楼主: 顾小七

带着爸妈和狗狗一起行万里路,只为遇见最美的你

顾小七

准天使

注册2016-11-24
怪树林——胡杨的坟墓,死神的纪念碑
黑城景点门口的右边就是怪树林,日落前一两个小时赶往怪树林是最合适的。怪树林景区非常大,走下来要两个小时。里面也配有木栈道和护栏,游人不得随意跨越护栏,但这里居然可以骑骆驼,只要骑骆驼就能跨越护栏直接行走在胡杨林里!个人感觉这样的安排实在有欠妥当吧?
顾小七

准天使

90年代初黑河上游无度用水,造成下游地下水位下降,2000亩胡杨枯竭而死,胡杨以最原始的风貌直立在戈壁沙漠中,看上去总透着一股狰狞恐怖的气氛,这里便被当地称为胡杨的坟墓。当地也有这样的说法,苍凉的“怪树林”是黑将军及众将士不死的灵魂所在。黑将军也就是上文提到的黑城将军。当年大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。
顾小七

准天使

老妈自从昨天胡杨林开始,就彻彻底底迷上摄影了!为了找构图都趴地上了!赞赞赞!
顾小七

准天使

另类全家福~
顾小七

准天使

怪树林的胡杨千奇百怪,神态万千,或挺拔、或似苍龙腾越,令人惊喜不已,叹为观止。每到深秋,树叶金黄,矗立在沙海中的胡杨更显娇美动人,风光无限。
顾小七

准天使

这张照片是我最喜欢的一张,但每张心爱照片背后都会有N个心酸故事!
心酸故事一:因为天气比较凉,我穿了这件宽松的黑毛衣,重要的事情说三遍“宽松”“宽松”“宽松”。但为了拍出完美的姿态,我愣是把一件宽宽松松的毛衣扭出了S曲线!我是有多拼啊!俺的腰噢都快厥过去了!
心酸故事二:老妈老爸同时为我拍照,同时高喊“我拍的最好闺女快来看看呀!”。嗯。。心惊胆战的走到老爸面前,对于老爸的拍照技术我已经做好了充分的心理准备,自认为什么样的照片都能坦然接受。。可我还是低估了老爸的能力!照片里日落十分红霞绚丽,远处怪树林身姿摇曳别具风情,多美好的风景啊,可是我呢?!我在哪儿呢啊爸!老爸瞅瞅照片寻思一下,指了一下地平线山凸出的一块石头。。对!没错!那不是石头!是我的脑袋!还是半个!!就在我生无可恋、准备离开这个伤心地时,我看到了老妈的照片。对就是下面这张,啥也不说了膜拜!
心酸故事三:为了满足老妈的摄影兴趣,我在寒风中扭着姿势生生站了十多分钟,把太阳都站落山了。。在寒风中忽然生出一种生生把自己站成了一棵树的凛冽感。。就在我快要坚持不住时,一扛着三脚架的大叔冲了过来,对老妈喊:“您到底照没照完啊?这太阳都快落了,您赶紧让个地儿我还要照呢!”然后举起相机对着我,对着我?对着我!咔咔咔拍了一通,拍完后一声不吭不带一丝留恋的扬长而去。。我果然站成了一棵树

顾小七

准天使

来怪树林一定要赶在日落时分。姿态各异的胡杨林本来就各具风情,日落时怪树林更是独具魅力。那些剪影、那种荒凉恐怖的感觉才是怪树林真正的精华所在。但日落并不好拍,得提前占好绝佳位置,许多大神提前两三个小时就开始占位了。在怪树林拍出瑰丽的红霞是很难得的,在额济纳旗蓝天天天可见,但是白云就很少出现了。这里干燥少雨,缺乏水汽,白云即使出现也就一两朵,那种大片大片朵朵白云真得得靠人品了!我们就没这运气,远处只有一点点云朵。
顾小七

准天使

这个胡杨林方巾漂亮吗?听卖方巾的小姑娘说,这是她自己定制的
把树叶戴在身上,是不是很浪漫?
顾小七

准天使

弱水河畔,日出居延
额济纳旗的夜晚很冷,温暖被窝对我的诱惑简直太大了,昨天就没抵制住从而错过了居延海日出。今天本来也想放弃的,但一想,也许我这辈子都不可能再来了,毕竟世界那么大,人生却不长,错过的话也许这辈子都会后悔。所以,咬着牙爬出被窝梳妆打扮!凌晨4点起床,室外温度仅仅1度,冷风似乎都能打透羽绒服,穿着羽绒服、绒裤都冷得打颤!老爸留在车里看狗,我和老妈追日出去咯~
顾小七

准天使

延海门票60元,景点内电瓶车票20元。 进入居延海景区后,步行5分钟就到了观景台,一共有四五个大型观景台,观景台建的很高,所以拍摄视觉不错,但已经占满了人和三脚架,我根本找不到地方钻进人群,没办法,只能冲下观景台找个高点的土包咯~土包这种东西也相当抢手啊,居然还需要站山头!碰见一让人颇无语的大叔,一人占了老大一个土包,说什么帮别人占的,但小姑娘你可以暂时坐坐不收费的哈,但人来了就得让座。。我去,大叔你要不要再来泡尿标记下啊。。找土包也很不容易的,毕竟出了观景台就没有木栈道了,全是戈壁滩硬砂砾,走起来脚使不上劲还风尘仆仆的。终于遇见个好说话的大叔,不仅给我让了个小土包,还耐心教我摄影取景,好人呐
顾小七

准天使

等了十多分钟马上就要日出啦,可这景色跟驴友们拍的的不一样啊,怎么也照不出芦苇荡啊!跟大叔合计了下,我们好像站错位置了。。终于反应过来了!赶紧举着单反在沙漠戈壁中狂奔!此时已经6点多了,红霞初现,再过二十分钟就要日出了!这戈壁滩跑起来真费劲啊,跟沙滩似的,一步一脚印的陷进去,眼看着太阳马上就要升起来了,真是要拼命了!感觉中考跑八百米时都没这么拼命啊后面大叔扛着三脚架,吭哧吭哧的带起一片黄土飞扬。。。终于明白,为什么摄影的必修课居然是体能训练。。
顾小七

准天使

跑到戈壁滩的尽头就有木栈道了,跨过木栈道、穿过芦苇荡、跑过独木桥,总算是赶上日出这一瞬了!沙漠戈壁滩狂奔两千米,日出不负我。
顾小七

准天使

寻找、追寻这样的美景,即使再苦再累,也是值得的。
顾小七

准天使

历史上的居延海,由东、西、北三个湖泊组成。现在所说的居延海一般指东居延海,位于巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙。居延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。西居延海亦称嘎顺诺尔,蒙古语意为“苦海”。东居延海亦称苏古诺尔,为“苔草湖”。居延海风景自远古以来就是一片碧海云天、树木葱笼的好地方。她养育了历代生活在这里的人民,是额济纳土尔扈特部落繁衍发展的摇篮。
顾小七

准天使

历史上的居延海水量充足,湖畔是美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草,是我国最早的农垦区之一,早在汉代就开始了这里的农垦历史,还是穿越巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,也是兵家必争必守之地,《史记•匈奴列传》中记 载:“(汉)使强弩都尉路博德筑城居延泽上。”在这片漫漫黄沙中的绿洲之中,碧水之畔,有过许多传说,也曾在这里发生过许多故事。相传,西汉的骠骑将军霍云病、飞将军李广,进攻匈奴时曾在居延泽饮马,卫青、霍去病出征匈奴,争夺的目标之一就是居延地区。据说,在元朝时,意大利人马可波罗也曾到过居延海。而唐代大诗人王维更是曾于湖畔驻足,并写下了著名的《塞上作》一诗:
                    居延城外猎天骄,白草连天野火烧。
                    暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。
顾小七

准天使

说起居延,很多人对它都非常陌生,但居延自汉代以来,直到清朝,都是一个极为有名的地方。它不仅仅是一个地区的代表,而且是一种文化的代表,居延地区承载着中华民族色彩极为艳丽和浓重的文化。我们热炒的楼兰与居延相比,尽管他们有许多相似之处,但是楼兰对于居延来说简直就是“小巫见大巫”。早在三千年以前,居延地区就是一个水草丰美、牛羊遍地的游牧民族的“天堂”。在居延地区有两个很大的湖泊,分别为东居延海和西居延海,这也是横贯整个居延地区——黑河的终点。
顾小七

准天使

说到西居延海,由于一位大名鼎鼎的中国哲学家老子曾在这里得道成仙,从而使居延海的地位更为凸现。传说老子出关前留下五千字的《道德经》,让后人品味不已。最后化身入海,踪迹不见。
      老子出函谷关以后,去了哪?
       有许许多多的传说,但是在居延海得道成仙的传说确是有史可查的。那就是居延海,后人就称这个地方是“流沙仙踪”。居延海已几尽干枯,后人连凭吊的地方都找不到,也许这正是老子化仙而去的初衷——踪迹全无。既然他已得道成仙了,当然也就不在乎有没有后人凭吊的问题了。
顾小七

准天使

有两个大大有名的人需要在这提及一下,那就是周穆王和西王母。传说中的周穆王架着他的八匹神骏马车,一路西行,来到昆仑山脚下,见到了一个披着虎皮的女王,那就是后来成为天庭的西王母。周穆王受到了西王母的隆重欢迎和款待,载歌载舞,美女如云,美酒如川,两个一见倾心,互赠情诗,最后依依惜别,西王母还送了周穆王一车价值连城的宝玉。这段佳话,一直被人们传颂至今。
        有很多的记载,都曾把祁连山视为昆仑山。也就是说,周穆王一路西行,也许并没有走那么远,而西王母和周穆王相会的地方就是在祁连山脚下。也就是说作为黑河的上游——祁连山,它的雪水成为了黑河的主要水源,祁连山的雪水是滋润着整个居延地区万物生长的源头。如果这条河与史书中关于昆仑山的记载关系密切,那么周穆王和西王母也可以算做是居延地区早期的名人了。一个居延流域源头的名人,一个居延流域终点的名人,把居延抬升到了一个极高的位置。
顾小七

准天使

说到这里又要表扬下老妈啦~今天是老妈第三天使用单反,第三天第三天第三天,重要的事情说三遍
      取景、造型、拍摄老妈统统一手包办。一遍一遍拍,不好删了重新拍,一个地方拍二十分钟也要拍出最好的效果!没有老妈的努力练习和超强耐心,就没有这组居延海芦苇写真!老妈,撒拉嘿呦~
顾小七

准天使

如今的居延海,早已失去了往昔的神韵风姿。西居延海原有水面近3000平方公里,自1961年干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖,已成为飞扬沙尘的发源地之一。东居延海解放后已干涸了6次,到1992年彻底干涸。居延海的干涸是由额济纳河水量逐年减少所致,由此引发的居延海绿洲萎缩、地区生态环境急剧恶化,为保护居延海绿洲2002年17日黑河水引流入东居延海后,干涸十年之久的东居延海终于重现波光粼粼的壮观景象。
       前几年,北京每年春天的沙尘暴越来越严重,专家、媒体组成的联合考察队溯风而上,一路向西追查风沙之源,一追追到内蒙古自治区最西端的额济纳旗。在这里,人们发现历史上有名的居延海已经干涸了。湖底一片砂砾,广袤的居延绿洲已全部沙化,大片胡杨林在枯死,满目“大风起兮尘飞扬”的昏黄景象。终于真相大白:风起额济纳,沙落北京城。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 08:50 , Processed in 1.357991 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.