羌塘记-羌塘西段2016年南北穿越

实名认证

准天使

注册2014-5-4
楼主
一直以来,西藏羌塘无人区的穿越,主要都集中在东部阿尔金山、可可西里、羌塘三大无人区的南北连穿,以及219下道后从西到东的横穿上,其难度都是非常大的,也是众多越野人的终极梦想。但羌塘西段的南北穿越则基本上没有人尝试并完成,估计主要是因为距离拉萨等地太远、单段穿越距离比较短,性价比太低。我从2015年底开始收集从阿里革吉县盐湖乡经阿鲁错、美马错、骆驼湖向北穿越羌塘西段的各种资料,但经反复查找也只找到了一位西藏车友2014年10月由邦达错、独立石湖向南穿行到骆驼湖边落湖弃车后北返的轨迹,也就是说网上尚没有人发布穿越成功的信息,这个区域成了一片等待我们征服的处女地。此外,目前西藏羌塘穿越最多的车辆还是牛头,我的爱车虽然这几年多次进入中北线、黄河源、哈拉湖等区域,但这次也算是首次带着自己的劲畅深入羌塘无人区,车上的各种改装件能否顺利通过羌塘的考验也是个未知数。

藏北风光

藏北风光

评分

dxb + 15 赞一个!
barece + 15 给力的线路~~~~
坐在我右边 + 15 很给力!

实名认证

准天使

注册2014-5-4
沙发

劲畅的越野能力不用再说,该车主要的短板在于油箱太小,300-400公里的无人区中短途的穿越是毫无问题的。对于超过800公里的无人区长途穿越,我采用的还是大量携带油桶与油囊的方式。另外车辆还换装了悍狗减震、加强护板,出发前安装了国产12000磅蜘蛛绞盘,并拆除了第二、三排座椅。
出发前,我将收集的路线以及制订的计划,请驼鸟、日行侠等几位越野界前辈进行指点,非常感谢这些前辈的指点与建议,尤其是关于燃油携带量的建议,事实证明,800公里无人区携带200升备用油是非常必要的。

实名认证

准天使

注册2014-5-4
板凳

一、穿越基本情况
2016年10月11日下午,我和龙腾大哥两辆车,由革吉县盐湖乡进入南北穿越路线,我们两车均为自负给养,因为我车最轻,负责在前探路开道龙腾大哥的坦途在后负责压阵救援。
其中,在沿途露宿两晚,在兽形湖边的公安检查站借宿两晚。14日越过克里雅山口到达此行最远点:乌拉音可尔。15日早上由兽形湖向西上219。
这次穿越的总行程图如下,加油站之间的总距离约为1000公里,其中从盐湖乡到219之间行驶了800公里。

实名认证

准天使

注册2014-5-4
地板
实名认证

准天使

注册2014-5-4
二、车辆改装情况

1、减震:我的劲畅在2014年底更换为悍狗减震,其中后簧为悍狗重载簧,更换后已经在2015年与今年连续跑了两次阿里,每次都是12000公里左右,其中土石路每次都在2000公里以上。这次穿越下来,经检查悍狗前减震的胶套损坏、后减震的一个防尘套破了,以上损坏的耗材都已在返回成都后更换。前后减震都未出现漏油,证明悍狗减震还是足以承受极限穿越要求的。

2、轮胎:我在2013年底提车时就更换为固铂AT3 265/65R17全地形胎。我车上还带了两条备胎,途中各胎其余完好无损。我这3年连续3次进阿里等地区,车上的AT3轮胎从来没有发生过爆胎或则被石头扎穿的情况,从未在野外被迫换胎,个人以为,固铂AT3轮胎,是可以胜任无人区长途穿越的。

3、前后杠:我加装有内置绞盘前杠和内置后杠。穿越下来,尚未有机会尝试前后杠的保护功能。

4、底盘护板:我装有整套底盘护板,其中最前面一块是专门购买的北京老吕的仿ARB水箱护板,非常扎实。无人区穿越途中,整套护板被撞多次,均保护了底盘各零件没受损伤,可算是尽了职责。至于回川途中因副驾驾驶时打瞌睡,车辆高速冲下路基,撞击路碑后造成前护板严重变形、挂坏水箱,这个属于严重交通事故,与护板性能无关。

5、绞盘:我的车出发前装了12000磅的国产蜘蛛绞盘。在途中,只在龙腾大哥的坦途陷车时使用过一次。总体来说,由于这个季节不是雨季,而且无人区里面温度也比较低,路上没有遇到必须绞盘上的情况,多数情况下我们都是直接拖车了事。
6、车顶行李架:为减轻车顶重量,我在车顶只安装了两根拓乐的横杆,没有安装专门的车顶框,车顶上主要堆放雨鞋、涉水裤、空油囊以及各种粘了泥巴的脏东西。无人区内曾经有两天在车顶上放过3个10升的汽油桶,结果由于路途颠簸,把车顶打凹了。以后,如果车顶上只安装横杆,我只坚持放轻的东西了,绝对不敢直接放汽油桶了,除非安装好车顶框。
实名认证

准天使

注册2014-5-4
三、随车备件
这次无人区穿越,我根据前两年的穿越经验以及各位前辈的建议,带了一些本车备件:
1、原厂后减震一根:因为担心后减震漏油,我带了一根原厂的后减震。这次穿越下来,悍狗前后减震都没有漏,没用上这个备件。
3、第二蓄电池:主要用于夜间使用电热毯,偶尔也热点水。由于夜间温度很低(低于零下20度),有两次原车电瓶打不燃,但由于龙腾大哥有过江龙,我都是直接搭火完事。
4、各种油水管:各规格带了一点,没有用上。
5、各种保险片:各规格带了一盒,没有用上。
实名认证

准天使

注册2014-5-4
四、随车燃油的携带
由于我的车没有安装副油箱,所以我采用了随车携带一大堆油桶(各种容量一共7个)和油囊(206个)的办法。由于我是川进新疆出,一路上也证明了,对于空油桶,沿途检查站是不没收的。我们是在盐湖乡才在加油站加油,加油站只是简单询问了一下情况,就同意为我们加备用油。备用油加好后,大部分都装在车内,用拓乐绑扎带进行了固定,油囊还用厚纸箱进行了保护。所携带的200升备用油,到219上道时,除全部加满车上的70升主油箱外,还剩下20升提供给坦途使用,所以这200升备用油是保够了的。路上油囊们都很争气,没有泄漏;油桶有一个略有泄漏,途中优先加了完事。
实名认证

准天使

注册2014-5-4
五、各种装备

1、救援装备,由于天气较冷,我们两辆车上的绞盘基本上就没有用上,最常用的是拖车绳、千斤顶以及大哥的一大堆木板。

2、吃住:所有车都是自己背吃的和帐篷睡袋等。原先准备的一个军用大帐篷,由于我们人少(两车4人),大家都没有这个体力来搭和收,还没有进入无人区我们就放弃了,剩下的人改为住车上和住小帐篷。本来带了高压锅,因为人少,后以来也改为每天用汽油炉烧点方便面完事。至于路上买的几十盒自热米饭,大家也没有胃口吃,后来全送兽形湖公安检查站的干警了。就连盐湖乡买的几箱矿泉水,大家也消耗极少。早上大家都是直接热八宝粥,中午车上吃点干粮,晚上煮点方便面完事。
3、车床:我车上一直改装有榻榻米的车床,加上有电热毯,带的被子也挺厚实,虽然晚上车外是零下20度,车上还不错,除了狭窄点、还真有点家里的感觉。
实名认证

准天使

注册2014-5-4

六、油耗

根据前两年的油耗经验,出发前估算劲畅在羌塘里面的油耗应该在2025/百公里。盐湖乡出发时,车上连备用油在内,共有270升汽油,当最后219上道时,我车总共剩油约90L800公里无人区耗油180升,无人区油耗为22.5L/百公里,基本上在估算的范围内。

e族能天使

注册2013-4-22
看帖是一种收获,跟帖是一分尊重,顶帖是一种美得。
日行者

准天使

注册2014-1-17
支持下牛牛党的帖子,坐等更新

准天使

注册2015-1-11

越野e族公益勋章

QQ
顶起牛牛党,非常棒,继续等待更精彩的无人区故事及图片。

准天使

注册2016-10-31
期待更新

准天使

顶。            

准天使

看帖是一种收获,跟帖是一分尊重,顶帖是一种美得。

e族大天使

注册2013-3-19
QQ
继续片片
实名认证

准天使

注册2014-5-4
行走的梦想 发表于 2016-10-31 17:27
支持下牛牛党的帖子,坐等更新

谢谢日队的指导与支持!
实名认证

准天使

注册2014-5-4
江湖千里行 发表于 2016-10-31 17:45
顶起牛牛党,非常棒,继续等待更精彩的无人区故事及图片。

谢谢江湖行!

准天使

注册2016-10-14
沙漠风,老曾

e族天使

注册2009-9-3
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 09:34 , Processed in 1.528824 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.