2016~去阿里溜达溜达^^阿里中北线穿越之旅

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
楼主

2016年10月7日从阿里回来,至今已经半年有余,我才开始下决心整理这次出行的照片和心路历程,实实在在说明了我是个很懒的人。每年一次的出行,这种快乐都会持续很久,因为之前要规划路线,下载各种地图的离线包,准备出行物资;归来之后要整理照片,整理心情。今年的情况比较特殊,除了持续很久的快乐,更多的是归来之后的慵懒,阿里带给我的慵懒的生活节奏一直持续着,让我觉得没有什么是着急要做的。一直现在这个节奏中、回忆里,让我都没有准备2017年的出行。直到2017年半年已过,我才知道我必须要整理好回忆,重新出发了。
    每个人去西藏,去阿里,都有自己的理由,我的理由简单而纯粹,我只是想去看看这片还未曾被开发过的地方,去看看地球原始的样子,看看一天四季的美丽风光,看看平均海拔4500以上的高原荒漠。
    去阿里是很早就有的念头,付诸于行动,开始做计划、准备物资却是2015年下半年才开始的。我不喜欢按部就班的从A到B,我每天只定一个大体的目标跑跑看。但是关于阿里,我还是简单做了些功课, 我是觉得只有研究了这些地方的风景、住宿、海拔,才能随遇而安。
一、关于阿里
      阿里地区(藏语拼音:Ngari Sanai,威利:mnga' ris sa gnas),是中华人民共和国西藏自治区的一个地级行政区,地区行政公署驻噶尔县狮泉河镇。阿里约占西藏的四分之一,位于青藏高原北部至羌塘高原核心地带,是世界上人口密度最小的地区之一。这里是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉、昆仑山脉、喀喇昆仑山脉相聚的地方,平均海拔在4500米以上,被称之为“世界屋脊的屋脊”,但更多人称之为“生命禁区”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。在阿里高原上散布着数十个大大小小的湖泊,景色异常美丽。
      世界上没有哪片土地比这里更接近太阳。
      世界上没有哪座雪山比这里更厚重苍凉。
      这里,就是千山之祖,万水之源的阿里。
二、关于路线的选择
    1、这次出行的路程一共分三段,第一段:济南到成都,然后川藏南线到拉萨。第二段:拉萨走南线到阿里,从阿里出发走中北线返回拉萨。第三段:拉萨走青藏线到西宁,西宁返回济南。
    2、        第二阶段选择正向顺时针跑阿里环线,主要出于几个方面的考虑:
a)最早的计划是逆时针走阿里环线,从青藏线进入,到了那曲直接向西先走最艰苦的中北线,在体力最好的时候先完成中北线的行程,这是好多朋友的建议。但是后来选择正向顺时针跑阿里环线,也是考虑了很多因素,最最主要的原因是,拉萨的朋友说顺时针跑阿里环线,是因为在西藏的藏族和藏传佛教中,转山转水转佛塔,都是顺时针转,逆时针是给魔鬼转的。我虽然不信教,但是还是不愿意给自己的旅途徒增忧虑。
b)按照计划,到达阿里首府狮泉河的日期是10.2号,国庆期间阿里包车旅游的人刚刚从拉萨出发沿着南线向珠峰进发,由于避开了10.1包车旅游的人群,沿途的住宿问题会顺利很多。
c)很多人选择反跑阿里环线主要是考虑想在身体状态最好的时候跑中北线,因为北线的路况相对差一些。但是带来的问题是跑完北线之后,南线的景色都索然无味。我们还是选择正向跑阿里环线。
    3、        选择阿里中北线的原因
a) 大北线是指:狮泉河-革吉-改则-尼玛-班戈-当雄-拉萨。全程修路,大部分是搓板路,颠簸不堪,暴土狼烟。
b) 我选择的是中北线,狮泉河-霍尔-亚热-仁多-帕玛-措勤-文布南村-文布-尼玛-班戈-当雄-拉萨。这条路线的路全部是自然路,部分为沙土公路,相对大北线更为坦途,但也不能过快,路上埋伏着不少潜在的塌陷坑。
c) 中北线的风景更胜大北线,一路尽是旷野和草原,野生动物极多,随时可以看到成群的藏野驴、藏原羚等。从亚热开始一路便是目前比较流行的说法“一错再错”,也就是每天一湖,而且每个湖岸都有远近高低各不同的雪山。
d) 中北线的路程更近些,到了措勤,如果累了可以南下直接回日喀则到拉萨,半路泡泡温泉。
e) 中北线的人文相对大北线更为丰富,沿途拜访村落和淳朴的牧民,除了开车奔跑以外,顺便寻访西部的古今文明。
三、关于阿里中北线的情况
    1、在中北线你会看到什么?
    首先就是看湖。我选择的是一错再错的旅途,途经的措有:纳木错,巴木错,班戈错,色林错群(错愕,吴如错,达则错,及无数无名错),当穹错,当惹雍错,扎日南木错以及扎布耶错(盐湖)、昂拉仁错、仁青休布错及其他小错 (达瓦错,吓嘎错,达热布错等)。在这些高原明珠中,除了著名的纳木错外,以当惹雍错,扎日南木错两个藏北高原的宝石最为耀眼。
    其次,在中北线,还会看到许多的雪山,冰川。其中,有纳木错东南方的念青唐古拉雪山(三大神山圣湖之一),当惹雍错以南的达果雪山(三大神山圣湖之一)。其他雪山,虽然与与南线印度大陆和亚欧大陆挤压出得第一波喜马拉雅山脉相比,从单个的知名度或者可拍性逊色不少。但是与这广袤高原及湖泊相结合,还是非常值得一看的。
    再就是大北线是野生动物的天堂,一路上能看到的野生动物有藏羚羊,藏羱羊,藏野驴,藏雪猪,野狐狸,黑颈鹤,红嘴鸥及其他不知名鸟类。
    人文方面除了一路的小村庄,文部乡(北村),务堆(南村)都保留着比较好的纯朴民风和当地风土人情。

2、        阿里中北线的路况如何?

这个等我在最后总结吧

作为一个重度懒癌患者,我只能先开始写,才能加快我整理的步伐

评分

查理 + 15 多谢分享!

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
沙发

先上几张图,水平有限,将就着看吧。

大脚

1万

2万

e族主天使

注册2008-5-12

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

QQ
板凳
顶一个俺们是反着走滴

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
地板

本次出行我带队,共三车:我的陆巡,副团长大兵的雷克萨斯570,大总管的帕杰罗V77。   每辆车针对出行都做了充分的准备:

车辆更换轮胎,保养,车贴设计制作等准备工作。
    选择固铂AT3最主要的原因还是均衡。作为一款全地形轮胎,固铂AT3的油耗、排泥、防穿刺、侧壁保护、雨天刹车、噪音都很满意。轮胎噪音只在70KM的时速时,隐约能听见一点嗡嗡的声音。这次行程12000公里下来,高速、山路、砂石路、碎石、泥泞、浮土、涉水,对轮胎满意。固铂AT3唯一的问题就是不如百路驰KO2的颜值高。
    陆巡和雷克萨斯570同时更换了全车5条固铂AT3,型号一致,275-65-18。比原车的285-60-18厚了一点,车整体高了一点,但是窄了一公分,实际看起来和原车轮胎宽度差不多,AT3的胎肩更宽。选择这个型号主要是AT3没有陆巡原车尺寸这个型号。两车同时更换,轮胎轮毂通用,这样相当于每台车都有两条备胎。帕杰罗V77加顶框,多带一条备胎,充分准备,应对中北线的碎石路。
    关于陆巡机油的选择,是费了一番心思的。一开始想选择5-30,但是不想自带机油,中途想在4s保养,4s当时的5-30都是半合成,我又不想用半合成。咨询了北京、济南多位大神,对0-20的机油进行了反复的讨论,觉得0-20的机油只有在沙漠长期5-6000转的工作状态下有可能油膜破裂,长途穿越0-20无压力。所以选择了进口铁桶0-20。不过现在4S的5-30已经全合成了,下次出行5-30走起。

AT3的胎花

确定车标的尺寸

撕掉前门玻璃的隔热膜,主要是黑色隔热膜影响视线

保养在东方优速特的总店,进口纯牌铁桶0-20,-45°的防冻液。东方优速特是山东最大的丰田专修,纯牌、电装、KYB等配件的山东总代,保养维修不用担心配件的问题,师傅也专业、细心,这样修车保养省心、放心

进口铁桶0-20

车标上车效果

车标的设计,打印,粘贴全都是自己动手。当然不是我动手,而是我的朋友们,感谢我最亲爱的朋友们,感谢你的才华,灵巧的双手和对我一往情深的支持
    之所以叫骆驼团,这还是有典故的,之后我在旅程中会详细说说。

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

奥维地图设计的路线,下载基本地图和沿线的地图离线包,下载了谷歌卫星混合图,地形图和等高线图三种地图的离线包。在笔记本上下载的比较全,大约170个G。手机和iPad都是沿线2公里下载到16级。佳明手持机备用。实践证明手机和ipad最实用。但是提示一句,IPAD要用4G板的,自带GPS定位模块,WIFI版的定不了位。

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

各种物资的准备,打包带,氧气瓶等等

打包带很好用,每天装车之后都用打包带对后备箱的行李进行固定,在颠簸的路面上不至于东西乱飞

这只是我自己的行李和一些物资。7.8公斤的相机包,120L的行李包还有3600毫升的超大水壶,笔记本电脑、对讲机每天都要搬回房间。在高原上,在海拔4500的高原上,事后想想,我真的是超人。在安多海拔4800米的那晚,这些东西我还背着上下三楼。实践证明,旅行对我有多么大的诱惑力

帕杰罗V77加装了顶框,放备胎,铁锹,拖车绳,打气泵,脱困板,还专门做了两块木板,防止脱困板损坏。还专门准备了麻袋,这是朋友出发前千叮咛万嘱咐的,车陷得太深的话,就挖空了下面,可以用麻袋装满土垫在车轮下。

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

最终成行3车12人。出发前我们进行了简单的分工:我负责路线和行程安排,副团长大兵负责每天的酒店预订,大总管管着吃喝、装备。
      过完八月十五,第二天9.16号在济南奥体中心发车。济南到西安,西安到成都,略过不表

高速服务区解决中午饭

虽然我不爱吃这些肠子肚子的东西,但是还是得说,四川的火锅好吃极了

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

9月18日的行程安排:成都—148km—雅安(641)—143km—泸定(1330)—49km—康定(2395)—78km—新都桥(3630) 全程418km

一早成都出发,一段高速过后,很快进入了318国道。在刚进入318国道的地方,留张影。

注:之后的行程,我把手机照片和相机照片混在了一起,便于尽可能完整的回忆路上的所见所得。有时候由于照片比较多,顺序可能会有些偏差,见谅

318国道的景色总是让人觉得熟悉。我却不喜欢这样的路况,跑不完的山路,秀丽的风光。荒芜的戈壁才是我的最爱。

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
中午到达泸定,吃午饭,泸定桥到此一游。318一开始,就是川菜的天下了,十分担心我的肠胃

淘乔
实名认证

e族大天使

注册2010-11-9
QQ

e族大天使

注册2017-6-13
饶伟
实名认证

1万

e族主天使

天涯虎旅-卫士版主/中国路虎联盟常务副秘书长

注册2012-9-6

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会幕后英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会幕后英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2019春节无私奉献救援勋章

满目山河

e族权天使

注册2012-1-31

2015阿拉善英雄会英雄

QQ
坐等大片

e族能天使

注册2014-5-3
文子

准天使

注册2010-12-22
大美新疆有各种你喜欢的戈壁,荒漠
一路驰骋

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-28
QQ
精彩。。。。。。。。。继续。
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

我喜欢车内整洁干净,所以我在车上基本是不吃东西的,有的时候长途赶路,我就基本一天不吃不喝。原来我们的队伍不叫骆驼团,后来大家跟着我出去玩,一看我是个不吃不喝的主,也跟着我受了苦,旅行没结束就把微信群改名叫了骆驼团。所以这个骆驼团的名字就从2013年用到现在,俗是俗了点,可是经不住有故事
    这次旅途刚开始,二师兄已经把后座铺成这样了。食物残渣太多,我竟然发现了几只蚂蚁。我已经抓狂了。可二师兄就是这么从容的应对我的抓狂,就一句话,我喜欢吃啊。好吧,我忍哈哈,旅途,最美的就是不可预知的路,不可预知的风景,不可预知的经历,不可预知的遇见,和不可预知的队友爱吃东西

离开泸定的时候已经下午3点,当天计划的目的地是新都桥。想赶到新都桥,主要是新都桥的海拔3600,比康定要高了1000多米,我想看看在海拔高度3600米的地方睡觉,大家的身体反应如何。毕竟这个高度不算高,和拉萨一样的海拔,算是安全海拔了。
    由于离开泸定的时间比较晚,我心里有些着急了,我不想赶夜路,又不想住康定。但是我还是没说什么,路上好的风景我们还是该停车停车,毕竟自驾出行,要的就是这个随性,我可不想川藏的第一天扫了大家的兴。
    出康定到了折多山的时候天已经擦黑了,又赶上折多山大雾,能见度极低,跑的很辛苦。折多山4000米的海拔,车辆动力都有些衰减,盘山路,之字形弯,速度很慢,陆巡和帕杰罗3.8都是手动模式2-3档来回切,只有570跑起来轻松,D档2000多转。哎。排量为王,大排量自吸才是王道。
    海拔4290米的折多山是一个地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。折多山是传统的藏汉分界线,此山两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有较显著的差别。

晚上到了住宿的酒店,风景还是很好的,就是床太潮湿。第一晚上就拿出了睡袋,结果第二天早上老板告诉我有电热毯,好吧,我很笨。
    当晚定的房间有标间,有单间,有三人间,房间不多了,我们也是有什么住什么。我睡觉轻,大家照顾我让我住了单间。其实我也想住标间,因为可以有人帮我干点活对讲机,手机,ipad,笔记本,单反,摄像机充电,行车记录仪的视频需要拷贝,明天的路线需要简单的顺一下,收拾躺下就凌晨了。

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
    这次出行陆巡和雷克萨斯570都是原车138L大油箱,实在是爽得很。在高速上一天900多公里不用停车加油,在318国道上,基本两天加一次油。3.8的帕杰罗原车90L的油箱,路上很是不方便,每次路上他排队半个小时加油的时候,我们在旁边玩耍,把他气坏了,这不这次旅程归来就提了途乐y62,原车140L的油箱,比我们大2升。不提陆巡,估计就是为了这2L的油箱吧,就是要比你大。哈哈
    高速上雷克萨斯570和陆巡的油耗一样,10.5左右,实在是牛。

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

9.19号早上,新都桥的早上,大家很早就起来了,都跑出来看看风景,这个酒店的的风景还是很好的。

见面一问,才知道副团长大兵高反了,昨晚已经开始吸氧了,不过好在不是很严重。对于吸氧,我是赞同的,少量吸氧有助于缓解高反的症状,能睡个好觉,高反就能缓解。并不是说高反都不应该吸氧,都要硬抗,让身体自己去适应,吸氧容易产生依赖。少量,适度吸氧对高反还是有帮助的。
       大兵是这次出行我们队伍的副团长,尾车,酒店的预订也都是由他负责。大兵是这次出行我最不担心的人,这是个不爱说话的纯爷们,2015年单人骑摩托车刚来西藏转悠了一大圈,经受住了艰苦的条件和高反的考验。所以大兵川藏的第一天,第一个高反,这是出乎我的预料之外的。不过大兵这一天除了不爱下车,开车、吃饭、干活什么都没耽误,真汉子。大兵的高反只用了一天的时间就恢复如初。

给大兵爆张照

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

9月19号的行程安排:新都桥—214km—理塘(3968)—187km—巴塘(2425)    全程400km。
     这一线海拔4000米左右,由东往西有剪子弯山、高尔寺山和海子山等平缓高山。理塘是此线重要的分路点,往北可抵新龙和甘孜,往南则抵稻城、乡城和得荣等地。宽阔平坦的理塘地处毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,其县城号称“世界高城”。巴塘往西逐渐进入金沙江东岸谷地,地宽而略低,是藏族传统的优良农区。但巴塘地处地质板块的吻合带,常有地震。

姊妹湖还是很美的,可惜有雾,光线不够通透

中午到达理塘吃午饭。这一天的行程比较宽松,所以中午吃的也比较轻松,在理塘认真的找了找,找了一家人气还不错的饭店。

理塘前后是典型的高原草甸,盘山路少,有很长的笔直的公路,这一天开车比较轻松。

晚上入住的酒店就在318国道边上。在酒店西侧100米的地方就是加油站,去加油站加油的车排起了长长的队伍,以至于我们宾馆也回不去,只能跟着排队加油的车队慢慢往前挪。好在时间尚早,我们也不着急。宾馆对面也是一家加油站,但由于不是“中”字头的,大家都不怎么认,车很少。
     看看宾馆门前排队加油的车队,看看宾馆楼下停的车辆。西藏还是丰田的天下

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 14:46 , Processed in 1.352083 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.