飞刀又一新作品,小小的餐台让你床车之行更舒服(有制作过程)

e族天使

注册2012-8-7
楼主
跟房车大部队出行几次后,有点体会。这床车旅游方式永远是没有最好,只有更好,我发现我每一次的出行后,总有更新的点子和不满足。而这次出行我又找到一个亮点了,那就是房车的外置厨房功能。

诚然做为床车,如果要做饭的必需程式是先停车,然后将车里的一大堆零散用具和食材搬到空地上,然后再开火炒菜,最后在众人的目光注视下,坦然用餐。那怕是你煮碗小面,你也得如此,确实稍嫌麻烦。如果是做正餐还好说,中午的零餐也得这样,确实有点受不了。更重要的是那怕像我这样对空间利用极致化的人,将所有烹饪用具归类到一个大的烹饪箱里,也还是免不得搬上搬下的劳动量。另外,在陌生的地方,为了做个饭摆一堆零零散散的摊子,确实太引人注意了,不太好。

而某天我在本论坛里看到了(轩辕龙腾)同学发表的他的终极版车魔盒贴子,看到他的设计,我善意的提醒他做一个车盒上面板前后双夹层。前夹层拉伸出来做睡觉时靠背支架,后夹层拉伸出来做一个临时的小桌子。当然设计理念不同,争论一番也就不了了之了。而后来我又跟房车队伍出行数次后,发现他们是采用的一块外置可折叠餐板实现,切菜,做饭,就餐的功能。因为一切都是放在餐台下操作,即方便又卫生。我当时就在想我能不能在我的床车里也实现这个功能了?某宝查询了这种餐台的价格要680元,理想很丰满,现实很骨感。然后我又想能不能通过在车盒的上面板上做夹层实现小餐桌功能了?最后否定了这种设想,一是加工环节太复杂,二是面板后夹层拉开小餐桌后,取放下面盒内的物品也基本没有可能了。很麻烦,很头痛啊。但飞刀我是一个很执着的人,我想要的东西我一定要做出来,不仅要做出来,还要达到我对床车各附件的规则定义,床车内的各附件必须尽可能的简单化,多功能化,还有一定不能太贵。680的餐台在我这里只有一个字。。。。爬。。。。。

经过一周左右的痛苦思索,前前后后否定了不下十个方案,最终飞刀的户外餐台终于做出来,成本低,使用方便,一物三用。然后又经历几个月的户外出行,我发现我越来越喜欢这种小餐台,确实太方便和卫生了。我现在基本上户外玩耍,都会将这个餐台支起。特别是在小雨天做饭,是你想不到的方便。

飞刀小餐台;第一功能,户外茶吧。
有了这个小餐台,你尽可以在户外运动后,在阳光明媚之时,泡一壶清茶,慢慢的消磨这时光。看轩哥睡的好舒服。

说是清茶,其实有柠檬茶,菊花茶,茉莉花茶,果珍,在户外你想怎么泡就怎么泡,就是这么专业,就是这么任性。

当然如果配上一些小零食,再搭配香香的小卤鸭,你和你的家人,客人肯定会特别的满足与幸福。特别是看着你仿佛是变戏法般从空空的车后备箱里,转眼就拿出不少东西。他们会不会叫你小叮当了??

简单的下午茶,其实我想悄悄的告诉你,真正摆满了桌板零食和幸福的时候,我忘记照相了,必竟当快乐流动之时,你肯定也是乐在其中。

单车出行之时,突然想泡茶喝了,找一风景好的路边,停车泡茶,就是这么任性,就是这么随意。床车出游,图的不就是一份在城里没有的自由吗。

餐台上烧水泡茶,顺便吃点零食混混时间。

某次旅途中,中午厌烦吃米饭配香辣酱了,特别想吃番茄鸡蛋面,在以往行程中是根本不可能的。有了飞刀牌餐台,一切皆有可能。花10秒时间支起小餐台,马上就可以进入烹饪模式了。当然不忘提醒你这是飞刀牌餐台的第二功能,小烹饪功能。为什么叫小烹饪,你猜。。。。

有聪明眼睛又好的车友,注意左下角的餐台支架,飞刀的创意隐藏其中,答案一会揭晓。

某次出行,中午就餐+饮茶二合一模式。

与朋友的床车队伍组队出行一周,结果这一周全在下雨。而也是在这一周里飞刀牌餐台,通过了测试,完全达到了我当初设计的想法与效果。

在雨中做饭,对于没有带帐篷的我是如何办到的。其实这种情况我在当初设计时就估计到了。所以我的小餐台长度特意做成只有后门长度的一半。支开后尾门挡雨,站在左侧的空间里,刚好出现了供一个人烹饪操作的空间。

当天在雨中随便做了两个菜,土豆丝,番茄鸡蛋汤。而在以往下雨了只有呆车内发呆,或者找一餐馆花钱。问题是我们经常去的地方根本就没有餐厅怎么办??你和你的家人就只能呆在车里避雨,挨饿或者啃饼干。

四川有句俗话叫;螺丝壳里做道场。意思就是说在狭小的空间里做更多功能的事情,空间极致利用。而在雨中,利用车尾门支起的小空间里,我办到了。

飞刀牌餐台开始揭密,用可折叠的不锈刚支架做成餐板的轨道支架,使用时将餐板插入轨道中。

插入餐板的轨道为了防止脱落和位移,在餐板侧面钻孔,然后利用支架上原生的孔洞,插入插销进行固定。

大家细看左右都有插销固定,餐板根本无法位移。实际上不锈钢支架直角处还有锁定装置,形成二次保险。但在实际使用中我根本没有使用,因为没的必要。

这是飞刀牌餐台的第三个功能,垫板功能。大伙都知道H5放平后座后会出现这么大间隔和高度差。后备箱的高度差是加装车盒来解决,但放倒的前排座与车盒是不在一个水平线上,所以需要通过垫板来解决。

飞刀牌餐台的垫板功能,通过在餐板下方加装支柱,完美的形成了一个平面,让你睡觉更舒服。

再看垫板功能实现后的效果,放下枕头,铺上睡袋就是一张床了。特别是用竹制餐板做垫板,因为硬度高,后背睡在上面,踏实,舒服。

细看餐台下面,飞刀安装了两根铝制支柱,形成垫板功能。如果你安装四个支柱,那么就会出现飞刀牌餐台的第四个功能,移动小桌。
大家一定注意到两侧的切割处吧。那是因为购买的竹制餐板厚了,不能插入不锈钢支架轨道里,所以只能用工具打薄餐板。而餐板前方左右两角都有缺口,也是因为配合插入不锈钢轨道的直角处而特意处理的。

最后秘密揭晓,飞刀为了实现餐台的烹饪与垫板功能,特别采用了高低不同的两个支柱。长的支柱是用来支撑在我后车的拖车钩上,用以承重,所以在上面放水箱,切菜,都被长支柱所承担力度。短支柱是为了实现垫板功能。

最后用一张儿子悠闲的在户外休息的图片做结尾,在我看来,我的一切付出其实就是为了让自己的家人有个更幸福的过程,所以再苦,再累,我也认为值得。

PS;自从前几年飞刀将我的车盒创意及制作过程分享出来,特别是用车盒面板当餐桌的创意.后来陆陆续续在某宝也出现了好多用面板当餐桌的产品,看到这些,飞刀很开心。网络本质上就是分享,如果自己的分享能让他人方便,快乐,我也会更快乐。独乐乐不如众乐乐。

应网友的要求,特别再拍几张给他细看。

这是正常状态,餐台支架收起状态,基本上不占用空间。

这是在行驶过程中,餐板运输状态,基本上是贴着后坐椅靠背,占用很小空间。

这是旅行行程中突然要使用餐台的状态。当时的使用情况,可能是烧一小壶开水,泡杯清茶,或者做个泡面,或者在上面吃点车载电饭堡煮的饭,因为是应急使用,基本不承担重物,所以长支撑铝柱不用安装,仅凭车后备箱下缘就足以承重了。

这是在驻车状态下,准备开火炒两个小菜的餐台状态。原计划制作帘布来遮挡油烟,特别是炒菜时飞起的油迹。后来发现根本不用搞这么复杂,将我这个专用的长烹饪箱横置,就足以遮挡油迹了。做完饭,用沾了清洁剂的布一抹,干干净净又方便。同时因为烹饪箱就近放置,也方便取用在烹饪箱内的用具和调料。箱子上面的平面也可以用来置物,比如切菜时在上面放置各种炊具和原材料。

这是在烹饪状态的实景,大伙注意看,有挡风板遮挡,炒菜时飞起的油迹必需要超过挡风板高度,才能飞到外面。所以实际操作时,有挡风板和烹饪箱的两层遮挡,油迹根本就不会污染后备箱。

户外烹饪状态时,一边切菜,一边炒菜。

用完收拾好,一切又回复原状。是不是空间占据最小。

应车友的要求重发了些详细的图片,后来一想既然是分享,干脆就做到底,将我在某宝购买的零件名称,地址,规格全部发出来。有喜欢这款飞刀牌餐台的车友,自己购买零件,找把电钻就可以安装了,很简单,简单就是美,对吧。

这是不锈钢支架,注意是14寸的。

这是定做楠竹菜板,记住图中的规格不对,应该是60X50的,一定要选择1.8厘米厚的,这样刚好能插入支架内。如果插入支架时有点紧,将支架槽由内向外分离一些,插入就轻松许多了。

这是铝制支柱,这是长的那一根,用于当餐台承担重物时可以做支撑柱,支撑点位于我的车后保险杠拖车钩上。如果没有安装拖车钩的同学要在餐台上承担重物,就要另想办法了。下面有解决方法。

这是短的铝制支柱,用以当垫板使用。

这是插销,在楠竹菜板侧面钻孔,利用支架平放后的原装孔位进行插入插销后的限位功能。

这是没有安装后杠拖车钩的车友,在使用餐台承担重物的解决方法。就是安装一根这样的伸缩桌腿。平时桌腿置于别处,当要使用时旋紧在底座上就能正常使用。

这家店发货速度超慢,态度也不好。大家不要在这家买,大伙可以在某宝上寻找同样规格的产品,最重要的是规格。

分享是种快乐,希望大伙都能享受改装的方便与快乐。

e族大天使

注册2014-5-28
沙发
稍微大一点的雨  就不少后门能挡住的了  动手能力赞一个
BG2DOI

e族能天使

注册2014-5-15
板凳
动手能力一流,构思新颖巧妙!!!

e族天使

注册2012-8-7
地板
东子胡子大hu 发表于 2017-6-12 10:05
稍微大一点的雨  就不少后门能挡住的了  动手能力赞一个

后门防小雨还有更完善的解决方法,下次再发贴分享。

e族天使

注册2012-8-7
长城家族是越来越没人气,辛辛苦苦发贴分享,回复的没几位,连个精华也没的。。。。。。。。

准天使

注册2011-12-24
QQ
好样的,学习了

准天使

注册2012-5-20
搞个后备胎式的厨房不更好吗?把水厨具都放里面,不用打开尾门煮饭,我一直在考虑,没人做

e族天使

注册2011-4-24
黄河

2万

3万

e族座天使

注册2005-10-13

越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

动手能力真强

e族天使

注册2016-4-20
QQ

e族权天使

注册2012-9-8
湘J
实名认证

准天使

注册2014-8-7

e族权天使

注册2015-6-19

e族天使

注册2012-8-7
柴哈小冯 发表于 2017-6-12 22:12
搞个后备胎式的厨房不更好吗?把水厨具都放里面,不用打开尾门煮饭,我一直在考虑,没人做 ...

备胎式厨房我也考虑过,不过后来放弃了。原因很简单,备胎就要背车后尾门上,那工程就大了。为了整个厨房这样大改就有点得不偿失了。还有如果做饭时不打开尾门,那你取用食材和调料那就很不方便,你那个背胎是放不下多少东西的。另外如果是背胎式厨房下雨怎么办?后来考虑很久,我还是放弃了这个背胎式厨房。

e族天使

注册2008-9-22
好贴!
绍兴闲人
实名认证

e族力天使

注册2009-6-18

2013阿拉善英雄会英雄

绍兴闲人
实名认证

e族力天使

注册2009-6-18

2013阿拉善英雄会英雄

动手能力强大
!!!!!!!!!!!!!!!!!!

e族大天使

注册2012-11-29

e族大天使

注册2010-8-26
满车的油烟味怎么弄

准天使

注册2017-6-2
很实用,好贴
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 10:29 , Processed in 1.403365 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.