楼主: 锐泉风

穿越丙察察 寻觅梦中的莲花

锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

下到镇上给车加满油,到超市又购了些吃的和生活必需品,顺便问了去察瓦龙的路,9点正式开始踏上单车穿越丙察察的艰辛之旅。
BI4IAI

e族力天使

注册2011-5-22

越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
楼主继续 期待后续大片
锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

洪哥

e族力天使

注册2016-8-23

2015阿拉善英雄会英雄

黄河

2万

3万

e族座天使

注册2005-10-13

越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

从德拉姆客栈顺着一条又急又陡的不宽的水泥 路,向着怒江边行进,预示着穿越丙察察正式开始,路过丙中洛经典的教堂边,   本想也停车进去走一走,在e族看重丁教堂图片太多,看到外面沒一辆越野车,还是赶路要紧。
         七拐八弯来到石门关,星期六工程队还在放炮施工,只留有一部车子过去的路,路也开始变得泥泞,坎坎洼洼,车轮只能骑在大车辙上行走,车速立即慢下来了。
            这次带儿子和老婆出来走丙察察,是沒有太多思想准备的,只是抱着游山玩水的心态,走马观花,不着急赶路,让儿子老婆见见世面而已,没想到修路和拉材料的泥头车把路基本破坏了,心思全放在观察道路上了。
         车子开到秋那桶操场停下,只看到一部粤B丰田汉兰达,有几个人在照象,我也便拍了几张,这里景色不敢恭惟,正好过来本地一小伙子,请教哪里有好景色,他说要爬到对面山上,要有云雾天,云雾还要恰到好处,这要到猴年马月才看得到啊!心想比起这几个到此一游,又要回头的游客,我还是有机会看到后面的好景色的。如果从昆明到此一游,我想只有搞摄影的人才愿意第二次来蹲守了。

这是我在秋那桶看到的最好的景色了

真的没啥意思

锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

从秋那桶陡坡上下来右转前方小村旁的公路中,一台工程车传动轴掉落,两头车全堵死,心想老天爷保佑早点搞好我今天要赶到察瓦龙。这时,我车后一辆货车号为云L39656的司机下来,我们寒暄起来,他是重车从大理拉玻璃和一些建材去察瓦龙,在这条线上开了十多年车,非常熟习路况,他告诉我这条路是历年最难走的一年,特别是下雨天小车很难通行,陷车家常便饭,今年因修路,原来好路更好,差路更烂了。 近一个小时路才开始通了。
        丙察整条路一边悬崖峭壁一边是奔腾不息的怒江,既怕刚放炮峭壁上的泥石掉落砸车又怕新修路基松软翻入江中,是两手握方向,心悬在天上,开车必须打起十二分精神才能确保不出事。常常是一些路书上经常有的景点因赶路和审美疲劳就一开而过,到了瀑布处儿子很兴奋,非要下来玩水,小孩见水是不要命,非玩上一天才过瘾,一玩就近半小时,左哄右催好不容易才开始赶路。
      今天星期六,指挥部要求路要通,但还是有不少工程队在施工,车速都慢,快十一点钟时看到前边一条比较好的路,车加速,不一会听到嘶的一声,心一惊赶快停车下来一看前右轮侧一条大裂口,轮胎基本报废,换胎吧,拿出千斤顶,顶上,但发现没撬棍了,左找右找没有,这荒郊野外到哪找啊,人是急得团团转,太阳大又晒人,心想完了。天无绝人之处,不一会看到云L39656货车来了,我赶紧招手,司机停下一问情况二话没说从车上拿下一棍尖铁棍帮换上轮胎,轮胎换好后,他坚持把铁棍送给我说,路险还是留下吧。我是由衷感謝了。他走到轮胎前一看,发现尺寸比原来的小,在丙察察开很危险,这时我才后悔没带一条全尺寸的备用胎了,心中也痛恨起小日本把我坑了。 总结爆胎原因一是新修路基突出石头多,易刮破轮胎,二是车速快了,撞击力大。   因为前胎是小尺寸,面对眼前险路只能慢慢开,由于破胎原故,没有备胎,心中是边开车边打鼓,祈求别再出事,窗外风景也无暇顾及了。

流泉飞瀑

走不完的山间小道

流泉灌顶

不要问我从哪里来

一辆深B牧马人单车单人飞驰而过    动静两相宜

锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

人运气不佳时,喝凉水都塞牙。走到中午1点时,一帮村民挖沟填管引水,公路挖断,好不容易填好,为了表示对赠铁棍的感谢之情让云L先走,一不小心,陷入坑中,云L司机好在这么多年跑车积累了人緣,村民都认识,也愿意派车帮忙拖出,一搞又是一个多小时。我乘机只得埋做饭了,带老婆儿子出门,锅碗瓢盆带上肚子是不了受委屈的。
锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

在等拖车中,前方一部陕A霸道车司机没事和我闲聊起来,他是在丙中洛搞工程,是三标项目部负责的,在这已待三年,丙察察全程非常熱习,他问去哪,我告诉他去察隅,他好心又斩钉截铁说,底盘太底通不过,特别是7、8标段,今年还没有SUⅤ通过的先例,更不用说轿车了,你只能往丙察左。

老婆做饭儿子睡觉我观景

e族大天使

注册2009-12-22
锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇顶头风。由于右前轮胎是小尺寸,一路都是小心翼翼,生怕太快又出什么妖蛾子,有些事是你怕什么它就来什么,过小流沙不久,在一条平整路上,前方二块突出的石头,还有十几米都已发现,二块石头是错开的,需要走个之字形,前轮都过去了,后轮一绕,方向太死,后轮被一块突起的石头刺了一下,心理感觉不放心,下车一查看,听到嘶嘶响,两腿一惊,去了货,无胎可換了。只得赶紧打四川饭店陈老板电话求援,陈老板二话没说,既答应帮我找车救援,电话还在打,后面一辆哈氟在我同一块石头上过了一下,轮胎立马嘶嘶响,我赶紧拦车,司机还沒反应过来,还以为我要搭车呢,我指着轮胎告诉说,破轮胎了,这真是好事成双。
       这时货车也到了,告诉我这里离察瓦龙二十多里地,路不错,我让他帮我到察瓦龙催一下。不久哈氟车胎换好走了,只剩下我们三人,天也黑下来了,这荒野中,不管怎样还是怕怕的。
     大约一小时救援车到,我满心高兴看他们折轮胎,要补胎,谁知他们只负责拉轮胎去察瓦龙补,自己不补,这是哪门子救援法。没办法只好叫老婆儿子随车先走,顺便去找一个新胎换掉小尺寸的胎,好明天赶路。

罪魁祸首

锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

望着滚滚怒江水,听到轰隆轰隆的水声,心中的焦急惶恐,难于言表,手机信号也是时有时断,不久老婆来电话,告诉我陈老板正在找补胎工,货车司机和我是本家也在帮忙找。
     盼星星盼月亮,终于等到救援车带着一条225/60R18的轮胎换上,如要原尺寸只能等昆明发过来要一星期,现在是脱困到察瓦龙再说。
        经过察瓦龙检查站到四川饭店已是10点多,吃过饭后陈老板又帮我安排住宿。由于这二天没有网络,手机无法支付,柜员机也取不倒款,只能联系家里打款到陈老板账上提现,本家司机和我虽然素昧平生,毫不犹豫的帮我先垫付救援车款,在此一并深表感谢!
    在聊到路况时,陈老板说今年还没见过SUV通过察察线,一番好心极力劝说我走察左线,旁边一位吉普司机也把反穿路况告诉我,他是经过无数托底才到察瓦龙。今天在路上碰上一位反穿丙察察单车单人吉姆尼小年青告诉我说,7,8标段比丙察线难几十倍,如果二天赶不出去,路上施工是要堵到下个星期六的。我心想,先休息,天亮再考虑。
      8月21日(星期天)
       早上醒来,大街上只有十来部越野车和一部走丙察左的雷诺车,和往年人来车往是二种景象。我赶紧开车先到察瓦龙油站旁第一家轮胎店,小师傅告诉我说,二条胎一条废了,另一条侧面有一寸裂口已补好,里面加了内胎,只能保100公里,当知道我要走察察线时,改口说只能保50公里,又说20公里。正好在旁边一位给4项目部开车的察隅司机也劝我放弃。看到轮胎不由让我联想起在一篇贴中说到一条加内胎的车子不但穿越了察察线还走了一趟珠峰平安无事。
       人有时是一念之想也就全通了,决心大,运气就好,办法总比问题多,如果放弃开始进藏的路线,猴年马月又要来走一遍,不划算。我心已决,不放弃。
      吃过早餐.9点正式开始向察察线进发。

锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

车到左布村时,有施工队在施工,几辆工程车在拉泥石,堵了二十分钟才让我先通行,看来星期天要确保通车也只是通告而已。下了陡坡,离沙布村不远又被施工堵死,心想今天又出师不利吗?

在悬崖上挖机的是一位近40岁的河南师傅,月工资8000元。

开这台挖机的是一位湖北人,二十岁从职高毕业的小年青,他瞒着家人在这里工作。

开这台三菱的是位游手好闲的江西老表  

在这个标段的施工队大部分是云南和四川人,为他们吃苦耐劳精神致敬!

据一位工程队的工程师说这里有几辆车堵了七天,车友就和他们在一起同甘共苦了7天。

准天使

注册2014-6-24
太厉害了

准天使

注册2017-1-13
带个厨房出游了,这个好
锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

可能是我们的耐心和诚意感动了湖北小师傅,他不停催促山上挖机停止工作,又担搁近40分钟。
       车沿着怒江逶迤前行,11点36分到怒江大桥,下车留影,让儿子到桥上飞跑一下,我心中也默默祈祷上苍保佑我们在后面的路程一帆风顺,让昨天的霉运魂飞烟灭吧!可能是我和老婆儿子三人的诚心,我的毅力、决心(自车进入潞江收费站后全是一人开车)感动了神山、神水,心里总感觉是4只铁咕噜在滚动,车轮胎无论面对怎样的烂路,尖利的石头,开车就象藏民骑摩托,后面架个高音炮,心无旁鹜,风驰电闪,有神灵保护一样,砥砺前行。心中再没有了轮胎会爆裂的魔影了,只有对山、对水的敬畏感。

这是塌方时挖机连人一起坠落怒江中,逝者灵魂安息吧!
锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

离开怒江大桥,沿着崎岖不平的山路,汽车开始在高山峡谷中穿行,望着这层峦叠嶂,崇山峻岭,不尤感慨,如果李白到此一游可能会写出比《蜀道难》更优美的诗句。大脑正在神游之际,汽车开始爬一个非常陡刚修好的盘山公路,加大油门前轮不停打滑,这时才发现是二驱,(这都是为省油的后果)赶紧上四驱,欧蓝德四驱还是动力十足,不一会爬到坡顶。
    1点到梦扎村稍做停留,又进入原始森林之中,这里的风光旖旎,用蜀道难中一句词更为贴切,连峰去天不盈尺,怙松倒挂倚绝壁。飞湍瀑泓争喧逐,砅崖转石万壑雷。
     汽车行进在原始森林中,让你忘记了身心的疲惫和坎坷不平的道路,有的是心情愉悦,只想纵情一番,高歌一曲。这时,儿子望着窗外的山水,森林也开始兴奋起来,不停地唱着红旗红旗我爱你,天天听你讲道理……  

梦扎村

梦扎村有特色的民居

梦扎村有特色的民居

留个影

流淌的河流

原始森林

实名认证

准天使

注册2010-8-22
QQ
和家人长途穿越是辛福的事情,期待后续大片。
BH8CMD
实名认证

e族权天使

注册2011-11-25
洒脱……敬候更新
锐泉风

准天使

注册2011-3-13
QQ

随着海拨的升高,儿子还在兴奋中,这时正好碰上工程队施工,泥石把路全堵上。我们只好下车休息,并安抚小崽崽,不让太兴奋,长时间的兴奋容易引起高反。不大一会,后面来了两辆东风车,下来二位藏民司机,他们从察隅过来,每车拉了9吨水泥到山顶垭口,来回一趟少则一周,多则两周,可想而知修这条路比在江西修一高速都更难。 这时一位刚下班的挖机司机搭我车到5公里外的4000米山上住宿地,跟我聊起他的情况,当时有三位老乡,都是来自辽宁铁岭的,刚来时大家高反很严重,施工工人生活条件又异常艰苦,每月工作30天,为了家庭生活,看在每月9000元的面子他选择留下,其他二位受不了回去了。听到这些,我心中肃然起敬,他其实只是修路大军中的一员,为了家、为了老婆和孩子生活更好,他们宁愿自己吃苦耐劳。中国人的勤奋堪称世界第一。
     许多人看了贴子,肯定会想为什么不多写风景和路况呢?其实山还是哪座山,树也还是那棵树,路是哪条更烂的路,许多网站上的贴子已把丙察察的烂路和风景描写到极致了,我再罗嗦就是画蛇添足了。这条路上每天变化的只有人和事。我信奉只要心中无烂路,人车配合就一定会更顺畅和完美,地上再也没有过不去的坎,从中也会找到穿越的乐趣。  

风景好美留个影

五A级风景区美极了

拉工程材料的都是藏民司机,有的刚学六个月就开察察线,不管怎样还是要为他们点个赞!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-4 20:38 , Processed in 1.527215 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.