你的言行就是你自己的形象代言人

准天使

注册2017-5-8
楼主
这个故事是大学里的一位朋友讲给我听的。

她宿舍的人都很节俭,从一开学她们就养成了一个习惯,把喝光的矿泉水瓶和不用的纸箱子都攒起来,最后卖给收废品的人,卖的钱用来当舍费。

某一次临近暑假的时候,她们宿舍已经攒了一阳台的废品,联系到了收废品的人,她和两个舍友就一起把废品装起来,抬下去卖。

收废品的人是一位老奶奶,满头白发,衣着简朴,弓着背,一看就知道生活很艰辛。老奶奶跟她们讲好价,她的两个舍友却不依不饶,一定要让老奶奶提高价钱。

老奶奶边整理个废品边说,姑娘啊,我一天也赚不了几个钱,看我这把年纪了,还要靠这个生存,你们这么高的价格,我也没法买卖啊。

当时是中午,太阳最毒的时候,老奶奶的额头上早已冒了很多汗。我朋友的舍友,就答应了钱的问题。可临走的举动,让她大为惊讶,舍友把装好的垃圾一股脑倒在地上,转身就走了。

老奶奶无奈的叹了口气。我朋友当时也不知该说什么,只是说了句对不起就走了。

回到宿舍,从楼上看下,老奶奶依旧猫着腰在整理刚才的一堆废品。事后她告诉我:
她那两个舍友对待老奶奶的态度真的有点过分,尤其是临走时故意把垃圾一扔,而这只是为几毛钱,真的很差劲。看到老奶奶,那样辛苦的收集废品,我觉得自己也很差劲,竟然没有帮忙。
扪心自问,读了这么多年的书,修了这么多学分,几毛钱就让我们原形毕露。

有时候我们自己都不曾察觉到的一言一行,早已把我们的教养暴露的淋漓尽致。

有人说,要想提高教养,应该多读书。

可是,教养一定与读书有关吗?

读一千本言情小说的人,不一定会对餐厅里上菜的服务员说一句“谢谢”;从上小学就开始背《三字经》的我们,也未必都是教养很高的人。

有一位外国的朋友曾经对我说:你看过很多书,在书里经历过各种各样的人生,但哪一个才是你自己的人生?我认为,教养也是这么一回事。我们看到书上讲古人如何举止得体,言谈文明,我们未必接着就去学习古人。但如果我们亲自去街上发一次传单,下次遇到别人给我们传单时,我们一定不会像以前那样粗鲁地拒绝。

知乎上有个提问:陌生人的哪些事,让你感触很深?

有人回答:

有一次,地铁里,打翻牛奶,结果洒到了别人身上,赶紧的赔不是,可是旁边的男士却拿出纸巾把我身上的牛奶擦干净,微笑表示不介意,没有一句斥责,很快就下车了。

我突然想明白,一个人只有被温柔的对待过,才知道怎样温柔的对待别人,有的人凶悍,也许是因为他不曾被人温柔相待。

人总是在一次次经历中反思,然后一步步成熟。

尝过被偷的滋味,就选择不去偷窃他人的东西,
尝过被朋友恶语中伤的滋味,就选择绝不去恶语中伤朋友,
发现说脏话很low,就选择同人交流时使用文明语言,
作为公司新人被公司老人欺负,就选择当自己成为公司老人时绝不欺负新来的人。

尝过被人温柔以待,就选择以后也温柔以待他人……

你的经历给你反思,反思后你的选择决定你成为怎样的人,成为怎样的人决定你有怎样的教养。

单纯的读书,并不能给你带来多高的教养,因为理论终是要联系实际的,这也就是为什么很多人读了很多书以后依旧脏话连篇。

读万卷书虽好,但不如多注意自己的行为道德。多样的经历可以使你理解不同阶层群众的生活,内心也就变得慈悲起来,不需要刻意去表现自己的举止,你平日的一言一行都是反映你教养的名片。

「七月」

准天使

注册2012-3-14
QQ
沙发
农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
板凳
洪哥

e族力天使

注册2016-8-23

2015阿拉善英雄会英雄

地板
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 18:46 , Processed in 3.113672 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.