楼主: 西藏小武

可可西里、羌塘、克里雅穿越手记(附航迹)

追寻梦想永不放弃

e族大天使

注册2011-9-7
QQ

e族天使

注册2016-9-6
D4,4月16日,无人区的第四天,是艳阳的天,见到最美星湖

今天是个好日子啊,无风、阳光大好,宜出行。早上把头从结满冰渣的睡袋里伸出来,探进阳光里。在无人区我们的心情需要仰仗天地的恩赐,今早大家都很雀跃,连稀薄的空气都甜甜的,气氛和心情都好像过节。

昨晚老高的烤肉成功治好了我的高反腹胀,胃口从此打开,而小牛的一粒药又成功治好了我的头痛,终于难得睡上一次好觉。人生好像从未如此圆满过,原来,幸福是对比出来的。

e族天使

注册2016-9-6

早上起来,馒头得意洋洋的说他救了官财的命,据说昨儿半夜官财把自己埋进睡袋和被子里,差点被捂死,直喊“救命”。得亏他的喝酒好基友馒头,及时扒开睡袋拯救了他。

早饭时,馒头一边蹲地上喝粥一边喜滋滋的说“今天三大喜事,一是小牛肺水肿好了,二是大厨退烧了,三是秋水吃饭了”,好像我们的无人区之路终于开始进入预想的畅通中。

e族天使

注册2016-9-6

今天行程目标是朝阳湖,这一路的地质地貌更丰富,因更为丰富的矿物质,大地的表情也呈现各色彩,夹杂红黄的沙砾与黑色的火山碎石片。

e族天使

注册2016-9-6

如果说可可西里是温柔而多情的母亲,羌塘一如隐忍的父亲,坚韧而冷峻,碎石遍布的火山滩、野草寸生的戈壁、冰雪覆盖的草甸,以及白似雪的盐碱地,连风吹进嗓子里都带着烧灼般的苦涩,尽管如此依然绽放顽强的张力。

e族天使

注册2016-9-6

经过若拉错,湖面依然不出所料的冰封。湖边那座无人区的经典标志“废弃的吉普车”,依然还伫立在那。孤零零的,它俨然成为每支穿越队伍朝拜的签到处。抵达几乎干涸的朝阳湖,日头还大好,我们选择继续前行,扎营在双月湖。

e族天使

注册2016-9-6

今天是小牛生日,因为大厨生病所以这人生最简便也最丰盛的生日宴,只能由他本人带着病体亲自下厨操持。而我们能做的就是利用仅有的罐头和馕作为材料,做了个以馕为底的冰渣子水果蛋糕,打火机和燃气炉做蜡烛,让他在无人区呼啸而过的大风中许了个愿。我们也祝愿小牛的愿望,如这无人区的风雪,翻山越岭穿越时空奔向他的未来。

e族天使

注册2016-9-6

饭后忙完生日餐的小牛继续与锅碗奋斗,为发烧一直未进食的大厨在煮粥;官财老高他们围着篝火聊天喝茶咪酒;而我,终于也有劲扛着似懂非懂的相机去山坡拍夜空。夜风很大,山坡起伏,远处的双月湖变成了一道白茫茫的线。在进入无人区的第四天,今晚我终于得见到星空。

e族大天使

注册2007-5-23

e族天使

注册2016-9-6

我见过丹霞谷里最耀眼的星河、也邂逅沙漠里最纯粹的星空。在山野、在林间、在草原,那里的星空好像天鹅绒上坠着钻石,是安静深邃而又璀璨的美。

而在这里,却是点点映在湖面的闪亮,是水盈盈流动的光。我从未看过如此美的星空,就像是月光打在湖面上。风吹来,起无数微光,整个夜空好像荡漾的星湖。

e族天使

注册2016-9-6

风从湖面吹来,远处的山坡上,星星们一闪一闪的跳跃着,好像在开舞会。山谷里燃烧的篝火,他们在喝酒聊天。因为只顾看星星,都忘记了相机这回事。看到我拍的照片,糊成一团分不清天空和地面,他们笑成一团,这一晚我也从“秋水姐姐”变成了“土豪姐姐”。

e族天使

注册2016-9-6
D5:4.17,欠的一面湖,羌塘来还

因为馒头总是说:“可可西里欠我一个未冰封的湖和一个最美日出”。所以小武决定调整一下路线,今天将经过玛尔盖茶卡再继续北上,带我们去找一个可能未冰封的湖。

e族天使

注册2016-9-6

如果说可可西里是孕育生命的柔软,羌塘则是生命安息处的苍凉。今天这一路看到的更多是各种生命于此偃息。孤零零散落在这片戈壁滩与荒漠草甸的,都是羚羊和牦牛的头骨以及被掏空的骨架。

e族天使

注册2016-9-6

天气大好自然带来冻土的逐渐消融,看不到尽头的漫滩,蜿蜒着一道道雪水,红与黄的沙土看起来很美,像是上帝之手挥过的一道道油彩,充满视觉的蛊惑,但对于我们的车子则是深不可测的陷阱,陷车不可避免。

e族天使

注册2016-9-6

玛尔盖茶卡的确让我们惊艳了一把,天空耀眼湖面闪亮,跳跃、溜冰、摔跤、摆拍,此行最放肆的一次疯耍。昨天摔跤输给小武的包子,今天希望可以倚仗滑溜溜的冰面优势,和小武再来一次较量。

e族天使

注册2016-9-6

继续向北挺进,野牦牛和藏羚羊远远的与我们长距离竞赛狂奔,我们只能放缓节奏慢慢绕行,剧烈的奔跑对于这些高寒之地的生灵们,伤害性最大。遇到棕熊,躲在沟坎边的土堆后,远处的草地两只饿了一个冬天的狼和野牦牛在密谋。天地之间的这一切,都那么好。

e族天使

注册2016-9-6

今晚扎营一个不知名的措,夕阳暖暖的,湖面的蓝与天空的蓝之间,是重笔浓彩的橙黄与褐黄,饱满的要溢出这个世界。在进入无人区的第五天,羌塘终于还了馒头一面未冰封的湖,以及第二天又被我们睡过去的最美日出。

e族天使

注册2016-9-6
一路从西宁吃到五道梁,对于吃货们来说,无人区要走但吃也不能停。因为大厨的生病我们已经好几天没有享受一顿像样子的正餐,就餐仪式感可以简便但不能减漏。

今天最开心的莫过于小牛下厨,给我们做干锅牛肉和大米饭,没看错,是干锅牛肉,在无人区里,海拔5千的高寒之地,一锅热气腾腾的干锅牛肉,你不泪流满面都对不起这无人区,小牛的米饭蒸的更是一绝。

e族天使

注册2016-9-6

可是呢,无人区里,风沙那个大啊!所以呢,这牛肉里加了很多料,但是,我们吃的很香。

饭后不但有水果汤,老高的大红袍又刷出今晚新高度,那画面太美!!!!还有比这更牛X的无人区之路么?没有牦牛粪?没关系,这难不倒专业玩火的老高。满满一袋的野驴粪,然后用铁丝做了个底盘,再就地挖个洞,老高的火塘“唰”的一下把我们镇的目瞪口呆。

e族天使

注册2016-9-6

“专业玩火三十年,一直被模仿从未被超越”,从此,玩火的老高也就这么的火了。老高的生活智慧让我们明白,喝茶原本就是一件再简单不过的事。喝完的红牛罐,放进去矿泉水,煮开再放入茶叶。这一天,我们围着篝火,喝到带着红牛味的大红袍,就这样你一杯我一杯的聊天到深夜。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 18:39 , Processed in 1.416230 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.