起的挤压之下,一改我国绝大多数河流自西向东的流向,并排向南奔流,形成地球上绝无仅有的三江并流壮丽景观。分隔三条大江的是高耸入云的云岭.怒山和高黎贡山,江水千万年的切割,形成了三条南北向的大峡谷。三江之间最近距离不过几十公里,最近处仅有不足20公里!而峡谷的深度多在2000米以上,最深处的丙中洛竟在3000米!三江并流地区由于特殊的地貌的造化,无论是在自然景观还是人文历史上,都是独一无二的。前年,我曾开着的我的哈弗H5绿静沿着怒江大峡谷走丙察察线进藏,壮丽的峡谷景观让人终生难忘。当时看着路边高耸入云的的大山,自然而然产生了穿越三江并流核心区的想法。回来后一直在关注此行关键节点—德贡公路的进展情况,去年十月,公路基础完工,看到有车友通过后发帖,感觉有戏了。但直到此次从深圳出发前,对于德贡公路能否通过并没有确切的消息,而且今年的丙察察线一直不能畅通,于是将走德钦经214线进藏作为备选方案,先上路再说。计划路线如下:从金沙江畔的丽江石鼓镇出发---沿金沙江畔S225维丽线北行---至其宗转S303线---经塔城镇和攀天阁乡到澜沧江边白济汛乡---沿S303北行经叶枝镇---到云岭乡查里通村德贡公路大桥---经永支.迪麻洛到怒江边的贡山县捧当—沿丙察察线经察瓦龙和察隅进藏
计划路线图

昆明出发前,按规矩人车合影是必须的,普拉多4.0和我的2.0T柴油H5,五个人中65岁以上两人(含本人)50岁以上三人

从深圳到在丽江下高速,一路景色网上已经无数,按下不表。在拉市海告别高速,沿S308前往金沙江畔的石鼓镇。

下高速前行20来公里,金沙江峡谷初现,开始下坡。
石鼓镇也是个古镇,但远没有丽江那么热闹喧嚣,更多保留了一份古朴和宁静
景点已经早早关门谢客,只能在外面照一张,1936年贺龙率红二方面军在石鼓镇渡过金沙江,这是纪念碑
铁索桥已有两百多年历史。红军曾从桥上走过

石鼓镇因石鼓得名,也没能看成,石鼓两字为郭沫若所题写
在镇上觅得一处颇佳住处,曲径通幽名曰金谷坊,老板娘答应明早派小弟带我们上山拍金沙江大转弯
上山途中俯瞰石鼓镇

金沙江之晨,相机不够广角,拍不出大转弯气势。其实,金沙江大转弯是个大概念,金沙江从三江并流奔涌而出,在石鼓镇开始,围着梅里雪山先向东再向北转了一个V型的大湾,这一段江有数百公里,是称金沙江大转弯,这一段江上好几处都立有金沙江大转弯的石碑,也对也不对,看看地图就明白了

下山吃过早饭上路,沿着金沙江畔的S226省道北行

麦收季节的金沙江河谷,呈现出富庶,河谷宽阔,江水平缓,而同纬度的澜沧江怒江河谷已是深山峡谷
过了巨甸镇以后,江面开始收窄,初现峡谷景色

路很好走,说不上是在穿越

转上S225省道,向西行驶,目标澜沧江,这是金沙江的支流腊普河,它的尽头就是金沙江和澜沧江的分水岭,也是下山往澜沧江畔的垭口。

冰戈

e族权天使

注册2009-7-6

云南鲁甸救灾勋章

QQ
沙发
赞一个,关注着。。。。。。
冈仁

准天使

注册2013-11-18
板凳
非常关注的线路,等看后续

e族权天使

注册2009-3-4

2017阿拉善英雄会英雄

地板
赞一个,关注着。。。。。。

准天使

注册2015-12-25
跟着学习。。。。
实名认证

e族大天使

注册2009-3-9

准天使

注册2014-9-25
非常棒,坐等大片。

准天使

注册2010-8-13
请问楼主的哈弗绿静柴油发动机的可靠性如何?小故障多吗?在海拔低的内地百公里油耗大约多少?

e族大天使

注册2014-4-27

回复 8楼 书剑飘零独自回 的帖子

个人觉得可靠性还是不错的,第一次进藏,未发生任何故障,这一次,在德钦出现了高反,在修理厂简单处理后,一路再也没有发生问题。和高端进口SUV相比,长城绿静的最长处在经济性(我已经在长城家族发文做了仔细比对,)话说回来,开这种车子何时要多懂一些简单的维修知识,不懂车的,个人不建议买,还是丰田可靠性更高。

e族大天使

注册2015-5-21

e族天使

注册2015-12-27
期待大片

1万

e族主天使

快乐E族

注册2003-9-18
QQ
期待后续更新!

e族大天使

注册2014-4-27
书剑飘零独自回于 2016-07-04 23:33 发表在8 楼

请问楼主的哈弗绿静柴油发动机的可靠性如何?小故障多吗?在海拔低的内地百公里油耗大约多少?
这款车的柴油发动机相当出色,虽然只是2.0排量,但功率比前两款2.8和2.5的都大,我的车综合工况的耗油量在七升左右,这次在高速上一箱油到黄灯亮跑出了900出头,我觉得如果刻意想省油的话,一箱油一千公里是可以做到的。当然我的发动机是做了ECU升级的

e族大天使

注册2014-4-27
书剑飘零独自回于   发表在8 楼

这款车的柴油发动机相当出色,虽然只是2.0排量,但功率比前两款2.8和2.5的都大,我的车综合工况的耗油量在七升左右,这次在高速上一箱油到黄灯亮跑出了900出头,我觉得如果刻意想省油的话,一箱油一千公里是可以做到的。当然我的发动机是做了ECU升级的

准天使

注册2010-8-13
谢谢楼主耐心指教!百公里7升的油耗还是很经济的,西藏我已经去过几次了,三菱车也卖了,现在就想买个经济的柴油非承载硬派越野,上个班,钓钓鱼用用,偶尔出去长途穿越一下,一直以来对绿静的可靠性很担心,所以在这里麻烦楼主了。
你上页回帖里说,买这个车要懂车,是不是这个车的其他部件经常有小故障?

e族大天使

注册2014-4-27

回复 15楼 书剑飘零独自回 的帖子

当然没有普拉多的可靠性高,国产车的通病,小毛病会有,新车用了时间不长,空调温控就坏了,这次出行,在德钦出现高反,虽然都是用了不到一个小时就排除了故障,但对新手来说可能会束手无策。所以我说要懂一点车。但在国产车中,我认为长城的品质算是够好的。发动机和底盘都很好,可以放心,我还是那句话,真对得起这个价格。

e族大天使

注册2014-4-27

怎么回事啊?

今天继续发,但总说我的内容有非法信息,要我修改,我什么政治性的东西都没有,怎么回事啊?

e族大天使

注册2014-4-27

接着来

塔城镇附近,过了塔城才开始爬坡,河谷地带看着很是富庶,塔城镇挺热闹,饭馆不少,这里还有一个超牛的酒店,松赞塔城酒店,图片上看极具品味,急着去看金丝猴,没能进去看看
十一点多到了金丝猴国家森林公园,却已经猴去楼空,原来这里每天九点多开始投喂,一旦猴大爷吃饱,就上山玩去,啥也看不到了,滇金丝猴是几种金丝猴里最漂亮的,没看到很是可惜,要看应该十点来钟以前到才行。

从大陆拐上去攀天阁乡的县路,路窄一些,但很好走,

过了攀天阁乡,就开始下大坡,一盘一盘直到谷底,但谷底还不是澜沧江边

接上德维线的路口

沿着这条河走向澜沧江,这条河居然是向北流淌的,以致我们怀疑走错了方向,问老乡,笑答只有这一条河朝北流

澜沧江河谷风光

今年滇西北雨大,我们来以前德维线塌方严重,整条路瘫痪了近一个月,虽然现在已经抢通,但收拾完毕尚需时日,当地人说,雨季最好别从这里走,危险!
天色已晚,就在江边的叶枝镇投宿了,镇子不大,却也有还不错的住处名曰白马酒店,叶枝镇位于三江并流核心区,历史上曾是重镇。

镇上有一处古迹,土司衙门,这个土司历史上还是有功绩的,一是曾经在独龙江安放铁质的界碑,日后成为这块土地归属中国的铁证,二是抗战期间,组织民众大力支援中国远征军。

小镇闲逛

镇子就在澜沧江边

e族大天使

注册2014-4-27

次日早起,去看了叶枝镇附近的同乐山寨,这里是傈僳族的发祥地,保存原来的历史风貌还算完整,但到寨子的路坏了,只能远观一下,这一带目前还不是旅游热线,除了我们今天没有别的游客,停车场里只有我们的坐骑

行没多远堵车了,原来是水电工程和村民的矛盾造成的,没奈何只能等,好在两小时后矛盾解决,继续前行

澜沧江已经修了好几座水电站,对自然景观的影响是显而易见的,中国的大江目前只有怒江还没有开发水电了。关于怒江是不是应该保留,争论已经很久了。已经初步上马的工程被叫停。所以怒江现在还是原始状态,要去快去啊!

过了燕门乡不远,来到了德贡公路的起点,德贡大桥,德贡公路是三江并流环线的重要一段,修了好几年了,去年十月已经粗通。从这里到怒江州的贡山县只有90公里。以前有多远呢?要到下游绕道泸水再上溯怒江,足足有650公里!可惜!此路现在还是不能通车,不但如此,即便是能通,过去了到丙察察线也是不通的,不死心,给察瓦龙陈老板打电话询问,被告知近期都通不了,只能悻悻作罢,截止到此刻,丙察察线还没通呢。今年的丙察察是没大戏啦!

桥头商店的藏族老板告诉我们,虽然德贡线不通,但过桥左转即是梅里雪山的外转山路起点,风景很好,但垭口上可以远眺梅里雪山,看看时间还早,决定沿着此路看一看!
上山的路崎岖但不难走,风景颇佳

外转山路沿线都有路牌的

外转山路景色,和丙察察线有点相似

e族大天使

注册2014-4-27

时间不够,油也没加够,决定不去垭口看梅里雪山了,下山赶路去德钦

俯瞰澜沧江峡谷和德贡大桥

在德贡大桥留影一张,以后再来,没能完成三江并流穿越,有点遗憾!
未完待续
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 01:31 , Processed in 1.438891 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.