一路向西.大理.苏家小院

准天使

注册2017-4-9
楼主
                        一路向西.大理.苏家小院
        受金庸的天龙八部毒害太深,大理在我的词藻记忆库里,只和段公子相关联,当然还有凌波微步和六脉神剑。从元阳梯田出发后,原只是想尽快赶路到德钦,看梅里雪山,大理是可下可不下的一个过站。开的太累了,整七百公里,看到大理指示牌了,便再也迈不动脚了,拐到了我“记忆”中的大理。
      夜十一点的大理,有的只是黑的夜色,白的墙,色彩远没有我记忆里的多。我心里不禁担心:阴森的白墙角,鸠摩智会不会猛然冒出来抓我?
       大理古城南门不远,随遇客栈这个店名比那些个“爱转角”“别院”等新潮的店名好认。因为在路边方便停车,抬脚就住了进去,全然不记得小说里经常提醒路边黑店的可怕。
       着实是有点累,所以天很快就亮了。怎么就到了大理?有点不真实!肚子也亮堂的叫了,这可是真实的。问了店伙计早餐的路由行迹,说是卖花村只此一家。
        吃饱就没有什么由头了,信步.....
        隔壁小院倒是拉走了我的视线,它在院东头摆着木制凉亭,沿着凉亭扶栏栽着四色的菊。日头加上微风,摇头晃脑的可爱。二、三楼的花也在竟相开放,要与一楼的菊争妍。西窗台的玫瑰冷眼看着,一点也不理会它们的浮躁。院落里均是白墙,但绝不空白,画的是各种的吉祥图案:有花鸟,有人物,和昨晚路边看到的阴森全然不同。更有甚者,太阳光在白墙反射下,你会有些许亮眼,但绝对也是温暖的哪种。草坪上摆着一溜的青石板,我不由自主的踏了上去。一把紫条纹遮阳伞护着一张白色的藤制茶几,在阳光下显的那么的和谐,优雅。想像一下,你在暖暖的阳光下,坐着。不不,我已经坐着了,完全没有底线的喜欢上了这个小院,不想走了.....

预谋许久,关机休息的地方找到了:大理古城.卖花村.苏家小院。这里要特别鸣谢苏家小院的老板阿明,一位曾经的货车司机。有他的三陪(三天陪吃喝聊),我有了许多的一次:
        第一次吃了生猪肉,生猪肉,还是生猪肉(带劲的事说三遍,附图的肉就是实拍);

第一次听说大理洱海已经没有洱海鱼这个品种了,可外面的饭店一天到晚都在卖;
        第一次听老百姓讲湿地治污理论(阿明整天挂嘴上);
        第一次主动要酒喝,而且喝高(在二千海拨喝酒,一定是喝高)。
        第一次认识一位叫happy美国佬,尽管阿明有点烦他。
        happy是位有趣的老外,住我隔壁的他每天在我吃完午饭后才起床。你一定会看到光着毛绒绒上半身的他,戴着胶手套、伸长着手、拎着脏衣服冲上三楼去洗,就像衣服上有瘟疫一样。他绝不允许任何人碰他晾晒的衣服,除了阿明。他总是用蹩脚的中文冲苏苏(阿明老婆)喊:“呔渍,癌症”。他认为呔渍洗衣粉有太多的致癌物。他洗衣服用什么你猜?用白猫洗洁精。
        他总是让阿明给他介绍中国A woman,一定是要结婚的那种。阿明被这事烦的不行,宁愿让他摘正在长的玫瑰去送人。
        阿明一有空就打电话给以前的司机同事,帮我问滇藏线的路况,他很惊悚我这样的菜竟然敢单人单车进藏,他的担心溢于言表,我时常用各种听来的经验安慰他,非常感激他为我作的种种努力。
        第二天晚上又喝酒了,他一直给我倒酒,一直留我再住。我也用依依不舍这个借口喝了他不少的玉米酒,还真有点好喝。我没喝多,他也没喝多,就是都说不清国语了。
        第三天要出发了,房租交不出去,我没办法,只好藏在房间里,走后他才发现,打来电话很生气的说我。
        到我写这篇日记完结时止,阿明还在来电问平安!兄弟,谢谢!
二手车商

e族力天使

注册2004-2-21
QQ
沙发
等待更新!

准天使

注册2017-4-9
板凳
伏尔加 发表于 2017-5-22 09:22
等待更新!

晚上更新,多谢共鸣!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 02:52 , Processed in 1.612912 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.