吉姆尼西藏行 唐蕃古道进 阿里冈仁波齐转山 青藏线出(这一段是单人自驾女司机) 全记录

准天使

注册2014-10-30
楼主
上次写了好几千字《小吉换胎记》的我又来了。

这是我2014年马年进藏转山的一次行程,全程30天,最近在整理。

主要整理在微信公众号:七之恋 ID:Q-7world

我这人思维有点跳跃,思绪有点天马行空,前面发的都没按惯常的顺序写,突然想到哪里就写到哪里,有车友说我的游记是印象派。

一样的路、一样的风景,这些谁去了都是一样。

唯有个人的体会与感受是无法复制的。

可以等我有空慢慢整理发在论坛,也可以提前去公众号一睹为快。

评分

夜猫师兄 + 15 很给力!

实名认证

e族权天使

注册2013-5-28
沙发

准天使

板凳
据说冈仁波齐今天上映,那我就先发这一段,不然明天发文中有些段落就不适合了。

可是我并没有在本地院线查到排期,或许太小众,没引进。

《冈仁波齐》转山前的备考以及种种不容易

​这几天朋友圈都在转即将上映的《冈仁波齐》,刚刚看了预告片,假若九江有上映,我是一定会去看的。

因为片中所述,正是我眼见的真实。

那年正是马年。

据说佛祖诞生于马年,冈仁波齐本命年,在马年转山,转一圈相当于平常的13圈。

2014年10月5日 11:30

昨天文章发出来后,吉姆尼群的车友老徐说:“比我早一年转山,不过我到了芝热寺,有点发烧,退回来了。很遗憾没有走过去,不知道以后还有机会不。”

我不知道要怎么回应。因为走过,我知道很辛苦,我不想再来一次。这种辛苦不像骑行去西藏的辛苦,骑行西藏是累并快乐着。

而转山的两天,我没有任何快乐可言,一切多余的情绪都是负担。

没有嬉笑打闹,没有任何一句多余的话,2011年去珠峰大本营的时候,当晚同行的两兄弟高反,我尚且有力气起来照顾他们。而在芝热寺的那晚,小禹发烧了,我只能静静的躺在床上听着韩姐在为她张罗,打电话叫救援。我没有力气起床帮忙。只在心里为她祈祷、为自己祈祷。

我很佩服有勇气再来第二次的人,比如小微,她11年来过,也是到了芝热寺后第二天下撤了,3年后她再次来到,若非遇到次旺,结果还会是一样。

对于普通人来讲,高海拔徒步很辛苦,走过了56公里的前22公里,已是精疲力尽。而第二天还有更长的路程更高的垭口。是撤是留对每个人都是艰难的选择。

汗青妈妈熬过了辛苦的一夜后,第二天一早打电话叫救援下撤了。

这已不单是对意志的考验,而是对生与死的抉择。

老徐的头像点开看正是徒步刚开始的时候。神山就在前方,看上去平和而宁静。

征得老徐同意,引用了这张照片

这样的画面会永远留在记忆里。

也许任谁约我我都不会再去,但是我一辈子都记得走完后的那种感觉,仿佛获得了重生。

完成转山之旅,阿里返回拉萨的车上我在写日记,紫南说:“七天,你看窗外,月光照在小河里。”

那是我这辈子抬头看月亮心情最美妙的一次。那天刚好是月全食。

七天之前,我们彼此都不认识,我根本不知道等待我的将是怎样的旅程。

2014年10月5日 12:34   左:七天  右:晓禹

至于转山的功德与意义。

我不是为了这样的说法:

朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;

转山、转心、转世界——这个更适合我。

我在《一个人的快乐》中引用了周国平的一段话

这时候,我们独自面对自己和上帝,开始了与自己的心灵以及与宇宙中的神秘力量的对话。

《冈仁波齐》这部电影所拍摄的是十一位普通藏民马年转山的真实故事。这其中有孕妇、有孩子……

这正是我所见的真实。

这两张照片是我在转山途中所拍摄的。

前面我写到,任何多余的情绪都是负担。

唯一的情绪是在我一次又一次经过叩首跪拜的人群当中、在经过一路磕长头到此的藏民当中,突然泪流满面,我不知道流泪的原因。也许是羡慕他们不孤单,有佛祖在心里陪伴。

我仿佛获得了力量般。而这力量不是我去汲取的,是他们主动赐予的。

没有留下多少影像资料,这段路途对我来讲太艰难,没有一丝多余的力气。

可以网上看看《冈仁波齐》的预告片感受一下。我们只是到此一游体验两天徒步,而他们是一路从家乡历经春夏秋冬一步一叩首,用身体丈量这条朝圣之路。

“神山圣湖并不是重点,接受平凡的自我,但不放弃理想和信仰,热爱生活,我们都在路上。” —— 电影《冈仁波齐》

这是老徐的遗憾以及电影预告片把我提前带回了冈仁波齐。

回到我的小吉西行(吉姆尼进西藏)的进程中来。

昨天分享的是我行前的各种准备。

车友FJ177说:七天的游记印象派的画,只有情绪。

一样的路,一样的风景,这些谁去了都是一样的。

唯有个人的体会与感受是无法复制的。

我还是从小龙那里拿来了老姚的地图。地图已经被翻得破烂。

修补梦想

又是一个晚睡的夜。

“备考”2014-9-17 01:06

用了整整一晚上的时间认真看完了这本200多页的《探秘新藏线自助游》,并结合《藏地旅行攻略图》,对去阿里的路线也算是了然于胸了。都是2013年版本的,所以与实际情况应该出入不大。我有一本厚厚的《中国自助游》2008版的。六年时间过去了,我那本书还是崭新的,可见我太不珍惜时间了。

我今天对小烟同学说,以后再也不提前与任何人约定行程了,一个人制定计划,要走之前公布一下,能跟的就跟。一辈子太短,要走的路还很长,我不能把时间消耗在等待上面。

旅途中我得为一个朋友选一串珠子。

他是一个很守信的人,我们没有见过面,但他是我为数不多的许了诺还未兑现的人。

虽然我总是在网上长篇大论的写日志、写说说,但与人交往对话中,我是“慎言”的人,这个“慎言”是指从不轻易许诺,大的自不必说,其实在守信面前无大小事之分,我认为一个总是对小事言而无信的人,不能指望Ta在大事面前一诺千金。

而一个从骨子里就守信的人,他的守信是一种本能,不是为了谁,而就像人必须呼吸一样自然而然的事。

(日记里记录了他守信的故事,后来整理在《一盏孔明灯的旅游日志》了,这里略)

我心里挺感谢他的,对于一个那么看重守信偏偏总是期望变失望的我而言,他的守信就像希望之光。

当我得知他喜欢串珠时,对他说再去西藏时一定要替他挑一串。

至于这世界上的其他被我欠了承诺的,就很简单了,一句话概括:欠他们一幅画。

这都是关注我画画的朋友,随口说的:“送我一幅吧!”我说:“好!”许下的诺言,欠下的债,这是一种给我鼓励的“索取”。

(欠画的段落略,存在我的日记里)

希望这次在路上可以有时间画画。因为我欠了他们的画,为了完成还画的任务我也得把画画好好进行下去。

师兄BD5II在这篇日志下留言:沿途CQ那更有意义。

我是一个有B证的女火腿(无线电爱好者),我对无线电一点兴趣都没有,可是却连考了两个无线电的证,都是因为我曾经的“答应”。

这篇日志似乎与出发并没有关系,其实关系大着。正因为我是一个凡事说做就一定要做的人(有点一根筋?),所以当约定同行的人一再拖延,我放弃不确定的等待,做着所有的准备,到了出发的日子,就是一个人也一定出发。

而在将要出发的前一天,从来不干涉我的家人突然全部一起坚决反对,兴冲冲往车上搬运着行李的我仿佛从头到脚被浇了一大缸冰水,交涉的过程挺激烈的。

曾经,身在救援队,地震、泥石流,哪里危险哪里去。滇藏骑行,经过刚灾后不久的震区,半边山体都坍塌了,有时还能听到山体滑动的声音。他们都不曾言语一句。

爸爸阻拦的理由是他刚好看到新闻里,有对情侣自驾去旅行,车祸身亡,女方家人向男方家人索赔。我怕家人担心,一直说是有朋友一起同行(而一直我都在做着一个人出发的准备)。

我的心情跌入谷底。

沙一在我那天半夜写的日志《其实不容易》下留言,留言时我已经出发在路上了。

评论时间: 2014-09-18 11:51:52

好端端的一次旅行,我怎么感觉很沉重!彻夜未眠,是期待?是害怕?是牵挂?是迷茫?抑或万念皆有,遐想连篇。按自己的方式去做吧,不伤害自己、不伤害亲人、不伤害周遭,这已经很难了,其它的就随它去吧!祝愿安好!

其实不容易 2014-9-18 01:44

其实不容易。

其实不容易,我知道。所以我带上他们,带上路飞的乐观,带上卓洛的不放弃,带上他们的坚定与勇敢,带上他们赐予我的力量!

掌心贴着他们的时候,就仿佛能获得力量。

不容易不是指路途上的不容易,不容易是各种无形的阻碍。

有办证的波折:《势在必行,不去不行之转山前的办证琐碎》

有与同伴约定的变故,不过这种不容易,是最后一次。以后我再也不要这种被动的不容易发生了。

而另一种不容易……

爸爸对我吼:“别人也不开“上万公里”,为什么你就要去开“上万公里”?!”
“我买车就是为了开‘上万公里’才买的!”

(如果不是为了让车轮带我去更远的地方,我为什么要买车?)

我很想说一句:“我活着的意义就在于此!”

我的情绪很激动,那个时刻我在想:

如果我不能行万里路,我活着有什么意义?如果我不能看遍这地球,我活着有什么意义?我一点也不喜欢大多数“别人”的那个世界,我为什么要按照大多数“别人”一样生活?如果我不能成为我,而是沦为那么样一个“别人”我活着有什么意义?

我快乐的源泉、我对生活的向往及活着的耐心均来自于那些不至于让我成为大多数“别人”的那些东西。

让父母担心是很不对,但我如果不能让自己积极乐观的生活着以至于让我有耐心的活着,我更加不能好好照顾他们。

那些可见的危险我不怕,我怕的是黯淡枯燥的生活让我失去活着的兴趣。

晚上,我打电话给Ginger,让她把11年入藏前发给她的“交代”找给我,她说她找到了我去年发给她的一份保单。去年发给她的保单是我为自己的一次救援队的训练活动而买的。

我再怎样“任性”的出去,我都不会让自己成为家人的负担,至少经济上我不会让自己连累任何人。每一次带有“危险性”的出行我都会买好保险把单号发给姐妹,之所以不告诉家人是不想引得他们胡思乱想各种联想而担心。

这一次出行同样是买好保险,并且给三位最好的姐妹发了邮件,交代我的万一的“安排”。

11年我是这样交代三位好友的,今天依然是这样。好在Ginger已经习惯,第一次发给她时,她有些吓到,以为我要干什么傻事。我说这是一种理性的生活态度,我觉得大家都应该这样,不应该忌讳这种交代。

人生无常,谁都不知道下一秒会发生什么事,把该交代的都交代好,万一有万一,自己可以从容离开,也不至于留下一堆烂摊子扰乱家人。

我的原则是任何时候我离开,不会带给任何人麻烦与负担。就如我给姐妹们的邮件最后一句是:不欠任何外债哈!

我不会留下金钱债,也不会留下任何人对我的怨恨让他/她因为无法继续怨恨我而去怨恨我的家人。

我活得很简单,尽量活在自己的世界里,不好奇别人,不关注别人,不干扰别人。来到我的世界里的是被我接纳的朋友。在我的眼里这个世界人不多,进入我视野的被我接纳的才算是我的“视界”里的人。其他不需提,不计数。

其实不容易,塞了满满一车的东西。

它不是一场旅行而已,它是一种生活方式的预演。

(接下来是感谢那些对我的万里自驾提供技术支持与精神鼓励的朋友,在此略,一一存在我的日记里)

(而在即将出发的前夜,言而无信、一再拖延的人赶来把他的行李放在了我的车上,此时我已对他恼火万分)

与我同路的那个家伙——其实我很想用三个字称呼他,但据说这三个字是汉语北方话中一个非常具有侵略性及普遍的脏话。所以,我还是取其首字母:W-B-D。

当初看走眼,与W-B-D约定了这行程,本人善始善终,一定尽力完成此行程。阿弥陀佛,善哉、善哉,就当是西天取经,我一定眼观鼻,鼻观心,不言不语,当他是空气,沉浸在路上的喜悦中,沉浸在音乐的美妙中,沉浸在阅读的平静中,沉浸在绘画的享受中……

事实也证明,与他同行的确是不容易的事,而且他又一次出尔反尔,明明约定的是一起转山,到了拉萨却非要取消行程,并认定我会妥协,还好我是车主,要走你走。

这才有了后来我一个人去转山,遇到一群可爱的朋友,一个人独行可可西里,遇到成群的藏羚羊与藏野驴的故事。

不到旅程结束,谁知道会发生些什么呢?

小吉西行转山系列已发文章:
《一个人的快乐》
《势在必行,不去不行之转山前的办证琐碎》
《为什么要去转山?》
《此生难忘的转山,感动一生的回忆》
《小吉&吉妈》
《小吉西行返程青藏线一路说说》
《夜宿安多县 小吉西行返程青藏线 》
《干杯,在路上 !小吉西行前的心理准备》
《小吉西行前的实际准备以及部分路段路况 》
《《冈仁波齐》转山前的备考以及种种不容易》

小吉系列文章:
《写给小吉——你要好好做“人”》
《写给小吉5周岁》
《小吉换胎记(说说吉姆尼的那些事)》
(内附小吉西行视频)

也可进入公众号,点菜单栏旅记,点你想看的

评分

夜猫师兄 + 15 赞一个!

准天使

地板

谢谢这么快的回帖支持,已更新一章

准天使

进藏路线之唐蕃古道的路线图、分解图 以及小吉西行的实际行程表

2012年13月真好,没有别的人,除了你和我

这是我在2013年1月26号做的一份地图,地图上写的制作时间是2012年13月26号。

有些原因让我不愿一年就这样悄悄溜走。把日期停留在这一年,也表示我出发的决心。

原本是有人发帖召集人马自驾进藏,唐蕃古道进,滇藏返,我报了名。

并且积极的把地图都做好了,结果因为4.20雅安地震、7.25天水泥石流,奔赴灾区,计划的行程一拖再拖,拖至无望。

2013年8月底的时候改为单车入藏,骑行滇藏线,青藏列车返程。

算是把计划的路线完成了一半。

剩下的一半安排在2014年,确定唐蕃古道进,阿里转山,视情况安排新藏线进新疆。

去程地图

何谓唐蕃古道?

唐蕃古道是我国古代历史上一条非常著名的交通大道,也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。它起自陕西西安(即长安),途经甘肃、青海,至西藏拉萨(即逻些),全长3千余公里。

文成公主远嫁吐蕃王松赞干布走的就是这条大道。它的形成和畅通至今已有1300多年的历史。

前面西安-西宁段就是普通的高速公路没啥好说的。

从西宁开始,就是进藏的路线了,图中我黄线框起的部分。

整条路线有四部分组成:109国道、214国道、317国道、109国道。

看分解图:

西宁-共和: 109国道,即青藏线,图中绿线;
共和-类乌齐:214国道,图中黄线

类乌齐-那曲:317国道,即川藏大北线,图中红线

那曲-拉萨:109国道,再次回到青藏线,图中绿线

我今天用了一整天的时间去整理照片查看说说才整理出我去程的行程表,八叔总说:好记性不如烂笔头……

记忆这种事是靠不住的……

何况当初在行程中都是稀里糊涂的,每天赶路、哇哇的停车看雪山……回家后又没有完整回顾过这段行程,以至于我对这些实际发生的事情一点概念都没有。

虽然我还没有全程走过318,但我想论壮美,317真是无与伦比……

掐指一算,去程共计12天,9月18号从九江出发,29号到拉萨。

如下:

2014年9月

18号 九江-十堰
19号 十堰-天水
20号 天水-兰州
21号 兰州-西宁
22号 西宁-玛多县城
23号 黄河源头
24号 玛多-玉树
25号 玉树-类乌齐
26号 类乌齐-丁青 宿车上
27号 丁青-巴青
28号 巴青-那曲
29号 那曲-拉萨

文:七天
2017年6月19日
微信公众号:七之恋
ID:Q-7world

e族大天使

注册2016-6-5
海神大人 发表于 2017-6-20 11:56
进藏路线之唐蕃古道的路线图、分解图 以及小吉西行的实际行程表

这是我在2013年1月26号做的一份地图,地图 ...

你的游记我看着有点晕。继续多发些照片。

准天使

嘉实多 发表于 2017-6-20 12:29
你的游记我看着有点晕。继续多发些照片。

所以说这是印象派游记啊,按照自己的情绪节奏走
一路驰骋

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-28
QQ

e族天使

注册2017-3-30
饶伟
实名认证

1万

e族主天使

天涯虎旅-卫士版主/中国路虎联盟常务副秘书长

注册2012-9-6

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会幕后英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会幕后英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2019春节无私奉献救援勋章

风雨同舟---1803

e族大天使

四川大队贵宾

注册2013-7-8

准天使

注册2015-3-18
有个性的女汉子,佩服你
宁宁

准天使

注册2011-1-28

2017阿拉善英雄会英雄

QQ
村长
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11

2018春节无私奉献救援勋章

准天使

路越远,心越近,缘来缘去,中途离开的只是摆渡人

继续印象派游记

人最孤独的是记忆无人呼应。所以影视剧中的吸血鬼往往很孤独,因为他们活得很久、很久,最后只剩自己。

而一对恋人或夫妻假若美好往事只存留在一个人的记忆里,爱也就到了尽头。友情亦如是。

上一次回顾转山的文章是去年12月份,最近是前天,距离转山已经过去了两年多快三年,我们的“神山悠游群”全体成员12人都还在群里静静的待着,守候着一份记忆。

《为什么要去转山?》(人物介绍篇)
《此生难忘的转山,感动一生的回忆》(转山完成后的回顾)
《《冈仁波齐》转山前的备考以及种种不容易》

有人问我为什么不是现在进行时的写,大概是有些记忆需要时间去冲淡才能细细回味,在当时太深刻与强烈,反而刻意忽略。

小微留言说:在你心中,在我心中,留下的都是永不磨灭、永不放弃。

晓禹在朋友圈说:到芝热寺时因为发烧半夜下山了,我一直都很倔,但我知道这次不能倔,因为它关乎生死!那次过后我也明白了有些事情并不是你拼了命坚持就有用的,该放弃的时候就要放弃。

(多年前,我曾对独自骑行去西藏的朋友说:记住,真正的勇士是勇于撤退、敢于认输,不要为了所谓的面子冒生命的险)

下面这张是紫南,这张照片太逗了,尤其在现场,我们的司机当时在男厕,只见到一男一女背靠背在厕所

故意缩小照片,不让你们看太清

尴尬的司机逃离现场

当年我没忍心发出来,昨天特意去征得紫南同意,紫南爽快的说:可以呀!

果然是江湖儿女多豪迈!

前天的文章引来了韩姐400多字的留言感慨,以及今天朋友圈1100字的简略回忆。

她说:“这是三年来,我唯一回忆冈仁波齐转山的文字。这些年来,我在心底一直不愿再想起那次转山。”

她说这是她这么多年来走得最辛苦的一段路。换了旁人说这句话很平常,可她是谁呢?她是穿越过雅鲁藏布左岸的人。墨脱徒步对她而言那就是不值一提的小儿科。

柳如烟是韩姐的网名,百度搜索雅鲁藏布左岸穿越,就能搜索到这次行程的全记录。

这是我随手在网上搜来的信息:

截至2011年6月,《越野e族》2011年第2期,《环球人文地理》2011年第3期,《山野》2011年第3期,《旅游新报》2011年8、9、10期,《中国国家地理行天下》2011年第4期,《旅游》2011年第6期刊载了该次穿越纪行图文。

她的辛苦,其中一个主要原因是她刚经历了车祸,却依然按原计划来转山,关于她就足以写好长一篇文章。

她是我心中真正的奇女子。

某种意义来说,我特别感谢那位言而无信的伙伴,让我改变了原计划,独自上路才遇到了这群各自精彩的人。

总共12人的转山队伍,照片中11人,还有一人在镜头外

对比他们的各自精彩,我这趟让朋友圈很多同学朋友羡慕的旅程其实太平常了。

所以世界之大,还是要多看看。

当然,享受安稳宁静也是难得的人生境界。

人并没有一个固定的活法。

对我而言,越野e族的那句“路越远、心越近”,实在是太贴切不过。

缘来缘去,有的人原来只是摆渡人。

文:七天
2017年6月20日
首发微信公众号:七之恋
ID:Q-7world

柴油引擎

e族权天使

注册2009-8-6

越野e族爱心善举

QQ

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

e族大天使

注册2012-3-13

准天使

准天使

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 23:25 , Processed in 1.482079 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.