玩船几年,谈谈草根一族应该自己造条什么样的船?

准天使

注册2017-1-11
楼主
呵呵,写完买船,再写个怎么造船的帖子。想造淡水船、游艇、钓鱼船的网友,不用看这个帖子。这个帖子主要是给我这样的草根穷人写的。你可以一无所有,只要一颗坚定的远航之心就可以了!
本人原来有过一条法伊26帆船,不适合自己的环球之梦,又处理掉了。
新船买不起,二手帆又不合自己要求,最后想到了自己做一条,一条完全为自己订制的,独一无二的船。
可惜咱是小白,基本什都不懂,就是网上乱转,找资料和图片。其他网友可能也差不多,越看、越找是心里越没底。越觉得自己干不成。还算不错自己命好,遇见了牛人,佟小舟老师。经老师点播才知道走了多少弯路,不信想自己做船的网友们问下自己,有几个看的懂船设计图纸的?
其时窗户纸一下就破,看着论坛里菜乌没头乱撞,问题是稀奇古怪,哈哈其时我当初也这德性。图纸关键就是几条线,造航空母舰跟笩子道理一样,看不懂那几条线就別造船了,造出来也是个废物。
就是边线、水线、中心线。再清楚什么是排水量就可以了。咱不是当设计师,没必要去学那么多知识。千万别改图纸上的任何数据,人家设计出来的绝对没问题,你改了就是从新一条船了。别不信,飞机几代了?船几代了?外型多大变化?选择一款成熟船形就好了。至于甲板线以上的建筑部分和船舱内的布局并不是关键。船体才是关键,它决定了你以后要用什么机器,来达到最徍配比。
好了,新手要是能好好看这个帖子,不懂的地方,别问我,我也解释不清楚。你们上网查就可以了。搞清楚了那几条线绝对是一大进步,造船也就算入了门。先做饭,下午再写。
遇见最美的遇见

e族天使

注册2016-7-28
QQ
沙发
顶一个

准天使

注册2017-1-11
板凳
大家想做什么样的船我不知道,不同跟我一样起步的穷人小白应该是大多数,我就谈自己,应该对大家有帮助。
还是老问题,自己做条船为了什么?这条船能干什么?要求是什么?打算花多少钱做?
我做船是为了出远海,最好能环球旅行,钱越少越好。预算5万元人民币,用时三年时间。先勿喷!看着不可能其时很容易。大家仔细看下上面的照片,就知道帆船与其它船的区别了。帆船的优点就是无限航行,绝对绿色环保,安全系数最高,便于保养、维护。缺点就是吃水深,不好停靠,速庋慢。
对于我来说除了吃水深外,其它全是优点,拥有了他,就拥有了一张世界通用的房产证。造船工具吗,如果嫌费事买几个电动工具全下来不会超过2000大元。材料就是木头,树脂,玻璃布。我的船是为自己设计的,船体借用的是成熟图低。佟老师的船是7米5米,上4个人没问题,不过还是近岸型帆船,我需要的是可以远洋的。长度在5米5至6米之问。家装市场都能买到。船体前期成本3000足够。便宜吧?各位别急,这么好的事就算是专业造船的也不见得干的成,何况我们这些业余的。
说了这么多,就是告诉下草根一族,不管你想做什么船,玻璃钢船体都是最徍选择,上个世纪六七十年代就用的技术,非常成熟。在国外一些码头上七几年、八几年旳二手帆船很多也很便宜。经典的保养好的船体一点不比现在的差。说旳难听点,比国内现在所有小船厂做出来的玻璃钢小船材料做工都好。强度也不差。
现在都是经济时代,新材料,新工艺,节约成本,提高利润。老技术,老工艺绝不代表不好。所以我推荐草根们用手工玻璃钢船体。
有人说材枓重量大,请先搞明白船型,船底和排水量才是影响速度和动力因素关键。所以先懂什么是水线就好了。你用钛合金,铝合金,钢铁,木材,玻璃钢,甚至钢筋水泥做船体都无所谓。只要明白那条吃水线才是这条船丽生命线。
草根们明白了吧,只要你手边上那个材料好找,顺手,便宜,就用那个。最后打磨,抛光,喷漆,一样的牛B好看。
还有就是金属的东西在海上比不过玻璃钢,维护也比玻缡钢麻烦。

准天使

注册2009-1-8

越野e族爱心善举

QQ
地板
哈哈,志同道合,我也喜欢帆船,双体帆船!出远海好像应该在12米以上比较好,双喷泵辅助动力,海水淡化系统,配上鱼钩。。。。。。就可以周游世界了。。。。

准天使

注册2017-1-11
上回说完材料,这回再说图纸。有的网友网上下了个电子图纸,觉的般型不错,合适自已需要。以为按比例缩小或放大就可以了。那有那么简单,上回都说了,要会看那几条线,不能改,否则就是一条新船。你放大或缩小不就是改变了排水量吗?那水线还能一样吗?那条线是计算出来的,不是按比例画出来的。
你想做多大的船,用什么材料,就网上找,找个懂英文的朋友帮你在国外网站找。不难找,一些老图纸都是公用的,只要你不是开造船厂,用了没事。最好找现成的ACD图低,电脑上读数,自己标点下料,很省事。
我们会看线,不用去计算线就行了。现在材料,图低,工具我都说了。草根们省了很多事吧?关于造船工艺,工序我也是听佟老师说的,做的笔记。不过我还没开始干,但原理和顺序与我另一个帖子做模型差不多。想做船的草根最好先做个模型,这样心里就有底了。

准天使

注册2017-1-11
各位草根们,明白排水量与长度的关系了吗?佟老师那条帆船是7米5,自重将近2吨,看船底的蓝线,那就是水线。我做的模型是1:15比例做的。长庋应该是11.5米,建成后重量差不多是5吨,内部空间是佟老师7米5船旳3倍。(那船舱可以睡4个人)这也不是我要的船,更不能按1:2比例做一条就是5米75船了,不是那么回事。
我做这个模型是因为它的修正系数最高,说的简单点,佟老师旳船7级风2米浪的情况下安全,超过就要出事,所以那是近海了帆船。模型这个船十级风,3一4米浪也在安全范围内。就算船翻了,由于下面的纺锤形龙骨起作用也会正过来。另外建造工艺设计不同,这个船就算舱里灌满水也不会沉,除了撞碎,打烂,就算撞个大洞也沉不了。
安全第一,这是我的最低要求,只要不要遇上超级台风,这船应了该没什么问题。
所以草根们做船也要把安全放第一位,不要过追求速度与舒服。想快,自己做个飞机多好呀。买个动力伞,上天飞几圈绝对比买船便宜。

e族权天使

注册2010-5-31
QQ
学习一下

准天使

注册2017-1-11
八戒的师兄 发表于 2017-1-14 13:34
哈哈,志同道合,我也喜欢帆船,双体帆船!出远海好像应该在12米以上比较好,双喷泵辅助动力,海水淡化系统 ...

12米差不多38尺了,佟老师的7米5算24尺,我原来法伊26是26尺合8米多,其时单人航海没必要那么大的船,十几尺就足够了。不信你查下,有人靠双浆划过大西洋和太平洋。那种船内部空间绝没有十五尺帆船空间大。船的稳定性,强度,是比不过单体龙骨帆船的。速度快过单体船,操作麻烦。翻了不能自己修正过来。
郭川开的就是三体船。出事了,要是单体帆船应该沒事。
呵呵,还淡水净化,说个野招路数,我喝完矿泉水瓶子都是2升一瓶的喝完,找胶水把盖一封,拧紧,往船角里一扔。到岸上再处理。有这些空瓶子船进水都不怕。还环保。
深海那有鱼呀?出了大陆架,都是几干米深。

准天使

注册2017-1-11
最后说下累积工差,做船绝不能图省事,干的慢没关系,咱们又不是专业的。尽量达到接近图纸尺寸,不然这差点,那差点,最后整条船每个地方都与图纸不对了。虽然最后光顺曲线一找挺好,眼睛也看不出毛病。可是如果你有激光测浍仪,跟船的三D模型电脑上一对比,就知道差多了,完全是另一条船了。这也让很多非专业玩家不解,用的一样的图纸,一样的材料甚至一样的工人,一样的挂机。两个船跟本不一样。
举个例子,船宽2米,用的是5亳米铝合金板,有的人不在意,直接肋边骨做到2米,两边各焊5亳米板。使真正船宽达到2点01米,再加上做漆和其它误差的累积,你说跟原设计差了多少?不开玩笑,这就是两条船了,不管样子多一样。
所以找图纸要会看真假,有的为了保护专利,改几个数据外行跟本看不出来。那个船厂会偷别人图纸造船?
方法就是看那个DIY的船最成功,用的人最多就用谁的图纸。图纸也别瞎用。
等我找到快艇壳子的水线在哪,我就能改了。到时候再从开帖子跟大家分享。
有问题随时问,知道就说,道理我不懂,只要记住我说的这几点,做玻璃钢船问题都不大。

准天使

注册2016-2-22
看不懂,高大精深,不明觉历。

准天使

注册2017-1-11
还有就是很多人出海只想到风多大?浪多大?雨多大?只要你对自己的船有信心,那都不是事,台风一年才刮几回呀。
我最怕的是海上打雷,进口的船有避雷装置,国产的好像没有。所以DIY也要讲安全。铝合金好像也导电吧?
有点跑题了,一会溜完小狗回来再写,上两张我以前的宝贝照

准天使

注册2017-1-11
呵呵,下雨了,遛不成了。继续写。
船分有龙骨和没龙骨,我看了,这里做的铝合金船基本都没龙骨,那些架子只能算做胁板,近海玩问题不大,一变天就回来了。出远诲就不行了,遇大风和大浪,浪顶与谷底可能有几层楼哪么高。没有龙骨的船很快就散架了。
拿城市SUV跟四驱越野车说大家就明白了,底盘不一样,强度也不一样,干的活也不一样。可能公路跑还没SUV快呢。
所以自己做玻璃钢船体最好加上龙骨,费不了什么事,也加不了多少重量,可结实程度那可不是几倍的问题。
所以大家明白了船不是越大越好,相反船小强庋更好。看过电影应该记得泰坦尼克号最后自身重量就断成两截了。
加了龙骨,船吃水深了,速度慢了,但强度大了,安全性高了。有的玩家不出远诲那就做个丫形龙骨的船体,水线最多半米,机器型号加点马力就行了。
再多说下,有个帖子说坐在船头钓鱼,开玩笑吗?先不说船头有锚绳,上了鱼,鱼线与锚绳绞在一起,鱼跑了。昏了,一斗扎海里怎么办?
钓鱼船 ,船邦一定要高,最少与成人大腿根平,这样才能膝盖顶着前边,后背顶着后面,手上摇轮收线才用的上劲。用电绞轮也好放渔杆架子。

准天使

注册2017-1-11
现在说动力,草根吗,当然首选柴油机。记得26尺帆船用的是6匹的挂机,就是进出港口用。反正我建议根据你是船型配机器,大油门达到15节速度,中油门达到10节速度,小油门保持在4一5节速度。
如果改的好,可能20匹或15匹机器就够了,这样成本直线下降,另外和汽油机比起来,恐怕省下的一年油钱,就够条船钱了。
再回到自己这说,6米左右帆船配十五匹机器都大了。主要是能耐用。这个好解决。我与别人的不同我的船应该叫“机帆船\"
帆船的船身,龙骨,内置柴油机,没有主帆,只有前帆与球帆。海上风力三、四级太平常了,打满前帆跑四、五节一点问题没有,五、六级风打球帆跑十节更小意思。七级风打半前帆,八级以上风,下风暴锚回舱睡觉。反正自己做的船,自己心里有底,强度杠杠的,怕什么?又不晕船,就是晃来晃去,吵了些。
一节是海里,一海里记得是一点八公里。网友有机会开车把速度放在每小时,十公里,二十公里上体验下速度就知道了。
别觉的慢,从潭门到西沙北礁也就二百多海里,边拖钓边行船,你只会觉得时间过的快。南油几个平台就更近了。
大州岛,白鞍岛一天打几个来回,连帆都不用,直接机器开,一天下来油钱百十块钱的亊。钓好了,鱼卖给码头收鱼的贩子,一天挣千来块不是事。
草根玩不能傻玩,钱比不过人家土豪,但要玩出自己的彩来。
关于怎么开船,怎么看水,看浪,看天气,说了也白说只能自己开船到海里去体会。
想造船的网友们,真想造船,就开始动手,别等,一等永远造不出来。
安全第一,结实第二,实惠第三。以上三条就是草根造船的基础。
绝对是独一无二的。
乐途

e族天使

注册2010-5-24

越野e族爱心善举

QQ

准天使

注册2012-12-20
mark,以后慢慢看更新

准天使

注册2016-2-15
谢谢楼主,都是实用的经验,学习了

e族大天使

注册2012-11-19
航海会2017年看到最经典的的帖子,必须顶起来,向楼主致敬

e族大天使

注册2012-12-22

准天使

注册2013-12-11
很经典!航海造船的知识积累得很丰富。
榆林海军BH4AQX

e族力天使

注册2006-11-2
QQ
玻璃钢材料几个不贵,关键是帆船的附件太多7788加上也便宜不了多少了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 10:52 , Processed in 1.456077 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.