单身女子单人单车自驾亚欧非大陆——第三篇 非洲篇

流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
楼主
Day 152. 开着开着,开到了非洲——自驾亚欧非第三季非洲篇开幕
第三季:非洲

1、[url=小女子独自驾车穿越亚欧非— Day76.真正陪你一辈子的只有你自己 http://bbs.fblife.com/forum.php? ... &fromuid=892132 (出处: 越野e族论坛)]小女子独自驾车穿越亚欧非---第一篇  亚洲篇[/url]

2、[url=小女子独自驾车穿越亚欧非—单人单车——第二篇 欧洲篇 http://bbs.fblife.com/forum.php? ... &fromuid=892132 (出处: 越野e族论坛)]小女子独自驾车穿越亚欧非—单人单车——第二篇 欧洲篇[/url]

November 25.   2016
摩洛哥. 舍夫沙万(蓝色之城)

车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——芬兰——瑞典——挪威——丹麦——德国——荷兰——比利时——德国——奥地利——斯洛文尼亚——意大利——法国——西班牙——葡萄牙——西班牙——摩洛哥,目前在摩洛哥.舍夫沙万

想要去的更远方:摩洛哥.拉巴特——卡萨布兰卡——马拉喀什(红色之城)——索维拉——三毛故居阿尤恩——穿越西撒哈拉沙漠——毛里塔尼亚,欢迎偶遇哦~

首先,我要感谢所有一直以来支持我鼓励我的朋友们,谢谢你们的关注、分享和赞赏,谢谢你们关键时刻出的主意,谢谢你们不时地善意提醒。如果不是你们,这次自驾亚欧非的旅行,我也走不到非洲!

站在罗卡角的时候,其实我还没有决定,到底是否踏上非洲大陆。

毕竟,一路走来,非常的艰辛,即使千般小心也还是遇见了各种挫折和惊险。

而非洲,神秘的非洲,对于一个自驾车旅行者来说,基本上等同于极度危险与困难,无数想要自驾车穿越非洲的人在那里铩羽而归。

而我,只有一个人,还是个女人。

我真的要踏上这条艰辛的道路吗?

罗卡角——欧亚大陆最西端纪念

罗卡角,是欧亚大陆的最西端,它的眼前,就是汹涌澎湃的茫茫大西洋。

陆止于此,海始于斯。

悬崖的纪念碑上镌刻着葡萄牙伟大诗人卡蒙斯的诗句,海风呼呼的掀起我的发丝,海浪哗哗拍打着礁石,远处是俊逸挺拔的骑警在守卫着这一方领土,夕阳一点点的烧红着这大陆的最西岸,一种豪情壮志不由得升起来。

我想起了许多人问我的那个问题:你为什么要去非洲?

我记得当时是这样反问小猫猫的:你有那么高的薪水,那么好的工作,为什么还要坚持写作?

“因为一直梦想着当一个作家啊!”

是啊,梦想!因为梦想,你心甘情愿那么辛苦,去做旁人无法理解的事情。

而自驾车环游世界,也一直是我的梦想。

梦想这个词,已经被说烂了,不如说,那是我心中的一个执念吧。

我一直希冀着能自驾车环游世界,环游五大洲。

这个梦,已经做了那么多年了,而如今,我已经开到了这里——欧亚大陆的最西端,为什么不再往前走一步呢?

也许,我还没有做好足够的准备。

非洲大部分国家查不到太多攻略,我必须边走边应付可能遇见的问题。经济上我也没有足够的保障。车子里程过了25000公里,可能会出现许多小毛病,而我对维修一窍不通。非洲的路况也不知道差到什么程度。更是不知道能不能侥幸躲过抢劫、勒索、瘟疫,甚至战争。。。。。

可是,真的要考虑那么多吗?等你前后左右都想好了,可能已经地老天荒了。

如果有总是做不醒的梦,与其日后后悔,不如勇敢的去追吧。

这一生,诺抵得好几世,不管发生什么,也无需后悔啊!

这就好像你很喜欢一个人,不去努力力试一下,去轰轰烈烈爱一场,试着去征服他,或者陪他走一段,哪怕是最终向他臣服,你甘心吗?

哪怕最终失败了,但是只要努力过了,都好过心里念念不忘,追悔一生啊!

你都已经走到这里了,别想了,就这次吧!

错过这次,即使你以后准备好所有东西,万事俱备再来,那感受也是不一样的!

别等了,下次永远都不是这一次!我对自己说。

做自己想做的事情,剩下的,交给命运吧!

当即,我定下了前往非洲大陆最北端的国家——摩洛哥的船票,并且开始查询摩洛哥下一站——西撒哈拉——毛里塔尼亚——马里的签证等信息。

我发现,一旦你做了决定,许多事情就变得简单了,因为你只需要埋头往前冲。

出发前手绘的梦想路线图
竟然完成了一半
出发前说过的话
正在一步步的实现

前往摩洛哥,可以在好几个地方搭轮渡:

阿尔赫西拉斯——丹吉尔麦德(离丹吉尔市区还要开车一小时);

阿尔赫西拉斯——休达

塔里法——丹吉尔(码头就在市区);

我当时是在网上订的票,定的是intershiping公司的船,从西班牙阿尔赫西拉斯——摩洛哥丹吉尔麦德(后来发现不如从塔里法——丹吉尔省时间省钱)。

船票好像比找代理公司订票略微便宜点,115欧元,一人一车。

整个行程写着一个半小时,实际上出发晚点一小时,路上两个小时(这大概就是摩洛哥效率了)。而且到那里办好手续我才知道,船票可以登当天的任何一个航班,并非固定的(早知道这样我就先去直布罗陀海峡逛一圈了)。

小白即将和我一起登上前往非洲大陆的轮船

出发前,竟然又被一颗石头打破了玻璃,这次打在驾驶员正前方,比上次的还厉害。

跑了许多西班牙的修理厂,他们都不肯修。他们说,这面积太大,已经影响视线,修理是不合法的,必须换。

一时也找不到换的地方,我就顶着这架无人机,出发前往非洲大陆了。

一个半小时就能到的摩洛哥,我又被折腾了一天。

不过总的来说,摩洛哥海关还是蛮友善的,只是,我被拖到完全天黑,最后一个出关,他们给的理由,竟然是把我忘了!不知道是真是假!

进入欧洲申根国的时候,
芬兰海关在汽车ATA证上盖章了,
根据ATA证的原则,
必须盖上配对的出境章,
否则回国会有问题。
所以到达码头的第一件事情,
是去找海关人员盖配对章,
他们会撕下一页保留。
但是进入摩洛哥并没有再盖ATA的入境章,
我给他们看了,他们不置可否的放一边了。

然后是找你所购票的轮船公司去打印船票
打印这个船票很多折腾,
差点被骗子骗了25欧元
而且非常难找
打印又折腾了半天
那个效率啊,你一定要放平心态

在这个地方排队等候出关
船票写着两点半出发,
但是这里到两点半才开
船真正出发是三点半,
晚点了一个小时

经过刚才的关口
警察会在你的护照上盖一个出境章
最下面那个就是
表明你离开申根国了

来到轮渡前,继续排队
这里的效率真的非常低
微笑面对吧!
离开欧洲大陆最后一个纪念

上船后,填一张入境表
入境表有英文、西班牙文、阿拉伯文
三种文字在同一张表格上
如果不会填写可以请前台美女帮忙
然后到这个牌子这里排队等候入境
入境官很简单的在那里放了个办公桌
拿着一个笔记本电脑登记资料
然后给你盖个戳
上面会有一个编码和入境日期
然后你就可以在摩洛哥呆三个月了
(上面没有写时间,我特意问了确认了)

遥望一眼

经过将近两个半小时的航行
终于到达非洲大陆
船舱开启,看到非洲大陆第一眼
有点心潮澎湃!

在这里,要给汽车办理一张绿卡,
相当于汽车的签证
我整整等了三四个小时
看着夕阳一点点落下去
到天完全黑了,才最后一个离开
警察竟然跟我说,把我忘了
不过他们还挺好的,并没有刁难我
表格都是他们帮我填的
我稀里糊涂就过关了

天黑出关,来不及买手机卡,也来不及取钱换汇,最要命的是,发现Google地图在摩洛哥只能查询,不能导航,又是一番手忙脚乱!

幸好,上帝一直在看顾着我,路上竟然遇见牧师一行人,他们帮我在服务区买了手机卡,临时给我换了20欧元,还邀请饥肠辘辘的我一起品尝他们家人做的饭。

牧师一行,谢谢你们!

到了丹吉尔,发现好心的房东,他竟然是从首都拉巴特开了三个小时车子过来,给我送钥匙的,发现我迟到了三个小时,也一直在等着我。

一切似乎都预示着,尽管会有折腾,但是,总会柳暗花明的,好运会与我相伴的!

非洲大陆,我来了!

斯帕特尔海角
左手大西洋,右手地中海
对面直布罗陀海峡和欧洲大陆
站在这里
意味着正式登陆了非洲大陆
即将开启自驾非洲之旅!

纪念一下当初踏出国门时候的留影
一晃五个月
开着开着,开到了非洲!

评分

车元素~~極速 + 15 很给力!

圣域雄鹰
实名认证

1万

e族力天使

注册2007-1-29

2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章

QQ
沙发
成功人士!!!
自驾游爱好者

e族权天使

e族綠地領

注册2010-8-21
板凳
佩服~~~!
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
地板
圣域雄鹰 发表于 2016-11-28 21:19
成功人士!!!

谢谢支持哟
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
留级哥哥 发表于 2016-11-28 22:53
佩服~~~!

谢谢支持哟
多多转发吧

禁止发言

注册2016-4-8
看到脸后就实在不想再看帖子了

e族大天使

注册2010-10-5

越野e族爱心善举越野e族爱心善举

牛!!佩服
驾驭

e族大天使

注册2012-12-13
QQ
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
越野恶族 发表于 2016-11-29 13:10

真的是个看脸的世界呀
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
丰肚翩翩 发表于 2016-11-29 20:15

谢谢支持哟
多多转发与更多的人分享吧
路上人
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11
QQ
毒行天下2020
实名认证

e族能天使

河北大队贵宾

注册2011-3-22

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章

QQ
实名认证

e族大天使

注册2016-10-17

2018阿拉善英雄会英雄

哦哟  

e族天使

注册2005-1-17
实在是打心里佩服,大侠,你做了我敢想而不敢做的事,膜拜!说说你的车啊,车况如何,有没有抛锚把你丢在路上等救援的,还有就是,路况如何,车的通过性如何?

e族大天使

注册2009-4-30
美女你确实厉害,佩服。看过你以前的帖子。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
Day 155. 微笑吧,因为你在摩洛哥
第三季:非洲

November 28.   2016
摩洛哥. 拉巴特(首都)
车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——芬兰——瑞典——挪威——丹麦——德国——荷兰——比利时——德国——奥地利——斯洛文尼亚——意大利——法国——西班牙——葡萄牙——西班牙——摩洛哥,目前在摩洛哥拉巴特

想要去的更远方:摩洛哥.卡萨布兰卡——马拉喀什(红色之城)——索维拉——三毛故居阿尤恩——穿越西撒哈拉沙漠——毛里塔尼亚,欢迎偶遇哦~

小白在途中,帅帅的身影

前一天,我还在庆幸,幸亏在西班牙的时候最后咬咬牙买了个苹果手机,因为到了摩洛哥,我发现Google地图只能查询,不能时时导航,苹果手机自带的导航还可以用。

没想到,它竟然把我带到了这样一条“酒窝”路,全程是这样的坑坑洼洼,路上几乎没有车子,偶尔偶尔经过一个小村庄,在黄昏幽暗的光影下,带着尖顶帽子穿着长衫的男人悄无声息的站在树影里,恍惚让人以为进入了哈利波特的魔法世界。

可怕的酒窝

地图上两个小时的车程,我竟然开了将近五个小时,因为那些酒窝路,只能开三四十的时速,即使这样,底盘也已经被来不及闪避的大坑洞搁了好几次。

颈椎病复发,导致我总是头昏脑涨,可是尽管脖子僵硬,近五个小时的路程,我一刻也不敢停留,因为天已经完全黑下来了。

满世界黑漆漆的时候,总算是捱到了舍夫沙万——传说中的蓝色之城,我松了一口气。

然后沿着迷宫一样的道路,找到了位于麦地那(古城区)旁边的酒店。Booking上写着,这家酒店有停车场。

没想到,酒店说要自己去附近的付费停车场停车,他们没有私人停车场。

我无奈又掉头开出来。

忽然,一群十四五岁的少年发现新大陆一般,朝着我的车子呼啸着围了过来,有些人还在挥着手臂,仿佛在召唤那些街上游荡的同伴,嘴里喊着“这里!”“快来这里!”(我猜的)

围过来的少年跟着我的车子跑,不时地凑过来,趴到玻璃上看我,仿佛观看什么稀有生物——也是,在这里,一个开着中国牌照车子的中国女人,晚上出现在街市上,大概算的上是稀有生物了。

车道非常狭窄,古城附近人流量也特别大,车子完全开不快,我不由得慌了。

我感觉自己像过街的老鼠,只想落荒而逃。

这时,又过来两三个成年男人,手中挥着名片,对我喊“Hotel?“

我说我已经定好了。

有两个失望的走了。

前面下坡就是停车场,我蹒跚着往那边开。

有个男人孜孜不倦的跟着,对我喊,我有便宜的停车场,跟我来!跟我来!

然后挡在我的车前,殷切的掏出各种名片,一张一张的对我扬。

我只能一个劲的对他说,谢谢,不用了,我都已经找好了!

可是他完全不想放过我,跟着我到了停车场,然后抢先一步,跑到停车场管理员那里说了一通话。

我问管理员,这里的停车费是多少?

他抢先一步回答,5欧元。

5欧元!?

这怎么可能啊!完全超出了这里的常规价格,一般都是2欧元一天的。

我试图跟管理员讲话,可是管理员明显不会英语,而他一直横亘在中间。

我心想,看来是不能停这里了,停车费贵了不算,万一他盯上我的车子,等我走后打车子主意怎么办?

于是我又艰难的从狭窄的入口倒出来,往斜坡下继续开,我想换个停车场,至少是他不知道的地方。

没想到斜坡下是断头路——这在摩洛哥迷宫一样的城市里经常遇见。

无奈,我只好在方寸之地倒车。

那个男人又跟了过来,继续跟我推销他的酒店、停车场、旅游项目,一边跟救世主似得不断指挥我倒车。

他越是这样,我越是不敢搭理他,只能跟他说,不用,谢谢!

他慢慢的开始愤怒了,开始拍打我的车子,嘴巴里开始在谩骂!

寒冷的夜里,我却觉得汗都慢慢的出来了,一个不小心,倒车的时候,后档擦到了高高的路沿上。这时候,我什么也管不了了,只能继续倒车。

终于开出了坡地,到了大路上,落荒而逃。

我再也不敢回刚才的酒店和停车场,怕又碰到那些人,饥肠辘辘的转了将近一个小时,不靠谱的苹果导航总也找不到Booking上搜到的那些自带停车场的酒店,最后,我只好往城外开,终于在路边找到了一家小旅馆。

幸运的是,小旅馆漂亮又便宜,老板人也很好,最重要是,附近的人都很好。

蚊帐搞不懂怎么用,难道只蒙住脸吗?

我把车子停在旅店旁边的小酒吧门口,老板对我说,你放心,我会帮你照看的。

“停在这里免费吗?”

基于摩洛哥几天下来的经验,尽管冲着人家热情的笑脸问这样的问题,似乎很唐突也只有先问清楚了!

“免费免费!你放心好了!”

我的心瞬间就落了下来,就那么放心的把车停在马路边,回旅馆睡觉了。

可是,两天后,当我装上行李准备离开的时候,却冒出来一个男人,撑着雨伞在大雨中用标准的英语说,请交停车费。

我说我问过的,这里是免费的。

他很不甘心的挡在我的车子前面,继续对我伸着手。

我顾自往前开,他看我并没有要刹车的意思,终于让开,在后面恶狠狠的骂:Fuck you!Chinese whore!

我摇下车窗,甩回去一句,Fuck you,Morocco rubbish!

这是我第一次回骂,因为他触犯了我的底线。

旅行了这么多地方,在其他国家也碰到过许多类似的情况,但是这么恶劣的还是第一次。

我启动车子,做了三个深呼吸,对自己说,smile,因为你在摩洛哥。

这里即有淳朴善良的当地人,也有在利益冲击面前变得唯利是图的小人,这里上一分钟有人坑你,下一分钟又会收获满满的温暖和灿烂的微笑。

既然你已经来到了摩洛哥,不微笑又能如何?既然你想看看这个世界,当然你要接受他真实的面目,哪怕是你心目中的男神也是一样要如厕抠脚的啊!

蓝色之城:舍夫沙万

我想起了第一天晚上,在丹吉尔ATM机前取款,有个男孩过来乞讨。

我自己还取不出钱,自然是对他摇手。

何况,眼前这样的十四五岁乞讨的男孩,满大街都是,如果给了他钱,我不知道自己能不能顺利走出那条街。还有一点,如果孩子们发现乞讨就可以有钱,只怕更多的孩子会辍学加入这个行列。

没想到男孩过来拉我肩膀上的包包,虽然一个手做着吃东西的动作,但是拉扯的手是毫不犹豫的、坚决的。

我的卡还在取款机里又不能甩手走开,我很惶恐尴尬,不知道怎么办才好。

这时候,旁边本来在排队等着取款的一个中年男人,走过来开始跟男孩交谈,看表情应该是在教育他。

男孩走了,中年男人把手放在胸口,对我微微鞠了一躬,一脸非常抱歉的神情,对我说sorry。

我朝他感激的笑笑。

我想起了那天在餐馆里吃饭,明码标价一斤牛肉40迪拉姆,算账却收了我65迪拉姆,因为送上来了一个面包,而我吃了。

但是第二天,另外一家店,问好价格是100迪拉姆,结果上了满满一桌菜。

服务员一道一道的上菜,前菜、主菜、甜品一道也不拉下,上的我中途几次惶恐的确认价格。

老板看我被辣椒呛着,还贴心的送了一瓶矿泉水。

最后结账,我是做好了心理准备要被宰的,并且安慰自己,就算宰一点,至少东西是好吃的,没想到却真的只是收了100迪拉姆。

我想起了出海关的时候,有苛刻挑剔的边检,也有热情帮我填表格的工作人员。

我想起了清晨走在路上,有无端对我鄙夷的怒吼的人,也有微笑打招呼,热情的摆pose让我拍照的人。

主动凹造型的大叔,其实我只想拍你随意走过的样子哈!

微笑吧,因为你在摩洛哥,当我感觉愤怒、无奈、哭笑不得的时候,我就对自己说。

微笑吧,既然你想看看这个世界,那就微笑面对吧,这只是一个旅人必备的心理素质。

何况,刨去这一切不愉快的因素,无疑,摩洛哥是美丽的,独特的。

摩洛哥,它既不是欧洲,也不是非洲,它是一个阿拉伯国家,它信仰的是伊斯兰教。在这里,最早的居民是柏柏尔人,公元八世纪建立第一个阿拉伯王朝。

当我走在迷宫一般的麦地那,我发现完全控制不住的喜笑颜开了。

我记得有人对我说过,你一定会喜欢上那里的,因为它有自己独特的魅力,你要走近它,读懂它,学会与它相处,感受它的美丽。

这里有红灿灿烧红阴沉天空的三角梅,有迷宫一般错落有致的麦地那,有透着梦幻色彩的镂空灯笼,有穿着尖顶帽衫如哈利波特魔法世界里走出来的老人,公路边有两人多高的仙人掌,城墙外就有美丽的大海。。。。。还有比这所有大自然更莫测的摩洛哥人。

出发前,我看过“走过最远的路是摩洛哥载客的套路”,等等防骗防偷抢劫的攻略,但是,我对自己说,不管哪里,有坏人也有好人,放下那些预设的偏见,忘记那些不愉快,用心去寻找和感受吧!

分享一些美图,可惜都是阴天情况下,手机拍摄的,不过也已经是美的让人心醉了!

这哪里是真实的世界嘛!
这明明就是油画啊!

如此清澈的眼神

在艾西拉的城堡外,是美丽的大海

PS: 今天去了毛里塔尼亚领事馆,看到门口贴着,办理旅游签证需要:
邀请函、来回机票、酒店订单,145欧元,
这跟去年宽松的政策完全不一样了啊!
让我去哪里找邀请函和来回机票订单啊!
有没有最近办理过毛里塔尼亚签证的朋友,给支个招啊!
不然,办不出这个签证,就没法往南走了,阿尔及利亚也是过不去的,那岂不是非洲之旅刚起步就要止步了!哭晕!

e族权天使

注册2015-6-6
支持一下独行侠

e族大天使

注册2009-5-8
佩服你,汉子。
猎奇

e族天使

注册2009-6-28

2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员

QQ
太厉害了,佩服

准天使

注册2013-7-10
越野恶族 发表于 2016-11-29 13:10

孙贼,去上黄网吧,E族论坛不适合你
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-9 03:37 , Processed in 1.566390 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.