初春云南游(六)——建水错爱汽锅鸡,抚仙湖没有李健,人生好不痛快

准天使

注册2017-4-8
楼主

大概没有独自一人旅行半月数月年的经历,到过的地几乎没有出现挨饿的情况——那种街边买零食和饮料,不正经得填饱肚子。

想象情景,只有在驴友故事影像或影视片中听到见过,自己怎么也不好体感别人的心酸无奈。如果某一天场景有机会上演,哪怕是一口水我都会分好几口咽下去。大概还会治愈选择困难症吧。

深夜静思,只管珍惜曾经和现在拥有的的一切,让未知充满期待。

绿春,是此行的最后一站,奇怪是好事。念想着下次机缘缝合,壮观的梯田,重量级森林还有未曾踏足的村庄,其实很神往,毕竟周围的朋友没听他们嘴里聊起,这是不是算有份量的谈资,那么,择日定再来打扰吧。

对绿春的新鲜感留在心里,返程的路,沿途木棉花开,花簇钻进眼睛,风轻拍着脸颊,阳光赤裸裸打在肌肤上,把自己又弄暖和了。

一脚油门7、8个小时回昆明的节奏,我们没打算狼狈的前行。
就想在打酱油的休息地,云南的南边一座县城——建水,歇歇脚,回味汽锅鸡。

建水古城楼

朱家花园

建水名气大的紫陶,陶用来盛的是汽锅鸡,鸡汤米线里放草芽,再烧几块豆腐,你看,顺畅的流水席,有远见的当地人早已替你们想好怎么吃了?

狮子糕燕窝酥是建水特产之一,甜糯香酥,燕窝不是隔壁燕子洞的燕子的口水,形似而已。小时候爱吃要命,现在看到就扭头就跑。

著名的临安饭店很欺负外地人,其实,也不是欺负,是人家按规矩做事,想吃汽锅鸡,草芽炒肉,得提前一天预定,如遇到宴席,对不起,今晚没空伺侯您了。那天,我们就遇上闭门羹。坦白讲,老字号虽然很叼,但所谓正宗真不好吃。去年夏天,踏足贵地,有幸入席,野生菌赛过汽锅鸡,鸡喝得咸口的汤,剃得是肉鸡,真不知道这招牌是谁给的。

今日不得吃也好,转场试试其它馆子,鉴定下建水汽锅鸡哪家强.....

这家店名没记住,当地人招待客人或者旅游的都会来这里坐坐,一幢老房子,门帘挺吸引人的。招牌汽锅鸡,当是天气热,为了平衡电解质,厨师特意让我们补充能量。
要说与临安饭店哪个更难吃,不相博弈。汤中有盐,咸的竖毛。鸡柴肉老,胡乱烹制。
汽锅鸡讲究利用水蒸气把鸡逼出鲜味,汤清色亮,无需过多调料,姜片码入,纯味。如今,好多馆子为创新,别出新意改良口味,加松茸枸杞三七根,三七根我到还能接受,回甘的淡淡的味,和鸡骚味对冲,也是一碗滋补的好汤。
可惜了,有些馆子领会其一,原材料失控,懒得花功夫,又一根筋不懂变通,弄得沮丧,立马崩溃。

心爱的豆坨啊,他们如此待你,我看不下去咬牙切齿。豌豆坨,好好的葱花豆坨,猪油身,乱七八糟加肉末加胡萝卜等,不过,谁会在意它的品相和传统,因为大部分是不会点这道菜的,他们喜欢的是,鸡。

韭菜炒鳝鱼,陈大文又光盘了。

头上一顶红灯笼,杯中一曲稻谷香,心里全是爱啊。

澄江——鱼鲜就别想了,铜锅洋芋饭还可以

见过几次都没有互动没有想了解的冲动,那还是不要再见了。
说起澄江,我被动的第一印象是,夏天可以游泳露营,吃湖里打捞的鱼,再添碗铜锅洋芋饭。

在这之前来过几次澄江,对抚仙湖,基本停留在熟悉而陌生印象里,就像相亲对象,见过面第一次没感觉,以后也别指望会有进一步发展了。

澄江抚仙湖,新闻报道称湖底有座城,位于云南省玉溪市澄江、江川、华宁三县间,距昆明60多公里,是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系。抚仙湖是一个南北向的断层溶蚀湖泊,形如倒置葫芦状,两端大、中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形。湖面海拔高度为1722.5米,湖面积216.6平方公里……(交代哈地理位置)。

高原湖泊高原蓝。

提到湖啊海的,习惯思维会往吃上靠。
抚仙湖有没有鱼啊,是不是鱼特别好吃?
这样想就大错。初中记忆还未忘,来抚仙湖划船吃抗浪鱼的时光,现在回想,才是正儿八经的到过喜欢过。我们从湖里捞鱼,湖岸拢火煮鱼,带来万分惊喜鲜甜,小鱼儿拯救了我的胃,还陪伴照亮了我的童年,阳光海浪沙滩,妈蛋,爱到天荒地老啊。

如今的抚仙湖,虽保护了又保护,已然失去我对它的爱。没有了抗浪鱼,养殖的鱼说是湖里捞的,湖岸的餐厅,没有哪家正宗,哪家都差不多,挺沮丧的。美味和实货之间找平衡,是不是奢侈了些?所以,很多朋友问,抚仙湖有啥玩的?看湖呗,游泳咯,划船去孤岛啊。

铜锅鱼,喝了汤。陈大文对鱼鲜极度敏感,说着鱼好,鱼肉细腻,我吃了两块。

油辣子蘸水和鱼是标配,没有它,鱼和人会不高兴的。

特意提醒老板说洋芋多放些,重点是洋芋过油,与米饭一起闷熟,香糯扎实,吃不完的肯定打包带走。

打酱油的过站,就此和它们拜拜了。
打开方式有些单一,如此没有口福。当然,陈大文例外。他随和,表里如一,看见广阔的湖,估计他眼眶里左边是措右边是山,都能看出宁静,心情也美妙得很。

我嘛,爱憎分明,纠结的心情陈大文也会跟着着急。人生百态,有时候,从腻歪的到你喜欢的,重复重复, 敲碎又重组。

e族大天使

注册2015-5-21
沙发

准天使

注册2010-11-17
板凳
赞一个  美丽的云南,还没有去过建水呢

e族天使

注册2009-7-18
地板
刚刚从那里回来

e族权天使

注册2017-2-6

准天使

注册2017-4-8

吃了吗?

准天使

注册2017-4-8
木狼 发表于 2017-4-27 15:51
赞一个  美丽的云南,还没有去过建水呢

有机会,来走走

e族天使

注册2009-7-18

嗯,都吃啦~~~~~
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 07:52 , Processed in 1.364047 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.