这个优雅的女人,越活越精彩,竟然喜欢上了这个——请看直隶清新的首帖《和青春师傅的刀峰之约》!!!

七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

注册2010-10-31

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

楼主

编者按:在岁月的磨砺下,她越活越漂亮。写字、画画、瑜伽、跳舞是她的标配,但偏偏她又爱上了越野,而且是沙漠越野。沙漠中的一抹红色,让她更加风情万种。

和青春师傅的刀峰之约                                      作者:直隶清新

和青春师傅神聊已久,印象始终停留在那个笑容可掬的大头娃娃像上。每次讨论技术问题,对于我这不把砂锅子打破誓不罢休的个性, 除了耐心细致的青师傅,也真是没谁了。最近一直和青师傅讨论滚刀峰的技术问题,虽然师傅耐心讲解,无奈我始终一知半解,不得要领。突然某天灵光乍现,运用美国现代管理之父泰勒的现代管理方法,也许可行。泰勒的管理核心是把工人的工作过程进行分解并加以研究,形成固定化和标准化的工作流程。如果我把滚刀峰的技术动作分解,通过研究和固定,形成再造流程,势必形成规范的滚刀峰动作。

想到必做到,每天在师傅的技术矿井里挖挖找找,加上自己的理解,终于分解到位,我把它命名为滚刀峰三部曲。刀峰呢,顾名思义,即刀形的沙峰。在沙漠越野中,滚刀峰属于难度级别最高的技术动作,可分解为上峰、骑峰、下峰三步。如果能顺利完成这三部曲,基本就掌握了滚刀峰的技术要领。

第一步上峰,要掌握上峰的速度、路线、切入位置和角度以及确定收油时刻。速度是一次滚刀峰能否完成的基础保障,应根据刀峰的高度选择行车速度,坡度越大,速度越高,必须借助车辆下坡的惯性使自己的车辆形成加速度,不能一味依靠车辆的动力,这样既省油,又省车。车辆有了充分的行驶速度,就能保证在滚刀峰的过程中进行其他动作的转换,因此,对油门和速度的掌控是新手小白的练习重点。

速度过快,直接飞车,轻则伤车,重则伤人。速度过慢,本来上不去,但新手往往观察不足,车辆的速度和动力已不足以支撑前行,却强行上峰,和车辆较劲的结果往往是造成翻车。上峰路线的选择,据我观察,大家有不同选择。如阿智师傅选择以最短路线上峰,基本保持75度角上峰,优点是路程短,可以减少对速度的损失,上峰干净利索,但如果速度和油门掌控不好,容易飞车。军师兄选择抛物线上峰,上峰路线长,失速较多,但相对安全,过程中好控制,能过就过,过不去顺势打下来即可,对于新手来说,更有安全感!从心理上减少了恐惧感。

青师傅选择45度入峰,这个角度往往是车辆的惯性行驶角度,切入比较自然,讲究的是行云流水。75度上峰对车手的掌控能力要求更高,速度、切入峰的时间、收油时刻的选择都必须准确无误。否则有极大的危险性。在上到峰顶之前,要迅速调整车辆的方向,使之保持在和沙峰同一方向的位置,以便于骑刀峰。抛物线上峰和45度入峰讲究的是顺势而为,不需要强行调整行车方向。不论哪种上峰方法,最终是要求入峰并和刀峰方向保持一致。

确定收油时刻是越野小白的难点,很多越野新人是通过踩刹车来控制车辆速度。阿智师傅在第一次教我滚刀峰的过程中,就要求我尽量避免踩刹车,要学会通过加油和收油来控制车辆的速度,但新人在刚开始时难以把控油门和速度,而速度快了又会不由自主的踩刹车,为此可没少挨阿智师傅的骂!当然了,平时阿智师傅对我可好了,我比军师兄可香多啦!哈哈!车辆在刀峰上无论是上行下行过程中,失速和失去动力意味着增加了翻车的危险性。因此,在滚刀峰的过程中一定要体会精确收油的瞬间。

具笔者体会,一般在上到峰顶前要注意收油,上到峰顶后再根据观察到的对面环境选择重新加油前行。

第二步骑峰,就是在车辆入峰后在峰上骑行。骑行的目的是为了更好的观察对面环境,看清楚对面是否有危险,只有在确认没有危险的情况下,才可以下峰。骑行可长可短,一般越野小白心理胆怯,不敢长距离骑行。通过练习,慢慢就会找到骑行的乐趣。

第三步下峰,随着骑行中速度的减缓和对地形的判断,适时选择好行车方向,把车头调整到自己所需方向,加速使车辆前行。下峰是再一次上峰的准备,下峰的过程中通过对前面地形的观察,确定好加油的时刻和速度,就可以使车辆在连绵起伏的沙峰上行云流水,真正飞舞于刀峰之巅。

滚刀峰三部曲的理论形成了,这几个动作也烂熟于心,开始每天心心念念想去沙漠实践我的三部曲理论。可我越野小白一个人也不敢进沙漠啊,等的我是百爪挠心!喜从天降啊这是!师傅在沙子群里发帖子,6月17-18号两天乌兰布和休闲之旅!这简直是为我量身定制啊!终于可以去实践一下我的三部曲的效果了,也终于可以把照片师傅给立体了。

6月15号,和铁蜜一车两女从保定出发踏上征程,一路说说笑笑,吃吃喝喝,倒也安逸,16号下午4点到达预定酒店。进乌海市竟然在手台里听到师傅说话,入住后要进沙两小时。赶紧和师傅通话说我也去。真急啊!我的理论成果如何在此一举啊!酒店集合和师傅终于见面了,青师傅不仅笑容可掬,还帅气逼人呢,比照片可立体多了!就是有点儿魁梧呦!

沙漠,我来啦!一进沙漠,东帅直接从右侧的大刀梁上飞过去了。我心里一惊,对我这慢热的新手太考验了吧。我说师傅我有点儿害怕,师傅说没关系,你先冲一次找找感觉,不用硬过。我心中过了一遍刀峰三部曲,感觉了一下刀峰的高度,往后又停远了些,助跑距离可以了,踩油门加速,以方向最舒服的角度向上飘,竟然从峰上飘了下来,基本再往右一点点就飘过去了。太好了,我信心大增。下峰后调整车辆的位置,起速加油,轻飘飘的从峰上飞过,心里给自己点了一万个赞。太有底了我,往前追。

大刀峰一过,立马信心大增,对自己的刀峰三部曲更加肯定了,这回要在师傅面前好好露一手了。一脚油门踩下去,跟上师傅的节奏,双眼紧盯师傅的行车动作,双手抡开方向盘,脚下油门时松时紧,紧紧咬住黄色FJ的屁股。师傅不亏为顶级高手,车跑的那是行云流水,挥洒自如,紧随其后竟没有任何的违和感,反而是越跑越嗨!当时只有一个念头,紧跟师傅观察他的行车动作。跟着师傅跑了一段,头脑中渐渐无它,动作转化为下意识动作,难道这就是传说中的人车合一,不禁一阵狂喜。

看着师傅上下翻飞,我也紧随其后飞舞于刀峰之巅,黄色的FL和红色的牧马人相映成趣,形成一副美丽的画面。

突然,车台里传来一个声音,强队,我的车水温高了。我们迅速停车,原来是申贝的车水温过高,经过检查,车的确出了问题,申被兄弟遗憾退出,就此结束了2小时的短沙之旅。虽然时间很短收获却颇丰,师傅对我说,你开的比我想象的要好!自美一下下!其实能得到师傅肯定是我预料之中的,我以前的基础,加上三部曲的运用以及师傅的高超带路技法结合在一起,在飞跃第一个大刀峰时已经使我的技术升华,自信心爆棚了!初次和师傅,东帅见面,东帅可是个超级自恋老帅哥!感觉我们似曾相识,好像早已经是老朋友了。预感这将是一次愉快的刀峰之约!

第二天9点半下沙点集合,当地美女车手杞冰和帅哥罗伊准时赶到,美女杞冰试车感觉有问题,遗憾退出。18辆车分成两组,青春组和白队组。白队是个大胡子型男,酷帅有型,沙漠行程二万公里以上,是个超级玩家。白队带领10辆车为一队,后来听说状况很多,跑的很不顺利。青春组8辆车,大多是新手,车辆组成有:师傅、清新、罗伊、青县罗队、老敏、大刚、孙哥、刚队,师傅的原则一向是以最低水平的车手决定路线,因为对大家技术水平不了解,选择了北线低沙区。

乌兰布和沙漠南北长170公里,东西宽110公里,总面积约14万平方公里,海拔1028—1054米之间,地形从南向北地势越来越低,因此,一般穿越分为南线、中线和北线。南线是高沙区,沙峰相对高度50米以上,是难度最大的穿越路线;中线是中沙区,沙峰相对高度30米左右,难度中等;北线是低沙区,多分布10米左右的小沙峰,多草,适合新手穿越,相对容易,但在草甸中行车会非常颠簸。穿越北线牧马人抗颠簸能力差的特点暴露无遗,巅的我是七荤八素。

大帅哥罗伊因为没吃上羊肉竟然还闹起了低血糖,哈哈。这就是当地车手和本地车手的不同吧。本地车手进沙易,见的多了,失了激情,更多的是沙漠休闲。而我们这外地车手,来一次沙漠太不容易,行车上千公里,更珍惜这来之不易的时间,恨不得把吃饭睡觉的时间都用来豁沙子。另外几辆车虽然是新手,技术也很不错,大家都很顺利的穿越到铁路线。

一路上蜿蜒蛇行,越低反而车速起不来,到处是草,速度一快平地上飞了一次车,开得更加战战兢兢,一不留神,车担在了刀粱上,老敏兄弟迅速赶来救援,结果也被困,最后一辆黄色的FL把我们拉了下来。爱点赞的大刚点了无数的万万亿的赞,如果赞能换钱,那我可发财了!憨厚朴实的孙大哥说要加我微信,讨论一下牧马人的性能,他考虑入手一辆,至今杳无音信!冷静刚队始终做为我们的守护神给大家收尾。

好不容易看到铁路,大大松了口气,颠的太难受了,偷偷的跑去和刚队说,你和师傅说回去别走低沙了,太难受了,我都快颠散了!回程果然走南线高沙区!太爽了!紧随师傅其后飞舞,师傅对队友们说,清新紧咬着我的车屁股,还真拉不下她!哈哈,师傅这是表扬我喽!队友们也给点了万万个赞!收获的赞好多呦!

第三天原本和美女虚虚约好一起玩儿,可惜她们没能准时到下沙点,我和师傅说不用等了。今天只剩下了8辆车。师傅、清新、勇哥、小帅、东帅、刚队、飞队、白队,清新、勇哥、小帅是新手,紧随师傅其后,东哥、刚队、飞队、白队都是和师傅一起多年出生入死的老兄弟!一干老炮们为我们新手保驾护航,何其幸哉!昨天对大家的技术有所了解,师傅决定今天穿越南线高沙区。南线高沙区路线是乌兰布和最好玩儿的一条穿越路线,大沙山连绵起伏,对技术有一定的挑战性。

终于又能体会随师傅飞舞于刀峰之上的感觉了。师傅如游龙般左右翻飞,以之字行路线游走在沙峰和低谷之间,车速节奏时高时低,黄色FJ如精灵般在沙峰上跳起了优美的舞蹈,竟让人体会到大珠小珠落玉盘之美妙,紧随其后的我简直是陶醉其中。知足常乐勇哥在群里曾经和我有约,说清新咱俩是新手,咱俩结组啊!我说没问题!你可要准备好救援我呦!结果勇哥在车台里面喊我,说清新,他们都说你骗我,你根本不是新手。哈哈。其实,勇哥,我真的没骗你,只不过我是个见多识广的新手!坐车里程已过万,只是开车少。

小帅开一辆绿色的霸道,车上还载着3个人,作为新人,我还真挺佩服他。看他车太重,我说给他分担一下吧。就让他车上过来一位。他们竟然让哪位体重最大的哥们过来了。师傅曾说过,一定要轻车简行,一瓶矿泉水都要计算好,不带多余的东西。车上带个人和不带人会有明显感觉。可能我们以前带的东西多习惯了,还真没什么感觉。这次是空车跟着师傅跑,就像船在水上漂。结果这胖哥们一坐上来,船吃水了,一下沉了下去,加上我俩体重悬殊,车有了侧倾的感觉,尤其是向他那一侧滚刀峰时,车往下溜,得赶紧下峰。

师傅也看出来我带人吃力,就赶紧让胖哥们上了刚队的车。还是师傅说的对,带生人心理和重量各占百分之五十,心理上会因为旁边有陌生人,开车不流畅,重量上多一个人和少一个人区别还是很大的。这次终于体会了。

上午穿越非常顺利,老炮们自不必说,三位新人表现也可圈可点。但毕竟新人经验欠缺,知足常乐勇哥的车油量不足,虽然进沙前师傅一再嘱咐,根据本次穿越路线大家准备90升油,但由于勇哥车辆刚刚入手,对副油箱功能不熟悉,油品准备不足,车没油了。车台中听到勇哥的求援,车辆迅速集结,小帅提议从他车中抽油给勇哥,都是新人差别咋这么大尼!小帅的话多带点心里踏实!道长是东帅的副驾,修车达人,亲自操刀,大家帮忙,抽出部分油补充到勇哥的油箱中。

师傅常说,每次出行要精确计算自己所带物品,包括油、水、食品、工具等必须用品,既不能多带增加重量,又不能少带造成不必要的麻烦,这次缺油事件给新手进沙提了个醒。在此要感谢各位副驾,挂绳、拍照片、拍视频,比作为主驾的我们还辛苦,尤其是微信名字为四十多岁了大哥,更是攀山越岭,挂绳无数!各位辛苦了!

休息时,师傅和东帅打起了水仗,用他的喷水壶呲东帅,我心说师傅这么高兴啊!竟然露出如此童真的一面!事后才听内线说,师傅对谁不满意才呲谁!哈哈!东帅惹师傅不满意了么?估计是。我和大家说,我走到哪里都是个开心果,不过硌牙!东帅才真的是大家的开心果,而且不硌牙!东帅的人生信条是:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。师傅为他注解:年轻不浪,老了上当!东帅说师傅说得不够准确,自己注解为:此时不浪何时浪!哈哈!一路上大家调侃东帅是生活没问题,东帅也不生气,我倒感觉风流才子唐伯虎一首《桃花庵歌》很适合东帅呢。

桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。
桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。
半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。
车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天。
若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
也不知英俊潇洒、玉树临风的东帅对我这评价还满意否!

两天的穿越之旅转眼间结束了,我是超级嗨皮又意犹未尽!两天时间感觉自己一下被师傅打通了任督二脉,以前经常有手脑不协调的感觉,心到手却不到,现在是心到眼到手到脚到,我这是高手了的节奏么?具我的内线讲,师傅和刚队他们对我的状态感觉是出忽意料!说让人目瞪囗呆,不可思议!哈哈!谢谢你们的夸奖!

其实,正如我的领队太行水王哥所说,我的境遇是可遇而不可求的,有顶级的师傅团:那音太、张学智、小尼三,泛黄的青春,还有超豪华陪练团:巴丹张刚、杯酒人生张军、太行水、直隶奋斗、撒哈拉0175、我来过,加上万里坐车行程,一路经验的积累,所有的积淀和积累只需要一个爆发点,所以才能做到不开则已,一开惊人!就像穿了越所说,两天时间完成了其他人几年的功课!

终于,和我肝胆相照的铁蜜一起踏上回程。因为怕我一个人路途不安全,生生在宾馆等了我两天啊,我的小东妹!爱死你了!从极度兴奋中走过,就是极度疲劳,上车就开始睡觉。突然,师傅打来电话,说前方白队打电话说荣乌高速堵车,我们集合后转高速!天意啊!和师傅他们又见面了!

汇合后转道沧榆高速,沙漠中一直专心开车,没机会和大家调侃,这一路上反而有了和大家聊天交流的机会,也趁机把雪藏了几天的铁蜜推到大家面前。东妹是典型的刀子嘴豆腐心,不把天聊死誓不罢休的个性给大家的旅途带来了快乐!在沙漠中挨过饿忍过渴使我养成了储备食物的习惯,虽然师傅一再强调不让多带,还是喜欢多带些水和方便面,以备万一。没想到还真有了用场,沧榆高速服务区只提供热水,我带的方便面解决了大家的午餐问题。师傅说:你这是吃的不多带的不少啊!哈哈!看来偶尔不听师傅的话也没有关系呦!

途中还享受到小鲜肉阿建的开车服务,他曾经是场地赛车手,相信假以时日,他会快速成长为一名沙漠越野高手!好期待啊!快乐的行程总是短暂的,不得不再一次和大家依依不舍的道别!

按说就此此次刀峰之约完美收官,但还有一位不得不浓墨重彩一笔。师傅的大侠队伍中一位重要人物~穿了越军哥。认识他得从师傅的一个帖子说起,军哥在师傅的帖子后跟了一篇文章《为什么爱沙子》,文章是有感而发、荡气回肠,对这篇文章真是一见钟情!本想有机会让师傅介绍认识,没想到还有人自投罗网,竟然在群里要求我把他写入《刀峰之约》。原来错失此次刀峰之约,是他跟随师傅几年来的第一次旷课。肠子都悔青了!

错过了沙漠《刀峰之约》,可不想再错过我写的《刀峰之约》,因此鼓足勇气要求我哪怕在文章里批评他两句也成!和军哥言谈投机,不免有些相见恨晚,惺惺相惜之感!互诉衷肠间军哥说出一句经典之语:@直隶清新 平时里我是个笨口拙舌的人,总受队长他们奚落欺负。今后,还请清新姐姐替兄弟撑腰!?哈哈!这平时得受了多少欺负才能说出这话啊!

无兄弟,不越野!此次刀峰之约又认识了一批好兄弟!越野人讲的是兄弟情!什么是兄弟?兄弟是任何时候都彼此之间惺惺相惜的牵挂,兄弟是比歃血为盟更为真挚的相儒以沫的情感,兄弟是一种不必轰轰烈烈但却真实可靠的寄托!不管我是否把你们写进了文章,但我已经把你们写进了我的心里!一辈子的好兄弟!

期待与你们的再次相会!

评分

dxlym + 15 很给力!
胡匪 + 15 赞一个!
鲜衣怒马 + 15 淡定

沧海一老翁
实名认证

1万

版主

越野影协入会专区版主/航拍瞰天下版主

注册2005-4-18

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会摄影2016阿拉善英雄会优秀领队青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会e族摄影队越野e族优秀会员越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协第三次年会优秀领队勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
沙发
这是你徒弟写的吗,
转越野影协公众号,署你名还是你徒弟的?
七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

板凳
鲜衣怒马 发表于 2017-6-26 09:48
这是你徒弟写的吗,

署名;直隶清新
七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

地板

此帖的确是图文并茂,清新灵动,为不可多得的好文!

七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

清新的文章,干货满满。
练习刀锋新手必看

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

e族大天使

注册2012-3-13

e族大天使

注册2011-12-19

这是你徒弟写的吗,<br>

准天使

注册2017-6-1
新生报道,抄收

e族天使

注册2017-6-26

准天使

注册2014-8-30

2017阿拉善英雄会英雄

该帖文章洒脱灵动,气氛活跃,文中人物栩栩如生,情节扣人心弦,让读者身临其境,欲罢不能。
作为豁沙技术说明书,更是论述精准,科学透彻。
既能当作纪实文学欣赏阅读,也能当作教科书学习研究。作者大才啊!
四驱卡

准天使

注册2013-8-7

2018阿拉善英雄会英雄

荒漠奇兵

1万

e族主天使

注册2015-3-28

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄

写的太好了,大赞!!!
另外保定还有几台FJ车手,跟着我跑了几趟库布齐,乌兰布和,巴丹吉林沙漠,也是学前班毕业了,有点带不动了,特推荐到青春师傅的小学继续进修。
小贺,皮特,杰克,共计三名。
亮子不亮
实名认证

e族能天使

注册2010-8-26

越野e族爱心善举

QQ
好帖,有教学,有实践,有照片,有美女!学习了
七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

太行水 发表于 2017-6-29 16:07
写的太好了,大赞!!!
另外保定还有几台FJ车手,跟着我跑了几趟库布齐,乌兰布和,巴丹吉林沙漠,也是学 ...

欢迎王哥引荐,FJ队伍越壮越大

准天使

注册2014-12-26
车红人靓技术高,文采更是没得挑
村长
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11

2018春节无私奉献救援勋章

准天使

注册2017-6-28
棒棒棒!车车的颜色和沙漠太搭了!
涵雲

准天使

注册2010-10-6
QQ
不止是 越野,不止是 拍照。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 10:29 , Processed in 1.553227 second(s), Total 18, Slave 16 queries , Memcache On.