楼主: 日照妞

我在西藏等你.......

春天里的迷彩
实名认证

e族能天使

山东大队贵宾/山东大队日照领队

注册2013-7-13

越野e族爱心善举越野e族优秀会员领队2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章领队2019春节无私奉献救援勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

QQ
日照永明润滑油
实名认证

e族大天使

注册2011-10-20

2016阿拉善英雄会英雄

QQ
实名认证

e族天使

注册2014-8-21

今天起了个大早,因为老乡叔叔帮忙订了布达拉宫的票,要送我们去布达拉宫。我和老爸起了个大早,老妈因高反没去,在宾馆收拾行李准备飞去成都。最初计划是浏览布达拉宫然后回来送老妈去机场。

པོ་ཏ་ལ,布达拉,我梦寐的地方......

西藏有个美丽
的传说,几年前,有位陌生的老人在街头告诉一位男人,你前世没有修足情道,落不了俗,你的根必将落入西藏布达拉宫,再次修行才能得到真爱。他不相信。他终于遇见了他的她,却真的果如那位老人说的,他上心了,她却不在意,他努力了,她还是不上心。他信了,去了西藏。她后悔了,追着他去西藏,他却已落发遁佛。她便在布达拉宫匍匐做祷告,一步一跪膝,三步一叩头,叩得满头满脸是鲜血,跟盛开的玫瑰花一样灿烂。他终被感动,跟随她回了尘世间。

世人都说布达拉宫是西藏的眼睛,拉萨的灵魂。当我真的站在它的脚下的时候,我突然知道了真正的庄严是什么,是你内心涌起的巨大的力量和坚定,是你突然眼里看不到世间烦事,是你突然忘记了所有的情绪......

广场上四处可见朝拜的藏民,他们的一只手上转着经筒,另外一只手上拨弄着念珠,嘴里念着经文,眼睛盯着前方,目不斜视,只有信仰。擦肩而过的瞬间,你能隐约听到他们念得经文,他们的声音不大,却坚定。游客一脸的欢喜和好奇,与藏民脸上的庄严形成了鲜明的对比。

从广场远眺布达拉宫,宫体依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,宫体分两部分。中间最高处宫体显红色的是红宫,用于宗教事务。东侧的是白宫,是达赖起居生活之所。“布达拉”梵语意为佛教圣地“普佗”的音译,表示观音持航以普渡众生。布达拉宫始建于吐蕃王朝,松赞干布为迎娶文成公主,在此首建宫室,称“红山宫”,8世纪毁于雷击。公元17世纪,五世达赖喇嘛在此旧址上重建宫殿,称“布达拉宫”,此后一直作为达赖喇嘛的冬宫,成为西藏政治和宗教的中心。
  进布达拉宫大门,沿之字形台阶而上,台阶全是条石辅成,窄而且陡,凹凸不平!使行人到此,气喘不已!至彭措多大门,要再买票才能进入。停下来休息是不能坐在那高高的门坎上的,进出都不能踩踏。进了门后,殿里一下子就幽暗下来,迂回曲转,所踏的木梯都是陡滑难登,不知当年的这些高僧每日里是怎样上下的?拾梯而上经达松格廓道到白宫最大的宫殿东大殿。此处就是历代达赖兴行坐床,亲政大典等重大宗教,政治活动的场所。但那木椅看上去很不舒适,殿内也太过阴暗而空寂。如果不是心如止水,恐无法在这里终日生活。也许这里就是要设计这样,这样的环境无法容纳一颗世俗的心灵!

叶之于
实名认证

1万

e族主天使

山西大队贵宾

注册2013-11-6

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄1+1=e“微公益”倡议活动最具爱心行动勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章

QQ
实名认证

e族天使

注册2014-8-21

继续说西藏的故事......

上次说到和爸爸爬布达拉宫,好不容易走到了半山腰,累得我差点吐血。

一看时间,妈妈要去机场了,和爸爸权衡了一下,布达拉宫就在那里,我们明年后年还有机会来,但是送老妈必去。于是我俩在别人诧异的眼光下,拿着难得的免预约票出来了。

接上妈妈,打个出租,到机场不走表,¥200.

拉萨机场很漂亮,就拍个照片假装我是坐飞机来的吧。

把妈妈送进登机口,我和老爸对望一眼,哈哈哈,那种心理,舍不得但也很开心,因为我们自由啦。

在机场环顾了一下,没啥好吃的没吃了个德克士,恩,真洋气。

吃完了赶紧回市区,下午色拉寺辩经,一定要去看。

紧赶慢赶到了色拉寺,人挤人,但是还好我们来的还算早,辩经场还有地方坐,我和爸爸坐在了最前面。僧人们说藏文,汉人听不懂,来看的就是个气氛和热闹。但是我强烈建议去之前一定要在网上学习一下他们的辩经流程,这样你看的时候,会知道一点点简单的对话内容。

我来之前就在网上学习了辩经的流程以及含义,所以看起来的时候,虽然还是听不懂,但是能感受到那种语气,和持反对意见时候的心情。

比如说,色拉寺采用的辩经方式是立宗辩。藏语称"当贾狭"。辩者无人数限制,立宗人自立一说,待人辩驳,多坐于地上,只可回答不可反问;问难者称"达赛当堪",即"试问真意者",不断提出问题,有时一人提问,有时数人提问,被提问者无反问机会。立宗辩过程中问难者可高声怪叫,也可鼓掌助威,舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,也可用手抚拍对方身体等做各种奚落对方的动作。

辩经时,可以看到僧人啪啪的击掌,这可不是乱击,而是由含义的。右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起”这个动作,高扬的右手说明文殊智慧就在身后;二手相击,有三层意思:一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念;右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。

辩经的内容多为当天学习的佛法。大多是一些逻辑问题,比如说“既然世上所有事物皆由地、水、火、风四大组合而成,请问冰块中的『火大』何在?火焰中的『水大』又何在?”

辩经时很好的学习佛法的途径,如果你懂藏语,听说可以和僧人一起辩经哦。

看完辩经,我和爸爸回宾馆休息,晚上和老乡叔叔们吃饭。

晚饭吃的特别好,一桌子日照人在拉萨聚餐。叔叔们都是很热情的,也很关心我们。再次谢谢叔叔们啦。

饭后回宾馆,路过夜色下的布达拉宫,爸爸和叔叔正在说着嘎巴拉,我听的云里雾里的时候,突然听到嘎巴拉就是由人骨制成的念珠。我再回头看一眼布达拉宫,打了个激灵,感觉有些冷。

回去还是忍不住想要知道为什么有嘎巴拉的存在,所以上网查了一下,看完了反而释然了,原来是这样子。

西藏人骨制品俗称嘎巴拉。其用材,一般是取自因难产而死的妇女的骨骼,是由死者亲属捐献给寺院的。佛教信徒认为,一个妇女之所以难产而死,是因为她前世的罪孽太重。把她遗体上的骨骼捐献出来作成法器,就能洗清她前世的罪孽,以求得来世转生为善趣。

人骨念珠所用人骨不是一般人都可以,它必须是喇嘛高僧的遗骨,我们知道西藏喇嘛死后流行天葬,把自己的尸体喂食给老鹰,以达到世祖割股喂鹰的佛教境界,肉体已经成为生灵的食物,骨头便捐出来做法器,那么人骨念珠是用人体哪个部位的骨头呢?

最多则是手指骨和眉骨,因为佛教讲究因缘,僧人作法手指自然用得最多,而眼睛则是阅佛经明世情的地方,这两个部位可谓是最有因缘,是具有悟性的骨骼,当然可以成为开启后人之智的法器,手指骨做成的念珠一般来说较为容易,一般一副念珠十个手指的骨骼便可制作而成,而眉骨是比较硬的,所以一副念珠可能要用十几位高僧的眉骨制作而成,试想小小的念珠竞有十几位高僧的因缘在里面,对于一个佛教徒来说那将是多么珍贵,而且人骨念珠的制作十分复杂,因为全是手工制作而成,所以僧人要用有非常高技艺的,每天还要磨出其光泽,这样可能要用十几年的时间,同时要凑足一副念珠所有的眉骨,需要等十几位高僧圆寂,这样一来可能一副念珠需要花去五、六十年,甚至一百年。

同时那么多高僧的眉骨与制作僧人的血汗,使得人骨念珠异常珍贵,故而佛教里有这样的说法:人骨念珠可以使死者安息、生者平安,可谓是真正通死生之大,明阴阳之道的法宝。

人骨念珠108颗表示求证百八三昧, 断除一百零八种烦恼,一百零八种烦恼六根为:(眼,耳,鼻,舌,身,意)各有苦、乐、舍三受,合为十八种, 六根各有好、恶、平三种, 合为十八种,共三十六种, 再以前世,今世,来世三世合成一百零八种烦恼。

明天........见.......

实名认证

e族天使

注册2014-8-21

早起去尼泊尔大使馆办签证,偶遇签证官,聊了几句,留下护照就走了。
大使馆旁边全是中介,给他50元,护照留下,填个表格,下午就能取了。

留下护照后,我们决定去扎基寺,据说是唯一一个财神庙。有关扎基寺的文字资料基本没有。从当地藏族同胞的口中了解到了一些情况:据称扎基寺供奉的是财神,而且特别灵验。但实际上这个寺庙最开始不是因求财香火才旺的。据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵念。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙

听说,周三是扎基寺的敬神时间,所以这一天最合适。恰好今天也是周三,买好了白酒、松叶、哈达、酥油,换好零钱,我们开始排队。扎基寺免费开放,但是乞讨的人非常多。多到满院子都是,抓着你绝不放手,给了还要给了还要,实在让人有点......

扎基寺没拍照,全心礼拜,因为是财神啊。

扎基寺拜完,决定去大昭寺。

大昭寺是来拉萨必去的吧,但是我们没进去,人山人海的,全是磕长头、转寺的藏人。

心里是五味杂陈,我敬佩藏人,是因为他们有信仰。全心全意,无所无求,就是为了离佛更近一些,离信仰更近一些。

有一个现象,让我忍不住想骂人,那就是我们可笑的汉族人。明知道藏人在磕长头,却偏偏要站在藏人的前方,挡着藏人,我真的很想问,你受的起这饱含虔诚的跪拜吗?你不怕折寿吗?你不觉得惶恐吗?我真的很想拜托各位,不要去做那个无知的人,不要去玷污别人的信仰和虔诚。不好意思,我把你们拍下来了,因为太过分了,竟然在这位藏人面前站了十分钟还要多,不停地变换着姿势拍照,这是多么让人不齿的行为!!!

我就是看不惯,我甚至都想上前去拉开他们,我不知道是什么心理让你们肆无忌惮的来破坏别人的信仰,我不知道你们知不知道他们辛辛苦苦不远万里跑来大昭寺,可能一辈子就这么一次机会,全被你们的无知给毁了!!!

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
在大昭寺旁边,遇见一位母亲,这位母亲在转寺,一步一个长头前进,两个年幼的女儿就用绳子拴在腰间牵着走。我看到的时候,一瞬间热泪盈眶。那两个女孩子,有点脏,但是眼睛里是无邪。当她们看向你的时候,那个目光是能深深看进你的心底。

爸爸说,我们去给他们买些喝的吧,我们找啊找,找到一个小商店有水卖,买了水,爸爸说买些饮料吧给孩子,我们又买了一些饮料。当我们回去寻找时,大概是太累了,那位母亲和两个孩子坐在一个店门口的台阶上,吃着一个干巴巴的饼。可能不太会说汉语,但是当我递上一袋子喝的时候,那位母亲连连摆手,表示不能要。最后说了好久,那位母亲才收下,连声说谢谢,孩子们冲着我笑,那一刻,我真的觉得满心愧疚。因为我不能做更多。

实名认证

e族天使

注册2014-8-21

午饭时间,必须要去玛吉阿米。

玛吉阿米,藏语中意为“未嫁娘”。

玛吉阿米有个动人的故事:

大约在几百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。那为神秘人物为追忆月亮少女而写下了这首脍炙人口的诗句:

在那东方高高的山尖

每当升起那明月皎颜

玛吉阿米醉人的笑脸

会冉冉浮现在我心田

还有一首写给玛吉阿米的情诗:

曾虑多情损梵行,

入山又恐别倾城。

世间安得双全法,

不负如来不负卿。

描写的诗:

太阳给了我十六年的光芒

而我却要用一生的微光

去照亮太阳出生的地方

从此想望却不能忘

那便是不朽的精神一种。

价格略贵,但是真心很好吃。

吃着吃着饭,爸爸发了条朋友圈,我差点泪奔。是啊,都说女儿是爸爸前世的情人,多少世修来的福分,今生还能相遇相守。

我也发了一条朋友圈,前世的情人,我爱你。

准天使

注册2016-5-22

2016阿拉善英雄会英雄

西藏一个大家向往的地方
熟男
实名认证

准天使

注册2013-9-3
QQ

1万

e族主天使

山东大队贵宾

注册2007-1-4

2017春节无私奉献救援勋章

e族权天使

注册2004-12-31
波波饼

e族大天使

注册2016-11-16
绝对的精华!!!
庄户银
实名认证

1万

e族主天使

注册2015-4-4

越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2019春节无私奉献救援勋章

QQ

实名认证

e族权天使

山东大队贵宾

注册2009-6-14

春雨行动越野e族活动精英2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
当年的小丫头,现在是才女啦
实名认证

e族天使

注册2014-8-21
能把游记拖拖拉拉一年还不写完的,我也是没谁了吧。今天看《冈仁波齐》了,感受说不清楚,后面慢慢写吧。

之前说到哪里了,说到八角街了吧。我和我前世的情人在玛吉阿米.......

实名认证

e族天使

注册2014-8-21

来拉萨不买点啥就可惜了,搬个小马扎坐在店里慢慢挑。

晚上有好吃的,哈哈哈,很期待。

拉萨的拉姆民间藏餐屋。叔叔推荐的这家,说请我们吃好吃的藏餐。

很多人说藏餐不好吃,吃不习惯。我真的很严肃的说,我觉得藏餐极其美味,不夸张,我很喜欢。所以真的应了那句“甲之蜜糖,乙之砒霜”。

这是牛粪饼,烧火用。我也是很好奇的凑上去看了看,好在不臭。不然一会真的没法吃饭了。

席间,叔叔安排了一个节目。有藏族美女唱敬酒歌,献哈达。
那歌声,真的是清唱,余音绕梁三日而不绝。就是这么好听。

实名认证

e族天使

注册2014-8-21
整理了一路上点滴的小视频,就一起放上来吧。就不分时间顺序了。

禅宗音乐大典

色拉寺辩经

彩虹

法门寺

法门寺朝拜

兰州黄河大桥

兰州正宁路夜市 舌尖上的中国推荐美食

BG4MQA

贵宾

山东大队贵宾

注册2007-6-26

春雨行动2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族活动精英2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益勋章

QQ
远征途
实名认证

e族能天使

山东大队贵宾

注册2015-7-3

2016阿拉善英雄会英雄2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举领队越野e族公益勋章2019春节无私奉献救援勋章

QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-10 14:49 , Processed in 1.632571 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.